Скверик в селе Благодарном. 1948-1959 годы

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

***

СКВЕРИК В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ

1948 – 1959 гг.

Село Благодарное Ставропольского края, вследствие восточных пыльных ветров, удручающе регулярно повторявшихся весной и летом суховеев, не имело зеленых зон, парков и бульваров.

Лишь в центре села небольшой скверик манил своей прохладой. Многие жители, особенно молодежь, вечером охотно его посещали. К тому же, здесь располагалась чайная общепита и магазин сельпо.

3 июня 1948 года сельский корреспондент Благодарненской районной газеты «Трибуна ударника» Петр Мальцев писал о наболевшем:

«…Скверик – почти единственное место в селе, где благодарненцы могут отдохнуть после трудового дня. С каким удовольствием уставший за день человек приходит сюда, чтобы посидеть среди зелени и деревьев.

Но, к сожалению, в скверике отдохнуть удается далеко не каждому. На весь скверик имеется всего-навсего 7 трехместных скамеек. Этого слишком мало.

Люди возмущаются:
- Когда же скверик будет оборудован надлежащим образом? Когда будет сделано достаточное количество скамеек, чтобы труженики села могли отдохнуть здесь?»

***

С каждым годом благоустраивается наш районный центр – город Благодарный!
Интересно узнать, а занимались ли наведением порядка предыдущие поколения?

Окунемся в апрель 1959 года.
Районная газета сообщала: «…Наиболее оживлённо ведутся работы по благоустройству нынешней весной. Сначала зачернела почва на газонах Октябрьского переулка, а потом и на других улицах Благодарного.

Повсюду идут лесопосадки и рыхление приствольных кругов у деревцев, посаженных в прошлые годы. У многих домов появились палисадники с цветниками, а на приусадебных участках жителей села посажены плодовые деревья.

Хороший пример по озеленению, как и в прошлые годы, показывают коллективы тружеников Благодарненской автороты (до августа 1953 года – здание тюрьмы) и районной конторы связи (ранее – Почтово-телеграфная контора на улице Почтовой, ныне ул. Ленина).

Стройные ряды молодых клёнов, посаженных здесь в прошлом году, уже начали распускать листву. В эти дни к ним добавлены новые сотни деревьев, которые ещё более украсят родное село. За насаждениями организован уход.

Примечательно и то, что нынешней весной некоторые коллективы создают общественные фруктовые сады. Уже заложены плодовые деревья во дворе районной пожарной команды, сельхозснаба, у новой районной бани и ряде других мест.

В настоящее время на улицах районного центра начато строительство тротуаров. Активно за это важное дело взялись учащиеся Благодарненского училища механизации сельского хозяйства (Ныне техникум на улице Первомайской).

***

17 апреля 1959 года корреспондент районной газеты В. Васильев (знаю, что это псевдонимом участника Великой Отечественной войны Голованя Василия Власовича) писал о перспективах районного центра:

«…Большим украшением в центре села явится сквер по улице Советской (ранее – ул. Широкая). Через него на 500 метров проводится асфальтированная аллея.

Для удобства передвижения граждан её пересекут 4 асфальтированные пешеходные дорожки. При входе в сквер будет поставлена арка».

И уже 26 июня 1959 года газета порадовала своих читателей: «…В селе Благодарном открыт сквер по улице Советской!»

25 марта 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Похожая арка при входе в парк посёлка
Бабынино, Калужской области, где мне
пришлось жить и учиться последние три
года в средней школе, вспомнилась по
прочтении...

Анатолий Бешенцев   26.03.2012 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дата установки арки не определена...
Старожилы вспомнить не могут.

В 80-е годы на нее вывешивали таблицы передовых коллективов. А сейчас пустует...

Владимир Пузиков   26.03.2012 17:27   Заявить о нарушении