дуригон

                «ДУРИГОН»
                (  или  апостол  пиараста. )   
         Ненаучно-фантастическая  писанина.
         **********************************
             

           Все  персонажи  данного  произведения  вымышлены, но  их  прототипы
          в  действительности  существуют. Более  того,  некоторая   их 
         схожесть  с   героями  не  случайна. События, описываемые   автором,
         по   утверждению   ряда    свидетелей, происходили, однако  не   совсем
         так, как  они  здесь   преподносятся.

                Вольдемар Путинин.               
 
                *                *                *

                - Валико-джан, вы - лётчик?
                - Иногда. Вообще-то  я  эндокринолог.
                ( к-ф  «МИМИНО»)

      Самолёт  натужно  ревел  турбинами  и  пугающе  набирал  высоту. Удобно  расположившись  в  пассажирском  кресле  авиалайнера, Макар  Ушинский  смотрел  в  иллюминатор  и  потел  от  впечатлений. Серо-белые  пятна  земной  тверди  там,  внизу,  виделись  жалкими  и  грязными. Макар  брезгливо  поморщился, затем,  сделав  вдох, захватил  кончик  носа  пальцами  и  выдохнул  в  него  порцию  воздуха. Давление  на  уши  ослабло, и  пассажир  авиарейса  «Москва - Магадан» с  облегчением  принялся  размышлять  о  ближайшем  будущем. Оно  вырисовывалось  довольно  безрадостным  и  не  совсем  понятным. В  очередной  раз  журналист  самоучка  с  филологическим  образованием, подобно  молдавскому  мастеру  по  укладке  кафельной  плитки, отправлялся  на  сезонные  заработки  в  чужие  края. Нет, он  не  владел  какими-либо  строительными  профессиями,  позволяющими  бесперебойно  и  сытно  питаться. Макар, (а  он   был  в  этом  категорически  уверен), являлся  представителем  таинственной  и  могущественной  касты  политтехнологов, с  недавних  пор  открывших  миру  теневые  стороны  отечественной  избирательной  системы. Эта  причастность    вдруг  заметно  изменила   мировоззрение  молодого  мужчины, да  так, что  из  всех  изобретений  человечества  Ушинский   стал  признавать  только  водородную  бомбу  и  регулярные  демократические  выборы  любых  масштабов.
 В  отличие  от  коллег  по  репортёрскому  цеху,  непризнанный  гений  провинциальной  журналистики ( как  ему  казалось)  знал  некий, абсолютно  неведомый  другим, секрет. Однако  это  знание, согласно  буддийским  канонам, приносило  ему  лишь огромные  моральные  страдания. От  таких  страданий  выражение  лица  Макара  напоминало  мультяшного  ослика  Иа  и  призывало  окружающих  посочувствовать  обыкновенному  еврейскому  парню,  измученному  внутренними  догадками  о  мироздании. А  мучаться   ему  было  от  чего. Все  неудачи  и  проблемы, доселе  преследующие  молодого  человека, прилипали  к  нему  из-за  маниакально  непрекращающегося  поиска  правды. 
 Трудно  говорить  людям  правду, когда  они  не  хотят  её  слушать. Но  говорить  людям  правду, когда  у  тебя  нет  для  этого  денежных  средств, - вообще  невозможно. Правду  необходимо  правильно  преподносить. К  такому  открытию  Ушинский  пришёл  из-за  череды  болезненных  разочарований. После  них  искать  правду  единолично  расхотелось, и  всю  свою  дальнейшую  деятельность  Макар  решил  связать  со  своевременно   возникшими  творческими  скитаниями. Ведь  только  в  скитаниях  приобретается  бесценный   жизненный  опыт  и  профессионализм. Что  полезного  можно  извлечь  из  оседлой  и  монотонной  работы  в  какой-нибудь  редакции? Ровным  счётом  ничего. А  вот, мотаясь  по  стране  с  целью  информационного  обслуживания  общественно  значимых  мероприятий, именуемых  выборами, удаётся  получить  гораздо  больше.   
Когда  собратья  по  перу  росли  творчески, Ушинский  телесно  полнел, раздувая  щёки  от  несбалансированного  питания, и  видел  в  чужом  успехе  всего  лишь  временное  везение. Откровенной  ненависти  к  таким  везунчикам  Макар  не  демонстрировал, но  и  не  упускал  подходящего  случая  инкогнито  надругаться  над  достижениями    товарищей. Вероятно, именно  это  качество  в  натуре  самолюбивого  корреспондента  помогло  ему  попасть  в  команду  скандального  пиарщика   Рема  Нашумевшего  ( в  миру  Феликса  Пузикова ), подбирающего  для  своих  акций  непонятых   и  недооцененных  у  себя  на  родине  мастеров  словесно-печатного  жанра.
 То, что  Ушинский  оказался  в  составе  такого  сборища, он  сам  считал  закономерным  последствием. Магия  массового  общественного  охмурёжа  давно  притягивала  к  себе  Макара  возможностью    грандиозно  и  выгодно   применить  полученные  за  прошедшие  годы  знания.   
Сейчас, на  многокилометровой  небесной  высоте,  помимо  мыслей  о  будущем  в  голову  лезли  отголоски  неприятностей   прошлых  лет, и  молодой  человек, дабы  скоротать  время,  окунулся  в  пучину  воспоминаний.

                *                *                *
Совершенно  понятно, что  официальная  биография  человека  не  даёт  полного  представления  о  нём. Читать  сей  документ  скучно  и  неинтересно. Другое  дело
биография  неофициальная, составленная  сплошь  из  слухов, сплетен  и  доверительных  высказываний  знакомых. Вот  где  настоящая  «Санта-Барбара», вот  где  разгул  страстей  и  половодье  чувств!
       … Нельзя  сказать, что  у  Макара  Ушинского  было  плохое  детство. Просто  эта
светлая  пора   его  жизни  пришлась  на  непонятное  и  смутное   время   великих   перемен. Ничего  необычайного  в   годы  среднего  образования   с  юношей  не  стряслось. Как  и  все  нормальные  дети, он  посещал  школу. Как  большинство  созревающих  отроков  млел  в  сладкой  неге  рукоблудия  над  фоткой  с  грудастой  бесстыдницей, и  как   истинный  еврей  мечтал  быстро  и  существенно  обогатиться.  Чтобы  скрыть  сие  жидо- буржуйское намерение, Ушинскому  приходилось  проявлять  энергичную  прыть  в  некоторых    общественных   делах   родного  образовательного  учреждения. Будучи   активным  членом   редколлегии  школьного  настенного  вестника  «НАБАТ», Макар  в  письменной  форме  осуждал  прогульщиков,  двоечников  и хулиганов. Для  старательного  активиста  это  общественное  поручение,  не  смотря  на  его  художественную  направленность, имело  ещё  и   некоторые  опасные  последствия. Известный  на  всю  округу  неуправляемый  и  резкий  в  телодвижениях  мальчиш  по  прозвищу  Гера  Гнус  частенько  колотил  после  уроков  добросовестного  члена  редколлегии. Макар  же  не  сдавался, и  в  ночное  время  суток  на  заборах  школьного  двора  красочно  оповещал  учащихся   родной  школы  о  том, что  «Гнус  дурак». Недисциплинированный  Герман   по  утру  безошибочно  узнавал  почерк  автора   и  физически  расправлялся  с  Ушинским  на  первой  же  перемене. Но  позиция  силы, с  которой  пытался  вести  дискуссию  Гера,  не  могла   пошатнуть  убеждения   послушного  и  принципиального  члена   школьной  редколлегии. И  Ушинский,  вплоть  до  окончания   школы  клеймил  в  настенных  средствах  информации  всё  того  же,  закономерно  попавшего   в  места   заключения  Геру  Гнуса.
  Гера  Гнус  впоследствии  стал  криминальным  авторитетом  беспредельного  розлива, а  спустя  десяток  лет   был  загадочно  умерщвлён  женским  бюстгальтером   в   своём  роскошном  авто, о  чём  Макар ( уже  являясь  штатным  обозревателем  местной  телекомпании ) поведал  телезрителям  с  нескрываемым  удовлетворением.
   Тогда  Макар  не  предполагал  что,  и  он  вскоре  будет  испытанным  заборным  методом    убеждать  честных   граждан   голосовать  за  достойных  кандидатов. 
   « Школьные  годы  чудесные», быстро  пролетев, торопили  парнишку  определиться  с  выбором  дальнейшей  трудовой  занятости. Естественно, Макар  обоснованно  желал  зарабатывать  деньги  за  счёт  деловых  и  предприимчивых  граждан. И  профессия  нотариуса  влекла  его  к  себе  больше  других  волнующим  шелестом  перспектив. Только  вот  судьба, прочитав  фамилию  Макара, рассудила  иначе  и  послала  абитуриента  Ушинского   поступать   в  пединститут.
Юношеское  бунтарство, столь  характерное  для  такого  возраста  незамедлительно
проявилось  на  первом  же   году  обучения. Политическая  ориентация  студента
литфака  менялась  еженедельно, а   собственные   взгляды  относительно   будущего  России  молодой  человек  корректировал  исходя  из  личной  финансовой  выгоды.
Уже  со  студенческой  скамьи  аналитические  способности   Макара  поражали  сокурсников  невероятной  точностью  прогноза. Например, он  мог  безошибочно    предугадать,  когда  и  на  сколько  в  мире  вырастут  цены  на  слоновую  кость, или  чем  закончится   скандальная   приватизация  районного  спиртзавода. К  сожалению, такие  пророчества  прибавки  к  стипендии  будущему  Песталоцци  не  приносили, и  расстроенный  студент  искал  утешение  в групповой  шнапсотерапии  и  мудрых  рифмах  уважаемого  им  Игоря  Губермана.
Чтобы  сакраментальный  дар  аналитика  не  пропадал   и  плодотворно  сожительствовал  с  основной  профессией, Ушинский  углубился  в  письменный  литературоведческий  труд. Тема  его  дипломной  работы  соответствовала  настроению  общества  той  поры: -«Анализ  харизматической  натуры  Иванушки-дурака  по  русским  народным  сказкам».
 В  момент  защиты  дипломного  проекта  комиссия  восторженно  моргала  от  оригинальных  находок  выпускника  и  грозила  Макару  большим  будущим, которое  уже  маячило  на  горизонте  жизни  молодого  специалиста. Во  времена  колбасы  по  2.20
 и  болгарского  коньяка  «Слнцев  бряг» перспективному  городскому  парню  с  дипломом  педагога-филолога  светило  бы  хорошее  место  в  отделе  агитации  и  пропаганды   какого-нибудь  райкома -  горкома. Тем  более  что  Ушинский  был  не  просто  перспективным, а  вдобавок  и  шустрым  юношей  всё  ещё  призывного  возраста. Но  за  окном  шумела  эпоха  рыночных  реформ, и  на  шустрых  парней   уже  вожделённо  поглядывали  специально  обученные  дяденьки  из  военкоматов. Возможность  рассчитаться  с  Родиной  за  бесплатное  образование  строевым  шагом  и  ранними  подъёмами  под  рык  сержантов  у  Макара  вызывала  жутчайший  страх. Учить  же  деревенских  несмышлёнышей  «великому  и  могучему  языку»  здоровый  защитник  отечества  тоже  не  шибко  стремился.
Выход  из  сложившегося  положения  назойливо  и  грешно  напрашивался  сам;- нужна
ненаказуемая   судом  комбинация, в  результате  которой  всем   было  бы  хорошо.
В  глухом  селе  с  колоритным  деревенским  названием  Коровёнки   директор  школы
Тихон  Кузьмич  Насыпайло  как  раз  собирался  прикупить  у  одной  военной  части
маленько  изъезженный  «уазик». Деньжат, как  водится, не  хватало  и  школьный  хозяин
с  удовольствием  принял  схему  башковитого  выпускника - педагога, по  которой  тот  мог  не  утруждать  себя   занятиями  с  сельской  ребятнёй. Правда, чистосердечно  субсидируя    директора   Кузьмича  большей  частью  своей  не  совсем   заслуженной  зарплаты.
(  Жалко, а  что  делать? )
                *                *                *
   Наслаждаясь  вольной  гражданской   жизнью  с  изредка  пульсирующим  беспокойством, Ушинский  не  терял  надежды  пристроиться   куда - либо  по  призванию  и  проявить  там   себя  с  лучшей  стороны. И  вот  однажды,  после  обеда,  в  Макара  влюбилось  везение. Да  так, что  терзало  его  своей  любовью  несколько  месяцев. Ушинскому  посчастливилось  попасть  в   пёстрый  и  разношерстный  штаб  кандидата  в  губернаторы  Егора  Лапочкина. Непонятно  откуда  взявшийся  в  городе  мужчина  с  добрыми  глазами  на  лице   и  мордоворотами  за  спиной  возжелал  побороться  за  пост  главы  областного  центра. Борьбу  он  собирался  вести  бескомпромиссную  и  серьёзную, стало  быть, люди  для  этого  требовались  толковые  и   надёжные. Главного  толкового  парня  в   команде  Лапочкина   звали  Феликсом. Но  Феликс  Пузиков  представлялся  вновь  прибывшим   как  Рем  Нашумевший. Специалист  по  PR- технологиям, коим  считал  себя  Пузиков,  действовал  активно,  жёстко  и  изощрённо. Он  не  брезговал  грязными  приёмами  ведения   предвыборной  борьбы,  отдавая  в  этом  деле  предпочтение  аудио-визуальному  методу  промывки  мозгов  ( т.е. телевидению). Собрать  команду  помощников  из  местных  телевизионщиков  оказалось  довольно  легко. Телекомпания  «25-й  кадр»  с  удовольствием  предоставила  материально  техническую  базу  и  штат  исполнителей. Сложность  заключалась  в  том, что  все  они  тогда  понятия  не  имели, как   работать   в  режиме  информационной  заказухи. Пришлось  проводить  ускоренные  пулемётные  курсы  подготовки  кадров. К  радости  Макара, его  тоже  зачислили  в  ряды  курсантов. В  команде  Рема   оказались  натуры  всякие  и  разнообразные. Отсутствовали, разве  что,  уже  профессионально  состоявшиеся  и  материально обеспеченные  личности.
И  вот,  когда  наспех  сколоченная  шайка  ремесленников   приступила  к  осуществлению  стратегических  планов  приезжего  кандидата  Лапочкина, в  чистом  воздухе  родного  города  запахло  скандалами. 


                *                *                *

          По  мнению  известных   профессиональных  политтехнологов, сегодня  в
               сфере  предвыборных  услуг  недостатка  в  стратегах  и  аналитиках  не 
              ощущается. Но  из  огромной  массы  действующих  пиарщиков 
                50% - обыкновенные  жулики  и  проходимцы, убедительно  пускающие
                пыль  в  глаза  клиенту,
                40% - некомпетентные, но  старательные  самоучки  из  журналистов
                и    других  т.н. гуманитарных  наук  и  публичных  профессий,
                8% - вообще, случайные  люди
                и  лишь  2%  толковых  специалистов.

Первое, что  сделал  Нашумевший, это  собрал  весь  обширный   штат  помощников  и  сообщил  им  о  том, что  лучше  переоценить  возможности  конкурента, чем  недооценить  их.  В  подлиннике, из  уст  Рема,  эта  фраза  звучала  так: -  «Лучше  перебздеть, чем  недобздеть».
Стремившийся  выделиться  своей   сообразительностью   Макар  задал  бригадиру  Феликсу  резонный  вопрос:
- Скажите, пожалуйста, возможно  ли  в  ходе  нашей   компании   проявление  так  называемого  «чёрного пиара»?
Пузиков  снял  очки, посмотрелся  в  них, и,  удовлетворившись  увиденным  отражением,  ответил:
      - Чёрный  пиар - это  у  негров  в  жопе, а  у  нас  тут - стратегические  разработки! Ещё  вопросы  будут?
- Извините, я  думал, что…, -  попытался  сгладить  оплошность  Ушинский, но  Пузиков  вновь  вульгарно  его  перебил:
- Онан  тоже  думал, будто  массировал  детородный  орган, а,  получилось – дрочил  безбожно!
После  такого  убедительного  исторического  сравнения  у  Макара  пропало  всякое  желание  хвастаться   осведомлённостью  в  тонкостях  агитационных  приёмов, и  он  проникся   к  Феликсу  небывалым   уважением.
Нашумевший, бесспорно,  впрыснул  свежую  струю  в  местное  информационное  болото, разворошив  устоявшиеся  принципы  осторожного, зачастую,  хорошо  оплаченного  нейтралитета. Да  так, что  тихая  провинция  содрогнулась. Ничего  подобного  город  не  знал  со  времён  мятежа  левых  эсеров  и  шумной  свадьбы  гаишника  Митьки  Выкрутасова.
Помимо  ежедневных   выпусков  новостной  телевизионной  программы  «МОНИТОР»,
Феликс  накалял  предвыборные  страсти  в  авторской  передаче  «ВРЕМЯ  С  РЭМОМ». 
Обращаясь  прямо  из-за   кинескопного  зазеркалья   к  доверчивым  жителям  региона, Нашумевший   в  каждом  выпуске  отсчитывал  последние  дни  действующего  губернатора  Кораблёва,  при  этом ехидно  хихикал  и  обвинял  того  в  неуёмном  казнокрадстве, политическом  склерозе  и  административной  импотенции.
Мастерски  разбавляя  свои  высказывания  цифрами  и   скандальным  видеоматериалом  о  т.н. « палёной  водке», Феликс  наводил  зрителей  на  мысль  о  беспомощности  состарившегося   главы  области  в  борьбе  с  некачественным  алкоголем.
Народ, внимая  обвинениям, безмолвствовал, иногда  негодовал, но  продолжал потреблять  суррогатное  пойло  в  астрономическом  количестве.
 Возмущённый  пивной  вакханалией  кандидат  Лапочкин, давая  интервью  программе
Нашумевшего, поражался  крепкому  здоровью  аборигенов  и  верил  в  победу  здравого  смысла. Телеведущий  Феликс  реагировал  на  сказанное  каменным  лицом  психотерапевта  Кашпировского  и  следующим  скандальным  сюжетом  подтверждал  подмеченные  Лапочкиным  факты.
 Все, кто поработал  под  предводительством  Рема  Нашумевшего, единодушно  согласны  с  тем, что  Пузиков  являлся  виртуозом  своего  дела. У  него  была  та  самая  начальственная  хватка, благодаря  которой   горделивые  репортёры  из  местной  телетусовки  превращались  в   пластилиновых  бэби  строгого  папаши  ваятеля. Феликс  руководил  всем  до  мелочей  и  требовал  непререкаемого  исполнения  своих  замыслов. Спорить  с  ним   относительно  специфики  местных   нравов  и  обычаев  было  всё  равно, что  жарить  сало  на  огнемёте. Пузиков  разгорался  гневом  и  палил  оппонента  веской  аргументацией  в  пользу  личной  точки  зрения. Робкие  недовольства  со  стороны  коллег  «бугор»  гасил  с  элегантным  спокойствием.
- Разве  мы  мало  делаем? – возмущались, бывало,  измождённые  помощники. 
- Много, - соглашался  Нашумевший, - но  недостаточно!
Победив  коллектив  в  рабочем  споре, Феликс  усаживался  посреди  аппаратной  на  раздолбанный  стульчик  и   демонстративно  затачивал  кухонным  ножом  карандаш, резкими  толчками  выдыхая    воздух  через  нос. По  окончанию  утончённой  канцелярской  процедуры  он  многозначительно  обводил  взглядом  подчинённых  и, держа  писчий  предмет, как  зек  финку, объявлял:
- Готовьтесь, господа! Все  готовьтесь!
После  таких  публичных  действий  с  карандашом   активное  сопротивление  творческого  сообщества  резко  иссякало. Отчитывал  Феликс  впечатляюще, будто  с  отличием  окончил  дорогостоящие  курсы  спонтанного  сквернословия. А  иногда, нерадивым  сотрудникам  громко  грозил  болезненным  членовредительством. 
Макара   не  пугала  неординарность  Феликса, наоборот, Ушинский  внимал  всему, что  говорил  наставник, а  порой, и  вовсе, тайно   восхищался  его  раскрепощённой  манерой
поведения. В  такие  мгновения  морщины  зависти  бороздили  задумчивое  лицо  начинающего  журналиста. И он, пускаясь  в  кратковременное  плавание  фантазии, представлял, как  в  скором  будущем   тоже  будет  делать  свой  гешефт, манипулируя  неустойчивым  мнением   людской  массы.
 Сам  Феликс  Пузиков  мечтал  о  том, чтобы  личной  общественной  деятельностью  привлечь  внимание  каких - либо  европейских  правозащитных  организаций. Но  им,  почему-то,   всё  больше  интересовались   правоохранительные  органы. Поговаривали, будто  бы  за  Феликсом  тянется  длинный   шлейф  судебных  преследований, начиная  от  банальных  алиментов, и  заканчивая  утончёнными  совращениями  женщины-депутата  из  Мордовии. Тем не менее, это  не  мешало  ему  колесить  по  просторам  необъятной  матушки  России  и  смело озвучивать  собственноручно  редактированные  версии  правды   для  доверчивых  граждан. 
Весь  избирательный  люд  Нашумевший  делил  на  две  категории: - слабонервные  и  сильнонервные. Первые  приходили  на  избирательные  участки  по  зову  сердца  и  СМИ, ( иногда  всем  семейством). Аккуратненько  мазали  пастой  авторучек  галочки  или  крестики  напротив  фамилии  симпатичного  им  избранника, и  с  надеждой  бросали
бюллетени  в  сколоченную  из  фанеры  урну. Воспользовавшись,  таким  образом,  своим  конституционным  правом, они  покидали  важное  место (обычно  пропахший  резиной  и  потом  школьный  спортзал), и  как  могли,  наслаждались  остатками  выходного  дня.
Сильнонервные  готовились  к  голосованию  с  раннего  утра  маленькими  группами.
Испытывая  затруднение  с  выбором  достойной  кандидатуры, или  же  напротив, окончательно  определившись  в  выборе, эта  категория  могла  своим  непредсказуемым  поведением  сильно  нервировать  окружающих  прямо  возле  священного  контейнера  для  голосов. Бросить  вместе  с  бюллетенем  в  урну  свой  паспорт  для  них  считалось  запрограммированным  несчастьем, после  которого  уж  никак  нельзя  просто  покинуть  ответственное  мероприятие. Расстроенные  они   дожидались  у  окаянной  урны  конца  голосования, безостановочно  рассказывая  комиссии  о  том, как  жилось  им  во  времена  развитого  социализма.
Что  говорить, электорат  Пузиков  любил  и  старался  его  баловать  интереснейшими  сюжетами  из  непорядочной  двойной  жизни  местных  власть  имущих  граждан,  которые  ( а  как  иначе) снимались  исключительно  скрытой  камерой.
Порой  такой  видеоматериал  некачественным  изображением  напоминал  любительские   съёмки  снежного  человека  или  лох-несского  чудовища. И  только  закадровые  комментарии  Феликса  помогали  разглядеть  невнимательным  зрителям  знакомые  чиновничьи  силуэты.
Возмущения  в  умах  электоральной  массы  вызывали  колебания  рейтингов  кандидатов.
Впрочем, этот  самый  рейтинг  мог  колебаться  и  по  другим, никому  непонятным  причинам. Именно  так  тогда  и  случилось.
 Вроде  бы  всё  шло  по  задуманному  плану, но  рейтинг  кандидата  Лапочкина  начал  вдруг  необъяснимо  падать.  Макар  набрался  смелости  и  решился  обратиться   к   редактору   новостей  Регине  Рыбкиной : 
- Может,  стоит  выстрелить  в  оппонента  оригинальной  идеей?
Регина  Рыбкина  с  жалостью  посмотрела  на  Ушинского  и  собралась  ответить  что-то  вроде «попробуй, предложи  ему», но  буквально  из   ниоткуда  возник  Пузиков  и
утихомирил  жаждущего  отличиться  парня: 
- Идеи, мой  маленький  друг, либо  тихонько  воруют, либо  нагло  отбирают.
Макар  с  пониманием  опустил  глаза. Ни  того,  ни  другого  он   делать  пока  не  умел.
Оставалось  нервно  пожевать  губу   и  действовать  согласно  указаниям  пришлого  наставника.
                *                *                *
                …От  хорошего  журналиста  начальство  всегда  требует, чтобы  тот  писал  быстро, интересно  и  по  существу. На  производство  текста  ему  даётся  не  столько  времени, сколько  требует  его  вдохновение, а  столько, сколько  выделит  главный  редактор. На  факультетах  журналистики, которые  сейчас  есть  в  любом, уважающем  себя  гуманитарном  ВУЗе,  учат  чему  угодно, только  не  писательским  навыкам. Поэтому  журналистские  кадры  чаще  всего  приходят  из  пограничных  сфер, таких  как  история, филология  и  колледжи  физической  культуры.
На  данный  момент  журналистика  любого  города  представляет  собой  устоявшуюся  тусовку, члены  которой  неторопливо  мигрируют  из  издания  в  издание. Приток  свежей  крови  минимален, поэтому  в  случае  острой  необходимости  достойный  кадр  откровенно  переманивается  конкурирующей  стороной.
                ( Из  интервью  редактора  одного  столичного  еженедельника ).

                *                *                *   


Мерный  гул  турбин  внушал  пассажирам  спокойствие  и  склонял  к  дремоте.
Борясь  с  желанием   безмятежно  заснуть, Ушинский   созерцал  причудливые  картины  поднебесья, извлекая  из  кладовых   памяти  эпизоды  былых  профессиональных  казусов. Затейливые  очертания  облаков  походили  на  сказочных  зверюшек  и  смешные  рожицы  политиков. А  одно  из  небесных  творений  имело  близкое  сходство  с  лицом  бородатого  оператора   «25-го  кадра» Гарика  Грача, с  которым  Макара  связывала  интернациональная   дружба  на  почве  производственных  отношений.               
По  складу  характера  Гарик  Грач  смахивал  на  классического  городского  сумасшедшего, страдающего  навязчивой  идеей  кардинально  изменить  устоявшуюся  концепцию  провинциального  телевидения. И  если  бы  не  отсутствие  высшего  образования  и  родственных  связей  с  руководством, у  него  могло  бы   кое-что получиться. Объёмный  по  телосложению  Гарик  притягивал  Макара  обезоруживающей  прямолинейностью  в  суждениях, физической  выносливостью  и  низким  порогом  восприятия  болевых  ощущений.
 Дружить  и  работать  с  Грачом   было  удобно, а  главное  безопасно. Не  смотря  на  природную  доброту  характера, Грач  мог  конкретно  урезонить  агрессивно  настроенных  супостатов  из  алкогольствующих   антиобщественных  элементов  и  вызывающе  озабоченных   поиском   курева  подростков. Ярого  антисемитизма  по  отношению  к  Макару  Гарик  не  проявлял, лишь  иногда  подчёркивал  разницу  в  национальной  кухне  и  вероисповедании. С  того  самого  дня, когда  они  познакомились, между  представителем  пролетариата, коим  по  происхождению  являлся  Грач, и  интеллигентным  Ушинским  велась  острая  дискуссия  на  всевозможные  бытовые  темы  от  загробной  жизни  инопланетян  до  срамных  побоищ  в  Госдуме.
Работа  работой, а  личная  жизнь  требовала  активной  корректировки. И  Макар  с  естественным  рвением  принялся  осторожненько  «шерше  ля  фамить ». К  этому  времени  для  Ушинского  наступил  тот  самый  физиологический  период, когда  секс  уже  не  являлся  простым  половым  эпизодом  взрослой  жизни, а  требовал  более-менее  продолжительных  отношений. Внимание  сформировавшегося  молодца  привлекла  девушка  Лера, поразившая  Макара  изящными  пальцами  рук, из  которых  получались  обаятельные  дули. Кроме  этого  достоинства, Лера  была  ещё  очень  похожа  на  звонкоголосую  певицу  СС  Catch, которая  очень  нравилась  Ушинскому. Только  СС  пела, а  Лера  сносно  для  провинции  лопотала  на  английском  языке. В  отличие  от  других  представителей   мужского  пола  в  захватывающей  игре  соблазнения  у  Макара  имелось  два  решающих  козыря :- настоящая   кожаная  куртка  и   знание  десяти  лучших  анекдотов  о  женской груди. Всё  это  он  дополнял  тем, что  дарил  девушке  среднегабаритных  плюшевых  уродцев  азиатского  пошива.
 Лера  элементарно  балдела  от  внимания  Макара  и  масштабности  его  кругозора,  заинтересованно  стреляя  подкрашенными  глазками  в  сторону  мигом  приосанившегося  парубка. Отличить  блестящий  ум  от  вспотевшей  ранней  лысины  для  неё  особой  сложности  не  представляло, и  милое  создание  с  придыханием   дарила  увлечённому  парню  своё  свободное  время.
А  потом  были  парковые  лавочки, мороженое  «крем-брюле»  и  милый  сердцу  трёп  о  неземных  цивилизациях. Под  звёздным  небом  удобно  склонять  девушку  к  близости  духовной, а  под  одеялом  к  близости  физической. Воспользовавшись  обоюдным  согласием  и  тёмным  временем  суток,  два  потянувшихся  друг  к  другу  молодых  организма  закономерно   вступили  в  тесный  телесный  контакт  с  далеко  идущими  намерениями.
…У людей,  отправляющихся  в  ЗАГС, есть  для  этого  несколько  причин. Бывает, что  ими  двигают  сложные  чувства, среди  которых  особливо  выделяются  жалость, месть  или  же  стремление  поправить  своё  материальное  положение. Макар  Ушинский  торопился  продолжить  свой  род. Нужно  ему  это  было  не  по  причине  надвигающегося   угасания  репродуктивной  функции  организма, а  для  того, чтобы   окончательно  избежать  призыва  на  военную  службу. И  пребывая  в  гормональном  угаре, помноженном   на  страх  обуться   в  солдатские  сапоги, не  совсем  русский  ухажёр  решился  на  смешанный  брак  с  русской  девушкой.
 В первые  дни  официально  проштампованной  жизни  последовала  пресная  банальность  ласковых  прозвищ  типа «Зая» и  «Котя», переросшая  со  временем  в  устойчивую   бытовую  привязанность, порой  нарушаемую  повседневными  хлопотами.
Семейная  жизнь  Макара  не  обременяла, и  он  стремился  к  осуществлению  задуманного  им   карьерного  роста.
Всё  хорошее  когда-нибудь  заканчивается. Насыщенные   полезной  репортёрской  суетой  месяцы, проведённые  под  командованием  Феликса  Пузикова, для  Макара  не  прошли  бесследно. Ушинский  гордился  тем, что  до  многого  дошёл  своим  умом, а  не  при  помощи  теоретической  шелухи  методических  пособий. Внутренний  объём  приобретённых  навыков  значительно  вырос. И  хотя   кандидату  с  добрыми  глазами  Лапочкину  победить  так  и  не  удалось, знания, полученные  Ушинским  в  ходе  предвыборных  баталий,  не  шли  ни  в  какое  сравнение  с  высшим  педагогическим  образованием. После  общения  с  пиарщиком  Пузиковым  молодой  человек  совсем  по  иному  стал  смотреть  на  демократические  ценности  общества  и  свято  уверовал  в  чудеса  широковещательного  прохиндейства. 
Главой  областного  центра  Лапочкин  не  стал, но  виной  тому  была  не  ошибочная  стратегия  предвыборного штаба, а  более  сильный  тактический   ход  губернатора  Кораблёва. Покладистый  славянин-губернатор  с  незначительными  еврейскими  корнями  оповестил  все  СМИ  о  том, что  берётся  обуздать  горно-аульное  безобразие  на  центральном  колхозном  рынке. А   виноводочные  обвинения  в  свой  адрес  назвал
 « бредом  табуна  сивых  кобыл». Аборигены   всегда  восхищались  красноречием  Кораблёва, и  на  этот  раз  тоже  отдали  за  него  свои  голоса. Причём  огромное  количество. Рассматривая  данные  избиркома  об  окончательных  итогах  голосования, Нашумевший  погрузился  в  безысходно-обидчивое  оцепенение.
- Всё  куплено  Сионом! – бормотал  поникший  Феликс, поглядывая  на  окружающих
 зрачковой  мутью  очкастых  глаз.
 Не  смотря  на  неудачный  финал, банкет  по  случаю  завершения  выборной  гонки  всё  же  состоялся. Чтобы  последняя  встреча  с  временными  пособниками  имела  приятную  расставательную  завершённость,  проигравший  Лапочкин  на  угощения  не  поскупился.
Макар, поглядывая  на  цельнозажаренного  поросёнка, схожего  с  застольным   сфинксом,  прикидывал  в  уме  приблизительную  стоимость  гастрономической  благодарности.
- Лучше  бы  деньгами  выдали, -  с  лёгкой  обидой  рассуждал  про  себя  Макар, и, держа  в  руке  с  трепетной  деликатностью  хрупкую  ёмкость  из  пластмассы, наблюдал, как  разогретые  диковинными  напитками  коллеги  поглощают  продуктово-закусочное  изобилие. Через  полчаса  уже  никто  не  сожалел  о  поражении, и  началась  традиционная  российская  забава  с  полными  её  атрибутами. Весь  жующе- пьющий  контингент  не  представлял  более  суетливой  и  озадаченной  рабсилы, объединённой  идеей  обязательной  победы. Он  походил  на  изнанку  красивого  фасада, где  хорошие  манеры  и  тактичность  в  общении  уступили  место  вольному  безобразию  безмерного  выпивания.
… В  туалете  кто-то  громко  и  естественно  сожалел  о том, что  оказался  легкомысленно  неразборчив   в  сочетании  еды  и  выпивки. Ненавидящие  друг  друга  по  трезвой  жизни  разнополые   работники  рекламного  отдела  чувственно  лобызались, угрожая  окружающим  наглядно  продемонстрировать  процесс  пьяного  бесконтрольного  зачатия.
Прощальный  сатурналий  растянулся  на  неделю, лихорадя  организмы  участников  вялыми  нетрезвыми  буднями  и  унылой  освещённостью  помещений. Во рту  царила  тлетворная  сухость  послезастольного  последствия, а  нутро  штормило  от  высокоградусной  опрометчивости. 
Рэм  Нашумевший  грустил  недолго. Окатив  неудачу  спиртосодержащей  жидкостью, он  вскоре  улетел  в  какое-то  дальневосточное  захолустье  будоражить  предвыборными  разоблачениями  ошалевший  от  вулканов  и  гейзеров  электорат.
Спустя  некоторое  время  его  примеру  последовала  и  редакторша  телекомпании.
Регина  Рыбкина – дама  с неплохими  организаторскими  способностями  и  умением
убеждать  коллектив  в  необходимости  работать  сверхурочно, пользовалась  уважением  в  творческом  коллективе  «25-го  кадра». Однако  и  она  вскоре  стала  жалеть  о  том, что  отдаёт  свои  лучшие  годы  за  недостойную  зарплату, выплачиваемую  ей  маленькими  частями  и  с  огромным   опозданием. 
«Лучше  маленький  доллар, чем  большое  спасибо»,-  решила  Регина   и  без  особого  сожаления  по-людски  освободила  ответственную  должность  редактора.
От   образовавшейся  вакансии  оторопели  все  обитатели  телекомпании, а  Макар  даже  пустил  тягучую  слюну  корыстного  намерения. Внутренний  голос   поспешно толкал  совершить  для  телекомпании  производственный  подвиг, ( или  заметный  поступок). Но  этого  не  потребовалось   и  Ушинскому  снова  подфартило. В  состоянии  затянувшегося  похмельного  синдрома  и  приступа  небывалой  доброты  директорат  телекомпании
 «25-й  кадр»  доверил ( правда  не  целиком )  проявившему  себя  Макару  должность  редактора  новостей. И  пусть  приходилось   разделять  эту  должность  с  криминально  озабоченным  хроникёром  Севой  Гадских, положительная  тенденция  в  профессиональном  росте  молодого  специалиста  обозначилась. Новая  должность  требовала  полной  отдачи  любимому  делу,  для  которого   пришлось  принести    в  жертву   многие  привычки  прошлой  жизни. В  глазах  сослуживцев  Макар  был  просто  обязан  поднять  свой  авторитет  в  предельно  сжатые  сроки. К  чему  он  и  приступил  с  присущей  ему  основательностью. Вчерашние  друзья  нового  редактора  сразу  же  подметили  перемену  в  его  производственных  повадках. В  общении  с  подчинёнными Ушинский  придерживался   стези  товарищеской  деловитости, не  переходящей  границ
липкого  панибратства. Лишь  во  внеурочные  часы  хмельного  досуга  Макар  позволял  прямой  отход  от  субординации. 
Неиссякаемым  источником  позитивных  эмоций  для  Макара  всегда  был  футбол.
Ушинский  полюбил  английскую  игру  всем  своим  еврейским  сердцем.
Сейчас  уже  и  не  вспомнишь, кто  дал  Ушинскому  дополнительное  прозвище-
Диего. Но  то,  что  Макара  так  прозвали  в  честь  чернявого  футбольного  хлопца-латиноса,- факт  в  его  биографии  бесспорный. Как  отмечали  коллеги  юноши,  в  рейтинге  личных  страхов  Макара  одно  из  первых  мест,( после  армейской  службы  и  еврейских погромов ),  занимали  удары  тяжёлыми  бутсами  по  голове   и  серьёзные  травмы  голеностопа.  И  всё-таки, выглядело  довольно  странным, как  командный  принцип  игры  уживался  с  клокочущим  эгоизмом  футболиста-любителя?
На  голевые  передачи  Диего  жадничал  и  со  свойственным  ему  индивидуализмом  старался  отличиться  единолично. Жёсткой  борьбы  за  мяч  Ушинский  избегал  и   бросался  подобрать  бесхозный  кожаный  пузырь, пока  соперника  атакуют  партнёры  по  команде.   В  случае  неудач  и  досадных  ошибок  Макар  гнусаво  бранился  и  обвинял  товарищей   в  яйцеголовости.
Не  смотря  на  игривость  натуры  и  похотливость  организма,  Диего  оставался  малосведущим  во  внебрачных  левых   похождениях  и  желал  приобрести  щекотливый  опыт  коварного  соблазнителя  дамских  сердец. Млечный  путь  ликующих  сперматозоидов  подталкивал  редактора  на  соответствующие   сексуальные  инсинуации  внебрачного  толка. Но  когда  он  тайком  и  с  возбуждением   поглядывал  на  гитарный  зад  телеведущей  Инги  Снежковой, аппетитно  обтянутый  брючками  от  Гуччи, то  понимал; - попытка  соблазнить  теледиву  деньгами,  обречена  на  провал. Тут  деньги не  требовались, здесь  были  необходимы  финансы.
 Смешная  же  наличность  в  кармашке  его  турецких  джинсов  не  позволяла  Ушинскому  броситься  в  чувственную  авантюру  с  разноплановой  теледивой. Посему, позволить  себе  любить  её  горячо  и  без  оглядки  Диего  не  мог.
После  рождения  детёныша, названного  в  честь  футбольного  клуба  Ромой, счастливый  папашка  стал  считать  всех  женщин  матрёшками. Обмывая   за  кружкой  пива скоропалительно  возникшее отцовство, Макар   решил  поделиться  с  бородатым  корефаном  некоторыми  жизненными  наблюдениями.
- А  вот, глянь  сюда! – нетрезво  докучал  он  Грача  сравнительным  анализом.
- Раз, и  вышло   на  свет  из  бабьего  нутра   ещё  одно  малюсенькое  подобие. Хоп,- и  опять  неваляшка  появилась.
Шокированный  откровенно   русским  сравнением  Грач  мгновенно  трезвел  и  с  православной  принципиальностью  осаждал  приятеля- иудея:
- Не  тронь  русское! Ишь, матрёшки  ему  наши  не  угодили.
Неугомонный  Грач  где-то  вычитал, что  евреи  на  самом  деле  не  евреи, а  засланные  с  других  миров  биороботы, и  задача  у  них  подчинить  себе  слаборазвитое  население  матушки  Земли.
- Ну, какой  я  тебе  робот! – не  соглашался  с  гипотезой  приятеля  Диего. – На, пощупай  и   убедись.
Сидящие  вокруг  посетители  с  улыбкой   поглядывали  на  лапающих  друг  друга  выпивох. Гарик,  осязательно  убедившись  в  человеческом  обличии  дружбана, забрал  гипотезу  назад. Позднее  в  знак  окончательного  примирения  наций,  они  звучно  стукнулись  лбами, выпили  пивка   за  здоровье  новорожденного, и  Макар  выложил  на  стол  безупречную, без  надрывов  и  потёртостей, сотенную  купюру  с  потерявшим  штаны погонщиком  колесницы.
                *                *                *
Находясь  в  ограниченном  пространстве  авиалайнера  и  любуясь  на  ватные  облака  под  крылом  самолёта,  Макар  вдруг  почувствовал  космическое  одиночество  в  своей  бродяжьей  душе. Не  из-за  того, что  он  один  летел  в  холодный  край  малограмотного  электората. Его  жгла  горькая  обида  на бывших  коллег. А  ведь  тогда  мало  кто  поддержал  талантливо  погорячившегося  правдолюба-журналиста. Все  отвернулись  от  него. Руководство   его  не  простило, но  и  не  прокляло. Директриса  Эльвира  Волжская,    лукаво  посмотрев  на  Ушинского, мудро  произнесла:
- Вынесший  сор  из  избы  в  неё   не  возвращается.
А  как  всё  прекрасно  начиналось! Макар  уже  чувствовал, будто  поймал  удачу  за  хвост. Но  она  вырвалась, смачно  нагадила  и  упорхнула  к  другому  счастливчику.
 Объёмная   статья  в  столичном   издании  правого  уклона   рассказывала  о  попытках руководителей  частного  провинциального  телеканала   укротить  правдолюбивых  и  принципиальных  репортёров. 
Называлась   она   «Несвободное  слово -  первородный  грех  демократии»
Ушинский  писал  её  от  души, хоть  и  по  просьбе  женщины  самурая, чья фамилия   ассоциировалась  у  Макара  с  названием  любовно-генитального  недуга  вроде  трихомонады. Ассоциация  эта, как  и  положено  недугу,  удовольствий  автору  не  доставила. Писанина  журналиста  Ушинского  дирекции  телекомпании, ведущей  весёлую  жизнь  фуршетных  скитальцев,  изрядно  подпортила  настроение.
            « В  начале  было  слово. Потом  к  словам  добавилось  изображение» - в  духе    священного  писания  начинал  разоблачение  автор  и  витиевато  продолжал:
« - Но  слова  с  изображением  могут  правдиво  передавать  действительность, а  могут  откровенно  врать. Особенно, если  это  требуется начальству. Даже  детсадовец  знает, что  врать  очень  плохо. Но  ещё  хуже, когда  врать  приходится  по   прямому  указанию  руководства….»
Ниже  была  представлена  череда  примеров, когда  и   кого  начальство  рекомендовало  тонко  оболгать  изображением  и  словом.
В  концовке  Ушинский  дал  волю  эмоциям   и  приклеил    руководству   оригинальный ярлык - «анулингвисты  губернатора» ( что  истолковывалось  самим  автором  как  завуалированное  лизозадство). А  вот  слабость  директората  к  халявным  презентациям  правдоискатель  прировнял  к  проблемам   пристрастившихся  к  уринотерапии  страдальцев.
По  сей  день  для  Макара  является  загадкой, как  его  творение  попало  на  стол  руководства  «25-го кадра». Подозревал  он, конечно, многих, но  что  толку. Начальство
вывод  сделало. Босс  до  хруста  сжимал  кулаки  и  играл  желваками. Он  винил  Макара   не  в  том, что  тот  написал   статью, а  в  том, что  Диего  наверняка  выполнял  чей-то  заказ. Ну, скажите, станет  ли  нормальный  журналист  разоблачать  кого- либо  задаром? Ясно: не  станет. У  него  ведь  других  дел  полно. 
Рассудительный   тяжеловес   журналистского  многоборья  Лёва  Охрипенко,  разбирающийся  в  тонкостях  профессиональных  оплошностей,  Макара  не  осуждал, но  тоже  согласился  с  тем, что  Ушинский  не  за  просто  так  резал  правду-матку, а  ради  своего  жирного  куска. Только  объективности  ради, стоит  заметить, что  материального  вознаграждения  от  заказчика   за   этот  смелый  выпендрёж  Макар  так  и  не  получил.
А  приобрёл  затянувшееся  разочарование  в  окружающих  его  приятелях.
    В  газете  «Добрый  самаритянин», куда   Ушинский  попал  после  изгнания,  нравственные  раны  потихоньку  зарубцевались. Помогло, как  это  ни  странно, почти  угасающее  в  обиженной  душе  чувство  юмора.
 «Без  стука  на  коллег  не  входить» -  надпись  на  двери  главред.-а  призывала  коллег  улыбнуться  и  ответить   шефу   весёлой  взаимностью, (отсюда  кличка  Главредный).
Подчинённые  Макара  деловой  сообразительностью  особенно  не  блистали.
 Мастерство  у  подчинённых, как  говорил  Нашумевший,  возникает  в  двух  случаях: - либо  бескорыстно  передаётся   половым  путём, либо  возникает  благодаря  идиотизму  руководства. Ушинский  идиотом  себя  не  считал, да  и   постельничать  с  подчинёнными  по  их  инициативе  больше   не  стремился, ( Хватит, одной  уже  дал  путёвку  в  жизнь). В  силу  этих  причин   всю  работу  печатного  органа  Макар  брал  на  себя, нагружая  штатные  единицы  поиском  денежных   рекламодателей.
Ногозадиристые  исполнительницы  служебных  и  не  совсем  обязанностей, помимо  профессиональных  погрешностей,  огорчали  заунывного  редактора  ранней  обвислостью  телесных  достопримечательностей  и  неприступной  готовностью  к  совокупительному  паскудству.
- Эти  за  оргазм  родину  продадут, - жаловался  он  в  приватных  беседах  Грачу.
- Запросто! – соглашался  Гарик, морщась  от  всесторонней  легкодоступности  похотливых  пакостниц.
Рекламный  вестник  «Добрый  самаритянин» предлагал  малосведущему  потребителю  различные  товары  и  услуги, объясняя, советуя, остерегая, а  то  и  вовсе   культурно  подталкивая  к  приобретению  той  или  иной  вещи. Рекламодатели  сперва  не  спешили  довериться  коммерческому  листку  с  иудейскими  замашками, но  немного  погодя  в  издание  всё  же  потянулись  киты, акулы  и  мелкие  рыбёшки  частного  предпринимательства. Ушинского,  правда,  это  не  очень-то   радовало, так  как  не  затрагивало  его  творческих  способностей  в  полной  мере. И  если  бы  не  встреча  с  изобретателем  оздоровительных  приборов  Винсентом  Поцелуевым, время, просиженное  в  кресле  главного  редактора,  можно  было  бы  считать  потерянным.
Воспоминания  об  изобретателе-новаторе  вызвали  у  Макара  искреннюю  радость  и  прилив  той  давней  весёлости.
… В  малометражный  кабинет   редактора  осторожным  образом  втиснулся   немолодой  гражданин. Подчёркнутая  деловитость  на  лице  и  допотопный  венгерский  кейс  в  руке  выдавали  в  нём   командировочного  эпохи  застоя. Опрятная  бедность  интеллигента  вкупе  с  научной  наглостью  в  глазах  давали  сразу  понять, что  он, скорее  всего,  инженер  со  стажем  и  амбициями. Подобные  посетители,  как  правило,  просили  прорекламировать  их  продукцию  в  долг, но  непременно  на  взаимовыгодных  условиях. Чутьё  подсказывало  Макару, что  и  этот  клиент  не  исключение.
- Молодой  человек! - начал  без  колебаний  вошедший, едва  за  ним  закрылась  входная  дверь. – Мы  с  вами  просто  обязаны  спасти  человечество  от  сексуальной  дисгармонии. Потомки  нам  не  простят  преступного  бездействия.
- Не  понял, простите  эээ… - слегка  растерялся  Макар.
- Винсент  Поцелуев! Изобретатель  сверхполезных  приборов, - представился  наконец-то
гость  и  уселся  напротив  Ушинского, буравя  хозяина  глазами  цвета  пожилой  мыши. Макар  краем  глаза  заметил  что,  не  смотря  на  холодную  погоду,  изобретатель  был  обут  в  сандалии. Немного  поиграв  пальцами  ног, он  огляделся  по  сторонам  и  доверительно  начал  объяснять  Макару  цель  своего  визита.
- Все  беды  в  жизни  происходят  от  женщин, - произнёс  общеизвестную  истину  изобретатель. – Но  от  неудовлетворённых  женщин  происходят  катастрофы.
Я  не  имею   ввиду   тайфуны  и   ураганы, хотя  и  это  немаловажная  деталь. Женщина, не  получившая  оргазм  с  партнёром  становится  агрессивной  и  социально  опасной. Неосвобождённая  при  коитусе  энергия  испепеляет  её  изнутри  и  толкает  на  безумства. Вы  не  представляете, на  что  только  может  пойти  такая  особа!
 Диего  на  секунды  представил, как  по  улицам  городов  бродят  стаи  долговременно  не  кончавших  женщин  и,  не  зная,  куда  девать  накопившуюся  энергию, переворачивают  троллейбусы  и  грузовики.
- А  что  прикажете  им  делать? – задавался  вопросом  Поцелуев. – Энергию  ведь нужно   как-то   сублимировать. А  как  это  осуществить  в  цивилизованном  обществе?
 Макар  пожал  плечами, не  зная,  что  и  ответить.
- Но  не  пугайтесь,  выход  я  нашёл! Мною  создан  универсальный  либидозный  сублиматор  «ОРГАЗМОДОН - 3».
Ушинский, до  этого  внимательно  слушавший  гипнотический  монолог  изобретателя,
очнулся  и  разочарованно  переспросил:
- Это  вибратор  что  ли?
- К  счастью, нет! Гораздо  полезнее  и  надёжнее, - подмигнул  Макару  Поцелуев.
Ушинского  стало  разбирать  житейское   любопытство  и  посетитель, видимо  поняв, что  зацепил  хозяина  кабинета,  перешёл  к  дальнейшему  этапу  своего  научного  доклада.
- Долго  мне  не  удавалось  добиться  существенных  результатов. Особенно, когда  доминанта  когнитивной  толерантности  не  преобразовывалась  в  пролонгированную  кривую. И   скажу  вам, намучился  я. Одного  парафина  извёл  килограммов  пятьдесят.
Но  достиг  невозможного. Универсальность  моего  изобретения  состоит  в  том, что
прибор  могут  использовать  и   женщины  и   мужчины, причём, как   вместе, так  и  порознь. Мужчинам  наиболее  подходит  процедура  проветривания  предстательной  железы. 
После  такого  обширного  отчёта  Макар   дико  возжелал  взглянуть  на  разрекламированный  аппарат, и,  улучив   момент, когда  конструктор  набирал  воздух  для  следующих   сообщений, тактично  перебил  докладчика:
- А  можно   взглянуть  на  сей   агрегат?
Изобретатель   будто  бы   ждал  этого, и, покрывшись  пошлым   румянцем,
с  интимным  шёпотом  согласился:
- Конечно  же!!! Вот  он! 
Когда  Винсент  Поцелуев  открыл  кейс, Ушинскому  захотелось  нецензурно  упомянуть
чужую  маму. Прибор   походил  на   маленький   походный  утюжок, и  Макар  саркастично   озвучил  подмеченное  сходство.
- Ооо! Знали   бы   вы, какой   электроникой   он   напичкан, от   какого   источника   энергии   функционирует! -  охарактеризовал   достоинства  прибора  Поцелуев  и  щёлкнул  незаметный  тумблер. На   утюжке  эффектно  заиграли   огоньки, напоминавшие  новогоднюю  ёлочную  иллюминацию.
После   демонстрации  чудо   агрегата  до  Ушинского,   наконец,   дошло, что   его
артистично  разводят, и  дабы   не  портить   спектакль, он  решил  сыграть  в  нём
несколько  иную, чем  ему  предназначалось, роль.
- Я  так   понимаю, это  третья   модификация?- еле  сдерживаясь  от  смеха,  поинтересовался  у  конструктора  Диего. - Значит, до  неё  существовали  ещё  две?
- Вы   очень  проницательны, - обрадовался   вопросу  создатель  прибора. – Но  предыдущие   разработки  мне  пришлось  безвозмездно  передать  оборонному  ведомству. Безопасность   страны, знаете  ли, требует  новейших  достижений. Здесь  ни   куда   не   денешься. Кстати, недавно  получил  благодарные  отзывы  от   командира   одной   подлодки. Говорит, экипаж  в  двенадцатибальном   восторге.
Тут  Макар  вновь  вообразил, как  экипаж  субмарины  где-нибудь  на  глубине  Атлантики  проветривает  измученные  воздержанием   простаты, и  едва  не  загоготал. Однако солидная  деловитость  сразу  вернулась  к  редактору, когда  посетитель  перешёл  к  конкретике.
- Сколько  вы  возьмёте  за  то, что  будете  продвигать  прибор  на  местном  рынке?
Диего  смастерил  на  лице  озадаченную  мину  дельца, потом  приложил  палец  к  своим  губам, давая  понять  собеседнику  всю   серьёзность  мгновений, и  вымолвил:
- Для  начала, думаю, тысячи  три  потребуется.
- Долларов?! – с  оттенком  финансовой  состоятельности  уточнил  отец  либидозного  сублиматора.
- Да  ну, долларов! – отмахнулся  Макар. – Мы  же  не  в  Америке. Евро, конечно!
- Чёрт! – спохватился  Поцелуев. – А  у  меня  с  собой  только  доллары.
Диего  с  сожалением  посмотрел  на  изобретателя, развёл  руками, мол,  не  могу  ничем  помочь. Но  тот, покивав  головой, предложил  вполне  ожидаемый  вариант:
- А  может, возьмёте  приборами? Уверяю  вас, будете  по  уши  в  выгоде.
- Да  нет, спасибо, - поблагодарил  редактор  конструктора. - Нам  нужны  только  евро.
Как  воздух  нужны.
- Жаль! – ответил  расстроившийся  Поцелуев, и,  поняв, что  над  ним  всё  это  время  искусно  потешались,  засобирался  восвояси.
- Ох, и  дурят  же  нашего  брата! Кругом  дурят, -  подумал  Макар  посмотрев  на  сувенирный  календарик, изготовленный  в  виде  стодолларовой  купюры. Президент  Франклин,( Диего  это  давно  подметил),  поразительно  напоминал  типичного  жулика- кидалу, работающего  на  доверии  граждан.
  Спустя  несколько  месяцев  после  визита  изобретателя  Ушинский   наткнулся  в  одном  столичном  журнале  для  избранных  богатеев   на   объёмную  статью  о  чудодейственном  биомагнитном  приборе  «ОРГАЗМОДОН -5». Известная  всей  стране  певунья  Агрипина  Малахольная  взахлёб  расхваливала  волшебное  приспособление  доктора  наук  Поцелуева, избавившее  артистку  от  непредсказуемых  затяжных  месячных  и  кокаиновой  зависимости. Кроме  того, именно  благодаря  систематическому  и  самое  главное,  правильному  использованию  сублиматора,  всенародная  любимица  смогла  очаровать  молодого  любовника, который  уже  предложил  Агрипине  вечное  и  счастливое  замужество. Далее  из  текста  следовало, что  создатель  либидозного  сублиматора  представлен  к  какой-то  международной  премии, а  наследник  престола ( какого  не  указывалось) за  выдающиеся  заслуги  в  области  здравоохранения  жалует  Винсенту  Поцелуеву  графский  титул. К  своему  удивлению Ушинский  не  испытал  сожаления  о  том, что  не  ввязался  тогда  в  авантюру  с  рекламой  суперприбора, наоборот, он  обрадовался  тому, что  не  оказался  соучастником  откровенной  афёры.    
А  чем, собственно  нынешнее  занятие  Ушинского  отличается  от  таких  вот  изобретателей? Те  хотят  втюхать  народу  свой  товар, который  должен  изменить  здоровье  нации  к  лучшему. А  такие   как  Макар  стремятся  навязать  избирателям   человека, который  будет  бороться   за  их  счастливое  будущее. Особой  разницы  не  заметно. Оба  объекта, мягко  говоря, разрекламированными  достоинствами  не  обладают.
                *                *                *


Если  реклама- двигатель  торговли, то  его  горючее- покупатели.
Реклама – это  тоже  внушение. Она  пытается  убедить  потребителя  в  том, что  без  данного  товара  ему  просто  не  обойтись. И  если счастливчик  приобретёт  разрекламированную  вещь, то  приобщится  к  высшей  категории  покупателей, чьи  имена  известны  всему  миру. Способов  убеждения  и  прямого  внушения  наука  придумала  не  мало. Солидные  рекламные  агентства  пользуются  ими  постоянно. Одной  из  разновидностей  таких  методов  обработки  психически  неустойчивого
населения  является  т.н.  суггестивная  лингвистика.
Использование  в   ритмичных   обращениях  рычащих  и  шипящих  звуков  тому  пример. Заметим, что  картавые, а  порой  и  вовсе  с  явными  дефектами  речи  журналисты,  стали  нормой  на  любом  телеканале. Чтобы  разобрать  их  комментарии  зрителю  приходится  напрягать  внимание  более  обычного. Видимо  поэтому, как  считают  специалисты, должно  улучшаться  запоминание  информации.   
                (  из  книги « Методы, которыми  нас  оболванивают» )

                *                *                *    

 
Свою  первую  командировку  на  край  света  Ушинский  запомнил  навсегда.
Помнится, позвонила  вынырнувшая  из  забвения   Рыба  и  после  культурного  трёпа  о  житие-бытие, поинтересовалась, не  хотел  бы  он  ( не  бесплатно, разумеется)  взять  и  поучаствовать  в  предвыборной  компании  одного  очень  уважаемого  человека. Дескать, Феликс  не  против, ну  и  она  в  нём  как  бы  уверена. Слушая  предложение  Регины, Диего  ритмично  подседал  в  коленях, радуясь  свалившейся  перемене  в  жизни. Но  сразу  соглашаться  не  торопился, детально  расспрашивая  об  условиях  работы.
- В  конце  концов, что  ты  теряешь? – не  выдержала  вопросительной  заунывности  собеседника   Рыбкина.- Для  твоего  положения  сейчас  это  самое  то. Поучаствуешь, приглядишься. Победу  ведь  никто  и  не  берётся  гарантировать.
  Олимпийский  принцип  « не  победа,  а  участие»  для  Макара  тогда  чуть  не  стал  роковым.
…Местный  кандидат  в  хозяева  региона  с  отнюдь  не  местной  фамилией  Волюст  по  предварительным  прогнозам  фаворитом  не  считался. Кроме  огромных  запасов  денежных  знаков  и  богатырской  силы, Теодор  Иванович  в  совершенстве   владел  искромётным  уголовно-лагерным  юмором. Его  публичное  обещание  в  случае  поражения  вывезти  всю  команду  в  тундру  на  пикник  вызвало  у  присутствующих  неимоверное  желание  победить. При  этой, вроде  как, безобидной  шутке  Ушинскому  срочно  захотелось  домой. Планы  о  возвращении  нарушил  Нашумевший, с  дерзостью  ответивший   районному  богатею, что  и  в  безлюдной  тундре  великой  державе  нужны  талантливые  руководители, легитимно  избранные  народом. Волюст  стремительно  развернулся   всей  своей   тушей  на  голос, проникновенно  уставился  на  Рэма  и,  не  мигая,  долго  бурил  зрачками   пиарщика. Потом, когда  беззвучие  ситуации  грозило  перерасти  во  взрыв  негодования, спокойно  произнёс:
- Ты  мне  ещё  про  загробную  жизнь  тут  начни  втирать, Данте  сраный!
Пузиков  нервно  заулыбался, а  Макар  ощутил  слабое  дуновение  могильного  сквознячка.
- Срочно  бежать! – мелькнула  паническая  мысль. - Но,  как  и  куда?
К  счастью, атмосфера  разрядилась  сама  собой, и  мудрый  Феликс, чтобы  окончательно  всех  успокоить, заверил  заказчика:
- Мы  будем  стараться, как  никогда. Можете  быть  уверены. Избиратели  за  вас  проголосуют.
- Да  хрен  с  ними, с  избирателями  этими. Мне  вообще  по  барабану, как  они  проголосуют. Мне  гораздо  важнее, кто  и  как  будет  считать  их  грёбаные  голоса.
Вот  над  чем  подумай, комбинатор. Да  и  соперничка  моего  как  следует  в  говнеце  поваляйте. Короче, ни  мне  вам  объяснять. Я  бабло  на  ветер  не  привык  кидать.
Погремев  децибелами, Теодор  Иванович  переходил  на  метод  пряника. Доставая  из  барской  сумочки  денежное  довольствие,  он,  плотоядно  облизываясь, щедро  раздавал  премиальные  ассигнации  представительницам  прекрасного  пола. Мужская  часть  команды, по  обещаниям  Волюста,  должна  была  получить  заработанное  сполна  по  окончании  кампании. Это  обещание,  особенно  пугало  трясущегося  от  опасений  и  холода  Макара.
- Ну  и  что  будем  делать? – позволил  себе  обратиться   к  Пузикову  Диего.
- Пока  могу  сказать, что  в  случае  с  нашим  клиентом, известное  правило  «минус  на  минус  даёт  плюс» не  срабатывает  ни  при  каких  условиях. И   ещё, как  мне  кажется, спираль  развития  личности  для  Теодора  Ивановича,  должно  быть,  похожа  на  контрацептивную.
- А  давай   объявим  народу, что  его  конкурент  педераст?- немного  осмелев, выдвинул  идею  пресловутого « голубого  наезда» Ушинский. 
- Думаю, это  только  сыграет  сопернику  на  руку. Избиратель  может  спутать  педераста  с  пародистом, а  этих  сценических  клоунов  сейчас  очень  любят.
- А  может,  представим  общественности  какие-нибудь  откровенные  снимки  соперника?-  всё  больше  распаляясь, предложил  шаблонный  приём   Диего.
- Откровенными  снимками  бывают  только  рентгеновские, - отмёл  предложение Ушинского  Феликс.  – А  они  здоровому  северному  избирателю  не  интересны. Пожалуй, рискнём  попробовать  другой  вариант. С  завтрашнего  дня  будем  давать  в  эфире  лицо  нашего  кандидата  почаще  и  преимущественно  крупным  планом. Это  должно  сработать. А  затем  попытаемся  завоевать  симпатии  народа  искренним  рассказом  о  его  тяжёлом  лагерном  прошлом  ( без  сомнений, кандидат  явная  жертва  ГУЛАГа)  и  победить   соперника   криминально-пацифистской  идеей – «Братва, не  стреляйте  друг  в  друга».
   На  встрече  с  электоратом   вооружённый  напутствиями  Пузикова  Теодор  Иванович  заявил, что  он  во  власть  не  стремится. Его  туда  толкает  общероссийский  бардак  и  огнестрельный  беспредел  «деловых»  по  отношению  к « правильным  блатюкам».
Неудивительно, что  выборы  Волюст  проиграл. Его  оппонент  применил  тот  самый  способ, к   которому    Волюст  склонял  Нашумевшего. (Что  ни  говори, а  члены  избирательной  комиссии  тоже  любят, когда  их  в  народе  ценят).
А  вот   старания  Макара  оценили  не  так, как  он  рассчитывал. Хорошо  хоть  в  тундру  не  вывезли.               
                *                *                *

«Коронование»  вора  в  законе – формализованная  процедура  принятия  уголовника  в  сообщество  воров  в  законе, наделение  его  воровскими  полномочиями. «Коронование»  осуществляют  как  минимум  два  вора  в  законе, которые  обсуждают  в  непринуждённой  беседе  криминальный  путь  «кандидата», вспоминают, чем  он  знаменит  в   преступной  среде, убеждаются, что  он  предан  воровским  традициям, умеет  сплотить  уголовные  элементы, правильно  и  «справедливо»  разрешает  конфликты, пользуется  абсолютным  авторитетом  среди  единомышленников  и  способен  организовать  источники  получения  преступных  доходов. При  обсуждении  выясняется  главное – не  был  ли  «кандидат»  замечен  в  связях  с  правоохранительными  органами, не  работал  ли  в  государственных  учреждениях.
Затем  соединяются  кисти  рук  и  в  произвольной  форме  произносится  клятва  верности  преступному  миру, после  чего  принятый  в  сообщество  получает  кличку. Сообщения  о  «коронации»  рассылаются  воровской  почтой  по  территории  страны.

                ( Из  книги  «Воры  в  законе: бросок  к  власти» )
               
                *                *                *

Наряду  с  бесспорными  достоинствами  у   Диего  всё  же   присутствовал  один  маленький, но  заметный ( вернее  слышимый)  недостаток. В  разговорной  речи  Макар  таинственно  шуршал  шипящими  гласными. Антисемитски  настроенные  недруги  ехидно  подмечали, что  из  уст  Макара  слышат  настоящий  идишшш. Как  не  боролся  молодой  человек  с  этим  изъяном, заметного положительного  результата  добиться  не  удалось.
  Любой  сюжет, озвученный  Макаром, свежему  телезрителю  напоминал  историю  про  Сашу, шедшую  по  шоссе  и  сосущую  сушку. На  родном  телеканале  к  подобным  шамканьям  привыкли, а  у  солидных  людей  эфирное  шушуканье  корреспондента   вызывало  справедливое  раздражение. В  связи  с  наличием  у  Макара  звукового  изъяна, в  одной  из  командировок  с  парнем  произошла  неприятная  коллизия. Добросовестно  отрабатывая   заказанный  сюжет  про  трудовое  руководящее  прошлое  кандидата, Диего  предвкушал  звон  премиальных  монет   в  своей  опустевшей  мошне.
Представитель  безмерно  платёжеспособного  заказчика, послушав  закадровые  комментарии  Ушинского,  какое-то  время   массировал  шею. Затем  недовольно  сощурил  жуликоватые  глазки, и  деликатно  высказал  Нашумевшему  следующее  рабочее   пожелание:
-Постарайтесь, пожалуйста, чтобы  этот  мацаед  своим  вкрадчивым   шелестом  больше  не  начитывал  текстовку   к  серьёзным  и  значимым  видеоматериалам.
И  Макара  больше  не  слышали. Зато  в  пропагандистской  мешанине  приёмов  и  методов  борьбы  ему  доверили  ответственный  фланг: -  подготовку, выпуск  и  распространение  листовок  кандидата. Изъятый  из  эфира  репортёр, как  обычно  списал  неприятности  на  национальную  предвзятость  начальства, дескать, так  скоро  и  пейс-контроль  введут, и  углубился  в  поставленную  задачу. Пришлось  осваивать  старейший  бумажный  способ  убеждения  граждан.
…Характерные  для  еврея  прагматизм  и  осторожность  били  фонтаном. Зато  фантазия  и  воображения, столь  необходимые  в  деле  агитации  отсутствовали  напрочь.
От  содержания  листовок  либо  сквозило  литературностью, либо  фразы  получались  настолько  избитыми, что  от  них  становилось  плохо  даже  клавиатуре  компьютера.
Эластично  сморщив  кожу  лица,  Макар  впервые  в  жизни  позавидовал  неграмотным.
- Ничего, ничего! – утешал  он  себя  и  яростно  набирал  мегабайты  пробных  текстов.
 Через  несколько  бессонных  ночей   он   уже  мог  шлёпать  агитлисты,  как  заправский  большевик  подпольщик, и  вскоре,  заметно  преуспел  в  этом.
Однажды  он  решился  показать  листовку  одного  из  своих   далёких  клиентов  Грачу.
Тот  продолжительное  время  вникал  в  содержание, потом, тщательно  разглядывая      на  вытянутых  руках  портрет  кандидата,  цинично  высказал  своё  мнение:
- Как  сказал  бы  в  таком  случае  шведский  вертолётчик  Карлсон; «Смотри, Малыш, это  жулики!»
- Да  я  тебя  о  содержании  спрашиваю! – обиделся  Диего.
- Ах, ну  извини, в  моём  деле  главное  картинка. А  содержание,  скорее  всего,  заинтересует  только  твоего  работодателя.
- Может  ты  и  прав, но  мне  от  этого  не  легче. Хотелось  бы  заметно  отличаться  от  всяких  там  писателей  и  сочинять  только  в  свойственной  тебе  манере.
- Эх, Диего! – по-дружески  начал  проповедь  раздухарившийся  Грач. – Оглянись  вокруг, ведь  никто  ничего  нового  уже  давно  не  придумывает. Всё  придумано  до  нас, впрочем, как  и  украдено. 
- Где-то  я  уже  подобное  слышал, правда,  в  иной  интерпретации.
- Вот  видишь, все  друг  у  друга  воруют –  изрёк  довольный  Гарик.   
                *                *                *
      
Листовка – это  информационно-пропагандистское  печатное  издание, отличающееся  небольшим  объёмом ( не  более двух  страниц ), сжатым  и  доступным  текстом, броским  внешним  оформлением. Листовка  обладает  рядом  преимуществ перед  другими  видами  печатной  продукции. Она  намного  оперативнее  журналов  или  брошюр, готовится  достаточно  быстро  к  печати, издаётся  огромными  тиражами  на  любой  полиграфической  базе. Содержание  листовки  должно  легко  восприниматься  при  быстром  чтении. Авторы  листовки  обязаны  учитывать  особенности  аудитории, отсюда  писать  текст   без  каких  либо  полунамёков  и  специальных  терминов.
                ( из  книги  «Секреты  психологической  войны» )


                *                *                *

 – Чёрт, кто  же  подсунул  эту  газетку  директорату  телекомпании?- извивался  в  догадках  Ушинский. Как  бы  продолжая  вычислять  Иуду, Макар  отвлёкся  от  утомившего  взор  пейзажа  и  принялся  разглядывать  попутчиков. Все  они  летели  в  столицу  Колымского  края  за  своим  счастьем. У  каждого  из  них  был  свой  взгляд  на  нормальную  жизнь  и  разновидности  правды. Ушинскому  тоже  нравилось  размышлять  над  тем, когда  правду  говорить  необходимо, а  когда  правда  может  принести  боль  и  разрушения. Но  ведь  и  молчать  то  иногда  ой  как  противно!
Макар  посмотрел  в  иллюминатор. Внизу  бугрилась  каменными  хребтами  матушка  земля, где  восприятие  правды  зависело  от  многих  факторов, в  том  числе  и  от  воли  свыше.
 Состояние  земного  бытового  рая  Макар не  представлял  без  большой  зарплаты  и  неслыханной  творческой  свободы. Первое, вроде  как, начинало  осуществляться, а  вот  со  вторым  оказывалось  гораздо  сложнее. Какая  же  правда  может  быть  без  свободы? Разве  что  голая. Только  вот, голую  правду  можно  увидеть  лишь  в  общественной  бане, а  раздетая  истина  трётся- моется  в  отдельных  кабинетах. ….
 Да  чёрт  с  ней  правдой. Она  вообще  многолика. Вон  большевики, изначально  газету  «ПРАВДОЙ» обозвали. И  народ  им  верил, с  утра  у  киосков  за  новостями  толпился. Где  же  сегодня  эти  очереди  за  прессой?
С  ностальгией  Диего  припомнил, что  все  современные  новые  газеты  и  пахнут  не  так, как  прежние. Вместе  с  содержанием  изменился  и  их  запах. Сейчас  они  с  каким-то  фальшивым   душком. Да, раньше, возможно,  журналисты  и  старались  писать  правду. А  теперь  они  не  просто  пишут, а  зарабатывают. Чем  он  хуже  других. Времена – то,  нынче  какие?  Жить-то  нормально  всем  хочется. А  правду, как  любит  выражаться  Пузиков, предпочтительнее  говорить  только  своему  лечащему  врачу.
  Внезапно  блуждающий  взгляд  Ушинского  остановился  на  сидящей  впереди  салона  попутчице. Осветлённые  в  традиционно  домашних  условиях  волосы  пассажирки  имели   поразительное   сходство  с  шевелюрой  Клавы  Зиминой, некогда  получившей  путёвку  в  тележурналистику  от  самого  Макара.
 – Неужели  и  она  тоже  к  Феликсу  подрядилась? – шевельнулась  в  голове  у  Макара ревнивая  мысль.
Но  тут  девушка  повернулась  лицом,  и  вместо  знакомых  тресковых  глазищ  Клавдии  Зиминой  Макар  увидел  раскосые  очи  азиатской  аборигенки.
- Фу  ты!- облегчённо  выдохнул  Ушинский  и  вспомнил  подробности  пикантных  взаимоотношений.
 Клава  Зимина  пришла  набираться  опыта  на  «25-й  кадр»  из  районной  малотиражки  с  гордым  названием «ВЕРШКИ-КОРЕШКИ». Обладательница  мерзкого  голоса  гаремного  евнуха  начисто  подавляла  здоровые  половые  инстинкты  у  большинства  мужиков  телекомпании. Глядя  на  её  костлявый  стан, невольно  напрашивался  вывод, что  ради  профессии  телерепортёра  Клавдия  пойдёт  на  безграничные  жертвы. Зимина  это тоже  прекрасно  понимала  и  прикидывала  возможные  варианты  понравиться  редактору  Ушинскому. Но  из  всех  существующих  на  ум  приходила  только  протоптанная  стезя  американской  девушки  по  имени  Моника. Фривольный  посыл  Клавы  Макар  заметил  сразу  и  согласился  выслушать  некоторые  соображения  стажёрки  в  неприспособленном  для  этого  помещении.( Каморка  вроде  кладовой  располагала  к  уединению).  Дрожа  от  предвкушения  грехопадения, Макар  нёс  какую - то  ахинею  про  соответствие  видеоряда  с закадровыми  комментариями. Клава  понимающе  поддакивала  и, взяв  инициативу  в  свои  руки, сделала  Макару  предложение, от  которого  он  не  смог  отказаться.    
… Истинного  наслаждения  не  получилось. Зимина  чрезвычайно  активно  действовала  головой  и  бессовестно  пособляла  процессу  рукой. Развязка  аморального  злоупотребления  служебным  положением  оказалась  краткой  и  скомканной. Макар  театрально  взвыл, конвульсивно  дёрнулся  телом  и  затих.
- Тебе  понравилось?- после  секундного  затишья  напомнила  о  своей  персоне  стажёрка, слюняво  облизывая  натруженные  губы.
- Здорово! – лаконично  оценил  старания  девушки  Ушинский, затем, поспешно  затянул
ремень  на  брюках и  произнёс:
- Наверное, завтра  тебе  придётся  съездить  с  Грачом  на  съёмки   своего  сюжета.
- Вау!!!- по - заграничному  отреагировала  мастерица  орального  убеждения.
Макару  вдруг  стало  противно  от  скоротечной  случки  в  антисанитарных  условиях,  и  он  с  отвращением  пожалел  о  случившемся:
- Лучше  б  сам  передёрнул,- пришёл  к  выводу  разочарованный  редактор, рассматривая
удаляющуюся  фигуру  фальшивой  минетчицы.  В  какой-то  момент  Макару  почудилось, что  Лера  обо  всём  догадается  и  запретит  ему  доступ  в  супружеские  покои, обидно  обозвав   половым  попрошайкой.
Перспективы  систематически  видеть  сны  в  одиночестве  на  раскладушке  в  районе  прихожей, случалось,  подталкивали  мужское  эго  Макара  на  решительный  шаг. Идея  разрыва  семейных  уз  навязчиво  напоминала  о  себе  в  пьяные  часы  несемейной  активности.
- Вот, брошу  её  к  чёртовой  матери! – бубнил  подвыпивший  Ушинский.- Возьму, так
вот, и  красиво  брошу.
 Но,  протрезвев, Макар  понимал, что  красиво  бросать  женщину  можно  только  в акробатическом  рок-н-ролле  или  фигурном  катании. Попытки  прибегнуть  к  вольной  жизни  разведенца  Диего  предпринимал  неоднократно, правда,  заканчивалось  всё  закономерным   физическим   примирением  тел. Мирное  сосуществование  двух  нервных  систем  продолжалось.
                *                *                *
-Ух, покурить  бы! – зазудела  внутри  груди  вредная  привычка. Только  вставать  из  удобного  кресла  было  лень, да  и  лететь  оставалось  немного. – Ладно, перетерплю, - проявил  неслыханный  всплеск  силы  воли  Макар.
В  калейдоскопе  ежедневной  суеты  нервы  Ушинского  стали  сдавать,  и  раздосадованный  Макар  безмерно  много  курил. Однажды  он  так  накурился, что  ощутил  во  рту  вкус  копчёного  языка. – Пора  завязывать!- объявил  никотиновый  потребитель. Но, как  будто  нарочно  все  вокруг  предлагали  халявные  табачные  изделия, отказываться  от  которых  было  не  совсем  по- еврейски. Больше   попыток  борьбы  с  вредной  привычкой  Диего  не  предпринимал  и  дымил  с  удовольствием  свои  и  чужие. Здоровье, конечно  же, взбрыкивало  и  противилось, сигнализируя  утренним  кашлем  и  повседневной  одышкой. С  болезненным  чувством  отвращения  к  себе  Ушинский  стал  подумывать  над  тем, не  заняться  ли  ему  серьёзно  помимо  футбола  другими  физическими  упражнениями. С  этим  позитивным  намерением  он  направился  к  бородатому  приятелю  Гарику, который  в  силу  малоподвижного  образа  жизни  недавно  решился  на  регулярные  занятия  по  поднятию  тяжестей. Выменяв  пару  видеокассет   с  телесными  откровенностями  на  тяжеленные  облупившиеся  гири, маэстро  видеосъёмки  в  свободное  от  халтурки  время  будоражил  организм  самодеятельной   атлетической  подготовкой.
… Грач, с  богатырской  удалью  толкающий  над  головой  двухпудовую  гирю  выглядел  как  разминающийся  перед  погромом  черносотенец. В  такие  минуты  исторического  страха  лицо  Макара  походило  на  ластик, побывавший  в  годичной  эксплуатации.
Диего  понимал, что  самолюбие  взмокшего  Гарика  сейчас  лучше  не  задевать.
Однако  не  смог  удержаться  от  ехидства  и  аккуратным  образом  высказал  личное  мнение  про  популярную  русскую  забаву.
- Всё  же, нет  в  гирях  изящности  и  интеллекта. Мужичиной  разит  от  этих  упражнений  за  версту. Да  и  что  за  снаряд  такой, не  открутить, не  убавить!
Грач  нежно  опустил  увесистую  чугуняку, плавно  выдохнул  воздух  из  мощной  груди,
и  предложил  противоположную  точку  зрения:
-Не  хрен  интеллект  свой  попусту  демонстрировать. До  иных  с  его  помощью  не  достучишься. А  владение  этой  штукой  убеждает  если  не  стопроцентно, то  наповал.
Хочешь  попробовать?
- Я  кеды  с  собой  не  взял, - нашёл  причину  отказаться  Ушинский, и  немного  подумав, добавил:
- Где-то  я  читал, что  от  такого  здорового  образа  жизни  растёт  травматизм.
 - Особенно  у  тех, кто  его  критикует, - парировал  иронию  Грач  и  вновь  взялся  за  металлические  душки  снаряда. Теперь  Макар  остерегался, что  Гарик, вроде  как  случайно, может  выпустить  из  рук  гирю, и  она  прицельно   упадёт  Ушинскому  на  ногу. И  тогда, прощай  футбол! Гуд  бай  пятнистый  кожаный  мяч!
Самолюбие  толкало  на  ответную  реплику, а  инстинкт  самосохранения  требовал  увеличить  дистанцию  и  напрячь  внимание.
Плодотворного  сотрудничества  и  системного  взаимодействия   по  оздоровлению  организмов  тогда  у  друзей  так  и  не  получилось.
                *                *                *
Окончательно  преодолев  накатывающую  сонливость, Макар  не  смог  обуздать  вырвавшиеся  из  кладовых  мозга  потоки  воспоминаний. Из  памяти  всплывали  фрагменты  бесед, интервью  и  другого  интеллектуального  хлама.
Почему-то  вспомнилось, как  по  приезду  из  далёкого  края  газовиков  и  нефтяников, где  команда  Нашумевшего  вновь  проиграла  выборы,  Диего  в  целях  утешения  решил  посмотреть  телевизор. Плюхнувшись  на  диван, шутливо  названный  Лерой  как  «разложенец», Макар  взял  в  руки  пульт  дистанционного  управления  телевизором  и  принялся  листать   каналы. В  первую  очередь  он, конечно  же, включил  «25-й  кадр».
На  телеэкране  разворачивалось  офигенное  динамичное  реалити-шоу  «Попади  в  Вену». Сожительствующие  на  время  съёмок  пары  юношей  и  девушек  ловили  на  кухне  студенческой  общаги  тараканов, а  потом  весь  улов  участников  взвешивался  на  аптечных  весах  фирмы  спонсора, фармацевтического  концерна  «АНАЛЬГИНЧИК». Ведущий  этого  захватывающего  состязания  Нобель  Безмозглый  подзадоривал  азартных  ловцов  насекомых  спонтанными  шутками  и  обещал, что  победители  этого  этапа  в  следующем  туре  будут  ловить  крыс  в  подвале  городской  администрации.
- Вот  умора  будет!- обращался  он  к  шокированной  зрительской  аудитории.
- Вот  она, неприкрытая   правда  жизни, - размышлял  Макар. - Вся  в  тараканах  и  крысах. Фу, гадость,  какая! Смотреть  противно.
Переключившись  на  другой  канал  и  некоторое  время,  вникая  в  чёрно-белые  архивные  материалы, возвращавшие  зрителя  в  непонятное  вчера, Ушинский сделал  вывод, что  крутят  очередное  историческое  разоблачение. Историк – журналист  Парамон  Изуверов  открывал  завесу  тайны  над  загадочной  личностью,  агитатором  и  пропагандистом, верным  ленинцем  и  героем  гражданской  войны,  известным  всему  прогрессивному  человечеству  под  именем  Красный  Ибрагим.
По  изначальной  версии  большевистской  мифологии, Красный  Ибрагим  нёс  в  одурманенное  религией  и  опиумом  сознание  бедноты  светлые  идеи  революции. Однако  уважение  у  трудовой  части  населения  порабощённого  Востока  он  завоевал  тем, что  на  площади  Бухары  прилюдно  и  собственноручно  выпорол  эксплуататора
Хайрулу-бая, а  затем, под  восхищённый  решительным  поступком  рёв  толпы, сжёг  паранджу  его  дочери, - красавицы  Гюльнары. Враги  же  революции  не  простили  Ибрагиму  такого  смелого  шага. Пуля, выпущенная  из  Маузера  затаившегося  на  берегу  арыка  басмача, пробила  пламенное  сердце  практически  святого  человека.
Стройная, как  кипарис, красавица  Гюльнара  ровно  девять  дней  рыдала  над  телом  предательски  убитого  жениха. Да  так, что  на  этом   месте  вскоре  забил  чистейший  родник.
Дальше, в  свете  новых  фактов  и  доказательств, опирающихся  на  секретные  документы  Лубянки, историк  Изуверов  выдвигал  новую,  радикально  противоположную  версию  о  Красном  Ибрагиме. Теперь  выходило, что  Кровавый  Абрам  промышлял  всего  на  всего  разбоем  и  отбирал  у  бедняков  то, что  не  успели  отобрать  другие. А  отстёганный  им  публично  Хайрула-бай  являлся  его  тайным  гомосексуальным  партнёром, изменившим  ему  с  белогвардейским  офицером. Прекрасная  Гюльнара  вступилась  за  отца, но  была  обесчещена  в  неестественной  форме  при  большом  скоплении  народа,  а  по  окончании  извращённого  употребления  сожжена  вместе  со  своей  паранджой. Развязка  исторического  детектива  сугубо отличалась  от  первой  версии. Абрам, ( сомнений  в  этом  просто  быть  не  могло) умер  от  прогрессирующего  сифилиса  и  половой  распущенности  на  даче  у  ответственного  работника  ЦК  в  середине  50-х. Обо  всём  этом  Парамоша  поведал, стоя  у  ворот  мрачного  особняка  из  красного  кирпича. В  завершении  дотошный  автор  разоблачитель    дополнительно  сообщил  о  теме  следующей  сенсационной  передачи. Героем  научных  изысканий  модного  кремлёвского  историка  будет  никто  иной, как  хан  Батый, давший  толчок  развитию  казачества  на  Руси. Ибо, по  заверению  учёного  мужа, именно  от  Батыя  в  русский  язык  попало  слово  «батя».
-Во, дают! – восхитился  коллегами Ушинский. –   Так  искусно  брешут! Тут  Мылов  со  своей  неондертальской  партизанщиной  просто  отдыхает.
Обиженный  лингвистической  недостоверностью  Диего  переключил  телевещание  на
другую  кнопку. На  фоне  искрящихся  студийных  декораций  перед  Ушинским  предстал  известный  правозащитник  бессребреник  Эммануил  Маломальский. В  своём  неизменном  затёртом  полосатом  пиджачке  арестанта  гроза  беззакония  вёл  спор  с  мордастыми  политиками. Речь  шла  о  средствах  массовой  информации.  Маломальский, с  присущей  ему  тактичностью  и  замысловатостью  обратился, словно  к  телезнатокам, к  многочисленной  студийной  аудитории. 
 - Один, так  называемый  журналист, на  прошлых  выборах  однозначно  положительно  отзывался  о   добропорядочном  кандидате  А).  Этот  же  журналист  в  нынешней  предвыборной  гонке,  восхищается  профессионализмом  и  честностью  кандидата  Б), который  является  прямым  соперником  уже  упомянутого  кандидата  А). Внимание, вопрос: -  в  каком  случае  журналист  говорит  правду?
Все  присутствующие  в  студии, в  том  числе  и  политики,  взорвались  аплодисментами, а  озадачивший  всех  правозащитник  с  лицом  принципиального  советского  обэхээсника   сурово  посмотрел  в  камеру. От  такого  взгляда  Макару  стало  не  по  себе. По  рукам  пробежала  мелкая  дрожь, сковавшая  крючковатые  пальцы  судорогой  разбушевавшейся  совести. Изображение  лица  правозащитника  на  телеэкране  взывало  к  покаянию, и  Диего  уже  был  готов  плюхнуться  на  колени. Но  тут  крупный  план  лица  Эммануила  Маломальского  уступил  место  косметически  отреставрированному
лицу  телеведущей  Софье  Жабодавиловой. Улыбчивая  и  креативная  телевизионщица  к  всеобщему   восторгу  массовки  объявила  музыкальный  тайм-аут. 
Не  в  меру  оголённое  девчачье  трио  «Йохимбе»  представляло  капризным  и  избалованным  зрителям  свой  новый  шедевр «Проктология  любви». Электронный  набор  звуков  слился  с  визгливыми  голосами  исполнительниц, извивающихся  в  ритмичных  конвульсиях  соблазнения: 

                Для   меня  очень  важными  стали  руки  твои  влажные.
                Они  в  любви  столь  отважные, нежно  лезут  в  мои  скважины.               
                Йоу, йоу, йоу- угу-гу!...
                Сейчас  я  тебе сама  помогу.

Узнать, чем  закончились  утончённые  взаимоотношения  песенных   влюблённых, Ушинский  не  захотел  и  с  отвращением   выключил  телевизор.
- Шо  ж  оно  таке  робится  на  вильном  телебачинии? – по-украински  промолвил
российский  еврей. – Скоро  народ  совсем  с  ума  сведут.   
Спасительная  трель  телефонного  аппарата  прервала  недовольное  ворчание  возвращенца. Мембрана   трубки  домашнего  телефона  сотрясалась  от  громкого  речитатива  бородатого  приятеля:
- Не  желаете  вылакать  благородного  алкоголя?- с  оттенком  манерности   прогремел  в  трубку  Гарик  Грач.
- У  меня  с  деньгами  плохо,- пожаловался   звонившему  абоненту  Ушинский.
- С  деньгами, брат,  плохо  быть  не  может, с  ними  бывает  только  хорошо,- выдал  Грач оригинальную  житейскую  мудрость.- Так  что, давай,  пересечёмся  для  обмена  информацией.
- А  во  сколько  и  где? – корыстно   поинтересовался  Макар, поглядывая  на  дисплей  мобильного  телефона. Ушинский  любил  ходить  в  гости  к  Грачу. Однажды  дома  у  Гарика  Диего  совершил  одну  выгодную  для  него  мелочь, и  ему  это  понравилось. Теперь  он  всегда  стремился  заряжать  свой  мобильник  в  гостях  у  Грача.
К  разочарованию  Макара  Гарик  предложил  провести  питейное  суаре  на  воздухе.
После  того, как  автор  гадкой  повести  о  провинциальном  телевидении   литературно  поимел  трудящуюся  за  кинескопом  интеллигенцию, многие  деятели  телеэфира   устремились  к  внешнему  сходству  с  положительными  персонажами  произведения. Некоторые   стали  отпускать  бороды  и  одеваться  в  клетчатые  одежды. Причём, такая  мода  коснулась  даже  сотрудниц  женского  пола. Грача  это  безгранично  возмущало, поскольку  он  видел  в  этом  наглый  плагиат  своего  доброго  имиджа. А  однажды, будучи  в  состоянии  кратковременного  уныния, взял  и  сбрил  бороду  совместно  с  растительностью  на  голове. Такой  необдуманный  поступок  привёл  к  тому, что    Гарик  стал  сильно  смахивать  на  не  прошедшего  в  Госдуму  рабочего  Вздыбина. Грача  узнавали  на  улице, предлагали  выпить, уступали  место  в  троллейбусе  и  лезли  с  расспросами  «когда  рабочие  возьмут  власть  в  свои  руки?»  и  «когда  посодят  олигарха  Кораблёва ?»
 Это  обстоятельство  заставило  оператора   впредь  не  прибегать  к  экспериментам   со  своим  обликом  и  вернуться  к  исходной, пусть  заметно  пополневшей, православной наружности. Макар  не  сразу, но  узнал  надвигающуюся   грузноватую  фигуру    раздобревшего  Грача.   
- Шолом  тебе,  странник! – поприветствовал  приятеля  Гарик. 
 - Ну  и  как   тут  у  вас  обстоят  дела  в  сфере  информирования  населения?- проигнорировав  слова  бородача, задал  вопрос  Макар  для  затравки  беседы.
Рассказ  Грача  был  коротким, нецензурным  и  сопровождался  энергично-красноречивыми  жестами. Из  бурного  монолога  товарища  Макару  удалось  уяснить, что  в  городе  недавно  завершились  «мэрские» (не  путать  с  мерзкими)  выборы, которые  с  треском  проиграл  неприлично расплывшийся  в  телесах  Варшавский, чьи  плакаты  до  сих  пор  ещё  висели  на  недоступных  высотах  фонарных  столбов. Ну, а  в  ближайшее   время, уже  область  должна  определиться  со  своим  представителем  в федеральном  законодательном  органе. На  это  место  настырно  претендовал  Аркашка  Ванин, именуемый  острословами  не  иначе, как  «пан  директор». Его  хитроватая  физиономия   воровато  смотрела  с  плакатов  по  всему  региону, обещая  покончить  с  болтунами  и   бедняками. Аркадий  вегетативно  не  переносил   болтунов  и  малоимущих. Болтуны  создавали  ему  конкуренцию, а  бедняки  раздражали  безденежьем. На  многочисленных  предвыборных  встречах  с  трудовыми  коллективами  загибающихся  предприятий,  молодцеватый  блондин  с  упитанным  блестящим  ликом  и  курчавой  шевелюрой  опереточного  героя  убеждал  граждан  в  необходимости  жить  богато. Те  соглашались безоговорочно  и,  недоумевая,  моргали  в  объектив  камеры.
 Лучший  директор  года  при  этом  соединял  вместе  пухлые  ухоженные  ладошки  так, что  со  стороны  могло  показаться, будто  заезжий  коммивояжер  вымаливает  прощение  у  жестоко  обманутого  им  местного  покупателя.
Вряд  ли  он  пройдёт. Харизма  у  него  не  подходящая, - предположил  Ушинский.
- Да, харя  у  него  действительно  не  очень, – согласился  Грач.- Но  не  пройдёт  он  по  другой  причине; -  его  канал  вовсю  пиарит.
- Эх, что  вы  тут  знаете  о  пиаре! – со  столичным  снобизмом  в  голосе  снасмешничал  Ушинский. Сейчас  он  напоминал  Грачу  вернувшуюся  в  родное  село  на  побывку  проститутку, которая  после  тяжёлых  панельных  будней  рассказывает  сельским  подружкам  о  прелестях  городской  вседозволенности, а  те, слушая  её  байки, завидуют  счастливой  труженице  мятых  простыней и  растянутых  презервативов.
– Ты  об « эффекте  вечного  присутствия  слыхал»? – озадачил  бородача  Диего.
- Ничто  в  мире  не  вечно! –  философски   произнёс  вместо  ответа  Гарик.- Только  мне  больше  импонирует  маневр  Вальтасара. Правда, я  толком  не  знаю, что  это  за  хрень  такая, но, согласись, звучит  красиво!
- Я   сейчас  тебе  не  о  том  говорю. Принцип  в  выборных  технологиях  такой  есть, когда  максимально  часто   упоминают  о  кандидате  и  обо  всём, что  с  ним  связано. Так  вот  этот  принцип  может  обернуться  для  кандидата  во  вред. Лучше  бы  он  другой  тактики  придерживался. Вон, к  примеру, этот, как  его,- непримиримый  борец  за  гражданское  общество?
- Прухин,  что  ли?- догадался  о  ком  речь  Грач. - Так  он  рангом  пониже  будет, хоть  и  напористый  жутко. В  областную  Думу  рвётся, как  сперматозоид  к  яйцеклетке. Не  уверен  я, что  на  этот  раз  он  туда  пролезет.
- Знаешь, в  отличие  от  молодого  бизнесмена  Ванина, у  Прухина  заметен  иной, я  бы  сказал, научный   подход  к  агитации, - высказал   свои  наблюдения  Ушинский.
- Посмотри, как  он  при  помощи  сложных  математических  расчётов  пытается  доказать  россиянам    антинародную  сущность  правительства. Это  должно  подействовать  на  родной  электорат. Чему  ещё  доверять, как  не  отечественной  науке?- с  серьёзностью  физика-ядерщика  закончил  рассуждения  Макар  и  тут  же  осведомился  у  Грача:  
- А  ты  сам  то,  за  кого  отдашься? 
- В  моей  жизни  всегда  есть  место  по  фигу! – откаламбурил  Гарик.
- Я  вижу, сплошной  пассив  стал  проявляться  в  твоей  жизненной  позиции.
- Пассив  или  актив, это  у  пидоров, а  я  Родину  искренне  люблю, без  каких-либо  там  поз  и  позиций. А  вот   ты,  Диего,  не  настоящий  еврей,- уколол  Макара  Грач.
- Это  «увай»  ещё?- намеренно  коверкая  вопрос, отозвался  Ушинский.
- Да  «бикоз»! – соответствующе  отреагировал  бородач.- Настоящий  еврей  не  может
жить  без  мамы  или  женщины, которая  её  заменяет. А  ты, вон, летаешь  в  одиночку
в  чужие  края, как  изгой.
- Всё, великий  оператор,- с  обидой  произнёс  Диего, - закроем  тему.
- Ну, великий  я, вряд  ли, скорее - выдающийся! –  примирительно  сострил  Гарик.
Материальное  благосостояние  Грача  в  последнее  время  заметно  улучшилось,  и  догадливый  Макар  подозревал  приятеля  в  причастности  к  нелегальному  порнобизнесу. Но  всё  объяснялось  гораздо  проще. Гарик  подсел  на  видеосъёмки  свадебных  торжеств,  и  каждый  уикенд  халтурил  на  ритуалах  по  бракосочетанию.
Навязчивая  идея  изменения  концепции  местного  ТВ  уже  не  так  будоражила  его  сознание, уступив  место  другому  замыслу, - написать  стихи  к  маршу  Мендельсона.
- Вот, ведь, как  оно  у  творческой  личности,  получается,- сменил  направление  в  разговоре  Грач. - Большую  часть  своей  жизни  ты  работаешь, чтобы  сделать  себе  имя. И  когда  имя  и  репутация  начинают  работать  на  тебя, ты  уже  всё  что  нужно  себе  купил; и  велосипед, и  стиральную  машину. Несправедливо  как-то!
Макар  укоризненно  посмотрел  на  Гарика  и  произнёс:
- А  я  вот, своё  имя  за  бесценок  продавать,  не  намерен.
- Так, тут  тебе  много  не  предложат. Если  только  к  Мылову  подашься, может  он
раскошелится?
- Да  я  и  без  Мылова  куда  надо  пролезу! – начал  заводиться  Макар.
- Не  сомневаюсь, - согласился  миролюбивый  Гарик. - Но  в  родных  пенатах  это  у  тебя  не  получится. Этот  чекист  всё  информационное  поле  под  себя  подмял.
Гриша  Мылов, в  результате  штатного  повышения  в  «ИНФОРМТРЕСТЕ»  стал  проявлять  завидную  расторопность  в  деле  пропаганды  читающей  части  населения.
- Работает, словно  с  цепи  сорвался, - судачили  приближенные.
- Только  до  сих  пор  ошейник  носит, - язвительно  подмечали  недруги.
Но  Григорий  на   завистников  внимания  не  обращал, предпочитая  развивать  порученное  ему  дело.
- Кстати, женил  я  тут  одну  свадьбу, - вернулся  к  больной  теме  Грач. - И  один  важный   родственник  со  стороны  невесты  между  тостами  за  новобрачных  справлялся  у  присутствующих, нет  ли  у  кого  на  примете  редактора, имеющего  опыт   работы  в  медицинском  журнале  по  акушерству  и  гинекологии. Могу  поспособствовать  в  трудоустройстве.
- И  какое  жалование  обещают  положить? – скептически  поинтересовался  Диего.
- Ежемесячное, без  задержек, - по  существу  ответил  Грач.- А  ты  уже  и  в  этих  делах  разбираться  начал?
- Какая  разница! В  таких  изданиях  главное  бумага  с  иллюстрациями, а  материал  везде  одинаков, что  про  машины, что  про  вагины.
- Ну, так  дать  телефончик? – победоносно  предложил  Гарик.
- Знаешь, пока  не  нужно, - отверг  протянутую  руку  помощи  Макар.          
Надменное  поведение  Грача  раздражало  Ушинского  и  он, в  целях  профилактики  зазнайства   вознамерился  реализовать  каверзный  розыгрыш  с  «падким  на  лаве» оператором.
 В  популярной  городской  газетке  объявлений  «Что  надо»   неизвестный  заказчик  опубликовал  рекламное  оповещение  для  неординарных  гейских  юношей.


       …………………………………………………………………………………
      Видеосъёмка  бракосочетания  сексуальных  меньшинств ( дорого).
                Активное  участие   в  торжествах ( очень  дорого).
                Пассив  только  по  любви ( баснословно  дорого).
                охотно  и  нежно  отвечу  по  телефону №….
                ……………………………………………………………………..
Номер  контактного  телефона  принадлежал, конечно  же, корифею  операторского  искусства. После  выхода  объявления  в  свет  «Международная  конфедерация  зажиточных  геев»  с  характерной  настойчивостью  домогалась  услуг  Грача, предлагая  тому  немыслимые  гонорары. Насколько  положительно  отреагировал  Гарик  на  просьбы  ценителей  голубых  чувств, никому  неведомо. Только  к  его  бочковатой  фигуре  в  результате  газетного  недоразумения  прилипло  ещё  с  десяток  килограммов  живого  веса.
 Грач  интуитивно  просёк  недоброжелателя  и  в  ответ   анонимно  по  почте  послал  Ушинскому  скрупулёзную  инструкцию  «по  уходу  за  рогами», которые, как  хвастался  Макар, он  привёз  из  далёкого  северного  края.
Памятка  нервировала  обладателя  оленьих   достоинств  пошлым  русским  цинизмом  и  утробной  ненавистью, на  которую  мог  отважиться   исключительно  хамоватый  и  не  в  меру  упитанный  носильщик  штатива.

  Товарищ, ежеминутно  помни! Ты  заслуженно  обладаешь  этим  природным  символом.
  Скорее  всего,  тебя  наградила  им  судьба, не  посмотревшая  на  твою  национальность, должность  и  материальное  положение. И  если  ты  получил  знаковый  подарок  судьбы, береги  оный  согласно  древним  рекомендациям:
      -  Не  примеряй  символ  перед  зеркалом  более  трёх  раз  в  сутки( плохая  примета).
      - Не  надевай   символ  при  поездках  в  общественном  транспорте  на  дальние
      расстояния ( побереги  голову).
     - При  эксплуатации  символа  в  дождливую  погоду  избегай  попадания  влаги  на
     корень  такового. В  случае  увлажнения  в  срочном  порядке  протри  корень
     ветошью  ( сырость  штука  неприятная).
           - Не  стремись  символом  в  шутку   бодать  окружающих ( могут  не  понять  и
            побить).
           - Не  допускай  попадания  на  символ   прямых  солнечных  лучей  и  химически
           активных  жидкостей  ( добро  нужно  беречь).
              Помни  главное: - ежели  судьба  подарила, носи,  не  стесняйся!
            ……………………………………………………………………………………
         
 Прочитав  замысловатую  памятку  рогавладельца, Ушинский   засел  было  сочинять  ответную  колкость. Но  по  телеку  началась  трансляция  футбольного  матча, и  Диего, предвкушая  удовольствия  от  экранного  зрелища,  отсрочил  задуманный  выпад.
Обмен  утончёнными  любезностями  грозил  перерасти  в  открытую  вражду  и  физическое  столкновение. Учитывая  ощутимую  разницу  в   весовых  категориях  и  социальном  происхождении, можно  было  с  высокой  долей  вероятности  предсказать  победителя. Так  что, бесконечный  спор  рабочего  с  интеллигентом  Макар  мудро  завершил  классической  ничьей, ( хотя  и  с  весовым  преимуществом  бородача).
Тем  не  менее, Диего  больше   расстраивался  не  в  связи  с  разгоревшейся  перебранкой.   Избранный  подавляющим  электоральным  большинством  строитель  вертикали  власти  в  свете  борьбы  с  терроризмом   решил  внести  некоторые  изменения  в  систему  всенародного  избрания  глав  регионов. Обширные  выборы  достойных   хозяев  отдельных  областей  со  всем  их  непременным  антуражем  уступали  место  междусобойным  назначениям. Нужда  в  формировании  общественного  мнения  по  поводу  кандидатуры  назначенца  отпадала. Макара  всё  реже  приглашали  на  выездные  предвыборные  акции. И  Ушинский  понимал, что  в  скором  будущем,  вероятно,  вообще  лишится   возможности  ощутимого  приработка.
Поэтому  приглашение  от  Нашумевшего  проявить  себя, может  быть,  в  последний  раз,  Диего  воспринял  с  трепетной  благодарностью.



                *                *                *

За   несколько  часов  полёта  и  углублённого  самокопания, здесь, на  небесах, где  он  благодаря  купленному  билету  оказался  ближе  к  Всевышнему, Макар  Ушинский  припомнил  все  этапы  своей  карьеры  и, в  конце  концов,  дал  себе  слово  никогда  больше  не  пренебрегать  правдой. Никогда, даже  в  мелочах.
- Хватит, надоело! - решил  пособник  высокотехнологичного  вранья.- Самому  тошно  и  противно, когда  твой  заработок  зависит  от  того, насколько  убедительно  ты  врёшь  и  как  способствуешь тому, чтобы  продуктивно  врали  коллеги.
После  такого  обещания  самому  себе,  молодому  человеку  вдруг  захотелось  вернуться  в  родной  город  и  начать  бескомпромиссную  борьбу  за  торжество  правды  в  местных  средствах  массовой  информации. Или   же, ( что  гораздо  предпочтительнее) опять  обрести  тихое  рабочее  счастье  спортивного  корреспондента, где  нет  надобности, искажать  конкретные  результаты  матчей  и  других   достижений. 
От  размышлений  Макара  отвлёк  голос  соседа- тунгуса, держащего  в  жилистых   обветренных   руках  журнал  с  кроссвордом :
-   Извиняйте, уважаемый! Я  вижу  у  вас  честное  лицо  мудрого  человека. Не  подскажете  необразованному  охотнику  правильное  слово?
- Не  понял! Чего? -  вернулся  в  настоящее  Ушинский.
- Я  говорю, река, которую  перешёл  Цезарь, из  семи  букв, «И»  в  середине.
- Дуригон! – без  раздумий  ответил   Макар  и  посмотрел  на  нацмена  с  улыбчивой педагогической  нежностью.
- А  вы  знаете,  по  буквам  вроде  бы  и  подходит! – обрадовался  представитель  малочисленной  народности  и   аккуратно  вписал  в  клеточки  недостающие  буквы  только  что  услышанного  слова.
 


                ОСЕНЬ  2005.


Рецензии