Глава V. Земля обетованная

Тьма. Почти осязаемая, ледяная тьма окружала все вокруг. Казалось, что законы физики перестали работать и тьма материализовалась. Средь развалин из железа и бетона, из стекла и дерева, бродили лишь огромные крысы и не менее огромные тараканы. Выжженная земля, на которой то тут то там виднелись следы какой-то старой, и, видимо, не очень разумной, цивилизации. Повсюду валялись кости и омерзительный запах разложения и гнили заставил бы вывернуться на изнанку любого человека. Но даже в таких диких условиях, условиях когда небо застелено серым покрывалом облаков наглухо, когда белые хлопья снега оставляют серьезные ожоги попадая на кожу, а дождь разрушает те немногие следы пребывания человека, даже тогда жизнь приспосабливается и продолжается.
При свете факела крысы и тараканы инстинктивно разбегались в разные стороны, давая возможность «обладающему огнем» найти себе добычу, но стоило только погаснуть огню, как он сам рисковал стать добычей. Солнечные лучи не доставали до поверхности планеты, ее защищал толстый слой тяжелых, похожих на свинец туч. Из-за этого было невыносимо холодно, но иногда солнце все же прогревало тучи достаточно, чтоб пошел дождь. Во время дождей это место казалось еще более пустынным и заброшенным.
Сильный ветер приносил целые бури, ему не было помех - всюду открытое пространство, лишь огромные кучи мусора не способные даже укрыть от него. С бурями приходила еще одна напасть - песок. Гонимый сильным ветром он впивался в кожу, проникая под нее, а его чудовищная проникающая способность делала бесполезным укрытия из бетона. Единственным место где можно было укрыться от холода, ветра, песка, и жутких животных - уйти под землю. Если бы кто-то описывал ад, наверное, именно так бы он и выглядел. Но это была колыбель человечества, это была Земля.
Свет факела озарил небольшую комнату, в доме, который чудом еще не рухнул. Это был пяти этажный дом, построенный из кирпича, наверное в двадцатом веке. С писком и скрипом в разные стороны от фигуры державшей факел, разбежались крысы, которые, если встанут на задние лапы, доходили ему до пояса. Человек поднял свой факел чуть выше, стараясь разглядеть это место и, возможно, найти что-нибудь. Эволюция не стоит на месте, и, подгоняемая внешними факторами, творит свою работу очень быстро. Он не был похож на людей когда-то живших тут. Маленькие щелки глаз, длинные руки с тонкими и длинными пальцами, короткие ноги, впалый нос и очень толстая кожа - вот что первое бросилось бы в глаза. Полное отсутствие волос и белоснежная кожа заставляли все его тело словно переливаться в отсвете факела.
Стараясь шагать бесшумно и внимательно смотря под ноги, он прошел по комнате до окна, выглянул на улицу, и разочарованно что-то пробубнил. Он долго бродил по зданию, внимательно оглядывая комнаты, но так ничего и не нашел. Обнаружил только что в этом доме есть подвал, и, зажигая новый факел начал спускаться по сырым, покрытым плесенью и огромными грибами ступеням.
Внизу, в подвале, он наткнулся на крыс, заканчивавших доедать его чуть менее удачливого сородича. Отогнав их факелом, он наклонился на телом чтоб осмотреть что у него осталось. Но ничего, только тоненькая окровавленная цепочка на запястье, к которому еще не успела добраться стая крыс. Забрав цепочку и спрятав ее в сумочку на поясе, который был единственной одеждой, он направился дальше, изучать подвал. Средь куч мусора, заросших плесенью и издававших отвратительный запах он увидел большой металлический диск закрепленный на стене, на котором были выгравированы странные символы. Сдвинуть его не удалось, он просто не поддавался. Прислонившись к диску ухом, он услышал какие-то голоса, но постучав по диску голоса тут же замолкли.
Усталость, истощение, длительный голод и жажда мучили этого странного обитателя мертвого мира. Сейчас он готов съесть все что угодно, даже собственного сородича, лишь бы исчезло это ноющее чувство голода. Вернувшись ко входу в подвал, он так и поступил - голод делал свое дело, отбирая у человека последние крупицы разума.

- Вроде ушел. - прошептал человек, одетый в лохмотья с яркой, оранжевой футболкой.
- Да, ушел. - сказал его собеседник.
- Отлично! Как жаль что человечество так быстро деградировало в этих примитивных. Но я живу с мыслью что мы не единственные на планете сохранившие разум.
- Я не знаю. Да это уже и не важно. Ни мы, ни наши родители не прошли тот отбор на полет. Что ж, пусть так, но они еще узнают нас. У нас все готово, это венец технологий! Идеальный человек! Чистый разум, никаких эмоций, огромная сила и выносливость!
- А помнишь, нам рассказывали истории что в двадцатом и двадцать первом веках такие эксперименты были запрещены?
- Что с них взять, с варваров. Лучше б генетикой занимались, чем столько оружия делать. Но хватит, это было слишком давно и не стоит сейчас вспоминать о предках.
- Да, ты прав. Я сверился с расчетами, у нас около пятнадцати минут на запуск, и около трех часов после него на жизнь.
- Все-таки та комета пересекает орбиту Земли? Как бы грустно не было, я вижу в этом только плюсы. Во-первых, из колыбели человечества к ним вернется идеальный человек, благодаря которому построится идеальный мир. Во-вторых, комета добьет и без того изнывающую планету. Все в выигрыше.
- А как же наши жизни? Я, если честно, не хотел бы умереть. По крайней мере так скоро.
- Вот! Вот ради чего стоило жить! - сказал человек, густо заросший бородой и провел рукой по металлической капсуле. Сквозь небольшое стеклянное окно не ней, было видно лицо. Лицо человека, спавшего крепчайшим сном. Лицо человека который был надеждой человечества в глазах двоих сумасшедших ученых.
- Да, да... Я постоянно это слышу. Про людей нового типа, про чистый разум! Надоело это все уже... Давай уже, затаскиваем капсулу в корабль и закончим начатое.
Они вдвоем взяли капсулу и потащили к платформе, стоявшей по середине помещения. Свет ламп накаливая, и жуткое гудение генератора заставляли местных тварей бояться этого места. А время шло. Погрузив капсулу на платформу, они по очереди поцеловали ее смотровое окно, и первый, нажал на кнопку в стене.
Лампы начали моргать, некоторые из них вспыхивали и больше уже не зажигались. Весь дом заходил ходуном и поднялся ужасный гул. Когда платформа полностью поднялась, скрыв капсулу где-то в потолке, все прекратилось.
- Будем смотреть с улицы. В конце концов это первое представление на сегодня, за ним второе - финальное, но оно же нас и убьет. А я еще на детище свое хочу посмотреть.
Вооружившись факелами и старыми пистолетами, они выбрались на улицу через запасную дверь, и отошли метров на пятьдесят от дома. В руках одного из них был пульт, с единственной кнопкой, на которую он тут же и нажал.
Дом снова зашатался и понемногу начал разваливаться. Тот варвар, что не побрезговал своим же сородичем, подпрыгнул в недоумении. Сначала он бросился наверх, но упавший лестничный пролет преградил ему путь. Тогда он побежал обратно, туда где был диск на стене и голоса за ним. Обилие адреналина помогло ему сорвать диск, и он мгновенно влетел в проем. Не понимая что происходит, он диким взглядом, не привыкшим к столь яркому свету, смотрел вокруг. Что-то бормоча, он метался в поисках укрытия от валившихся ото всюду камней. Когда же потолок полностью развалился, его уже немому взору предстала более странная картинка. Сделанное из металла кольцо, которое упирается куда-то высоко-высоко. Вот все что он видел. Гудение и дрож прекратились. Он почувствовал облегчение что остался жив. В этот момент огромный столб пламени вырвался с потолка, и варвар тут же исчез.
Два человека, стоя на улице в непроглядной тьме слегка подсвеченной факелами наблюдали, как дом сначала полностью рухнул, разъехавшись на половинки. На его месте осталась лишь ракета. А потом и она пришла в движение. Медленно приподнявшись над землей, озаряя все вокруг ярким пламенем, она как буд-то остановилась чтоб в последний раз попрощаться с Землей, а затем взмыла в чернильное небо.
- Красиво.
- Да. Даже технологии могут быть красивыми. Как бы там ни говорили что только художник или фотограф может сделать шедевр. Мы же сделали!
- Теперь остается надеяться что ракета долетит до Пангеи. Мои расчеты точны, я тысячу раз все перепроверил. Если не будет внештатных происшествий - полет будет успешен.
- Отлично! Вот так, генетик и оружейник сделали человека нового типа и ракету чтоб доставить его на Пангею. И почему когда люди могли творить, они предпочитали рушить?
- Я не знаю...
- Да откуда ты можешь знать... Это вопрос скорее философский. Идем! Надо еще найти место чтоб смотреть на гибель Земли!

Несколько часов они шли по улице, вглядываясь в тьму, и казалось что не их факелы разгоняют эту тьму, а тьма обволакивает своей чернотой их факелы. Наконец, они добрали до нужного места. Высокое здание, некогда правительственный дворец. Забравшись на крышу, они пожали друг другу руки, обнялись и снова пожали руки. Слезы появились у обоих одновременно, и одновременно с тем пропал дар речи. Вот так, они все знали, знали как и когда погибнут и уже не пытались тому сопротивляться. Огромный огненный шар прорезал облака, осветил все вокруг светом и темлом которого давно не было на Земле. Огромный разрушенный город, пустыня без жизни и без какого-либо смысла в этой жизни. Жар нарастал, вместе с тем огненный шар становился все больше, заслоняя собой небо. Еще несколько секунд держась за руки и раскрыв рты стояли два человека и зачарованно любовались происходящим. Еще через мгновение их одежда вспыхнула. А комета, не обладая ни разумом, ни состраданием тем не менее унесла их жизни своим обломком, избавив от мучений от жара.


Рецензии