Нет диагноза - пессимист, есть искусные реалисты

                Разумный пессимизм вселяет оптимизм.
                (Геннадий Малкин)

   Уныние, неверие, безнадежность, неуверенность в себе и своих действиях отражают настроение и душу человека, именуемого пессимистом. Но это лишь народное клеймо в действительности это реалисты. Люди, вверившиеся что чаще всего отрицательная сторона в человеке преобладает над прекрасной частью его существа; люди, чей накопленный опыт позволяет сделать выводы о неидеальности мира, о творившихся в нем беспорядках, о кучности подводных камней, не позволяющих совершенствоваться в определенной сфере человеческой жизни. Пусть обманутый в ожиданиях оптимист плачет сквозь слезы, пессимист будет плакать от смеха. Исход дела ему известен. Неудачи заключают пессимистов в силки, чаще всего в затяжные депрессии. И когда жизнь дает трещину пессимист проваливается в нее, и только присутствие духа компенсируют отсутствие настроения. Опасение совершить ошибку порождает тщательную работу.
   Одним из ярких примеров сопоставления оптимизма и пессимизма является суждение о наполненности стакана водой: Оптимисты считают его полуполным, пессимисты полупустым.
   Разве осторожный оптимизм, по Леониду Крайнов-Рытову «не верю, но надеюсь», не выявляет зарождение пессимистических черт? Но одно известно точно, разумный пессимизм совместно с острожным оптимизмом есть средняя субстанция порождающая человека – реалиста. Человека, наделенного трезвым взглядом на мир, и на свои возможности. Главная задача которого дать объективную оценку и внимательно отобрать достоверный источник информации, чтобы выявить слабости и вредные привычки в самом себе и совершить работу над ними. Только реалист может быть свободным и сильным, может быть самим собой, счастливым человеком.


Рецензии