Похороны

— О, это судьба! Привет.
— Доброе утро, - услышала Дашка в ответ.

Когда она приехала на место, которое обычно считается конечной остановкой, и вышла из машины, то сразу же увидела Антона. Его трудно было не узнать: с ростом под два метра он выделялся среди других людей, стоящих на остановке, да и среди парней от 1.40 до 1.60 м. Тем более он стоял у ней на пути — действительно судьба.

— Доброе утро, - Антон уже успел разглядеть ее, пока она подходила – она изменилась. Милая девушка в черном пальто (взамен ярким курткам, которые она раньше носила); длинные растрепанные волосы. «Она их так и не постригла», - подумал он. Сапоги на каблуках (что раньше за ней не наблюдалось). «Ммм… Серые колготки, видимо, она в платье. Я видел ее в платье только один раз, - воспоминания задавили Антона. - Она прекрасна…»

— Ты опаздываешь в институт? Пошли со мной до метро? – Дашке вдруг захотелось пройтись с ним.
— Минут за 10 дойдем?
— Не думаю, - она с улыбкой указала на свои сапоги. – Минут за 20.
— Ммм… Нормально.

Весна давила запахами, Дашка это особо ощущала, а тут еще знакомый до боли аромат парит рядом.

— У меня сегодня день хорошо начался. Я села в попутку к очень доброму мужчине. И он постоянно улыбался. – Она поняла, как приятно находиться рядом с добрыми людьми. А ее Антон раньше называл злой.

Он как всегда над чем-то философствовал. Дашка это сразу определила: он смотрел вниз, словно считал шаги, шел ровно, изредка поглядывал на нее краем глаза. Он изменился…во всем.
 
— А еще у меня сегодня три пары вместо четырех, - она попыталась отвлечь его.

Молчание.

— Финансовое право отменили.

Молчание.

Тут она тоже задумалась. Года три назад они вместе мечтали, как приедут из своего города сюда, и будут тут гулять целыми днями.

Двадцать минут пути подходили к концу. Они вдвоем думали над чем-то важным и знали мысли друг друга.

Последний раз они общались в начале этой весны по телефону. Антон тогда спросил по смс очень важную вещь и попросил ответить как можно честнее: «Ты меня всё еще любишь?»

Им оставалось перейти только через одну дорогу. Дашка всегда добиралась до института на метро, Антону же надо его пройти и подняться вверх, там еще идти 15-20 минут, поэтому он предпочитал ездить на автобусе.

Прошло три года, а Дашка ответила на его очень важную вещь так же, как и раньше: «Да, люблю.»

За несколько метров до метро они попрощались. Она даже не обернулась посмотреть на Антона, хотя чувствовала его взгляд на себе, только старалась скорее забежать в подземку. Когда дорогой были те редкие моменты, пока Антон смотрел на нее, она замечала, что он смотрит с точностью так же, как три года назад.

После того, как Дашка ответила на его очень важную вещь, она спросила эту же вещь у него. В глубине души она надеялась на ответ, который всё бы решил. Абсолютно всё. На «нет». Если бы он сказал «нет», все надежды, которые она хранила это время, прекратили бы свое существование, исчезли, иссякли. Но он как всегда всё испортил: «Я не знаю ответа на твой вопрос».

Всю дорогу, идя с ним, Дашка осознавала, что давят чувства. Это было что-то сложное для объяснения.

Она знала, что он сейчас, как придет в институт, напишет ей о том, что она ему дорога. Дашка также знала о серьезных намерениях Антона в отношении к его нынешней девушки, и что у них скоро круглая дата «совместной жизни». Она, как ей казалось, даже знала ответ Антона на очень важную вещь. Она всё знала.

Всё, кроме того, куда ей деть свою любовь.

«Нужно убить ее, пока она не убила меня…»

Когда-то же пора праздновать на похоронах любви.


Рецензии