Правдивая история о Святополке. Эпизод 74

-Не плохо получилось, неправда ли?-так неожиданно для Леся начал собеседник.
.. Теперь его все именуют не иначе как «наш благодетель». В пояс ему кланяются. Было бы за что! Он получил политический перевес-полное доминирование. Объединил после себя земли по закону, по наследству- не вооруженным путем, а доставшиеся после смерти Мстислава земли- Тмутараканскую Русь - как десерт на блюде. Ту, которую не мог взять силой- взял без единого выстрела, без военного контингента и присутствия на границе. Аннексировал- присоединил.

 Конечно, сразу у себя развернул бурную миссионерскую просветительскую деятельность- чтобы выиграть в информационном плане, чтобы все подкорректировали придворные писцы и грамотеи- книжники. В такой ситуации,  если бы даже не было Святополка- его и его злодейства- нужно было бы придумать. Что вы думаете на этот счет?

- Я думаю не так страшен Святополк, как его малюют. В любом смысле любое описание субъективно. Любая оценка, что поспешная, хоть и осознанная после каких взвешиваний- будет иметь погрешности и будет неоднозначной.  Я думаю, что у любого руководителя «рыльце в пушку», и любого политического лидера, деятеля мы не можем рассматривать вне разрыва с его временем, с теми обстоятельствами, в которые он жил, воевал и шел к власти. Можно много говорить, но от этого только смысл теряется. Мы упускаем главное из виду-то ради чего мы ищем и ради чего стоит жить дальше даже нам. Всех можно понять и хороших и плохих, и кто заблуждался и кто был неисправимо тупым.

 Но мы все должны понимать что в разных ситуациях разные люди ведут себя по разному и здесь нет общих правил и стандартов- но есть вещи которые в любом цивилизованном обществе должны караться и осуждаться обществом- это кровь- кровь братьев и тем более- кровная месть. Даже если Ярослав хотел убить Святополка, мстя за братьев, это должно было быть осуждено. В этом понимании Ярослав действовал- продолжая начатое насилие- останавливая его такой же кровью. И продолжая войну с Тмутараканью и изолировав Судислава в «места, не столь отдаленные» он не избежал применения насилия как средства для удержания власти после ее захвата. Ту кровь которую мы не прощаем обвинив в ней Святополка- двойным стандартом мы не осуждаем Ярослава за решение политических вопросов силовыми средствами.

-А за что его корить? За что растущее в стране на него недовольство. Что, раньше жили, не тужили?  Без перебоев с энергоносителями и проволочек с зарплатой бюджетникам. Без очередей. Хорошее быстро забывается. Как консолидировал страну-установил порядок на всей территории необъятной- подавил очаги экстремизма и не дал провоцировать такие конфликты далее. Объединил страну перед лицом общей опасности.

 Лесь понял, что собеседник или не следит за его мыслью. Либо настойчиво и явно его уводит в сторону от обсуждения проблемы гибели братьев.


Рецензии