Сказка про Паутинку

        На маленьком кусточке между двух веток качалась небольшая ниточка-Паутинка. Ничья. То есть, когда-то её сплёл, наверно, какой-то паук. Куда он пропал – неизвестно, а Паутинка осталась, висела, никому не мешала.
        Паутинка тяжелела ночными туманами, сверкала ожерельем  из капелек утренней росы. Солнечные лучи резвились в прозрачных бусинках.  Днём летали яркие бабочки и гудели мохнатые майские жуки. Паутинка завидовала бабочкам и боялась жуков.
        - Привет, Паутинка! Скучаешь? – Любопытный Ветерок качнул тонкую ниточку, пошумел листочками, заглянул в тёмное дупло соседнего дерева.
        - Ага, скучаю, - согласилась Паутинка. – А ты?
        - А мне некогда! Хочешь со мной?
        - Да-да! Очень!
        И они полетели. Над зелёным полем и петлястой речкой, вдоль мягкой от пыли  тропинки и мимо занозистого забора. Паутинка то вытягивалась в струнку, то закручивалась колечком. И думала: вот оно, счастье!
        - Смотри, окошко открыто! Заглянем? – предложил Любопытный Ветерок.
        - Давай! – согласилась Паутинка.
        В комнате сидела бабушка и вязала внуку носочки, рядом дремал пушистый кот. Ветерок покачался на люстре, перелистал странички забытой на столе книжки и нырнул под старый кожаный диван, зашуршал, завозился в полутьме. Кот открыл жёлтый глаз, выгнул спину, осторожно ступая, подкрался к дивану. Нетерпеливый Ветерок метнулся навстречу и выскользнул на улицу, лишь шевельнулись занавески на окошке.
        Паутинка же нечаянно зацепилась за пряжу,  а  бабушка не заметила, как провязала в петельку случайную гостью вместе с шерстяной ниточкой.
        - Извините, - прошептала Паутинка Шерстяной Петельке, - я нечаянно.
        Готовые носочки положили в шкафчик до осени.  Паутинка задремала в темноте. Сквозь сон услышала  чьё-то осторожное сопение.
        - Эй, кто тут? – спросила Паутинка.
        - Я, - ответил тонкий писклявый голосок и всхлипнул, - Личинка.
        - А что ты делаешь? Чего испугалась?
        - Что делаю? Расту, кажется. Вот вырасту, стану бабочкой и улечу куда-нибудь. А пока мне очень страшно, я такая маленькая, - захныкала невидимка.
        - Не бойся, я тебе не враг! - Паутинка вздохнула, вспомнила пестрых бабочек и погладила  новую знакомую.
        День шёл за днём,  никто не собирался обижать пугливую Личинку. Паутинка снова задремала. Ей снилось, что она  прекрасная бабочка… Рядом кто-то пролетел, но тихонько, словно бы украдкой.
        - Эй, ты где? – Паутинка пыталась свободным кончиком нащупать соседку, но нашла только мягкий пустой мешочек.
        - Моль! – закричала вдруг Шерстяная Петелька, - Мою ниточку погрызла коварная Личинка! Будет дырка! Что мне делать?
        - Моль… Я же не знала, что это Личинка моли.
        Паутинка хотела заплакать, но вовремя вспомнила, что слезами горю не поможешь.  Вдвоём с Петелькой они держались изо всех сил за соседние петли, когда носочек надели на ножку малыша. Счастье, что бабушка вовремя увидела беду. Она взяла острую иголку и принялась штопать носочек. Паутинка тем временем оказалась на свободе.
        - Нельзя верить кому попало, - фыркнул умный кот, - ты разве не знаешь, что маленькие и слабые  иногда хитры и опасны?
        - Как узнать, кому можно верить?
        Кот не успел ответить: открылась входная дверь, хлопнула форточка,  и со сквозняком Паутинка вылетела на улицу.
        Безжалостный Осенний Ветер потащил беглянку неизвестно куда. Несколько раз пыталась она вырваться из ледяных ладоней и, наконец, выбиваясь из последних сил, уцепилась за шершавый ствол дерева. Долго приходила в себя. Рядом снова кто-то тихонько плакал.
        - Сколько можно, опять слёзы! – возмутилась Паутинка. – Как тебя зовут?
        - Не знаю, - ответил дрожащий голосок. – Совсем недавно я была гусеницей, теперь  должна стать куколкой, ну, то есть гусеницей в коконе. До весны.
        - А потом?
        - Весной превращусь в  бабочку. Если перезимую. Я слишком поздно родилась: лето прошло. Не сделаю кокон - замёрзну.  - Голосок стал слабеньким и жалким. 
        - Опять превращения? Ну почему без них нельзя? – сердилась Паутинка. – Как можно верить тому, кто неизвестно кто? Я поверила однажды и что? Оказалась виноватой.
        - Не знаю, - печально ответила пока ещё Гусеничка. – Может быть, ты права: нельзя верить всем подряд. Но и не верить никому - неправильно.
        - Скажи, ты любишь есть шерстяные нитки?
        - Разве нитки можно есть? Они вкусные? Мне больше нравятся зелёные листья.
        - Не знаю, не пробовала. Может быть, ты и не моль, почём знать? Ах, ну почему нет рядом мудрого кота, он бы подсказал. – Паутинка рассуждала и так и этак, но никак не могла принять решение.
        А Гусеничка дрожала и больше ничего не просила. Наверно, совсем ослабла. Паутинка взглянула на бедняжку и решительно скрутилась спиралью вокруг кокона, закрыла собой  отверстие в  самой его верхушке.
        Так вместе они  и перезимовали. 
        Весной неподвижная куколка ожила: внутри кто-то нетерпеливо толкался. Паутинка проснулась, распрямилась, огляделась вокруг. Из потемневшей  твёрдой куколки выбралась на свет прекрасная Бабочка. Она затрепетала тонкими крылышками, взмахнула ресничками.
        - Ах! Как прекрасен мир! – воскликнула Бабочка.
        - Посмотрите, какое чудное платьице, какой удивительный рисунок! – Новенькую заметили другие бабочки. Они восхищённо разглядывали необычный рисунок на крылышках, ахали и закатывали глазки.
        И было чему удивляться! Наряд Бабочки отличался от прочих: прожилки на крылышках располагались не веером, а закручивались спиралью. Хорошенькая Бабочка любовалась собой. И ни единого разочка не вспомнила про спасительницу.
        А Паутинка качалась рядышком,  на соседней веточке,  и пыталась дотянуться до тёмного пятнышка Божьей Коровки,  чтобы пощекотать. Просто так, для интереса. Она совсем не обижалась, зачем? Разве она спасала Бабочку ради благодарности?
        - Привет! – закричал вернувшийся из дальних краёв Любопытный Ветерок. – Скучаешь?
        - Нет,  – засмеялась Паутинка, - тебя жду. Летим?
       
       


Рецензии
Как прекрасен мир! И даже Паутинка. Спасибо. Жду в гости на своей страничке.
С уважением Наталья.

Наталья Ижевская   01.06.2021 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Наталья Козаченко   03.06.2021 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.