О Счастье

У каждого есть свое представление о счастье — совершенно так же, как у вас или у меня. По-вашему, нет ничего лучше, как носиться по свету на яхте или автомобиле и швыряться дукатами в разные заморские диковинки. А я люблю посидеть в сумерках с трубочкой и поглядеть, как засыпают прерии и всякая нечисть отправляется помаленьку на покой.

О. Генри

СЧАСТЬЕ!
Именно его мы все так ждем, и чем дольше я живу на свете, тем больше понимаю – ждем мы его зачастую всю жизнь…

Оно такое странное. Мимолетное. Противоречивое. Такое разное, но у всех похоже. Маленькое и необъятное. Такое близкое и такое недостижимое. Фруктовое, арбузное, с запахом черемухи и сирени! Такое радостно-бесшабашное и спокойно-умиротворяющее. Такое сказочное. Легкое! Красивое и пушистое! Разноцветное! Безоблачное! Такое простое и неимоверно сложное! Такое! Такое!

Эпитеты можно подбирать бесконечно. Ведь в сущности мы все хотим одного и того же, но у каждого из нас свое, непохожее ни на одно другое, Счастье.

Мне, например, когда я слышу слово «Счастье» сразу вспоминается шикарный фонтан в Барселоне, который, переливаясь разными цветами, действительно танцует!

Для некоторых людей Счастье – это незабываемые эмоции! И не столь уже важно какие… Ведь там где есть сильные отрицательные эмоции, обязательно живут и очень сильные положительные – они просто не существуют друг без друга, как цветок и лепестки, как опавшая листва и осень, как маленький шмель и крылышки, как две половинки одного яблока. В фильме «О чем еще говорят мужчины» один из героев так описывает Счастье:

- Ну, а что Яна? Ну, Яна!  <…> Ну да… Яна – это, наверное, единственное, что я по-настоящему хотел. <…> Таких сильных эмоций никогда не испытывал. И не только положительных. Нет, когда Счастье – то, это такое Счастье, что невозможно пережить. Я ведь ссорился с ней. <…> Мы ведь реально дрались, меня прям трясло всего. <…>Переслал себя узнать. Я ведь мог сделать что-то… Убить ее!

Некоторые считают, что ради таких эмоций действительно стоит жить и в своих поздравлениях друзьям они пишут:

 «Пусть совершаются глупости (ведь они бесценны). Пусть происходит побольше самых неожиданных вещей (ведь именно неожиданное приносит больше всего радости)! Пусть чаще смеются глаза (ведь только они умеют смеяться искренне). Пусть будут смех и путешествия! Пусть вечерами горит свет в окнах. Пусть зимой пахнет волшебством и еловыми шишками, весной – подснежниками и талым снегом, летом – ромашками и голубым небом, а осенью – опавшей листвой и утренними заморозками».

Но есть ведь еще и другое Счастье.

Спокойная уже широкая река жизни, умудренная опытом и прошлогодними ошибками. Она давно выросла. Где-то далеко позади остался тот ручеек-проказник, с которого все когда-то начиналось. Водовороты молодости с присущими ей «головокружениями от успехов», «неразберихой» и неожиданными решениями с не очень приятным финалом остались только в памяти и больше не принадлежат настоящему. И как же хорошо, что все это в прошлом! Аж вспоминать стыдно! А эти водопады, когда приходилось падать с вершин в пропасть, первая любовь, боль первой потери, вторая любовь как первая, да и третья – как две первые вместе взятые…

Брррр… Аж мурашки по коже! Лучше не вспоминать!

Зато теперь все по-другому.

На берегу реки стоит красивый бревенчатый дом. А ты сидишь около, и неторопливо втягивая табачный дым, вспоминаешь, каких усилий тебе стоило его построить. Но как же, черт возьми, сейчас приятно осознавать, что все это было не зря.

Ты смотришь на тихую водную гладь. Немного облачно. Но там, где-то на середине реки, самый непоседливый луч солнца, все-таки, пробился через пелену облаков, и вода заиграла золотисто-изумрудным цветом. Не взрывным, а пастельно-теплым, согревающим душу.

У берега в камышах плещется рыба, а в небе кружат птицы. Воздух напоен умиротворением.
Но сам воздух-то какой! Ты пьянеешь без вина, и Счастье наполняет каждую жилку…

А вот и Оно! Выскочив из дома, маленькое Чудо на секунду замирает на пороге, а потом с криками: «Папа, шнурок развязался!» бежит к тебе. И ты понимаешь, ну что еще, черт возьми, для Счастья-то надо?!

И, все-таки, что же такое Счастье?

 13.01.12 23:48


Рецензии
Я думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. Сколько людей - столько и образцов счастья.:):):)

Тамара Николаева   07.04.2012 15:10     Заявить о нарушении