Россия после выборов 2012
И что в итоге? В итоге в стране всё путем. А точнее, "всё Путиным". И не в переносном, а в буквальном смысле…
В общем-то никто в победе Путина и не сомневался. По той простой причине, что ПОКА "другой альтернативы нет!", кто бы и что бы по этому поводу ни говорил.
Зюганов НИКОГДА реально не собирался стать президентом России. Даже когда фактически выиграл выборы в 1996 году, он немедленно решил отдать победу Ельцину: ибо гораздо приятнее быть пусть вторым, зато НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮЩИМ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ.
О нашем древнейшем полит-соколе Жириновском как о президенте и думать-то неудобно!
Прохоров едва успел включиться в предвыборную гонку, что не помешало ему (к удивлению многих, и к дикому огорчению "сына юриста") прийти третьим, вослед за дядюшкой Зю. Ну, о славном олигархе песня отдельная!
А более никого уж и не виднеется на политическом небосклоне. То есть люди есть, и неплохие, но в КПРФ пока еще крепко сидит замшелый Г.А.З. , у СправедРоссов – ставленник нынешней власти Миронов, не дающий ходу другим (скажем, умной и принципиальной Оксане Дмитриевой, которую элементарно "подставили" накануне выборов свои же!), а вечный оппонент власти "яблочник" Г. Явлинский уже давно разочаровал бывших сторонников нежеланием хоть как-то входить в состав правительства, хоть каким-то боком… боится запачкаться. И его сторонники, желавшие иметь реальные возможности хоть что-то сделать, помаленьку стали уходить. О т. н. "праводелах" (Немцов со товарищи) говорить не приходится: "страшно далеки они от народа", да к тому же запятнали себя в эпоху Ельцина неблаговидными делишками.
Но это дела недавних, хотя уже и прошедших дней. А что дальше?
Но чтобы понять и прикинуть, что будет – или может быть – дальше, нужно попытаться ответить на несколько вопросов:
- Почему народ В МАССЕ проголосовал за Путина?
- Изменилось ли что-то в сознании масс после выборов?
- Понимает ли Путин необходимость изменений в первую очередь во внутренней политике страны и, главное, ГОТОВ ЛИ ОН совершить такие изменения?
- Что нужно делать активной части населения для того, чтобы заставить власть измениться?
- Какие варианты развития событий возможны и желательны?
Вот и попробую рассмотреть эти вопросы и попытаюсь найти ответы…
Почему народ В МАССЕ проголосовал за Путина?
Почему большинство пошло за Путиным? - жить, как ни странно покажется, стало лучше. Но это заслуга не Путина, а просто ход развития таков, плюс нефте- и газодоллары, часть (капли, конечно) из которых таки досталась населению (повышение зарплат и пенсий). Некоторое возрождение промышленности и ВПК тоже сработало, хотя оживают СТАРЫЕ предприятия, НОВОГО НИЧЕГО НЕТ. Зато была массированная PR-компания перед выборами с множеством популистских обещаний, довольно массовая акция по привлечению к суду чиновников-взяточников (НО МЕЛКОГО И СРЕДНЕГО ЗВЕНА), и широко разрекламированное повышение зарплат армии и силовым структурам, чиновникам, большие заказы на ВПК (а стало быть, их рабочие тоже хором "ЗА!). А также массовый перевод денег за рубеж в оффшоры перед выборами (от греха подальше, разумеется; см. http://www.modern-rf.ru/actual/actual_4.html ).
Однако, если рассмотреть итоги выборов по регионам и городам, то сразу видно, что наиболее активная часть населения – Питер, Москва, западный регион, Восточная Сибирь – имеют сильные протестные настроения. А вот Кавказ (полностью), а также Башкирия, Татарстан, Алтай, Тува и Ямало-Ненецкий изб.окр. дали почти 90%, а то и более голосование за ВВП. Плюс "новые технологии" (см. тут: http://www.proza.ru/2012/03/22/915 ). Ну, и пресловутая "глубинка" всех регионов! Народ там простой, до сих пор верит СМИ, да и в самом деле, вроде как лучше жизня-то пошла! На улицах бандюги уже не стреляют из АКМов, вроде и в магазинах всё есть (правда денег маловато); а власти обещают, что станет ещё лучше…
Да, в Сети идет массовое возмущение, но кто эти люди? Это в основном сравнительно грамотные политически или/и русские националисты, недовольные политикой Путина в отношении Кавказа (громадные деньги вбухивает, а кавказцы беспредельничают в городах и весях России и в самой армии тоже), или же политические противники. НО В ЦЕЛОМ ПРОЦЕНТ СЕТЕВЫХ "ВОЗМУЩЕНЦЕВ" МАЛ по отношению к общему количеству избирателей.
Изменилось ли что-то в сознании масс после выборов?
Безусловно. Мощные митинги в разных городах, особенно Москве и Питере, ясно дали власти понять, что перемены неизбежны – иначе народ может и не только митингами выразить протест. И сами люди тоже стали понимать, что давление на власть может дать – и дает! – положительные результаты: многие неблаговидные дела, особенно нарушения в системе МВД, не удалось спустить на тормозах, и приходится наказывать виновных… хотя главный виновник, непотопляемый Нургалиев Р.Г. по-прежнему сидит в кресле министра полиции, а не подал в отставку или (что лучше!) попал под суд. И коррупция также продолжает цвести махровыми цветочками. И правосудие отнюдь не стало независимым. И многое другое негативное тоже не исчезло "яко дым от лица огня" после предвыборных речей и обещаний президента Путина.
Да, накал демонстраций и митингов снизился после выборов сильно. Но это нормально: нельзя ПОСТОЯННО протестовать. Кроме того, выборы прошли… Однако ядра протестных движений уже образовались, люди стали понимать, что власть нужно не просить, У ВЛАСТИ НУЖНО ТРЕБОВАТЬ. Надо полагать, что с потеплением митинги продолжатся, поскольку все проблемы враз не разрешились, а власть, как известно, решать их вовсе не спешит!
Понимает ли Путин необходимость изменений в первую очередь во внутренней политике страны и, главное, ГОТОВ ЛИ ОН совершить такие изменения?
Путин не дурак, понимает… вот только ГОТОВ ЛИ ОН К ИЗМЕНЕНИЯМ? Тут как раз большой вопрос: ведь с трибуны и с телеэкрана звездеть – не мешки таскать! Он – не жесткий харизматичный лидер. Хотя очень старается казаться таковым, и не без успеха. Но если внимательно прочитать его биографию, становится ясно, что он – СТАВЛЕННИК определенных кругов и личностей, по отношению к которым у него есть жесткие обязательства, и невыполнение их может повлечь за собой… (см. и , и http://www.dvkuot.ru/index.php/polem/824-imperia ). А это такие силы и деньги, как Абрамович, Потанин, Вексельберг и др. – реальные, а не декоративные вершители судеб России. Тем не менее, делать что-то Путину ПРИДЕТСЯ: народ может перестать быть управляемым, особенно поколение 90-х годов, выросшее без "социалистической" обработки сознания.
Что нужно делать активной части населения для того, чтобы заставить власть измениться?
Активно организовываться, и не только для выхода на митинги. В первую очередь – ЗАСТАВЛЯТЬ местные власти (городские, районные, муниципальные и т. д.) , депутатов, губернаторов РАБОТАТЬ НА СТРАНУ, а не на свои карманы. Использовать все разрешенные способы: митинги, ЗАБАСТОВКИ, СМИ, общественные объединения, депутатские запросы, Интернет и др. Дело даже не в количестве партий, а в том, насколько партии эффективно борются за права граждан и препятствуют антиправовым, антинародным действиям власти официальной.
Понять, что власть САМА вовсе не склонна что-то менять в себе и своей работе. Лидера-патриота, РЕАЛЬНО заботящегося о стране и могущего стать во главе государства, в данный момент у власти нет. Поэтому второй по важности задачей является выдвижение во власть новых людей, свежие мозги, которые не связаны с прогнившей и насквозь коррумпированной (чего уж тут обманываться?) нынешней властной структурой.
Третьей задачей является организация общественных объединений, которые будут активно формировать общественное мнение, распространяя в различных СМИ и Интернете факты о коррупции, преступлениях, ошибках властей – как центральных, так и местных. И ОСОБЕННО местных: чтобы при грядущих выборах народ реально представлял себе, "кто есть ху". Кроме того, стараться помочь всем, кто пострадал от неправовых действий власти – от ДТП с VIP-персонами до заказных судебных процессов; от распространения информации до организации юридической, адвокатской и иной (даже физической) защиты жертв. Власть будет ВЫНУЖДЕНА реагировать на действия населения, если эти действия НАРУШАЮТ РАБОТУ ВЛАСТИ. Важно понять, пока мы молчим или говорим, но ничего не делаем – нас будут иметь. Все. Всегда.
И постоянно вести работу с населением, показывая расхождения между обещаниями власти и реальным положением дел в стране, а именно:
- Отсутствием достаточного числа рабочих мест, особенно в регионах.
- Отсутствие реальной борьбы с коррупцией, особенно на вершине властной вертикали (рыба с головы гниет!), и как следствие, это одна из главных причин низкого уровня жизни.
- Полнейшая коррупция всех ветвей власти, любого уровня: от министров до диспетчера ДЭЗа, и полное отсутствие реальной борьбы с ней. Массовое рейдерство и расцвет новых заказных убийств (уже не только коммерсантов, и а чиновников даже среднего ранга, см. тут: http://crimerussia.ru/ , рубрика справа "Заказные убийства" Да и другие разделы наводят на размышления! )
- Отсутствие реального развития в стране высокотехнологичной индустрии, и как следствие – мы становимся просто "сырьевым придатком" Европы.
- Полный провал путинско-фурсенковской системы образования: неграмотные выпускники ВУЗОВ, Россия скатилась на 41 место в рейтинге стран с хорошим образованием (см. http://svpressa.ru/t/35226 ).
- почти полный развал БЕСПЛАТНОЙ медицины: деньги берут и там, но "неофициально", так что лучше не болеть, по миру пустят. Да и вылечат ли, тоже проблематично… А вот почитайте, какой стала медицина России сейчас, и какой была при, скажем, министре здравоохранения Чазове: http://med-room.com/blog/?p=30 .
А вообще наш рейтинг "по всему" вот тут: http://www.rf-agency.ru/acn/reiting_ru .
Как говорил ослик Иа, "… душераздирающее зрелище!".
Какие варианты развития событий возможны и желательны?
В первую очередь, свежие кадры и новые лидеры в уже существующих достаточно крупных партиях: КПРФ и СправоРоссов. Зюганов и Миронов показали своё полное нежелание реально бороться за приход к власти. ЭТО ЛИДЕРЫ –СОГЛАШАТЕЛИ. В этих партиях есть молодые и достаточно патриотичные кадры, могущие стать ведущими политиками, с которыми стране будет лучше. Вот и надо ВЫНУДИТЬ застарелых лидеров уйти добром (или не добром?). О партии Жириновского говорить вообще нет смысла: это партия одного человека – самого ВВЖ. И надо полагать, умные люди оттуда уйдут в другие партии, а прочие могут и оставаться, всё едино ни партии, ни самому Волковичу ничего уж не светит: он выполнил свою функцию, которую ему поручил КГБ-ФСБ ещё ДО официальной даты создания партии (14 декабря 1992 года)... Вот часть правды о ЛДПР (вся правда – в архивах КГБ-ФСБ): http://rnns.ru/194850-pravda-o-zhirinovskom-i-ldpr.html , http://www.compromat.ru/page_17879.htm, http://kprf.ru/opponents/99155.html.
Чрезвычайно интересен вариант партии Прохорова. У него немало идей, могущих быть полезными для страны. И его есть смысл поддерживать, поскольку:
А) в отличие от Зюганова и Миронова, он не "ручной": он self-made man, сделавший сам себя в смутные 90-е, и достаточно богат, чтобы не быть купленным кем-то ещё.
Б) У него есть здоровые амбиции, которые он хотел бы реализовать в политике, поэтому он будет реально претендовать на власть, и для этого реально же бороться с властью, указывать нынешней власти на её недостатки, всячески их подчеркивая и в то же время ПРЕДЛАГАЯ СВОИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.
В) Однако пока он непредсказуем: может и бросить это дело, ежели оно ему наскучит. Хотя те, кто поварился в политике на высоких позициях, уже очень редко могут перейти к нормальной жизни…
Такие вот дела. О понятиях честности в жизни российской хочется написать отдельно, но чуть позже.
25.03.12
Свидетельство о публикации №212032501432