Развлечения для весьма состоятельных леди Гл. 13

Следующее утро встретило Дашу великолепной синевой моря, помеченного легкими бурунами пены. Словно очень дисциплинированный, педантичный художник, нарисовал их аккуратненько так по всей акватории. Всматриваясь в дивный морской пейзаж со смотровой площадки, Даша решала - рассказывать Ваське об  автобазе или  продолжать расследование самой. Уж очень ей хотелось наказать  его за насмешливый тон. И ничего лучше, чем выследить   неизвестных на рембазе, она придумать не могла.  Пусть он пока гоняется за канатным алкоголиком -  золотые руки, а она пойдет другим путем. Здравница расположена на, так называемой, нижней дороге и если выезжать  в город, то транспорт петляет по гористой дороге, как раз над санаторием. Этим обстоятельством можно воспользоваться.

Дорожка весело бежала под горку, и временами Даше приходилось планировать на деревья, чтоб не улететь вниз. Прекрасный солнечный денек обещал море удовольствий. Солнце ласково грело ей волосы и лицо, не обжигая.  Такая погода – редкость на юге летом, и тем приятнее идти по лесу.

Через несколько минут тропинка влилась в довольно широкую утоптанную дорожку, обложенную с обеих сторон камнями, как обычно это делают на клумбах. А вот и указатель с обозначением - Солнечная тропа, она же  продолжение санаторского терренкура. Чудная лесная дорога,  специально проложенная в горах для прогулок отдыхающих,  бежит по  лесу на одном постоянном уровне над морем и устроена так, что кружевные пятна солнца сквозь листву все время освещают, но не слепят, лица гуляющих пешеходов.

Как бы  не пропустить базу – беспокоилась Даша. Пожалуй, она расположена несколько выше. Пришлось возвращаться и взбираться на гору. Теперь уже стало менее  приятно передвигаться  по лесу, ветки лезли  в лицо и под одежду, стараясь сорвать с нее джинсовую ветровку, которая пока еще надежно защищала от царапин.

Игра  в юных следопытов ей очень быстро наскучила – никакого комфорта! Можно было бы  вернуться в корпус санатория и вообще забыть о рембазе, но Дарью гнало вперед воспоминание о  ироничном взгляде Васисуалия – не достанутся ему лавры Шерлока Холмса! Она первая узнала о рембазе, ей и раскапывать странную историю.

Однако энтузиазм  слабел, обратно пропорционально аппетиту, и,  после нескольких часов блуждания по лесу, Дарья осознала, что база испарилась, так будто ее и не было никогда.

И тут до нее донесся тонкий голосок, скорее даже плачь. Дарья прислушалась. Точно, кто-то плакал неподалеку. Она затаила дыхание и старалась уловить, откуда идет голос. Возможно, это заблудившийся ребенок, но тогда его ищут,  а заодно найдут и ее. Такой выход вполне подходит. А если это не ребенок, а, допустим, лешак? Еще раз - без паники. Иного варианта просто нет, значит, придется идти  на голос, лешак тоже куда-то выведет.

-Ну, не станет же он из меня кровь пить! - успокаивала себя Дарья. - Он же не вурдалак.

Утомленные ноги привели ее к одноэтажному домику на опушке. Огороженный заборчиком, ничем не привлекательный, с  палисадником, в котором росли невзрачные цветы. Похоже, тот, кто их сеял, был глубоко равнодушен к цветам - лишь бы что-нибудь  росло.

Звук шел откуда-то из-за домика, глубокий, страдающий, очень похожий на плачь, как будто страдал обиженный ребенок.  Даша осторожно обошла строение, и вдруг остолбенела, рыжий, красавец кот выводил печальную песнь, да так проникновенно, со слезой,  видимо призывая бездушную  подругу.

-Однако позвольте, ведь сейчас не март? Что за странный кот? - вырвалось у нее. – Или коты не только в марте призывают своих подруг, но и летом?
Услышав голос, животное сжалось в пружину и впилось в пришелицу зелеными глазами. До чего ж пронзительный взгляд. Возможно, это и есть лешак?

- Ну, здравствуй! - Даша остановилась в нерешительности, поскольку существо било хвостом и явно не собирался отступать перед внезапным пришествием человека. Сверху на крыше домика, сидела нежнейшей муаровой раскраски кошечка и видимо, перед дарьиным приходом, строила ему глазки. Значит,  все-таки кот. И, похоже, что котяра одичавший, а кошка хозяйская. Парочка – загляденье! Котята будут – как на подбор.

А в следующее мгновение Дарья остолбенела во второй раз: из тихого домика вышел  марафонец, в поисках которого она блукала по лесу, и вместе с ним  - Васисуалий. Вот это номер!

Значит – это что? Васька играет против нее в свою игру? Мерзавец! А ведь прикидывался, и она ему верила, несмотря на закравшиеся сомнения. Это же надо! Как здорово она на них вышла! Вот и верь после этого людям, да еще, если эти люди строят тебе глазки и изображают тайную влюбленность.

Василий хлопнул марафонца по плечу, прощаясь, и пошел по дорожке. Дарья выждала некоторое время, пока псевдоспортсмен скроется за деревьями и, осторожно, крадучись, пошла за Василием. Его спина служила ей ориентиром по пути к санаторию. Догнать  бывшего напарника и  расспросить с пристрастием, она не решилась. Похоже - все в этом расследовании непросто и дело принимает серьезный оборот. Как бы ее чрезмерное, неуемное любопытство не имело весьма печальные последствия.

Войдя в свой номер, Дарина, заперла дверь изнутри, дрожащими руками накапала в стакан валерианки. Сейчас лучше бы чего-то покрепче, но выбора не было. Она должна успокоиться и подумать – что может быть общего у Васьки и марафонца. Неужели они были знакомы и раньше, а она не подозревала? Рассказывала все Ваське, делилась  с ним. Нет, не всем делилась. Хватало ума иногда и промолчать.

-Вот дура, - вырвалось в сердцах, и тут же она прикусила язык, – кто-то дергал дверную ручку.
Не открывай, - приказывал разум.

Дарья тихонько, стараясь не скрипнуть дверью, вышла на лоджию и заглянула через боковую ограду к соседям. Здесь можно относительно легко перелезть. Возможно, не надо испытывать судьбу и стоит уйти побыстрее, пока Васисуалий или тот второй сами  не воспользовались лоджией?
Дверь еще немного подергали и отпустили. Дарья еще часа три  просидела на лоджии, так и не решив, убегать или сидеть в номере, ожидая расправы.

Постепенно валерианка и усталость взяли верх над осторожностью,  она уснула прямо в кресле. И снилось ей голубое-голубое море и она, плывущая на узконосой лодочке. Вдали возле линии горизонта поднимался туман и, размахивая белыми клубами-рукавами, превращался в женщину. Эта женщина манила к себе Дарью, смеясь бледными губами, однако вместо белозубой улыбки, вырисовывались клыки. Дарья, невесть откуда взявшимися щипцами, вырывала эти клыки,  а женщина в белом то плакала, то смеялась. Потом они почему-то крепко обнялись и полетели в высь, размахивая руками словно крыльями. 




День противного ожидания подходил к концу. Огарков, пребывая в сильнейшем огорчении, давно забыв о маньяках, занял наблюдательную позицию напротив гостиницы «Турист». Он устроился в маленьком уличном кафе сбоку от стойки – его не видно, зато перед ним открывается отличный обзор.  Время встречи двух, интересующих его подруг, он успел подслушать, но едва не провалил  слежку, когда они неожиданно, с веселым щебетом, впорхнули  в кафе. В отчаянном броске Огарков успел  нырнуть под стойку, бросив умоляющий взгляд на здешнего бармена, уже готового открыть рот для громогласных вопросов. И бармен проникся, скорее всего, он решил, что мужик прячется от своей супружницы, и решил его не сдавать.

Подруги присели за столиком возле витой изгороди.

За соседним столиком немедленно появились молодые ребята, широкоплечие, бритоголовые, бросавшие заинтересованные взгляды в их сторону. Пока Огарков рассматривал своих вероятных соперников, Маша и ее подруга исчезли.

Огарков, вылезя из-под стойки, бросил купюру бармену. Тот ничем не высказав удивления, положил ее в карман.
 




Утром все  ночные страхи показались Дарье не такими  уж и страшными,  и она решила расставить все точки над всеми «и», а значит со всей строгостью потребовать объяснений от Васьки. Девушка отправилась в столовую, где всегда было много людей, а посему можно не опасаться  провокаций. Стол, за которым еще недавно восседала дружная Васькина семейка, оказался пуст.

Спрашивать на вахте, куда они подевались, было рискованно. Ее и так принимали за  курортную васькину  подружку и не одобряли. Оставался вариант массажистки. У нее, приплатив за массаж сверх меры, Дарья и узнала – жена и дети Васисуалия срочно выехали домой, получив телеграмму о болезни тещи криминального редактора. Уехал ли вместе с ними Василий, оставалось неизвестным. Однако,  массажистка, совсем раздобрившись, добавила  информации бесплатно - Василий страшно конфликтовал с тещей, которая совершенно  резонно полагала, что семью он мог бы  любить крепче, чем  трупы и едва ли ей было приятно его присутствие в больнице.

Дарье хотелось вспылить и поставить массажистку на место. Ну почему они все знают, даже про тещу в другом городе? И рассказывают в таких подробностях, словно о ближайших родственниках.
Она вовремя тормознула свой язык и покинула «справочное бюро» местного значения.

Василий отсутствовал  весь день, и на следующий  не появился за столом. Столовые приборы тускло  и печально серебрились на столике, в столовой. Дарья не пропускала ни  единой трапезы, выглядывая своего напарника. И только на следующее утро ее остановила массажистка и  прошептала на ушко:

-Представляешь, оказывается, телеграмма оказалось ложной, теща жива и здоровехонька.

-Откуда вы знаете, - вырвалось у Даши.

–От верблюда, - отрезала массажистка  и, подмигнув, пропела интимным шепотком, - как думаешь, зачем интересному мужчине понадобилось отправлять жену с глаз домой.

-Зачем?

-Не догадываешься, птичка ты наша, - продолжала ерничать  труженица спины и загривка.

-Нет, - честно ответила Даша.

-Ну и дура, - опечалилась массажистка. – Он тебя по кустам таскал, а теперь видать с новой любушкой уединился, да так  увлекся, что уже вторые сутки не показывался в санатории.

-Надо заявить в милицию, - испуганно предложила Даша.
-Ой, не могу, ой, уморила, - зашлась массажистка  хохотом, - представляешь, как крепко влюбился, что от семьи захотел избавиться, не дожидаясь окончания срока путевки.

-Я буду звонить в милицию, - твердила Даша, совершенно не понимая, что говорит.

-Заяви, заяви - они  тоже повеселятся, родимые.
Дарью не удовлетворяло предположение о Васькиной любушке. Нет, она вполне допускала, что Вась Васич  взрослый мужчина и все такое, но отзывать для этого семью не станет. Да и какой смысл? Уж слишком быстро обнаружился обман.

Обращаться  в милицию, конечно,  не имело смысла, памятуя о том странном разговоре в ментовке. Да и жил Васька здесь под другой фамилией. Зачем подставлять раньше времени столько людей? Дарья вспомнила  нелепые намеки о драматическом кружке. Неужели их следственный эксперимент так встал поперек горла ментам, и Ваську  куда-то уволокли?


Рецензии
Ох, как здорово, столько интереснейших глав:-))) удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.03.2012 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лена Журавлева   26.03.2012 16:43   Заявить о нарушении