Шота Цискаридзе Я хотел быть строителем

 
Его рабочий день начинается в семь часов утра. Такой порядок установлен им самим много лет назад и вошел, как говорится, в плоть и кровь. Когда день таким образом, по выражению Ш. Цискаридзе, «закручен», то есть люди обеспечены работой и материалами, транспорт ушел на объекты, появляется время для решения перспективных дел.
- Иначе сегодня нельзя, - говорит Шота Шотович, директор ТОО «Павлодарэнергострой». - За моей спиной большой коллектив, и от того, как я и мои помощники организуем его работу, зависят достаток и будущее сотрудников и их семей.
…В этих словах некий секрет его стиля руководства, потому что «Павлодарэнергострой» не из тех предприятий-везунчиков, которым непонятно почему и за что достаются большие объемы работ. Скорее наоборот: все, что достигнуто этим коллективом, далось ему напряженным ежедневным трудом. За это и уважают ТОО. Стоит на деловой встрече упомянуть фамилию Цискаридзе или название товарищества - ответная уважительная реакция вам обеспечена. Более того, фирма и имя ее создателя стали, как принято говорить сейчас, брендом.
В свои почти семьдесят лет Шота Шотович Цискаридзе сохранил энергию, простоту общения и душевность характера. Хотя на его долю выпало военное детство. Он был совсем маленьким, когда отец ушел на фронт и погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Рос Шота в отдаленном селе Торткудук Майского района, где размещалось подсобное хозяйство комбината «Майкаинзолото». Мать Шоты работала в подхозе бухгалтером. Сельчане выращивали огурцы, помидоры, другую зелень, и все это отправлялось к столу горняков.
Как и все дети, Шота любил побегать и поиграть на улице, собирать ягоды, ходить на рыбалку. Отрочество свое Цискаридзе не считает трудным. По его мнению, оно и должно быть таким. Будущим мужчинам предназначено расти добытчиками. Каждый обязан точно знать, к чему стремиться и чего добиваться. И первый шаг в этом направлении - посильная помощь семье, родителям. Бывало, поднимутся ребятишки в четыре утра - и на реку с удочками. А к девяти утра - назад, с уловом.
- Мама на работе, дома бабушка. Мелкую рыбу нажарит, крупную засолит и спрячет про запас на зиму, - вспоминает Шота Шотович. - Что ни говори, а подспорье семье.
…Семья Цискаридзе жила почти на границе с Семипалатинским ядерным полигоном. Мимо села днем и ночью возили какие-то грузы. Говорили, что это сено. Но какое могло быть сено на военных грузовиках? Даже мальчишки понимали, что это секретные поставки. Шоте был в ту пору двенадцатый год, и он стал очевидцем первого атомного взрыва. Его произвели 30 августа 1949 года. Тогда мальчишка впервые почувствовал гордость за свою державу.
Именно это чувство стало фундаментом формирования личности Шоты Цискаридзе. Парадокс, но все тогдашние дети, выросшие в семьях спецпереселенцев и ссыльных (мать Шоты Шотовича - немка), стали позднее самыми горячими и преданными патриотами СССР. Остались они такими и после распада великой страны.
Но это будет позже. А тогда, вскоре после смерти Сталина, семья Цискаридзе перебралась в Павлодар. Надо было идти учиться дальше, чтобы получить специальность. Выбор техникумов тогда был небогатым: политехнический (молочники и холодильщики), педагогический, зооветеринарный (зоотехники и счетоводы) и строительный. Ну, и еще музыкальное училище.
- Я хотел быть строителем, и никем больше,- говорит Шота Шотович. - Моя студенческая пора была бесшабашной. Мы не боялись ни учебы, ни тяжелой работы. Отличником я не был, так как все свободное время вместе с однокурсниками зарабатывал деньги на учебу и житье: разгружали баржи и вагоны с цементом, углем, досками.
…Потом была практика на объектах. К студентам-практикантам относились очень ответственно: прикрепляли к лучшим кадрам, да еще и следили, чтобы молодежь как следует осваивала навыки строительства.
- Нас пестовали по-настоящему, - продолжает рассказ Цискаридзе. - В нас видели будущих специалистов, смену, которой можно безбоязненно передать опыт и традиции, привить правильное отношение к работе и профессии. И помогали, и подсказывали, да еще и спрашивали с нас самым строжайшим образом.
Хорошую школу Шота прошел на одной из площадок строящегося Павлодарского алюминиевого завода. Трудились здесь осужденные строители всех рангов: мастера, прорабы, рабочие, бухгалтеры, даже бывшие начальники строек.
- Вот это была настоящая школа, настоящая учеба! - говорит Шота Шотович. - Я еще только-только начинал осваивать строительство, фактически сосунок из техникума, а вокруг - все зубры. И они учили меня.
…Перед армией Цискаридзе поработал мастером в тресте «Павлодарэлеватормельстрой». А служить ему пришлось на Дальнем Востоке в войсках ПВО. Подразделение, в котором находился выпускник строительного техникума, обслуживало ракетные шахты. Эти бетонные стволы - очень сложные сооружения, оснащенные механизмами и электроникой. Но служба Шоте больше запомнилось тем, как влияла смена власти в СССР на солдатское питание. За три месяца до октябрьского Пленума ЦК, на котором сняли Хрущева, солдат кормили сухой картошкой, селедкой и сухарями. После того, как у руля встал Брежнев, у ракетчиков появились и мясо, и овощи, и сливочное масло. А гречневая каша на солдатских столах совпала с назначением министром обороны СССР маршала Гречко.
Когда Шоте Цискаридзе вместе с другими дембелями уже выдали документы на увольнение в запас, командир объявил ему: «Не уедешь, пока не подготовишь себе замену». Потому и прослужил Цискаридзе сверх срока один месяц и тринадцать дней.
После армии бывший ракетчик снова вернулся в трест «Павлодарэлеватормельстрой». Шла вторая волна освоения целинных земель, и строительство приобрело невиданный размах. Возводились новые поселки, застраивались и старые села.
Долгое время Шота Шотович работал в Успенском районе старшим прорабом участка СМП №2, квартируя то в колхозе имени Володарского, то в самом райцентре Успенка, то в Константиновке (колхозе имени 30-летия Казахстана). Служебный рост был обычным для отрасли: прораб, старший прораб, начальник участка. В Константиновке Цискаридзе даже соприкоснулся с наставничеством: председатель колхоза Яков Германович Геринг предложил ему прочесть лекции учащимся местного профтехучилища.
Базируясь в Константиновке, Шота Шотович много ездил между селами, в которых велась стройка. Да и в самом колхозе имени 30-летия Казахстана сельстроевцами была построена большая школа, солидный Дом культуры, водонапорная башня, зерносклады. Причем объекты контролировались Успенским районным комитетом партии. Первый секретарь Илья Иосифович Баюк даже предложил Цискаридзе отдельную квартиру и посоветовал осесть в районе. Шота Шотович отказался, так как ему хотелось строить. Каждому объекту он отдавал всего себя целиком. В таком режиме Цискаридзе поработал до начала 1970-х годов. Но вдруг ощутил, что не видит в ближайшем будущем ничего, кроме того, что уже есть, чего уже достиг. А когда перспективы не видишь, понижается не только общее настроение - появляется равнодушие. Он понял: пора менять курс.
- Как-то вдруг надоело все. Одно и то же строить - это еще ладно, - рассказывает Шота Шотович. - И даже колесить из села в село - тоже полбеды, хотя и трудно выдерживать по триста километров в день. Но ведь хочется расширить профессиональный кругозор, добавить нового опыта… Руководителей устраивало мое положение, а меня стало тяготить. Но не станешь же им об этом докладывать.

Если не я, то кто же…
Цискаридзе ушел из «Павлодарэлеватормельстроя». Ушел пешком. В прямом и переносном смысле.
- Я направился туда, где строилась ТЭЦ-3. Шел пешком, на попутке ехал, автобусов и трамвая в ту сторону тогда не было, - вспоминает он. - Добрался до управления СУ ТЭЦ-3 - и в отдел кадров. Руководила им Лидия Гавриловна, которая выслушала меня и пригласила попить чайку, пока идет планерка.
Когда она закончилась, начальник СУ ТЭЦ-3 тут же определил Шоту Цискаридзе прорабом, исполняющим обязанности начальника участка. Молодой, симпатичный, сильный, уравновешенный и добродушный Шота легко влился в коллектив энергостроителей. Вместе с такими же молодыми, как и он, коллегами: принципиальным Володей Сидоровым, озорником и выдумщиком Жанибеком Кашимовым - они с энтузиазмом строили третью Павлодарскую энергоцентраль.
- ТЭЦ-3 возводилась с нуля. Дороги, гидротехника, сооружение зданий, монтаж металлоконструкций, водопровод, вентиляция… Всего не перечтешь, - вспоминает Шота Шотович. - Но было интересно, а главное - размах.
В 1970-м на участке у Цискаридзе появился Валерий Ким. Он сразу внушил доверие тем, что работал на износ и без нытья, хорошо знал технологию бетонирования. С той поры они неразлучны. Когда монтировалась первая турбина на Экибастузской ГРЭС-1, Цискаридзе направил туда Валерия Кима и бригаду во главе с опытнейшим бетонщиком Русланом Арслановым. Конечно, и сам регулярно наведывался.
- Когда «обливали» первую турбину, мне позвонил начальник главка: «Шота, приезжай!», - рассказывает Шота Шотович. - Предстояла проверка. Мы заливку бетона проверяли так: на одну точку поверхности под турбину клали копейку, с другой стороны в точке крепления били кувалдой. Если монетка не звенела - значит, все в порядке. Когда энергостроители во главе с Арслановым священнодействовали, все собирались вокруг, и стояла оглушающая тишина.
В Павлодаре энергостроителями была построена ТЭЦ-3 и увеличены мощности ТЭЦ-1. Сооружена Ермаковская ГРЭС и там же кирпичный завод. Кроме строительства электростанций, СУ-1 получало задания по возведению жилья, очистных сооружений, ремонту дорог, зданий и сооружений. В 1987 году Шота Шотович стал начальником СУ-1 «Павлодарэнергостроя». (Здесь следует отметить, что инженерно-строительный факультет в Самаре он окончил в 1989 году, тем не менее за опыт и хватку его утвердили первым руководителем управления). Главным инженером к себе он без колебаний взял Валерия Кима.
Работников «Павлодарэнергостроя» часто посылали на все знаменитые стройки СССР: КамАЗ, ВАЗ, БАМ. В 1984 году бригады Цискаридзе побывали в Бийске и Барнауле. В первом случае помогали восстанавливать размороженные коммунальные сети, в другом - расширять действующую электростанцию. Несколько раз Цискаридзе предлагали повышение по службе в других городах республики и в Союзе. Шота Шотович под разными предлогами отшучивался: «Что я вам плохого сделал? Я павлодарец, домосед». Отказался он и от должности управляющего трестом в Экибастузе. Он оставался верным Павлодару его строительным площадкам и людям, за которых он в ответе.
- Нелегко работать и жить, когда ответственность берешь на себя. На стройке во всем присутствует риск, - как бы подытоживает Шота Шотович. - Но я всю жизнь всегда старался следовать принципу: «Если не я, то кто же?» И меня радовало до глубины души, когда появлялись и оставались рядом сторонники этого принципа.
Профессионализм и мастерство ценятся во все времена. Орден Трудового Красного Знамени, полученный Цискаридзе за строительство объектов энергетики, - убедительный довод в любом споре.
В пору расцвета в организации работало 740 человек. Подчинялась она непосредственно главку в Москве, и Шота Шотович напрямую общался с министром энергетики СССР Петром Степановичем Непорожним.
- У министра был помощник Георгий, который хорошо выполнял команду министра «Запиши!», - улыбается Шота Шотович. - Бывало, просим помощи у министра. И так и эдак. Ему надоест, он и говорит: «Георгий, запиши!». Георгий сразу «заводил машину», и министерские подразделения выполняли все наши заявки без промедления. Минэнерго СССР было богатой структурой - в нем «сидела» треть государственного бюджета страны. В первую очередь из министра выколачивали жилье. Если нужна была техника, действовали точно так же. Однажды, в ответ на очередную настойчивую просьбу Цискаридзе, тот сказал: «Я тебе дам, а у других, получается, отниму? У меня же по Союзу 1247 станций, им ведь тоже нужно…» Шота Шотович тут же напоминал, что у Минэнерго на весь Советский Союз один-единственный начальник управления грузин, и у него главный инженер - кореец Ким, который один троих стоит… Министр сдавался и произносил коронную фразу: «Георгий, запиши!» Георгий, кстати, грузин был.
- Валерий Елисеевич Ким действительно заметная фигура. Ему ничего разжевывать не надо, - говорит Цискаридзе. - Скажу ему: посмотри задание, посчитай. Он так подготовит, что вопросов не возникает. Душа-человек: спокойный, уравновешенный и неконфликтный. Как и многие руководители высшей гильдии («высшая гильдия» - любимое выражение Шоты Шотовича), Цискаридзе имеет право сказать, что на хороших людей ему всегда везло, а плохие или никакие сами рядом не задерживались. Во всем примером ему был Демьян Никифорович Калошин, прежний начальник СУ ТЭЦ-3, и треста. Отличался от всех Калошин тем, что все подсчеты делал на логарифмической линейке, считал он на ней виртуозно.
Энергостроевцы - народ элитный. В управление и трест приходило работать много специалистов. Кадрами не разбрасывались, старались закрепить на производстве каждого, но отбор был.
- Помню инженера Эдуарда Альбаха. Закончил вуз в Москве, направили его на участок. Я, как у меня заведено, дал ему рабочую документацию, чертежи, неделю не трогал, потом расспрашиваю, - говорит Шота Шотович. - По технической части - все назубок, без запинки пересказывает, а вот работа с людьми у него не задалась.
Стеснительный, интеллигентный и немногословный Альбах не выдержал повседневного общения с рабочими. Настал день, когда он отказался идти на участок. Решив, что подчиненный заболел, Цискаридзе пошел в общежитие и нашел Альбаха в его комнате - тот лежал на кровати, отвернувшись лицом к стене.
- Эдик, ты что делаешь?
 - Как что - отдыхаю, - отвечает Альбах.
- Давай, пошли на работу.
- Не пойду! Рабочие меня не слушаются.
Что делать? Цискаридзе с Калошиным посовещались и решили: кадр ценный, пусть работает в ПТО. И действительно, там Эдуард Альбах оказался незаменимым. Многие подготовленные им решения помогли тресту сэкономить время, затраты и улучшить качество работы.
Развал СССР обернулся для энергостроителей весьма серьезными потерями. Огромное количество специалистов и практиков оказались на улице, без работы. Объемов не было, деньги обесценились. В советских рублях потеряли 600 миллионов (в долларах США - около 540 миллионов). Инфляция, зачеты, натуроплата поглотили доход. Едва удалось уйти от банкротства.
А потом был дикий бартер, когда за работу расплачивались продукцией, и ее надо было реализовать. «Кормили» людей продовольственными, промышленными, хозяйственными товарами. Одним из первых, кто не заплатил деньгами, был ликероводочный завод «Бастау». Он разделился на три разных предприятия, севших на одну поточную линию. Цискаридзе и его команду руководство завода пригласило построить новое спиртовое производство. Вместо расчета деньгами - водка. Ее - хоть залейся. «Зарплату» реализовывали через магазины, продавали по соседям и родственникам. А когда был принят закон об ответственности за продажу спиртного, энергостроевцам с трудом удалось избежать судебного преследования.
- Удивляюсь, как мы все это выдержали, - говорит Шота Шотович. - Выручил нас серьезный заказ от ТОО «Кастинг» на строительство литейного производства и трубопрокатного завода.
К слову, на «Кастинге» энергостроителями была построена уникальная насосная станция с глубиной опускного колодца на 22 метра и диаметром кольца 20 метров. Особенность этого объекта была в том, что стенки колодца методом непрерывного бетонирования цилиндра были удачно проведены сквозь несколько водоносных слоев. Причем этот объект был построен за один год. Подобные станции в Китае и на Украине сооружались по три года.
Следует отметить, что работать профессионально и с высоким качеством коллективу помогает собственная производственная база. В ее составе бетонно-растворный узел, отдел главного механика и собственная автоколонна. В распоряжении ТОО более полусотни единиц техники: КрАЗы, КамАЗы, «миксеры» для перевозки бетона, уникальное крановое оборудование. Здесь также собран коллектив высококлассных специалистов сварочного дела, которым под силу изготовление любых металлических конструкций. Бетонно-растворный узел, по образному выражению Шоты Шотовича, - сердце предприятия. Им производится ежедневно до 70 кубов бетона, необходимого ТОО и заказчикам извне. Реконструкция узла увеличит его мощность примерно раз в 10. Это позволит успешно решать как свои производственные задачи, так и коллег. Добавим к этому наличие собственного полигона - небольшого завода ЖБИ под открытым небом, который изготавливает различные железобетонные конструкции по заказам и на собственные нужды. Все это вместе взятое и позволило коллективу ТОО «Павлодарэнергострой» показать высокий класс на Павлодарском алюминиевом заводе при сооружении вагоноопрокидывателя и печи №8 для производства глинозема. Там участку Александра Санарова в лютые морозы пришлось заливать бетон, который шел непрерывно «с подогревом». За короткий срок было уложено в фундаменты и опоры свыше двух с половиной тысяч кубометров смеси. Работа была закончена в срок и с отличным качеством.
- Всегда приятно, когда завершишь работу и сдашь объект заказчику таким, каким он его хочет видеть и эксплуатировать, - говорит Шота Шотович. - И в большей степени радует результат потому, что работали все вместе. Коллектив у нас спаянный, здоровый, дружный. Слабые и лишние ушли, остались верные делу. Среди них выделяются Владимир Скворцов, Нина Музыка, Михаил Хотынский, Александр Санаров. Есть много молодежи, на которую можно рассчитывать.
Если Цискаридзе и задумывается о будущем, то никак уж не о тихом отдыхе в саду, на рыбалке или на охоте. К слову, у «Павлодарэнергостроя» есть арендованный охотничий участок, где члены коллектива могут отдохнуть, поправить здоровье. Болеть за команду «Иртыш» - это само собой.
…Да, годы берут свое. Через какое-то время придется отойти от активных дел, хотя Цискаридзе не представляет себе, как это можно бездельничать, не работать. В крови все тот же зов стройки: уехал на объект к семи утра, вернулся ближе к ночи. Жена, Зинаида Савельевна, которая сама работала экономистом в строительной организации, привыкла к такой работе мужа. Сын Андрей окончил стройфак, но предпочитает работать конструктором на заводе электромонтажных изделий и отцовского пути повторять не желает.
У каждого своя звезда. Не сосчитать объектов, сданных Цискаридзе и его коллективом в срок и с хорошим качеством. Они рассыпаны, словно звезды, по всему Павлодар-Экибастузскому региону. Наглядный и конкретный след на земле. Можно было бы и успокоиться, но это противоречит принципу Цискаридзе: «Если не я, то кто же?» Принцип этот удачно дополняется другим его жизненным правилом: «Заказчик всегда прав!» Сочетание их, словно монолитный бетон, создает ощущение надежности, основательности и прочности. Позволяет не просто жить и работать, но и с успехом противостоять новым вызовам времени.


Рецензии