Правдивая история о Святополке. Эпизод 77

Мстислав не участвовал в междоусобице 1015–1019 гг., а являлся союзником Святополка на следующем ее этапе в 1019–1022 гг. Опираясь на местное население, Мстислав начал в 1023 г. движение на север в поддержку Святополка, а после исчезновения союзника с политической арены он вполне мог объявить себя его политическим преемником, пользуясь пребыванием Ярослава в Новгороде. Однако киевляне отвергли кандидатуру тмутороканского князя, явившегося под городские стены во главе хазар и касогов, так что ему ничего не оставалось, как закрепиться в Чернигове. Если в случае с приходом Мстислава под стены Киева в летописи упомянуты «кыяне» — представители местной общины или феодальной корпорации, не суть важно, то здесь мы не встречаем никакого упоминания о «черниговцах», поэтому вероятнее предположить, что Мстислав захватил власть в беззащитном городе с помощью своих хазар и касогов. (Д. А. Боровков Тайна гибели Бориса и Глеба).
«И, возвратившись, пришел Ярослав в Новгород и послал за море за варягами. И пришел Якун с варягами, и был Якун тот красив, и плащ у него был золотом выткан. И пришел к Ярославу, и пошел Ярослав с Якуном на Мстислава. Мстислав же, услышав, вышел против них к Листвену. Мстислав же с вечера исполчил дружину и поставил северян прямо против варягов, а сам стал с дружиною своею по обеим сторонам. И наступила ночь, была тьма, молния, гром и дождь. И сказал Мстислав дружине своей: „Пойдем на них“. И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. И была сеча сильна, и когда сверкала молния, блистало оружие, и была гроза велика и сеча сильна и страшна. И когда увидел Ярослав, что терпит поражение, побежал с Якуном, князем варяжским, и Якун тут потерял свой плащ золотой. Ярослав же пришел в Новгород, а Якун ушел за море» (ПСРЛ 1. Стб. 148. ПЛДР 1978. С. 163).

Лесь знал, что может это сражение и есть больная тема для разговора и вряд ли бы князь Мстислав был настолько словоохотлив распространяться на эту тему.

Лиственское «кроворазлитье» имело страшные последствия для всех сторон конфликта и для победивших и для побежденных. Процентов семьдесят выживших в конце концов забыли об ужасах резни, втянулись в мирную жизнь. Но остальные, образно говоря, так и не смогли выйти из боя. Про таких говорят: пришел с войны, но с войны не вернулся. Окружающий мир ветераны видят через призму своих переживаний. У одних кругом враги, и каждую минуту ждут нападения- надо быть постоянно бдительным, готовым защищаться. Другие, ушли  от всего, что могло бы напомнить о резне и военном прошлом, замкнулись в себе, не читают газет, не смотрят фильмы, не вступают в контакт с окружающими, особенно с бывшими однополчанами, впадают в депрессию в клинической ее форме. Третьих постоянно грызет чувство вины за то, что они выжили, а их боевые товарищи погибли, и они не сделали все возможное для их спасения. Вот почему всем им так трудно на «гражданке», в семье, и так часты нервные срывы. Они боятся ночью ложиться спать, потому что во сне их снова и снова преследуют кровавые кошмары- события, непосредственными участниками которых они были на Листвене. Они не хотят просыпаться утром и идти на службу, из-за каждодневных неприятных воспоминаний войны. Вдобавок - "синдром войны " - это ежедневная усталость, раздраженность, стрессы.

Лесь подумал, как им, обделенным, несчастным, разбитым болезнями и нищетой объяснить внятно, за что они воевали при Листвене? Как им объяснить- за что они проливали кровь? За соцпакеты и грошовые компенсации-за которые и сейчас не стоят ломаного гроша. Не надо акцентировать внимание на этом событии. Никто ведь теперь не отмечает этих побед- ни одна из сторон конфликта- ее нет в нормативных актах –про льготную выслугу и выплату «боевых», и в календаре дней воинской славы- тоже нет. Это была братоубийственная война- на которую людей толкали безрассудные и ослепленные властью и алчностью политики. Как -то освещать это событие, придавать ему какой- то аспект это ставить вопрос о легитимности действий каждой стороны- оправданность крови теми или иными политическим целями. Ради чего это было все затеяно. Если все остальное с натяжкой можно было объяснить с помощью предыдущих событий- что не на ровном месте пошли боестолкновения. Был предлог и основание. Как объяснить людям, что они потеряли близких- не от того, что командиры так щедро приносили жертвы богу войны, и не уберегли своих подчиненных, а что изначально людей слали на убой, в мясорубку. Не опытных возмужалых  бойцов, «псов войны», «мастеров спорта по проливанию крови», не заматерелых хищников, «машин для убийства», «биороботов с программой убивать», и готовых убивать вновь и вновь, а необстрелянных юнцов, желторотых, которых только оторвали от сиськи и от материнского подола! О людях думают менее всего. Люди такой же инструмент для достижения политических целей, как подкуп, предательство, убийство и подковерные закулисные интриги. Люди –исполнители, проводники воли. Люди -пушечное мясо. Матери потеряли смысл жизни –любимых чад. Отцы потеряли продолжение рода и фамилии. Политики потерпели крахи и не имеют не союзников ни пристани-политические трупы за свои военные авантюры. И получили себе проклятия на века.

-Мир-это только видимость-это ложь, обманка-завеса-это только скрытая мобилизация и подготовка к новой войне. Я мир уподобляю бессилию. Мир это бесплодное состояние-это просто «рехаб»- восстановление после болезни. Война это очищение- это действие- все пытаются нам навязать шоу симулякрами. Кино, видео, фестивали, зрелища, увеселения, концерты-все это ложное-при отсутствии переживать жизнь по настоящему и делать чего тебе хочется. Побеждать и самоутверждаться- окунаясь в иллюзорный, кем-то выстроенный для тебя мир-которого нет на самом деле- и ты его не выбирал и не подчинял себе. Ты не покорял вершин и неизведанных  земель-ты  был избавлен от опасности встать перед пулями из окопа во весь рост, тебя не подбрасывали на руках победителем-даже если тебе этого не удалось пережить-не то что гамму, даже толику таких ощущений. Ты не стоял в дозоре-не был в западне-не сидел на электрическом стуле-по веревочной лестнице не забирался на крепость и в высокие башни- тебе не готовили побег взрывая пушечными ядрами место твоего заточения- ты был всего этого лишен. Ты не знал вкуса истинной жизни- ты всегда только ксерил бумажки по работе и перекладывал документы из папки в папку и много-много вежливо говорил по телефону- а это не достаточно. Ты должен был рисковать-ползать на брюхе и ходить под себя-чтобы выжить и одолеть кого-то в кровавой схватке.
-Просто. Есть разные обстоятельства. И среда. Вы не сравнивайте. Вы говорите о мужестве и жизни полной риска. В современной жизни тоже есть риск- он не выражен в пулях и огне подорванных минам складов- современный риск тоже велик и оправдан-кредитами и судами человека можно затравить почище любой пытки. По сути, тоже самое-только выражено не так брутально. Любая война ветеранами с черствыми бюрократами и судами за удостоверение  не сделанное вовремя по чьей-то расхлябанности и невозможность это доказать по бумажкам- переходы по всем кругам ада –доказывая свою правоту-иногда забирает больше сил –чем та опасность, которую они счастливо и благополучно миновали. Система перестраховывается от жуликов и аферистов- а зачастую страдают нуждающиеся люди. Пока чиновник руководствуется принципом «лучше перебздеть»- люди не получают кровного, заработанного потом и кровью, заслуженного. Это озлобляет ветеранов-инвалидов-делает их агрессивными-толкает на нарушения или на агрессию направленную против самих себя. А вы шоу! Игрища!
- Чего оправдываешь штатское безрыбье? Игра-вот подобающее естественное состояние мужчины хищника-это охота- война, это охота, возможность проявить себя «на деле», «чего ты стоишь?», сражаться пока кто-то тебя не одолеет, жить в непрерывном напряжении. А кто тебя окружает. Расскажи мне про свой мир –потому что у меня складывается такое ощущение, что мы с тобой живем в разных мирах.
- Да могу вас понять, но принять не могу. И сам не могу принять и понять что происходит вокруг- сам общаюсь на работе с молодёжью..они никогда не позврослеют-инфантильные, многие помешаны на военной тематике, одежду берут часто  в стиле «милитари»- натовскую. Играют в пейнтбол- автоматы очень внешне похожие на настоящие, но стреляющие красящими шариками...так ярко внешне –но не похожими на кровь. Для них всё это только игра, где ты бессмертен и есть возможность «сохраниться» перед опасностью... Но у них нет желания нюхать порох или испытать сырость окопа... Я смеюсь в реальную бы армию вас...или в литейный цех, чтобы проявили себя на деле. Если глубоко задуматься то получается что героизм нужен только для самого себя..для самоуспокоения.. для самоуверенности-что в нужную минуту ты проявишь себя на все сто процентов, и не подведешь товарищей. Раньше была видимость, что все равны... поэтому и процветал героизм... как показ, как доказательство и утверждение своего собственного «я»... Теперь другое... наличие внешнего благополучия и денег вот что нужно и к чему все стремятся.. героизм тут не причём... это история и всё. Кануло в лета. Другие заботы. Другие ценности и ориентиры.
- Такой мир точно не по мне. Кем бы я был- «инструктором по пейнтболу»? Мир для меня это бездействие вынужденное. Я не «солдат удачи», не «наемник» в смысле слова -я все же руководитель -вождь, отец –командир, отец солдатам. Но несомненно поставлен над ними, потому что по праву родства и Божьему провидению- где родился, там и пригодился. Знаешь есть три вещи, чтобы жизнь удалась: удачно родиться, выгодно жениться и трудиться, трудиться, трудиться. Все остальное- у аутсайдеров-таких воинственных и активных –как Позвизд, и таких пассивных индифферентных и инертных дауншифтеров, как Святослав- проще самооправдаться- списать на кого- то свои провалы и свои неудачи, когда надо пенять только на себя.
- Так вы утверждаете что мир- это болезнь земного шарика. И что же это за болезнь такая. Ее симптомы и проявления какие, ее причины и следствия?
-Без лечения острая болезнь через две недели переходит в подострую, а затем хроническую. Отсюда и течение- обострения и ремиссии. Излечить теперь уже невозможно. Хлебом не корми, а дай поиграть в «войнушку». Пока «не отпустит»
-это подмена понятий мира состоянием войны военным «синдромом».

примечания:
(Якунъ H;kon "высокородный". "Скандинавское происхождение  имени Якун хорошо известно: оно восходит к распространенному и по сегодняшний  день в Скандинавии имени Hбkon. Укорененность этого имени в русском языковом  обиходе, в свою очередь, также объясняется тем, что исконно варяжское имя  объединилось на русской почве с крестильным именем нескандинавского  происхождения – Яков / Иаков – и стало осмысляться, по-видимому, как его  уменьшительная форма [Унбегаун 1989, 80, ср. 326][73]" www.ruthenia.ru/folklore/ouspensky2.htm.
Мы можем воспринимать летопись слишком буквально - Ярослав мог бежать с высокородным сыном- и необязательно с Якуном. подобно тому- как ученые до сих пор ломают копья на тему- Рюрик пришел с Синеусом и Трувором- или с семьей и дружиной).


Рецензии