Записка композитору и постскриптум
Я испугалась своего поступка, словно преступления. Будто ударила невиновного. Но поздно. Моя записка белым барашком плывет по волнам, и вот уже старый композитор наклоняется, чтобы взять ее, а затем кладет на рояль. Своей речи он при этом не останавливает, афоризмы веселят зал. «Совесть у него была. Но у нее не было зазрения. К старости он не поседел: в этом ему любезно помогла лысина». Я смотрю на ворох бумажек на черном рояле. Если зал дружно вздохнет, какая-нибудь записка слетит на пол и, возможно, моя. Зал дышит нестройно, записки никуда не слетают, и наконец, на сцене, как на краю пропасти, Никита Богословский разворачивает и читает мое послание.
– Песня «Широка страна моя родная» появилась в самый пик репрессий – в 1937 году. Как мог Дунаевский написать музыку на эти слова – «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», ведь не мог же он не знать о расстрелах, арестах?
Зал, только что дышавший вольно, затих.
Богословский сосредоточенно молчит, опустив голову. Мою записку он держит, как билет, предъявляемый контролеру. Я отмечаю это мгновенно и снова корю себя за что-то.
– Это разговор не скорый, – раздается, наконец, негромкий голос, – не в двух словах. Но могу вам сказать твердо, что Дунаевский – один из самых искренних композиторов, каких я знал. Эту песню он писал трудно. Только пятый, как помнится, вариант удовлетворил Александрова, режиссера фильма «Цирк».
Объявили антракт. В буфет не иду, сижу в одиночестве. Как я любила эти разливающиеся на весь мир позывные: Ши-ро-ка-стра-на-мо-я-род-на-я. Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. На орбите – новый космический корабль! Общее ликование. Вера, надежда и любовь. Вера в свою страну, надежда на нее и любовь к ней.
…Во втором отделении снова звучат песни. Спокойно слушает их вместе с нами сидящий на сцене живой классик. А солист добросовестно поет «под Кобзона». О шаландах, полных кефали, о любимой, которая снилась три года… . Размягченная публика внимает.
После концерта идем за кулисы благодарить.
– Эти грибы готовила очень хорошая хозяйка. Если хотите, могу при вас попробовать! – моя остроумная коллега Галина Михайловна подает кошелку с банками.
Никита Владимирович на шутку не реагирует, рассматривает нас усталыми глазами. Зато его солист не теряется: «Давайте, давайте!». И банки исчезают в дорожном портфеле.
--------------------------------------------------
Неожиданный постскриптум.
Я потрясена стихотворением Наума Коржавина, ибо он разоблачал автора стихов этой песни еще в 1945 году. А я-то думала, что их лживость (стихов)стала видна гораздо позже:
Еще в мальчишеские годы,
Когда окошки бьют, крича,
Мы шли в крестовые походы
На Лебедева-Кумача.
И, к цели спрятанной руля,
Вдруг открывали, мальчуганы,
Что школьные учителя -
Литературные профаны.
И. поблуждав в круженье тем,
Прослушав разных мнений много,
Переставали верить всем...
И выходили
на дорогу.
1945
------------------------------
-------------------------------
Молчите? Вот и я молчу...
Свидетельство о публикации №212032501988
принадлежности ему других песен, я тоже не уверена.
С уважением!
Майя Уздина 23.04.2016 19:10 Заявить о нарушении