6

Старейшина деревни был сильно испуган, и, поэтому, когда мы попытались его расспросить о том, что произошло, то в ответ, в лучшем случае, получали лишь какое — то бессвязное борматание, а в худшем он просто молчал и смотрел в одну точку, игнорируя нас.
-Успокойтесь и сосредоточтесь. Вы должны взять себя в руки. Мы понимаем, что вам тяжело рассказывать о том, что  произошло, но чем больше мы узнаем, тем легче нам будет помочь вам, - Беригар говорил спокойно и участливо. Он похлопал старейшину по плечу, и всё это сильно подействовало на последнего. Он наконец — то смог хоть как — то взять себя в руки.
-Наша деревня... - медленно начал он. Чувствовалось, что каждое слово давалось ему с трудом. - Она много лет жила в мире и спокойствии. Но неожиданно всё изменилось. Около месяца назад мы услышали ночью страшный рёв. Тогда мы не придали этому значения, но на следующую ночь он повторился, и в следующую.... Все боялись идти в лес и проверять... А на четвртую ночь рёв исчез.... Прошло две недели и ночью мы спали спокойно, так как рёв не возвращался. Мы думали, что всё позади и успокоились, но это было лишь начало. Он напал на нас... Ужастный змей приполз под покровом ночи из леса, что лежит к северу от деревни, под ужастный рёв, подобный звуку адских труб. Он ужастно рычал, сильно всех напугал и сжёг несколько домов на окраине деревни... Но затем он вдруг развренулся и уполз прочь, назад в свою нору, откуда и выполз...Тогда обошлось без жертв, однако мы были сильно напуганы... Именно в это время мы и послали гонца с просьбой о помощи...
Несколько дней мы провели в страхе, однако дракон не возвращался... Он напал неожиданно... два дня назад... он пришёл ночью... он жёг и убивал... жёг и убивал... он сжёг полдеревни и убил много людей... Он успокоился только утром, когда взошли первые лучи солнца.. Мой сын... Эридор... он пошёл помочь тушить пожар и спасать людей... и... - старейшина осёкся, по щекам его текли слёзы. Затем он неожиданно вцепился в руку Беригана и поглядел ему в глаза. - Убейте его! Убейте Грукхара! Отомстите за моего сына!
-Груккхара?! Почему вы назвали дракона этим именем? - спросил из — за плеча Беригана любопытный Рукхарим.
-Почему... Грукхара? - старейшина пытался сосредоточится. - Это его имя... Оно пришло к нам из мифов... Пятсот лет назад здесь был богатый город... Его блеск роскоши и золота навлёк беду, и пришёл дракон. Он назвался Грукхарой и потребовал отдать ему все богатства... Но люди были слишком алочны и не пожелали ничего отдать дракону и скрылись за высокими стенами города... Но они не спасли их от Грукхары... Он сжёг город до тла... Когда люди бежали из пылающих руин, а дракон мчался за ними, и, казалось, надежда потеряна, Эрон, сын кузнеца, ценой своей жизни смог победить дракона и  спасти людей...
Однако теперь Грукхара вернулся... Я уверен, что это он... Он хочет нам отомстить... Он не успокоится, пока не перебьёт всех в деревне.... Вы должны нас спасти... должны... должны... должны... - он повторял это снова и снова уставившись в одну точку. Было понятно, что пытатся продолжить диалог бессмысленно.
 


Рецензии