Мемориал в городе Благодарном. 1989 год

НА ФОТО: Мемориальный комплекс в городе Благодарном. Открыт 5 ноября 1989 года.
ФОТО В.И. Пузикова - автора. Август 2011 года.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

***

ОГОНЬ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ. ЧАСТЬ 4.

МЕМОРИАЛ В БЛАГОДАРНОМ. 1989 год

В 1988 году бюро Благодарненского райкома партии и райисполком поддержали инициативу  совета ветеранов района о реконструкции, а по существу, созданию нового мемориала памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

    Сбор средств на реконструкцию памятника был поручен совету ветеранов откормсовхоза «Благодарненский». В августе в центральной сберегательной кассе № 1860 открыли текущий счет № 350 для сбора пожертвований.

В сентябре часть денег на реконструкцию мемориала была собрана, завершались проектные работы. 29 сентября районная газета поместила информацию под заголовком «Мемориал будет обновлен»: «…На заседании районного штаба «Забота», прошедшем под председательством первого секретаря РК КПСС В.И. Пузикова, был обсужден вопрос «О реконструкции мемориала погибшим воинам в г. Благодарном». [3]

    С информацией по этому вопросу выступил председатель районного Совета ветеранов И.М. Савон. Он доложил, что Ставропольский архитектор М.П. Осипов подготовил проект реконструкции мемориала погибшим воинам и познакомил членов штаба с эскизом.

    Композиция мемориала решена в виде двух симметричных стен с центральной 11-метровой стелой, которая будет увенчана знаменем Победы. На одной из стен будет выбито более 1400 фамилий благодарненцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Будут уточнены фамилии и имена еще 1437 благодарненцев, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. 
 
    И.М. Савон сообщил, что объем строительства мемориала – 44 тысячи рублей. 25 тысяч рублей на строительство мемориала добровольно внесено жителями района, 25 тысяч рублей выделил краевой Совет ветеранов.

    Участники заседания штаба «Забота» решили организационные вопросы по строительству мемориала. Генподрядчиком строительства утвердили Благодарненский МСРСУ, а субподрядчиком – БППСО.

Строителям поставили задачу: реконструкцию мемориала начать в 1988 году и закончить в следующем, к 72-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».

***

    Районным советом ветеранов была проведена большая работа по уточнению имен погибших земляков. Пришлось делать запросы в архивы Министерства Обороны СССР, опрашивать родственников, соседей, знакомых, всех, кто знал погибших в годы войны.
 
    21 марта 1989 года на заседании штаба «Забота» рассмотрели ход строительных работ на реконструкции мемориала, отметили слабую работу исполнителей МСРСУ и БППСО.

    110 мраморных плит были закуплены в Чечено-Ингушской АССР. В марте мастер РПО БОН С.И. Бочаров с супругой и И.А. Иванов приступили к ответственной работе: высечь имена погибших на мраморных плитах.

***
   
5 ноября 1989 года в городе Благодарном состоялось торжественное открытие мемориала «Огонь вечной Славы».

Как дань великого почтения создателю и вождю нашего общества возложили руководители партийных и советских органов цветы к памятнику В.И. Ленину. И отсюда колонна направилась к священному для горожан месту.

    Воины Советской Армии и школьники застыли в почетном карауле у святынь. Председатель райисполкома А.П. Белитенко открыл торжественный митинг-реквием.

Много славных сынов благодарненской земли погибло в неравной схватке с врагом. Об их подвигах рассказал в своем выступлении первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков.

    Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Единые чувства сплотили многотысячную толпу горожан.

Не было равнодушных, когда выступали  председатель районного совета ветеранов И.М. Савон, бригадир монтажников ПМК-49 В.А. Ефременко, поэт Л.Г. Тимофеев, вдова офицера Советской Армии Н.И. Ланго, заместитель председателя районного женсовета В.П. Масликова, учащаяся средней школы № 6 Т. Мухортова.

    Взметнулись ввысь ракеты. Это послужило сигналом к началу возложения венков к мемориалу.

    На следующий день, 6 ноября 1989 года, по христианскому обычаю состоялась панихида в память о погибших». [4]

ИСТОЧНИКИ:
3. «Ленинское знамя», 1988 г.
4. «Ленинское знамя», 1989 г.

25 марта 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Пополняется ли список тех, кого увековечили ранее?..
Столько народу погибло, что по первости
могли кого-то и пропустить...

Анатолий Бешенцев   26.03.2012 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо!
Архивы открываются, люди интересуются родственниками, находят фамилии без вести пропавших, кто умер в лагерях и т.д.
Полагаю, фамилии будут добавляться!

Владимир Пузиков   26.03.2012 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.