Праздник в доме дяди Али

ДВЕ ПОДРУГИ


Баку просыпался. Угасали последние огоньки ночи. Потускневшая луна спешила скрыться за горизонтом, прячась за пеленой алых облаков. Серо-фиолетовое небо навевало лёгкую грусть.

- Папа уже на работе, - с улыбкой сказала девушка, входя в маленькую уютную комнатку и ведя за собой другую девушку. Обе держали за ручки сумку. – Вот сюда ставь, в кресло, Виола… Вот так. Вася в магазине, он скоро придёт.

- Спасибо, Джама, ты очень добрая. А Никита не здесь?

- Нет, ты знаешь, он Васе писал, что вряд ли приедет – он там учится, работает. Вася очень расстроился – они сначала вдвоём хотели ехать.

- Я очень удивилась, Джама, когда Вася позвал меня в Баку. Думала, ну что мне тут делать? А они уж говорят – билет электронный с дядей Али купили… Куда теперь деваться.

Виола стала распаковывать сумку:

- Я привезла дяде Али варенье, там ещё мёд. Мама дала. И вот ещё шарф связала, я такой же Никите подарила.

- Папе очень понравится, - сияла Джама, расчёсывая тёмно-русые волосы.

Скрипнула дверь, в комнату заглянул Василий:

- Виола, привет! – стараясь сохранить весёлость, сказал он. - Как рад тебя видеть! Как добралась?.. Джама, я всё купил.

- Ты чуть не плачешь, Вась… - ответила Джама. – Не волнуйся так...  Иди в кухню, я сейчас…

- Никита говорит, что очень хочет, чтобы мы были веселы на празднике, не вешали носы…

 – Хочешь, покажу подарок, который я приготовила отцу? - шёпотом сказала Джама.

Виола долго с изумлением и восторгом рассматривала жёлтый ковёр с яркими античными узорами и синими, зелёными и розовыми цветами.

- Сама ткала, - сказала Джама. – Тебе нравится?

- Очень. Это просто чудо, Джама. У тебя золотые руки…

- Спасибо, дорогая. У тебя тоже, красивый какой шарф… Не хочешь ли прогуляться со мной по набережной?

***

На Востоке, на Востоке что за небо без луны… На Востоке, на Востоке что за жизнь без чайханы… (с)


Пыльный ветер с моря сдувал белоснежную беретку Джамили, когда девушки с сумками и пакетами шли с базара по закоулкам. Виола с удивлением рассматривала полуразрушенные стены крепости и старую мечеть.

- Давай посидим в чайхане, ты не против? – предложила Джама.

Девушки зашли в чайхану возле бухты. Сняли головные уборы, присели за столики.

- Ты устала? – спросила Джама, пробуя чай. – Потерпи чуть-чуть, скоро дома будем, отдохнёшь.

- Всё хорошо, Джама… - чувствуя, что молчание затягивается, Виола сказала: - Ты знаешь, Василий много говорит о тебе. Ты очень ему понравилась. Он говорил, что ты очень милая и приятная, и это так, Джама.

- Спасибо, ты тоже… Знаешь, мы знакомы совсем немного. Когда они с Никитой приезжали, он так смотрел на меня… Потом даже номер мобильного взял, но писать начал не сразу, после дня рождения, когда они с друзьями из Москвы ещё раз приезжали. Один мужчина - Ибрагим - уже сто лет хочет ко мне посвататься. Это 40-летний холостяк, почти ровесник папы.  Папа Ибрагиму сто раз за меня отказывал, но тот всё равно лезет… Виола, ты когда-нибудь танцевала танец живота?

- Что? Нет, Джама, нет… У нас такие не танцуют. Русские народные танцевала, когда у нас на хуторе гуляли, и ещё вальс в школе разучивала.

- Я тебя научу, дорогая. И ещё сейчас макияж тебе сделаем: подкрасим глаза, напудрим… Ты очень красивая, но нужен ещё макияж. Потом займусь праздничным ужином.

- Я с тобой буду готовить, - ответила Виола.

- Хорошо, спасибо. Говорили, что ты замечательно готовишь, дорогая.

СОБРАНИЕ ДЯДИ АЛИ И МУДРЫХ СТАРЕЙШИН

Дядя Али вернулся домой перед обедом. Уже тогда к нему прибыло много гостей. Пришли подруги тёти Фариды, вместе с Эльманом, Джейраном и Рафиком пришёл их пожилой преподаватель Рамис Гурканов.

Тётя Фарида танцевала в гостиной под музыку. Подруги кричали что-то, хлопали в ладоши. Пришедший дядя Али стал вспоминать детство – под ту музыку они с Фаридой танцевали ещё в детстве. Он стал танцевать вместе с женой.


Василия, одетого в тюбетейку и восточный костюм, Виола и Джама узнали не сразу. Виола сильно ощутила одиночество: Василий тоже «стал» азербайджанцем, и сейчас вокруг неё одни восточные люди…

- Виола, ты просто очаровательна! – восхитился Василий. Виола теперь была ярко накрашена.

Не успела Виола ответить, как появился дядя Али:

- Неужели эта красавица и есть та самая Виола?

- Да, папа. Она моя подруга, - кивнула Джама. – Она привезла тебе чудесные подарки.

- Я дядя Али, - поклонился тот. – Виола, разрешите сказать вам: вы очень прекрасны…

- Ну что вы, спасибо, дядя Али…

В это время пришли друзья дяди Али – почтенный пожилой господин Фамиль и Кемаль, а также его тесть Джавад, который, помахивая тростью, сразу же включился в танцы. А спустя некоторое время танцевали все. Джама и её подруги Мирвари и Эльнура обучали Виолу танцу живота, и у неё это здорово стало получаться. Эльман, Джейран и другие парни, которые были здесь, с интересом посматривали на Виолу. Дядя Али улыбался ей глазами.

***

Много женщин собралось в одной кухне, и всё приходили и приходили новые. Общее руководство на себя взяла тётушка Зульфия – свояченица дяди Али. Она ходила и пробовала готовящиеся супы, плов, кебаб и др., давала советы, где надо посолить, поперчить. Кто стоял у плиты, кто нарезал салат за столом, кто раскатывал тесто…

- Какая тут духота! – сказал Василий, заходя в кухню. Он отыскал среди женщин Джаму и Виолу и сказал: - Пойдёмте со мной, тут и без вас справятся. Там интересные притчи рассказывают.

Девушки доварили суп и отправились с Васей в гостиную. Из гостиной доносилась песня, которая очень напоминала Виоле песню «Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки…» Почтенные дядюшки сидели прямо на полу в окружении юношей и девушек.

- Идите сюда! – сказал дядя Али. – Виола, садись рядом!

Виола села по одну сторону от него, Вася и Джама – по другую. Дядюшка Фамиль рассказал несколько притч о пророке Мухаммаде, затем дядюшка Джавад поведал сказание о справедливом Мардохее. Пришёл Ибрагим. Джамиля тихо охнула и села между Васей и дядей Али. Ибрагим присел неподалёку и стал оглядывать гостей.

Дядя Али, Фамиль и Рамис Гурканов стали рассуждать об огромной ценности в жизни мусульманина – семье. Виола запомнила несколько веских высказываний из их разговора. «В России жертвуют семейными ценностями ради своего удовольствия, а здесь - своим удовольствием - ради семейных ценностей», - сказал как-то дядя Али. «Добродетельная жена - это жена, которая слушает, когда говорит муж, улыбается, когда смотрит муж, и хранит себя для него, пока он вдалеке», - произнёс Кемаль.  «Ничего в мире нет ценнее счастливого брака», - сказал Джавад. «Самая крепкая защита у женщины - любовь мужа», - говорила включившаяся в разговор тётя Фарида. Потом, как это обычно бывает, дядюшки поспорили из-за чего-то, потом помирились, стали обниматься. Виола, Вася и Джама с интересом наблюдали за ними.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ И ОСНОВНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

Кухня опустела: женщины с едой ушли в гостиную, где мужчины сдвигали столы. Василий вилкой цеплял со сковородки жареную картошку, которую только что приготовили девушки.

- Много не наедайся, скоро там ужинать будем, - сказала Виола.

- Предлагаю выпить по чуть-чуть за нас, оно безалкогольное, - Джама достала из холодильника искрящееся шампанское.

- Мы такое с Никитой в Сербии пили, - вспомнил Василий. И снова загрустил.

Джама налила шампанское в маленькие стаканчики, ребята взяли их.

- Давайте выпьем за праздник, за дружбу, ну и за что хотите, - сказала Джама.

Чокнулись стаканами, выпили. Тихо, как мышь, вошёл Ибрагим:

- Джама, можно тебя на минуточку?

- Нет, нельзя, - ответил ему входящий дядя Али. – Даже на секундочку. (Ибрагим ушёл.) Представляете, он даже не поздравил меня. Шампанское пьёте? – дядя Али достал ещё один стаканчик, налил заново в стаканы. – Давайте выпьем за вас, мои дорогие. Я очень вас люблю и уважаю. Выпьем за прекрасную Виолу. И вообще за то, что мы здесь собрались сегодня. А Никита, вот увидите, приедет. Я прямо чувствую, что скоро он будет здесь. Честное слово…

- Мы тоже, - откликнулись ребята, приступая к шампанскому.

- Это было так называемое подготовительное застолье, а теперь переходим к основному, - велел дядя Али. – Пойдёмте в гостиную, нас заждались.

***

Дяде Али исполнилось только 44 года, хотя Виола думала, что он старше. Именинник сидел во главе стола; Василий и Ибрагим сидели напротив Джамы и Виолы. Сначала все были заняты исключительно едой – подавались очень вкусные лаваши, говурма, басдырма, люля-кебаб, тава-кебаб, долма и другие вкусности. Дядюшки наворачивали один кебаб за другим. Потом они опомнились, стали говорить тосты, желать имениннику прожить столько лет, сколько капель в их стаканах, и т.п. Подруги Джамы Эльнура и Камила пожелали счастья, широких возможностей и успехов. Джама и Виола пожелали самой большой любви и светлых дней, наилучших воспоминаний. Василий просто пожелал оставаться таким же добрым, отзывчивым, великодушным человеком. На протяжении долгого времени слышались лишь тосты да чоканье бокалов. Гости веселились, ели, пили. Много человек пировало за столом. Кемаль и Рамис Гурканов спорили, что-то безрезультатно пытаясь доказать друг другу. Тётя Фарида и её подруги запели какую-то песню, напомнившую Виоле «Ой, то не вечер, то не вечер…», которая часто звучала на застольях хутора. Сыновья дяди Али и их друзья затянули песню «Хабиби» о вечной и нерушимой любви. Джама тихо подпевала им. Василий обмахивался снятой тюбетейкой.

На десерт подали горячее мороженое с чаем.

Дядя Али открыл банку с вареньем, подаренную Виолой, попробовал и изумился, съел чуть ли не половину банки и только потом дал попробовать тёте Фариде и дядюшкам. Все единогласно заявили, что русское варенье – самое лучшее, самое-самое вкусное. Эльман и его друзья приготовили сюрприз для дяди Али и гостей – запустили на улице разноцветные салюты и фейерверки, и все любовались ими из окна. А потом снова были танцы. И время пролетало незаметно.

НОЧНОЙ ГОСТЬ


Незаметно наступил двенадцатый час, и гости стали расходиться. Оставшуюся еду отнесли обратно в кухню. Домочадцы стелились на ночь. Виоле выделили маленькую комнатку между комнатами дяди Али и Джамили. Дядя Али зашёл напоследок с подносом в руках:

- Виола, я принёс тебе свежевыжатый гранатовый сок. Выпей, очень полезно на ночь.

- Спасибо, дядя Али… Вы такой добрый, - растрогалась Виола, взяв стакан.

- Если что нужно будет, обращайся, мы здесь. Ничего не бойся, мы все тут, рядом – там мы с Фаридой, тут Джама, а вон там парни. Спокойной ночи, моя дорогая.

 …Впечатлений за день было много, хотелось всё обдумать, но Виола так утомилась, что вскоре крепко заснула.

Проснулась она глубокой ночью от негромкого щелчка – так закрывалась дверь в квартиру. Сон как рукой сняло; Виоле стало тревожно, хотя ей всё могло показаться. Это, наверное, дядя Али или Вася… Нет, это кто-то вошёл в квартиру. Виола едва различила тихие, осторожные шаги. Они медленно-медленно приближались. В это время Виола много чего передумала. Воры? А может, Ибрагим? Он на неё тоже внимательно сегодня поглядывал, не дай бог решил прийти. Некстати вспомнились байки отца и ребят о жутком ночном госте. И очень некстати тихо скрипнула дверь в её комнату – её точно чуть толкнули из коридора…

Потом всё стихло. После недолгого оцепенения Виола прошла к двери и осторожно выглянула в коридор. Никого. Всё тихо. Нет, в кухне будто что-то зашуршало. Надо посмотреть, что там такое. Когда Виола подошла к двери, то будто отлегло от сердца: она услышала еле слышное «чавк… глумф… мумс…» - кто-то кушал. Ну ясно, кто-то из своих. Наверное, Василий проголодался.

- Вась, ты? – осторожно спросила она, обращаясь к силуэту. Нет, вроде не он…

- Почти он, - ответил человек знакомым голосом. – Что стоишь? Проходи! Не спится?


Виола с лёгким сердцем включила свет. Никита взял очередной кусочек торта:

- Привет! Почему не запираетесь?.. Эк тебя накрасили!

- Кушай, кушай, - засмеялась Виола, чувствуя себя теперь в полной безопасности. Ей стало очень смешно, она не могла остановиться. – Чаю выпьешь?.. – трясясь от смеха, она подошла к плите.

Никита с интересом посматривал на неё, нащупывая на столе очередной кусочек.

- Ты голодный? Тут столько еды осталось. Может, торт на потом оставишь? Плов будешь? Борщ?

- Ну, вообще… Видеомагнитофон, который я привёз дяде Али, стоит целый их холодильник еды плюс эти пирожные и тортики, - шутливо рассудил Никита. - Давай мне всё, не надорвусь, должен же я как-то восполнить свой убыток!

- Какая алчность, - ответила Виола, подавая ему плов. Никита усмехнулся:

- Эти ещё не спят… Иду сейчас мимо комнаты – шепчутся. Да. И во-о-от такая бутылка вина!..

- Ну и пускай, - ответила Виола. – Очень красивая пара. Как они сегодня танцевали…

… - Живу просто по расписанию, сейчас вот прикатил. Василий уговаривал, уговаривал, а я говорю: у меня работа, я задержусь. Весело отметили?.. Вот-вот. Нет, я вот я ни на грош не верю в эту их любовь. Увидал Василий девушку – понравилась. И полюбил. Как так? Знакомы без году неделя. А за что любить? Они ж не знают друг друга, вот если б много лет знали… Не верю я в эту любовь с первых взглядов, не может такого быть, правда.

- Главное, что им хорошо. Ну, не суди так, Кит. У каждого свои представления.

- Может, и так. Я «Сватов-4» и «Сватов-5» тебе привёз. Так пристрастился, что смотрю их и по ночам, и в универе после занятий. Когда шли по телевизору, то мы почему-то не смотрели…

- Так сессия ж была. «Сваты» правда замечательный сериал, душевный. Настроение поднимает.

- Пятая часть немного мрачная, но тоже ничего, сойдёт.

Потом был чай. Никита попросил большую кружку, Виола отыскала такую.

- Пирожок остался, будешь? Джама пекла.

- Ой, хорошо бывать на остатках праздника, - вздохнул Никита. – Ммм, я помню, в школе такую вкуснятину продавали всего за пять рублей. Там у нас две продавщицы были, одна дороже продавала, но я брал товар у неё – вкуснее.

- У нас тоже продавали, Арсен с Валеркой даже на уроках трескали, пока горячие.

Оба помолчали. Потом Никита достал телефон, приладил наушники и дал их Виоле:

- Послушай песню. Это из «Сватов».

В ней пелось о живом угольке… «Бродит вечер лунной дорожкой сияющей, нашу песню к звёздам уносят ветра… Подарите на память, товарищи, мне живой уголёк из костра…» Виоле вспомнился лагерь, где ребята пели эту песню – там с ней были и Юля, и Настя, и Валерка, и Арсен, и Санька, и Коля, и многие другие…

- Валерка сто раз пел мне эту песню, которую вы там пели, - махнул рукой Никита. – Я смотрел сериал, думаю: что-то знакомое… Она в «Сватах-4».

- Спасибо, Кит. Какой чёрный чай ты пьёшь, отдай пакетик. Не уснёшь теперь.

- Я ещё хочу навести чаю. Извини, я тебя задержал. Ты иди отдыхать, а я тут ещё выпью чашку. – Никита призадумался: - Однажды, когда мне было лет пять, я катался на карусельках и напротив меня села девочка в таком красненьком пальто, и знаешь что я запомнил больше всего? Тот бархатный, немного печальный взгляд. Она была примерно моего возраста, у неё были такие красивые каштановые волосы, их украшал гребешок… «Девушка, которая в 1997 году в красном пальто каталась в одном из парков Волгограда на карусели, у которой ещё были такие синенькие сапожки, отзовись!!! Я был в джинсовом костюме, сидел напротив тебя!» Ну, знаешь, как сейчас объявления многие пишут.

- Нуу, ты был не в джинсовом пиджаке, а в синей кофте, - ответила Виола, моя чашку. – Ау! Да, вот она я.

***

Никита заснул в кресле перед телевизором в гостиной, и Виоле жаль было его будить – она выключила телик и принакрыла Кита тёплым платком.

УТРЕННИЕ ОТКРЫТИЯ

Эльман и Джейран ели за столом творог, глядя в окно на хмурый рассвет, когда в кухню вбежала Джама. За ней вошёл Василий и тоже сел за стол.

- Доброе утро! – сказала Джама. – Какой прекрасный был вчера праздник!

- Да, я тоже заметил, - кивнул возникший в дверях дядя Али с мешком пустых бутылок из-под вина и шампанского. – Хоть в ряд складывай пьяных. Никита вот ни глотка не сделал.

- Никита? – удивилась Джама. – Он приехал, да?

- Он уже уехал, - вздохнул дядя Али. – Чуть свет он пил кофе на кухне, я составил ему компанию. Мы поговорили, потом он заторопился. Сказал, что обратный билет не поменял и поэтому уже улетает. Жаль, отказался остаться... Поздравил с днём рождения, передал магнитофон мне и букет для Виолы. Вася, тебе записку передал.

Василий взял записку, с бьющимся сердцем прочёл: «Вот так бывает, многоуважаемый дружище Вася: вроде бы в одной поездке, в одной квартире, а не виделись. Рад за тебя, за то, что повеселились. Не буду разглагольствовать, расстаёмся ненадолго. М.Н.»

Вася аккуратно сложил записку и спрятал в карман рубахи.

- Еда нетронутая осталась, - ответил дядя Али. – Странно. Никита говорил, что много ел… У Виолы самолёт вечером, у Васи завтра утром. Пойдёмте пока в парк или в чайхану, мне сегодня выходной дали. Пока мы вместе, пока мы отдыхаем, будем думать только о хорошем. Конечно, после каждых выходных бывают серые будни, но что из этого… Всё равно когда-нибудь наступает праздник, хотя бы в седце… Посмотрите, солнце рвётся сквозь тучи, скоро вновь будет ярко и солнечно. А трудовые будни, - махнул он рукой, - это уже совсем другая история…


Рецензии
Опять я немного запуталась в именах, опять пришлось разбираться, кто есть кто. Понравилась атмосфера дружества и приязни между всеми. Понравилось неподдельное живое веселье людей, понравилось, что полунамёками, одним мазком автор автор дал цельную картину взаимоотношений. Осталось непонятным: если Ибрагиму отказано, если даже отец девушки ему не рад, как он может приходить в дом, где не нужен? От восточного гостеприимства, от описания яств на праздничном столе голова кругом. И как живо, психологично описано сильное впечатление ребёнка от встречи. Правда, в детстве восприятие идёт на уровне цвета, запаха. Прочитала с удовольствием.

Валя-Лера   11.02.2014 13:46     Заявить о нарушении
Ибрагим просто из тех людей, которые во что бы то ни стало добиваются своего. Видимо, Джамиля очень уж сильно ему приглянулась. А дядя Али не то чтобы ему не рад, просто он не хочет видеть его своим зятем, понимая, что у Джамили нет к нему чувств.

Спасибо!

Никита Меньков   12.02.2014 19:13   Заявить о нарушении