Фантазёрка

Обычный субботний день. Ничем не примечательный, совершенно скучный. Очередное занятие. Преподаватель пожилой мужчина, многого добившейся в жизни, довольно уважаемый в кругах своей профессии, конечно, он уже не в рассвете сил, но и не стар, только на висках его молодую душу тронула неизбежная седина. Занятие проходит вполне бодренько, Анатолий Иванович в хорошем настроении и это чувствуется, группа увлечена решением очередной задачи. И только одно звено выбивается из этой общей цепочки…это она..героиня нашей истории Саша… в ней есть что-то очень притягательное и манящее, может это ее необычный взгляд, с некоторой хитрецой, а может и изумительная  фигурка настолько тоненькая  и изящная , что казалось она вот-вот сломится  от малейшего дуновения  ветра. В ней было что-то особенное….а может и нет….мы знаем, только что она сама себя такой считала.
    Сидела она за партой со своей любимой подружкой, но они не болтали, как это обычно делают все девчонки. А просто сидели,  они были вроде и вместе, как одно целое, и порознь одновременно.  Забавно, не правда ли?
«Это же совсем не сложный пример»,- про себя рассуждала наша Саша, -  «мы сейчас его быстренько решим и пойдем.»
Тут она заметила, что в глазах Анатолия Ивановича  загорелся  маленький озорной огонек, они  блеснули чем-то хитрым и манящим, и вдруг вновь приняли своё обычное выражение. Николь даже обернулась и посмотрела по сторонам, чтобы узнать видел ли это кто-нибудь еще, но все ребята были заняты исключительно решением этой не раз упомянутой задачи. «Это так чудесно»,- думала Саша, ей раньше и в голову не приходило, что этот пожилой человек в темно-синем пиджаке, когда-то был маленьким, может даже дворовым хулиганом, а может и жутко послушным ботаником. И ведь ему как любому другому  ребенку приходилось выслушивать наставления и поучения матери за какую-нибудь провинность,. И Саша отчетливо себе представила эту картину, провинившийся Анатолий Иванович стоит в прихожей  и слушает свою мать, явно раздраженную. Конечно, он пытается сделать виноватое лицо, полное раскаяния, но в его чертах и его глазах снова есть этот  озорной огонек, дух только что удавшейся забавы. Да-да именно такой, как только что подметила Саша на занятии. Ей стали довольно любопытны собственные рассуждения, и она невольно улыбнулась только что сделанному новому открытию. Но ее бурная фантазия и быстрая мысль не хотели на этом останавливаться, и наша героиня неожиданно оказалась на месте матери преподавателя, она ругала своего ребенка, пытаясь ему объяснить неправильность его поступка, и на какое-то мгновение она даже почувствовала раздражение и разочарование своим сыном, но здесь Анатолий Иванович сделал замечание одному мальчику из группы и Саша , оторванная от своей мысли внезапно покраснела, стесняясь своих собственных фантазий. И в надежде что никто не заметил, начала озираться вокруг. А ведь и правда, это всё достаточно забавно. Мы живем только сейчас, только в этот момент и нас окружают толпы людей и близких и не очень, и представляете, у всех есть своё неповторимое прошлое, свои ошибки, свои проступки, свои победы, свои поражения, это наверно единственное, что у тебя никто не может отнять. И все-таки это как-то неправильно воспринимать человека, не зная его прошлого, ведь только благодаря ему он стал таким какой есть, он по крупицам собирал себя, и мы взглянув на незаконченную фигурку их миллиардов частиц пытаемся сделать какие-то выводы, что решить, составить своё мнение. Это как-то неправильно.


Рецензии