Пожалела

   Нас у мамы было семеро детей. Я – старшая. Сколько себя помню, в доме всегда было полно живности: то мы выхаживаем выпавшего из гнезда галчонка, то лечим подстреленную утку, то выращиваем пойманного собакой зайчонка. А уж про собак и кошек и говорить нечего – их было всяких пород и мастей. Мама никогда не губила котят и щенят. Они росли вместе с нами, а потом мы их раздавали.

   Мы взрослели, старшие выходили замуж, женились, средние и младшие разъезжались кто на работу, кто на учёбу. С мамой остались собаки и кошки.

   В то время, когда произошла история, о которой я хочу рассказать, у мамы жила чёрная кошка по имени Муська. У неё подрастали котята, и в скором времени их нужно было «определять» - искать им новых хозяев.

   Но в семье случилось горе и про кошку все забыли. Трагически погиб наш средний брат. Слёзы, горькие хлопоты о похоронах и поминках… Котят раздали перед самым сороковым днём.

   Прошли «сорочины», на другой день все стали разъезжаться, и к вечеру мама осталась одна. Какая она, первая одинокая ночь после  большой утраты? Мне рассказала мама.

   Мама не погасила свет в прихожей, лежала на постели и смотрела в потолок. Мысли… От них никуда не денешься. Вспоминала нас маленькими детьми, весёлые и грустные истории, случавшиеся с нами, недолгую жизнь нашего погибшего брата и снова и снова переживала его трагическую гибель. Мысли уводят далеко, слёзы катятся не останавливаясь…

   На кровать запрыгнула Муська. Отвлекла от невыносимых переживаний. Мама вспомнила, что кошка осталась без котят, погладила её и сказала: «Вот и остались мы с тобой одни». Муська посмотрела на неё внимательно и спрыгнула с кровати. А через некоторое время вернулась и принесла маме только что пойманную мышку.

   Я не знаю, имеют ли кошки чувства, я не знаю, умеют ли они сопереживать, но что тогда услышала Муська в мамином голосе, если поспешила утешить её как могла?..


Рецензии
Хороший рассказ!

Иринга Тулуханова   07.05.2013 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всего хорошего!

Светлана Варюхина   12.05.2013 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.