Даниил Хармс. Врун

А сможете ли Вы поверить: "Что у папы моего было сорок сыновей?.."

Да уж, господа-товарищи, это вам не "педагогическая поэма" (хотя, не скрываю, что книгами Антона Макаренко зачитывался в детстве взахлеб - и "Педагогическая поэма", и "Флаги на башне", и "Честь", - и уже, "до влас седых", считаю их Лучшими, что есть у нас в русской прозе для прочтения взрослеющими "вундеркиндами" - неразменная валюта не только педагогики, но и жизни), но....
Назвать Хармса Эйнштейном детской литературы? - наверняка, уже кем-то сказано, но: пусть хоть в этих строфах и рифмах, дети, - наши с вами дети, а ещё лучше, и мы сами, вместе с ними, - ощутят аромат той страны, Воображулии...
Врать..., а кто не врал и врет, господа взрослые - каждые день, на работе, дома, самому себе? - в меня даже и камень бросать не надо: грешен был, есть и буду. Жизнь и её законы.
Да, но ведь препарируя "ложь"(или то, что в ней заподозрили), бросив её на оцинкованный стол здравого смысла, вскрывая её скальпелем непредвзятости, не обнаружим ли там чудесный плод фантазии, озарения, то, что уже "там", за нашим измерением и смыслов, и времён, и пространств? То, что, разбивая обволакивающую обыденность косность рутины, делает эволюционирующий шаг или шажок за....
"Врун" - это та интеллектуальная революция, что от "идёт бычок качается..." должна возвысить ребёнка, через очищающий абсурд откровенного вранья (или необузданной фантазии? - как прививка креативности) до... необъяснимого абсурда взрослой жизни, который, при наличии всевозможных "моральных кодексов", в яви, из полотен если не Босха, то Брейгеля...
Борхес, как-то написал "Сад расходящихся тропок", шифр которого решаем через кристальную логику Шерлока Холмса, а Хармс, внешне подражавший любимому лондонскому детективу, зашифровывает в текст "Вруна" методику нахождения "открытий чудных".
Ребёнок, знающий "Вруна" Хармса, пусть даже не наизусть - уже на полшага, но впереди  нас, косных, там, в будущем.
Поэты - убитые властью....


Рецензии