Таможня. В. Бочелов

                В. Бочелов
               
                Таможня.

     Что такое таможня?
  В настоящее время, это знает каждый житель нашей необъятной страны. А, что значит быть сотрудником таможни?
  О!!!
  Это предел мечтаний многих наших сограждан.  Немного найдётся должностей, где дополнительный доход, зависит от собственной «бдительности». Тем более, что результат такой «бдительности», в разы перекрывает официальную зарплату. Тем более, что никаким налогом он не облагается. Трудно устоять перед соблазном, ещё труднее излечиться от той болезни, которая с ним приходит.
  Конечно, есть и стоики, но стоиков по определению не может быть много. О них, надо слагать Оды!
  Этот  же рассказ, о простых людях, с множеством человеческих слабостей, с верой о благе для себя любимого и без всяких предрассудков.
  Наши дни, южная граница.
  Соседи.
  Небольшая вновь образованная республика, мало кем принятая. Пытается, как-то обрести самостоятельность при отсутствии собственной экономики, но с большими амбициями правящей верхушки. С нищими гражданами, до которых никому нет дела.  И которые пытаются выживать сами, надеясь только на свои силы и помощь Всевышнего. Благо тот, когда-то наградил их предков, благодатной землёй и климатом. Чем теперь и пользуются их потомки.  Надеясь, правда больше на богатого соседа, что тот скупит плоды их нелёгкого труда.
  Граница.
   Здесь бурлит вся жизнь. Одни везут, несут, тащат свой товар через границу, другие же смотрят, как бы с этого товара крестьянин не получил слишком большую прибыль и не обогатился. Третьи пытаются купить  дешевле, чтобы продать дороже. И тут, товаро-денежные отношения достигают своего апогея, обретая для каждого свой смысл.
  Задача таможни, регулировать все эти отношения, стоять на страже государственных  интересов и…
  А, чего там греха таить, своих собственных.
  Как же тут не закружиться голове, когда туда, сюда постоянно снуют люди, едут автомобили, гружённые всевозможными товарами. Тут не мудрено и перепутать, чьи интересы ты защищаешь. Тем более, что от всей этой круговерти образуются материальные предметы, в виде автомобилей, квартир, мебели и т.п.   А это, такой стимул!!!
  Проблема «грубой» материи, в том, что она видна всем. Вот и людям, постоянно снующим через границу видно, кто на таможне новенький, а кто уже заматерел.  В общем ВМW, в мешке не утаишь!
  Вот среди этого «перекати поля», ходил один пожилой мужчина, который жил в приграничной зоне, а родительский дом, остался на территории вновь образованной республики. Страна то раньше, была для нас всех одна.
  Регулярно, два раза в неделю, он переходил туда, сюда границу. Хотя соседи и присматривали за домом, но нужно было кормить собаку, да и просто делать вид, что в доме живут люди. А то ведь, сами понимаете, что может произойти. Ничего нельзя оставлять без присмотра. У нас все добрые, найдётся кому, присмотреть за хорошей вещью.
   Так вот, он так примелькался пограничникам и таможенникам, что они даже глядеть в его сторону перестали, не говоря уже о проверке документов.
  Ходил он, ходил, и так стало ему обидно за себя.
«Что это такое? – Вот пришло время!  Даже тут никто внимания не обращает!
- Ладно, поглядим?» - думал он, шагая по мосту, соединяющему два государства.
  Как-то, идя в очередной раз через границу и уже пройдя пункт таможенного контроля, он заметил стоящих у моста трёх таможенников.
  Здоровые, молодые мужчины, о чём-то оживлённо говорили. Недолго думая, он подошёл к ним и сказал: « Здравствуйте, уважаемые! – Я, конечно, извиняюсь, что отвлекаю вас, от важных дел, но дело моё, не терпит отлагательств».
  Трое таможенников, как по команде повернулись в сторону говорящего. А тот продолжал.
- Ребята! – Не будет ли у вас, какой работы для меня, дня на три, а то поиздержался я, даже на маршрутку денег нет, - с серьёзным видом, закончил мужчина, свою тираду.
  Остолбенев от неслыханной наглости, таможенники посмотрели друг на друга, затем на подошедшего.  И через некоторое время, наперебой закричали.
- Да пошёл ты, дед отсюда, по добру, по здорову!
- А то устроим тебе, досмотр с пристрастием…
- Бриллианты, в ж… искать начнём! – загоготал третий, поняв, что старик потешается над ними.
- Ну, нет, так нет. – Зачем же сразу ругаться? – пробормотал, отворачиваясь от таможенников старик, ели сдерживаясь от давившего его смеха.
«Ну, как я вас, уделал, ребята! – Теперь разговоров, будет на неделю, да и служба, не такой однообразной», - весело думал он, бодро шагая по мосту. 
   
                Март 2012года.   


Рецензии