Чёрный Сэм

42.1
Сказка о том-самом для маленькой девочки
http://www.proza.ru/2011/03/08/192

Жила-была маленькая девочка. Жила она неплохо - к праздникам у неё всегда был леденец-петушок. Какой-нибудь из соседей расстарается с ярмарки. Однако петушок, он хоть и красивый, он хоть и янтарный, даже сладкий - вон какой! Но всё же он не кукарекает. И слижешь его - одна невзрачная палочка и останется... А хотелось чего-то хорошего и своего. Да чтоб надолго... И вот мечтала она, мечтала... А как оно это самое зовётся и не знала. И не спросишь ни у кого... Что делать-то?
"А пойду-ка я к соседу. У них живности - полон двор", - подумала она одним погожим днём, - "авось что-то для меня и сыщется!"
Собралась, и пошла. Да сколько там ей собираться-то? Личико сполоснуть в кадушке, пятернёй кучеряшки пригладить и - готово. Идти было много дальше - аж на соседний пригорок, в такую же деревяную избу, как и у них.

Идёт она, значит, идёт с пригорочка в долинку, да с долинки да по витой тропинке то в припрыжку, то на одной ножке. А навстречу ей что-то ласковое и тёплое. И она - как давай кружитьтя и смеяться, пока это самое оно совсем и не исчезло.
"Вот бы этого ону да себе! Да матушка говаривала часто: ветер в кармане не унесёшь! А и правда - не унесёшь. Тогда пусть он и других радует, а ко мне другой его брат прилетает!"

Долго ли, коротко ли, но пришла наша малышка во двор. И кого там только нет! Курей крикливых с циплятами желтенькими, индюков важных с индюшками, уток лапчатых пока без утят, поросят в загородке розовых да один старый пёс преумный для охраны всего этого добра.
"Дядь Вань! А, дядь Вань!" - принялась она кричать, заглядывая под каждую корягу и недоумевая куда это мог спрятаться такой огромный дядя, что аж раз в пять её больше, - "Выходи, дядь Вань! Я не за мёдом. У меня другой вопрос есть!"
"Важный вопрос-то?" - донеслось из-за избы.
"Такой важный, дядь Вань, что просто не могу!"
"Ну коль таков важный, то приходь кзавтрему - сьодни делов столько, что очи в гору поднять некогда"
"Ну дядь Вань! Как так - кзавтрему? Мне уже неможно. Мне ну очень нужно знать - нет ли тут чего-то такого, чтоб хорошее и надолго?"
"Чего ж тебе надобно? Ципля дать?"
"Да, они такие пуськи! Ципля - это хорошо... Но как вырастет - то уже не такой будет. А забиячистый. И нашего петуха побъёт. Нет, ципля, пожалуй, не надо."
"А чего тогда? Орехов, вон, могу дать"
"Орехииии..." - протянула малышка, вспоминая давешний праздник и заморский чудесный салат, что её мама готовила со сметаной.- "А чистила-то я вон сколько - до сих пор пальцы коричневые. Нет, дядь Вань, орехов тож не нать".
"Тогда в обед приходи. Не придумаю-то я чего тебе ещё дать можно".
"Ладно, но смотри, дядь Вань, не обмани - приду в обед-то. Просто страх как надо это-самое!"

И пошла-потанцевала она обратно к себе на подворье, а ветерок её и поддерживал, мягко да ласково спинку обнимая. Скрипнула калитка, закрываясь. Блюдце стоит с молоком нетронутое. А где же Мурка? Ходила она намедни медленно да тяжело - не случилось бы с ней чего. Как же это наш двор без Мурки? Мыши-то враз одолеют!

Мурку искать - это совсем не то, что дядь-Ваню. Тот если спрячется, так всем пряталкам прятка! Ни в жизнь не найдёшь, пока сам не отзовётся. А муркины места она, почитай, все наперечёт знала. На печке нету. За валянками в чулане? Тоже нету. У мышкиной норки? А что ей там делать - ведь  словила она ту мышку ещё на той неделе. Проверить? Сказано - сделано. Но... тоже нету.

На чердаке пыли да паутины полным-полно. Наверное ещё дедов домовой развешивал да набрасывал, чтоб к нему по пустякам не лазили.
"Мурка? Кис-кис? Ты где? Не вижу я тут ничего!"
"Мурка!... Кис-ки... Чхи! Чхи! Аааапчхи!"
"Няааав..." - слабенько донеслось откуда-то слева - "Тут я ,тут. Кричишь чего? Тихонько надо - разбудишь."
Обернувшись, она-таки увидела свою Мурку. Да дочего же худая!
"Мурка! Что с тобой и куда это ты забралась? А это... что за подушечки? Ой..."
В этот самый момент одна из малюсеньких полосатых пушистых подушечек что-то тоненько пискнула и уткнулась своим пока ещё розовым носиком в муркин живот.
"Так вот какое оно - это самое!" - обрадовалась малышка - "никуда ходить не надо и живёт оно у нас на чердаке. А чтобы не испугалось - Мурка его сторожит!"
Она протянула руку взять другого ещё спящего котёнка но увидела осуждающий взгляд Мурки.
"Чего сразу хап? Малы они ещё." - говорил тот взгляд - "Через неделю мы всем семейством к вам спустимся. А сейчас - не замай!".
"Ладно, Мурка. Пусть сидят тут с тобой. Я тебе твоего молока принесу".

И понеслась обратно в избу со счастливой новостью о наконец-то нашедшемся том-самом.

42.2
Вам письмо
http://www.proza.ru/2012/03/25/1690


- Вам письмо! – Уверенно заявил вошедший в только что открытую дверь почтальон, - Распишитесь в получении.

Он был очень озадачен при виде двери, самостоятельно открывшейся на его стук, поскольку в проём был пуст. Лишь через несколько мгновений он опустил взгляд и заметил обиталицу этой отдалённой усадьбы, к которой ему пришлось добираться более часа.

- А никого нет дома. – Ответила ему девочка, с трудом удерживая высоко поднятой над головою рукой дверную ручку, чтобы распахнутая дверь не закрылась. – И писать я не умею ещё.

- Гм… Что же делать? Ведь тут ясно указано: «доставить в дом номер один». Это ведь первый номер?

- Конечно. На Солнечной Поляне других домов нет. Только наш. В посёлке, конечно, ещё дома есть, но я не знаю каких они номеров.

- А знаешь, малышка, - сказал почтальон, - поставь-ка мне тут в уведомлении крестик. Это и будет твоей подписью и мне не понадобится ещё раз привозить сюда на Солнечную Поляну это письмо.

Девочка взяла у почтальона ручку и поставила косой крестик, почти попав в указанную графу. Она виновато взглянула на мужчину. Тот одобрительно кивнул. Девочка, не надолго задумавшись, обвела крестик кружочком. Получилась очень забавная закорючка. Ни дать, ни взять – подпись взрослой важной дамы. Почтальон поблагодарил, попрощался и, вскочив на свой видавший виды велосипед, направился к посёлку. Вскоре он совершенно скрылся за деревьями.

Всласть наслушавшись щебетанья разномастных пичуг и налюбовавшись прелестной Поляной, обрамлённой высокими тополями и залитой ярким летним солнцем, девочка вернулась в дом.

Что же там лежит, в этом аккуратном белом конверте с красивой цветной маркой в углу? Почтальон говорил, что письмо ей. Только отчего-то называл её так, будто её много. Наверное, все письма, за которые нужно рисовать закорючки, отправляются сразу многим. Девочка открыла конверт. Там лежал абсолютно пустой лист цветного картона. Девочка несколько раз перевернула его, но так ничего и не нашла.

«Почтальон так торопился привезти это важное письмо, что по дороге растерял все слова!» - подумала она. – «Нужно отправиться на почту и расспросить его о том, что тут было. Да и по дороге я наверняка найду что-то из потерявшегося. Нужно только внимательно смотреть под ноги!»

Девочка взяла свою сумочку, которой всегда очень гордилась, когда бывала с мамой в посёлке. Сумочка пришлась как раз впору для конверта с загадочным письмом. Девочка подошла к клетке в прихожей и строго-настрого наказала сидящему там попугаю Ара передать маме о том, что она ушла на почту.

Закрыв за собою дверь, девочка отправилась в посёлок.
 
Долгое время она не находила ничего, что могло бы выскользнуть из загадочного письма. Только старый башмак лежал одиноко в придорожных кустах. Дорога бежала среди полей, обсаженная различными фруктовыми деревьями. Но вот возле кукурузной плантации девочка увидела кролика Толстунчика. Она уже не раз встречала его возле своего дома и удивлялась, отчего мама постоянно прогоняла этого потешного соседа, ведь он так здорово и весело подгрызал вокруг себя траву, что получался почти идеальный круг. Такого никакой газонокосилкой не сделаешь.

- Здравствуйте, почтенный Толстунчик! – приветствовала она своего старого знакомого, - Вы не встречали тут каких-нибудь слов? Они потерялись из моего письма и теперь я их опять собираю.

Кролик ещё немного похрустел травкой и задумчиво посмотрел на девочку.

- Здравствуй, малышка Олли. Слова, говоришь? – сказал он, смешно подвигав носом, как умеют только кролики, - Капусту встречал… Морковь встречал… Пионы встречал… Салат… Да, салат встречал тоже. Правда, на той неделе. Слова… А какие они на вкус?

- Наверное, важные. Или строгие.

- Нет, такого не встречал. А спроси-ка у белки. Ей с дерева намного дальше видно.

Олли поблагодарила кролика и направилась дальше.

Переходя по мосточку через ручей, девочка увидела в нём форель и справилась у неё о пропавших словах. Форель только посмотрела на Олли большими удивлёнными глазами и ничего не ответила.

- Хочешь орешек? – Услышала она вдруг невесть откуда.

- Кто тут? То есть, конечно, да!

В тот же миг что-то легонько стукнуло её по макушке и послышался радостный смешок. В траву укатился огромный лесной орех. Олли достала его и спрятала в кармашек.

- Спасибо! А ты где?

- Ну, где же мне ещё быть как не на ореховом дереве, на ветке у тебя над головой?

- Спасибо, Рыжик! И где ты только берёшь такие большие орехи? – Девочка протянула руки вверх к бельчонку и тот не мешкая прыгнул с ветки на ладони, а потом спустился к Олли на плечо.

- Секрет, Олли! Только я знаю, где они растут. Только я! Но тебе принесу ещё, если хочешь. Ты ведь любишь орехи? Конечно любишь! Так что приходи сюда завтра. Я принесу. Непременно приходи!

- Приду-приду, Рыжик! – Девочка попробовала перебить трещание бельчонка, - Скажи-ка, Рыжик, а не видел ли ты…

- Видел, но не скажу где! Ты вот только завтра приходи обязательно!

- Я слова ищу! Письмо мне прислали. А слов там нет. Потерялись…

- Нееет, слов я не видел. Ни одного!

- Как жаль! А Толстунчик говорил – тебе виднее… Значит слова всё ещё на почте.

Друзья попрощались почти перед самым посёлком и бельчонок ускакал обратно к своему любимому ореху. Как-то не заладилась у него дружба с местными собаками.

И вот пришла Олли на почту. Большие дубовые двери с рожком над ними и большим почтовым ящиком рядом были только одни. Так что ей не пришлось долго решать, где тут вход на почту. Однако внутри её ждал сюрприз. Несколько посетителей стояли возле разных окошек и что-то отдавали в них или, напротив, получали. Но она даже на цыпочках не доставала ни до одного окошка!

- Скажите, пожалуйста, а кто тут Главный Почтальон, у которого все слова есть? – Крикнула Олли, после того как долго собиралась с духом задать свой вопрос.

Она чувствовала, что спросила не совсем понятно. Потому вытащила из сумочки письмо и приготовилась показать его Главному Почтальону, как только тот отыщется. Вместо почтальона отыскалась одна дама из-за дальнего окошка.

- Олли! Почему ты не дома? – Сказала она, волшебным образом превратившись в Олину маму.

- Мамулечка! Я письмо получила, но почтальон растерял все слова из него и я пришла их у него забрать!

Мама взяла письмо, вынула из конверта картонный лист. Слегка поддела прозрачный целлофановый уголок, которого Олли раньше не заметила. Лист развернулся и…

- Это же поздравление от твоих друзей с твоим сегодняшним Днём Рождения! А мы с папой как раз получаем посылки для тебя от родственников! – Сказала мама, вручая дочке поздравительную открытку.

Внутри открытки бельчонок Рыжик и кролик Толстунчик пели поздравительную песенку для Олли. Вот так сюрприз! А хитрецы ни словом не проговорились при встрече!

Правда-правда пели! На всю почту из конверта была слышна знакомая мелодия и слышны вновь найденные слова:

С Днём Рожденья,
Наша Олли,
Поздравляем мы тебя! *


Рецензии
Интересные истории. Девочка прямо, как колобочек с ручками-ножками, - такая маленькая удаленькая горошинка: прыг-скок-топ. Столько находила за день, со всеми переговорила - очень деловой ребёнок. И котятки мягенькие пушистые подушечки - самое нужное для девочки.

Евгения Шапиро   06.04.2012 19:55     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку, Евгения. На всякий случай замечу (а вдруг сразу невидно? :) ), что обе сказки о разных девочках. Оля и Олли (канадское сокращение от Олимпия).

Чёрный Сэм   06.04.2012 21:31   Заявить о нарушении
Вот такую я себе представлял, когда писал: http://www.proza.ru/2012/01/15/1104

Чёрный Сэм   06.04.2012 21:34   Заявить о нарушении
Вот-вот.
Девочки две, а представляли - одну.

Евгения Шапиро   06.04.2012 21:36   Заявить о нарушении
не совсем так. первую с котёнком представлял себе так: http://www.proza.ru/2011/03/08/192
:)

Чёрный Сэм   06.04.2012 22:07   Заявить о нарушении
не-а. Та - точно. У этой и говорка такого быть не может.

Евгения Шапиро   06.04.2012 22:14   Заявить о нарушении
Значит Олли таки украинка из Архангельска? :)

Чёрный Сэм   06.04.2012 22:41   Заявить о нарушении
Ну, Автору виднее, какой винегрет ему удалось сотворить.

Евгения Шапиро   06.04.2012 22:49   Заявить о нарушении
А может Олли исландка? Решил наобум ввести придуманное Olly Olafsdottir. Есть такие люди! :-)

Морис Федо   21.04.2012 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.