Бескрылые перелёты

 Чудак, сотканный из дорог, сидит в луже. На его усах плавает корабль по волнам историй волосков. Вот этот седой, таким стал в сейчас ровно часа три назад,  с того момента чудак и прибывает в зале предполётного капельного ожидания, довольно таки прохладного, веснянка после зимнего боя  солнцем откровенничать не спешит.

У лица улицы. Ночь работали, пыхтели небесные трубы,  туч производители, укутали крыши и давай с ветром в окна будить чудака. И пришлось ему вселенную закрытых глаз поблагодарить за полёты, оставлять, предпочтя грёзы открытых глаз вкушать .А там, там небо сегодня в роли асфальта. Пропитался воздух  дымом и напористо пробирающимся за шиворот холодом. То, что надо! Идут приготовления к перелёту. Чудак по прямоугольникам тротуарным ступает, перешагивая квадратные, и получается бодрящий утренний танец. Он всё глубже в рукава замуровывает пальцы свои от навязчиво желающего поздороваться мороза, кофточные шалаши для рук, но  тот чертовски изобретателен, и сквозь шнурочные дырочки в ботинки, хотя бы ногу пожать в знак приветствия безудержно и искренне торопится. Ну, вот и случился привет, жизненно важный привет, и друг больше не в обиде  на  мозаичный кусочек  себя - на друга своего, ветряного! Дружба! - тут ус чудака содрогнулся, кораблик сошёл на другого волоса волну.

Дела наделали дел, планы запланировали ещё планов, а весна здесь! По дорогам в чудаке разгуливает птица, вдыхая предвкушение. Ветви перешёптываются о подготовке перелёта, пакеты на проезжих трассах бросаются в машины, восклицая перелёт- перелёт! Мурашки на теле видно тоже неспроста разбегались,  земля и небо – перемигиваются дыша.  Троллейбусные повести внутрь – это вкусно и полезно, особенно ранней весной - когда снова осень.  По любви заела в головном радио песня, и расстегнутое, радуется, хлопая в ладоши пальто чудака, ус слегка подтанцовывает. Всецело никому, в мусорке поют бумажки, изгрызенные сомнениями гения, который всё же почувствует, и вернётся за своими детьми в тех листках, за самим собой. Кто-то играет по ветра клавишам, слышит музыку эту лишь тот, кто чувствует.  Заднее окно автобуса и чудак, он и прибежавшие мысли, которые кричат о важности своей. Нити смыслов этого всего распускали майку понимания чудака, уверением своим  растягивая в свои себя. И разбежался всякий смысл по сторонам, пылинки на окне подобно калейдоскопу меняли мир,  бессмыслица оказалась самым здравомыслящим смыслом в тот миг, когда из-под автобуса выскочила газета и всё.. пока глаза не подвели чудака, они с газеткой о чём то взглядом улыбались, ощущая  простоту Сейчас -  вот и все решения теоремы времени, событий, причины дыма из дымоходной шляпы, и вот почему корабль снова в новой волне уса.

Остров человека, повсюду эти острова, окруженные океаном глубиной всего лишь по пятку,  птицы крыши выше танцующей пятку. Этот грёз океан, приливом при вспоминании о нём нахлынет, и тут - то не полетаешь уже, и даже локоть не укусишь. И дорога дрожит под ногами, дышит неровно, взахлёб вдох делает, и чудак по ней идёт, ощущая собой её, и шляпа заработала, и начала пыхтеть облаками, в которые упасть хочется с земли и обнятым ими быть. Перелёт, перелёт – вопят светофоры в унисон. Взъерошено переглядываются антенны на домах, прерывисто вещает дверь о перелёте, приставая к прохожим! И от этого всего голова просто улетает от тела словно гелиевый шарик, как тут!... Запахло блюзом. Зазвучала партия тишины стёкла глаз бьющая, выпускающая оттуда светлячков, по щеке теплом бегущих. Всё готово для перелёта. И тут бонзай первый водяной самолёт смакует ветер, таких акробатических движений не видел мир, и прилетает к чудаку на нос. Дочитать её не успел он, как тут другие аэропланы и корабли бескрылые  вкусили жизнь, и сошедшие сума чувствуют мечту, собрались у фонаря верю внутри чудака..  И вот он в луже, луже бескрылых мечтателей, летающих.. и говорят они, что простота вольна, это жизнь.  Бескрылые капли летают!... И спустя солнце, они вновь вверх. Но только теперь чудак в полёт с ними!... а когда настало утро, никого не было, лишь облака расплывались в улыбке.

p/s первая буква каждого абзаца (вместе слово)


Рецензии