Татьяна Высоцкая

41.1
Про девочку Женечку
http://www.proza.ru/2012/03/25/1788


   Пошла как-то раз девочка Женечка с бабушкой на прогулку в Лес. Грибов, ягод поискать, цветочки пособирать. Идут они по тропинке, а она узенькая с обеих сторон кусты веточками машут, с Женечкой здороваются.
   Она им тоже рада. Погладит листочек-ладошку и скажет: «Здравствуй кустик! Как поживаешь?»
   Кустик ничего не ответит, только веточкой помашет – хорошо, мол, всё в порядке!
   Вот дошли они до большой полянки. Деревья расступились, словно хоровод водят.  А на той полянке земляничка уже поспела душистая, сочная. Ягодок много -  одни под листочками прячутся, а другие на солнышке красуются.
   Дала бабушка Женечке туесок и говорит: « Ты, Женечка, земляничку собирай, а я здесь неподалёку буду. Грибов поищу. Никуда с полянки не уходи, а то заблудишься и попадёшь к бабе Яге».
   Женечка девочка послушная, кивнула бабушке и стала собирать ягодки. А ягодки такие ароматные, что сами в рот просятся. Так она и собирает. Одну ягодку в рот, а две в туесок – для мамы и бабушки, одну ягодку в рот, а две для братика и папы. Полный туесок уже набрала Женечка, а Бабушки всё нет. Поставила девочка туесок на пенёк и стала цветочки собирать.
   Цветочков на полянке много и все такие разные. Тут и ромашка белая с большой желтой серединкой, и колокольчик голубенький, и пушистый одуванчик похожий на маленькое солнышко. А еще такие смешные цветочки -  их бабушка называла «Иван да Марья», сверху сиреневые, как вечерние сумерки, а снизу желтенькие, на солнечных зайчиков похожие. Уже и букетик Женечка собрала, а бабушки всё нет.
   Задумалась Женечка, что же делать?  Стала она аукать и звать бабушку, да видимо та далеко ушла - не слышит, что её внучка зовёт.
   Подошла Женечка к самому краю полянки, за деревья заглядывает, а дальше идти боится. А ну как заблудится и дорогу домой не найдет. Только бабушки всё нет и нет. Грустно Женечке. Обошла она всю полянку, с каждым кустиком поговорила, за каждое деревце заглянула, не видать ли бабушки. Нет, не видать!
   Вдруг на полянку зайка выскочил. Прыг-скок, прыг-скок! Увидел девочку, остановился, носиком так смешно пошевелил и спрашивает: «Ты чего здесь делаешь?»
   - Бабушку жду. – Говорит Женечка.
   - А где твоя бабушка?
   - Пошла грибов поискать, да, наверное, заблудилась!
   Зайка опять носиком подергал и говорит: «А пойдём твою бабушку искать? Я, Зайка-заплутайка, знаешь, как могу искать?»
   - Нет, - говорит девочка Женечка – Не знаю. Покажи!
   Стал Зайка-заплутайка по полянке скакать. Прыгнет разок - глазки влево скосит - не видит ли кто? Снова прыгнет, а глазки вправо повернет.  Совсем бедный зайка окосел. Повернется  на месте - прыг назад, прыг вперед.
   Непонятно Женечке - куда он скачет? Спрашивает девочка: «А зачем ты Зайка в разные стороны скачешь и совсем непонятно, куда идти нужно?»
   - Это я так следы путаю, что бы тётка Лиса меня не нашла. – Отвечает Зайка-заплутайка.
   - Как же тогда бабушку искать? Заплутаем, мы в Лесу и тоже потеряемся. – Рассуждает Женечка, а Зайки-заплутайки уже и след простыл.
   Села девочка на пенёк.  Задумалась.
   Слышит она, как кто-то в кустиках топает и фыркает грозно. Пуф-пуф, фыр-фыр, чу-фыр. Испугалась девочка. Страшный, наверное, зверь.
Тут веточки кустика зашевелились, под которым фыркало, и на полянку выкатился колобок.   Да не простой, а очень колючий.
   Женечка притихла, ждет, что же дальше будет? А колобок полежал чуть-чуть, и вдруг превратился в маленького Ёжика. Глазки у него черненькие, мордочка узенькая, а носик смешной пуговкой торчит.
   - Ты кто? – Спрашивает он у девочки.
   - Меня Женечкой зовут. – Отвечает она, а тебя?
   - Меня мама Солнышком называет. – Потупился малыш. - А, что ты тут делаешь, одна в Лесу?
   - Я с бабушкой пришла. - Говорит Женечка.
   - И где же твоя бабушка?  Что-то я её не вижу.
   - Она пошла грибочков поискать… - Не успела девочка договорить, что бабушка, наверное, заблудилась в Лесу и  хорошо бы её отыскать, как Ежика на полянке уже не было.
   «Какой странный Ежик» – Думает Женечка. – «Только познакомились, а он уже убежал!   Что же мне теперь делать?»
   Большой черный кот появился на полянке совершенно бесшумно и неожиданно. Вот только что  на полянке никого не было, и вдруг Женечка увидела его.  Он стоял возле пенёчка, на котором она оставила туесок с земляничкой. Шкурка у него черная, блестящая, а глаза желтые-желтые, и смотрят так внимательно.
   - Здрраавствуй, девочка.- Говорит он, немного растягивая слова.
   - Здравствуйте! - Вежливо  отвечает Женечка.
   - А почему ты, девочка, сидишь здесь одна и такая грустная? Ты что, потерялась?
   - Знаете, уважаемый Кот, это не я потерялась, это моя бабушка потерялась. Пошла поискать грибочков и потерялась. А я её жду – жду….
   - Это какая бабушка? С большой корзинкой и в синем платье? – Спрашивает Кот.
   - Да! – Радостно отвечает Женечка. – Вы её видели?
   - Конечно! Правда она так увлеклась сбором грибов, что меня даже не заметила. А вот с ёжиком разговаривала. Она ему гриб подарила, боровик. И Заяц там был. Он яблоко грыз.
   - Забыла про меня бабушка. – Пригорюнилась, девочка. - С Ёжиком бабушка разговаривает, с Зайкой-заплутайкой  и то подружилась. А я тут сижу одна одинёшенька.
   - Да не переживай, ты так. Сейчас она придёт. – Говорит Кот, а сам по сторонам смотрит. - Соберет самые лучшие грибы и придёт. А хочешь, мы с тобой ей на встречу пойдём?
   - Конечно, хочу! - Обрадовалась девочка. – Пойдем скорее.
   - Да-да, сейчас идем, я только послушаю в какой она стороне и сразу пойдём. –  Говорит Кот сладким голосом. И внимательно так слушает – не идёт ли кто?
   Тишина вокруг, никто не идёт, не спрашивает, - а куда это ты Кот, девочку Женечку вести собрался?
   Забрала Женечка туесок полный ароматных ягод, взяла букетик, и говорит Коту: «Котик-муркотик пойдём скорее навстречу к бабушке!» 
   Он и отвечает: «Вот и славненько! Пойдём, а то бабуленька заждалась  нас уже!»
Удивилась Женечка.
   – Котик, а ты разве сказал бабушке, что приведёшь меня?
   - Сказал - не сказал, теперь какая разница? Яга грибами твою бабушку заманила далеко, а тебя велела  привести к ней. Хватит разговоров, идём скорее.
   - Ни куда я с тобой не пойду, - говорит Женечка. – Плохой, ты. Зачем меня обманул?
   - Пааадумаешь - протянул Кот. - Ну и что, что обманул?
   - Обманывать – нехорошо!
   - А Яга сказала: не обманешь – не проживёшь!
   - Неправда! Когда ты никого не обманываешь, у тебя много друзей, и они всегда помогут!
   Ухмыльнулся Кот.
   – Ну! И где они твои друзья?
   Молчит Женечка, и что сказать не знает.
   А тут кустики, как зашумят, листочками как захлопают.  Из кустиков Зайка-заплутайка выпрыгнул и маленький Ёжик-солнышко выкатился.
   Не дадим, говорят, Женечку обижать! Мы бабушку позвали. Сейчас она придёт и прогонит тебя, вредный Кот!
   - Пааадумаешь, я и сам уйду! – Сказал, и только его и видели.
Тут и бабушка пришла.

41.2
Кракозябрики
http://www.proza.ru/2012/03/25/1810

   Марух и Марушка сидели рядышком, тесно-тесно прижавшись  друг к другу.
   Теплый, напоенный ароматами  вечер сегодня был необыкновенно хорош. По небу  бежали пушистые оранжевые барашки, а легкий ветерок не давал им возможности разбежаться по сторонам. Высокие лохматые деревья раскачивали свои ветви, чтобы их листочкам, похожим на маленькие ладошки, было удобнее охотиться на мошек.
   Чуть слышный заунывный звук, похожий на плач, привлек внимание Маруха.  Он повернул голову, прислушался.      
   - Смотри, Марушка! Кракозябрики летят!       
   - Ой! Где? - встрепенулась его подружка.       
   - Да вот же они,  чуть правее того веселого и пушистого облачка-барашка с большими рогами, что так и норовит убежать, видишь?
   - Да! - Прошептала Марушка. - Какие они счастливые, что могут так вот запросто летать по небу! - Вздохнула она. И ещё теснее прижалась к своему дружку.
   Марух вспомнил, как старый седой дед Маруш рассказывал, что кракозябрики когда-то жили здесь, неподалёку, на озере.
   - Там ещё остров есть. – Говорил он маленьким пушистикам, за которыми присматривал время от времени.
   - А какие они, кракозябрики? – спрашивал, кто-нибудь из малышей, и дед Маруш принимался рассказывать.
   - Они немного похожи на нас, такие же пушистые и кругленькие. Но у них есть крылья, и они могут летать. У вас тоже могут вырасти крылья, но это если вы станете бесстрашными и совершите подвиг.  Только зачем вам совершать какие-то подвиги и навсегда уходить из гнезда? Ваше предназначение найти себе пару, создать новое большое гнездо, в котором будет много пушистиков.
   Марух всегда мечтал о крыльях. Вот и сейчас он смотрел на небо, на пушистых  облачных барашков, и видел себя красивым и смелым, как кракозябр, что летел во главе стаи, освещенный  лучами спускающегося в дальний лес «светила».
   - Вот найду я большую толстую ветку и столкну её в озеро. - Мечтал Марух, поглаживая мягкую шёрстку на спинке Марушки.
   - А потом, как прыгну на неё и поплыву по озеру, прямо к самому острову…. - Что он будет делать на острове, Марух додумать не успел.
   Большой и свирепый  зверь подкрадывался к ним. Ещё немного и будет поздно.
   Два маленьких пушистых снаряда выметнулись из-под старой коряги в тот самый момент, когда под лапой старого волка хрустнула предательская ветка.
   Волк тоскливо вздохнул. Ужин сбежал буквально из-под носа. Конечно, ускользнувшая добыча была чрезвычайно мелка, но он сейчас был бы рад и этому. Теперь придётся разыскивать гнездо этих мелких шустрых грызунов. Обычно они не сильно удаляются от своих нор. Нужно только проследить, куда они побежали прятаться.
   Марушка сделала несколько зигзагов, проносясь между корнями старых деревьев, как учили её папа с мамой. А потом помчалась прямиком в гнездо. Страх быть пойманной этим огромным старым волком, гнал её, не давая возможности остановиться и посмотреть, куда побежал Марух.
- Он, наверное, уже в гнезде. – Успокаивала себя маленькая Марушка. – Он всегда бегает быстрее меня.
   Сначала Марух, как и Марушка сделал несколько поворотов, чтобы сбить  со своего следа хищника. Потом он вспомнил, что у волка, хоть он и стар, нюх такой, что обязательно гнездо найдёт и разроет. И решил Марух во что бы то ни стало отвлечь волка и увести за собой.
   Маленький пушистик остановился, прислушался к лесным шорохам и звукам. Понюхал воздух. Совсем рядом неслышной тенью скользил огромный зверь. Пригнув голову к земле, он явно шел по свежему следу.
   «Ещё немного  и будет поздно» – подумал Марух. – «Нужно что-то делать». Он смотрел, как старый седой, Волк приближался к большому дереву.
   Под корнями  родное гнездо, там Марушка - добрая и ласковая подружка, там маленькие, там все родные. Пушистик вдруг ясно представил что будет, когда Волк доберется до гнезда! От страха он чуть не упустил момент, к которому готовился. Вот сейчас Волк пойдёт обходить упавшее дерево, и… Марух помотал головой, отгоняя страшные видения.
   Что было сил он бежал по стволу лесного великана, служащего преградой Волку.   Забравшись, на самый высокий корень упавшего дерева, Марух приготовился к прыжку. Не давая себе времени на долгие раздумья, пушистик, как ему показалось, совершил головокружительный полёт и, приземлившись прямо на морду хищника, вцепился в нее когтями.
   От неожиданности Волк присел на задние лапы и, махнув головой, сделал попытку освободиться от  маленького воина.  Но не тут-то было! Коготки Маруха надежно держались за шкуру, а зубами он наносил быстрые и болезненные укусы. Волк попробовал содрать пушистика со своей морды лапами, но маленький зверёк был начеку и быстро перебежал на холку хищника. Острые зубки Маруха с легкостью прокусывали шкуру, даже там, где она была защищена толстым слоем шерсти.
   Обезумев от боли Волк бросился бежать, не разбирая дороги. В надежде, что сумеет избавиться от наездника, он бросался в  самые густые заросли. Ветки нещадно хлестали его не только по морде, но и по бокам. Маленький защитник родного гнезда держался из последних сил. Ему не раз уже достались хлёсткие удары ветвей. Старая сушина, как большим когтем, распорола бок. Малыш слабел от потери крови, но всё ещё держался на холке Волка.
   Старый матёрый хищник не раз получал раны в бою, но то были раны, полученные от равных ему по силе соперников, и они так не болели. Не раздумывая долго, Волк бросился к озеру, намереваясь утопить несговорчивую пищу. Прыгнув с разбега в воду, Волк поплыл к островку. Там он вышел на берег и встряхнулся. На шкуре никого не было.
Никогда больше не буду связываться, с этими пушистиками, решил старый волк, и направился на поиски более лёгкой добычи. Он не заметил, что у самого берега среди камышей плавает маленький пушистый комочек.
   Лёгкий вечерний ветерок слегка наморщил воду в озере и подтолкнул пушистика к берегу. Маленький боец, совершенно обессиленный бешеной гонкой по лесу и  болезненной раной на боку, попав в воду, испугался так сильно, что потерял сознание.
   Когда он очнулся, то увидел, что лежит на мягкой подстилке, а его ранку кто-то заклеил лечебным листиком. Послышались шаги и Марух увидел рядом с собой гордого и необычайно красивого Кракозябра. Он поклонился пушистику и спросил: «Как зовут тебя, отважный малыш?»
   - Марух! – чуть слышно прошептал пушистик.
   - Ты победил Волка! Спас родное гнездо.  Ты достоин стать одним из нас! Но может быть, ты хочешь вернуться?
   Марух уже хотел ответить, что больше всего на свете он хотел бы стать таким же гордым и красивым, как Кракозябр. Но  вдруг увидел, как в сгущающихся сумерках на него смотрят глаза Марушки. Вспомнился её тихий спокойный голос, весёлый смех, блеск шерстки. И не смог выдавить из себя ни слова.
Кракозябр понимающе хмыкнул.
   - Сейчас я переправлю тебя на тот берег. – Сказал он. – Вы всё ещё живёте под старым вязом?
   Марух несмело кивнул.
   Кракозябр подхватил передними лапками пушистика и развернул свои большие кожаные крылья.
   - Переночуй дома. А на рассвете я жду твоего решения! – Крикнул улетая Кракозябр.

   - Бабушка Марушка, расскажи про Кракозябров!
   - Кракозябрами становятся  пушистики, которые умеют мечтать и ничего не боятся. –  Грустно проговорила старенькая бабушка вспоминая отважного Маруха.


Рецензии
Хорошие сказки. Мне понравились. И ностальгия Марушки, и печальная история (а она такова по сути нашей реальности) про лживого кота. Жаль, конечно, что время таково, что рождает подобных персонажей, как этот кот. Но, если задуматься, и раньше были сказки про злодеев, поджидающих зазевавшихся детей.
Удачи вам, Татьяна. С глубоким уважением, Я.

Людмила Лебедева   18.04.2012 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам Людмила, за доброе отношение.
Я что-то увязла в "Городке", на старости лет, учиться задумала.
Никак не доберусь до комментариев конкурсных работ, много интересных. На работе иногда почитаю, но нужно сесть и вдумчиво написать, а это-то как раз и не получается.
Творческих Вам успехов.

Татьяна Высоцкая   19.04.2012 00:09   Заявить о нарушении
А как вы там именуетесь? Давайте дружить и там. Правда, я последнее время не так часто появляюсь.

Людмила Лебедева   20.04.2012 19:55   Заявить о нарушении
В "Городке" Vida Poletaeva - Tatiana Wysockaya. Сначала был только псевдоним, а потом оказалось, что для избежания путаницы нужно и настоящее имя. Пришлось добавить.

Татьяна Высоцкая   21.04.2012 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.