Храм Василия Блаженного

 Восточные мудрецы тысячи лет назад искали графическую форму, которая могла бы концентрировать энергию. Возможно, это не энергия пространства, а энергия психики человека? Они нашли мандолу. Это симметричное изображение относительно центра. У них в центре находится чёрная точка. Нужно смотреть на мандолу, представляя, что всё сходится и исчезает в центральной точке, затем всё изображение словно развивается из центральной точки.
Я потратил 20 лет, чтобы найти то, что должно быть в центральной точке.  Потому что западный ум не готов к абсолютной пустоте, к абсолютной темноте. В моём представление в центре «удивительного» изображения должна быть помещена икона. Я стал украшать иконы монетами. На монетах святой Георгий Победоносец, по сути дела это тоже маленькая металлическая икона, правда, это мало кто осознаёт.
 Находка восточных мудрецов потерялась бы в веках, если бы не стала основой для восточных ковров. В исламе нельзя изображать людей и животных, ковры и коврики стали у них ритуальными вещами.  Я не сравниваю их с нашими святынями, но определённая аналогия прослеживается.
 После сорока лет посещений православных храмов и изучения мандол, догадался, что в храме есть особо благодатное место – под паникадилом. В зависимости от настроя, иногда люди могут везде в храме чувствовать благодать. Особенность психики человека, в том, что иногда нужен видимый образ, для ощущения или, вернее сказать, концентрации на ощущении. Воздействие усиливается, если есть материальная составляющая. Стоя под паникадилом, вы можете почувствовать вес сотен килограмм позолоченной бронзы прямо у вас над головой.   Как отличить психологическое ощущение от божественной благодати, это уже другой вопрос.
 В духовной практике, не стоит доверять ощущениям других, лучше самим попробовать.  В некоторых храмах, стоит аналой, на котором выложена икона праздника. Между аналоем и иконостасом проходить нельзя, так что место под паникадилом может быть «запретным», но к счастью это не во всех храмах.

Фото автора. Небольшое паникадило в Храме Василия Блаженного. Раньше не знал, что так надо фотографировать паникадила. 


Рецензии
Вы совершенно правы, Игорь. Как правило там стоит и аналой с иконой праздника правящих славу. Стоять там при службе прихожанам нельзя, но мы находимся там, когда целуем икону. Православие ведь вышло из более ранних верований. В храме, куда я прихожу на исповедь, на центральной иконе алтаря, вокруг Спасителя написаны четыре священных животных буддизма: Лев, Орёл, Бык и Телец.
Созидания.

Ольст Петерсен   26.03.2012 23:00     Заявить о нарушении
Хорошо, что обратили на это внимание. Бык и Телец это одно.
Символами евангелистов являются животные, у одного из евангелистов ангел. Помучается что ангел тоже животное.

Игорь Леванов   27.03.2012 09:55   Заявить о нарушении
Приношу извинение, описка. не телец, а Агнец.

Ольст Петерсен   27.03.2012 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.