Записки с этого света. о символах 2-пришествия

                ЗАПИСКИ  С  ЭТОГО СВЕТА.

                Двадцатый век и начало следующего являются знаковыми и  определяющими для всего христианского мира. Мы живем в последние времена,    признаки которых постоянно наблюдаем и ощущаем на себе. В свое время древние иудеи не смогли распознать появление Мессии, как получится у нас, людей достигших этих последних дней? Острословы говорят:
 « Армагеддон был вчера и мы как не удивительно, сумели его пережить! ».  Так ли это? В этих записках есть некая попытка риска, ибо от избытка чувств говорят уста и не находят необходимую форму изложения. Но мысли и идеи не желают ждать, ибо время летит и им не важно, какую форму примет данное исследование…


Итак, записки.
А. Мень как то писал о возможном плавном и постепенном вхождении народа Божьего в новое тысячелетие Иисуса Христа, исключая бесчисленные катастрофы, катаклизмы, уносящие миллионы человеческих жизней.
Являясь сторонником этого « безумного » рассуждения, попытаюсь еще раз  прочесть пророчества о « конце света » в рамках символического языка Библии. 
Об этом образном языке писал И.Ньютон и Э. Сведенборг. Вот очень краткое его изложение.
Инструкция к применению от Ньютона:
-  для понимания пророчеств мы должны прежде всего познакомиться с символическим языком пророков.
-  все мироздание небо и земля, обозначают весь мир властей, состоящих из престолов и народов…самые же низкие части земли называются геенной и адом, обозначают угнетенные слои народа.
-  движение с одного места на другое обозначает переход из одного состояния власти, знатности или государства в другое.
-  великие землетрясения и колебания неба и земли обозначают колебания царств, разделения или падение их.
-  сотворение нового неба и земли, или начало и конец мира, обозначает возвышение или разрушение их.
-  солнце и луна на небесах, обозначает царей или цариц…
-  луна обозначает совокупность простого народа, рассматривать как царская жена.
-  звезды обозначают подчиненных князей и знать или же первосвященников.
-  тьма означает темное состояние, заблуждение.
-  помрачение солнца, луны и звезд означает гибель царств.
-  затмение солнца, кровавый свет луны и падение звезд означает тоже самое.
-  бури и движения облаков – войны.
Это далеко не полный перечень библейских символов, которые Сведенборг называл
« соответствиями ». Имеются любопытные образные соответствия, такие как; море – народ нечестивый и мятежный Ис.57;20 или небо – закон Отк.6:14.
Итак из этого исходит, что мы не должны понимать все буквально, то что написано в Библии. Но исследовать и рассматривать текст через символы и образы.
Для закрепления два примера: «…ты видел исходящий из уст Его, как бы ветер, огонь и бурю, и что Он не держал ни копья, и ни какого оружия ».
« и Он истребит их без труда законом, который подобен огню ». 3-Езд.13;27,38.
Из этих текстов мы явно видим, о каком орудии и огне идет речь. Это оружие – Слово.
Не разделяя символы от привычного текста, мы впадаем в полное непонимание Писания, наполняя его и без того ужасными предсказаниями.
Некто сказал: Русь крестили, но не просветили.
Теперь вооружившись знаниями библейских символов, обратимся к самому тексту Библии. Самым определяющим моментом о гибели земли и человеков служат стихи 2-Пет.3;7-10. Где важная роль предоставлена огню. Но о каком огне идет речь? Об огне человеческих стихий, страстей на которых выстраиваются его дела. Эти дела и сгорят / аннигилируются /, как пишет ап.Павел: …у кого дело сгорит, тот потерпит урон, впрочем сам спасется. Но так, как бы из огня. 1-Кор.3;15. Об этом говорят и ранее приводимые стихи пророка Ездры. И Откровение говорит о том же: А прочие убиты мечем Сидящего на коне, исходящим из уст Его. Отк.19;21. Речь опять же идет о духовном оружии о Слове. Вот еще интересный момент, который происходит при 7 последней чаше, когда раздался голос: Совершилось! На землю на людей выпадает град, величиною с талант от которого никто не погибает, а терпят только некие язвы, за которые ругают Бога. Осмелюсь предположить, что речь здесь идет о крахе всемирной финансовой системы, от чего многие люди хулят Бога, оставаясь при этом живы.   
Книга Откровения говорит нам о душеных и духовных потрясениях людей переживающих переходный период через свои символы; молнии – озарения, землетрясения – умственные потрясения, ломающие прежние взгляды. Из бывших «мертвецов» люди становятся вновь ожившими, готовыми к созидательной деятельности. О чем пишут пророки Иез.39; 8-16 и Ис.65; 17-25. Прочтите и убедитесь сами.
Жизнь на земле продолжится еще тысячу лет, за которую наш Спаситель приведет род человеческий к Своему Отцу и тогда придет конец.
Плавный и постепенный переход народа Божьего в царство Христа вполне вписывается в рамки Евангелия и не нарушает его как буквального так и духовного толкования.               
В конце хотелось бы отметить некоторые позитивные события, которые развиваются не так быстро как бы нам хотелось.
- это падение атеистических стран и полное освобождение народа Божьего.
- постепенное сокращение вооружения и переплавка его на мирные цели.
- создание европейского содружества. Европа не воюет с 1945 года и это очень показательный знак.

   
               


Рецензии