Турнир в Ладисполе

                ТУРНИР  В  ЛАДИСПОЛЕ

Иммигрантские посиделки конца восьмидесятых в итальянских городках под Римом – это особое состояние общности людей и какая-то сюрреалистическая атмосфера  сиюминутного праздника.  Как пир во время чумы - застолье в состоянии абсолютной неопределённости будущего твоей семьи, в ожидании полного переворота всей жизни. Обычно компании объединялись по территориальному признаку временного жилья или по признаку  землячества в прошлой совковой жизни.  Жизнь начата заново, забыты все социальные рамки – за одним столом маляр из Черновиц, программист из Риги и доктор наук из Москвы. Все вместе легко находят общий язык. Мужчины скинулись на вино, женщины соорудили закусь. Дежурные темы: как разговаривать с американским консулом во время интервью, что нужно брать с собой в эмиграцию, где дешевле покупать продукты и какая семья уже получила транспорт в Америку.  Кроме этого за столом принято рассказывать байки из прошлой жизни.  Главная цель большинства застольных рассказов – показать окружающим, каким важным человеком был рассказчик в совдепии. 
Сегодняшнее наше застолье особенное – это фактически смотрины. У нашей компании есть вполне определённая и щекотливая миссия. Мы собрались по поводу знакомства любимца нашего района – киевлянина Димы с  девушкой из Одессы Оксаной. Родичи обоих молодых людей решили получше узнать друг друга. Дима – высокий, худой и очень интересный лицом парень, при необходимости, мог бы стать дублёром молодого Алена Делона. Диме двадцать восемь лет, в совдепии он работал преподавателем физики. Благодаря его маме,  все иммигранты в районе знают, что сынуля непомерно страдает – его большая любовь и невеста, русская девочка, в последнюю минуту то ли испугалась отъезда в чужую страну,  то ли не смогла оставить своих родителей - отменила свадьбу, отказалась от Канады и даже от своего жениха.  Поэтому теперь, в итальянском ожидании иммиграции в Канаду, мама Димы задала всем окружающим непосильную задачу – срочно найти для сына подходящую замену невесте. 
 В крови и плоти Оксаны удачно сложились гены поколений украинских родичей по материнской линии и еврейских предков, по линии отца. Загорелая красотка с безупречной фигурой и копной натуральных волос цвета красной бронзы, сама того не желая, посылала в атмосферу итальянского курортного города такой «sex appeal», что все мужчины вокруг, необычайно активные в период вынужденного безделья, никогда не могли пройти мимо, не обернувшись ей вслед. Оксане двадцать два года, в прошлой жизни она студентка иняза. В девушке уже угадывается принадлежность к той редкой категории женщин, которая в состоянии вывернуть душу любому мужику, её невинное и игривое одновременно выражение лица заставляет каждого представителя мужского пола на секунду вообразить, что это именно ему предназначены все прелести красивой девушки. Вот только его обстоятельства жизни, увы,  не позволяют отвлечься: недовольная  жена, дети и полное отсутствие денег.  Девушка Оксана вполне созрела и расцвела, она в самом бабьем соку, всё в ней  пока ещё только беззвучно молит о красивой и достойной любви, но если ещё чуть-чуть передержать, так глядишь и скатится  девица до обыкновенных плотских утех. Уж, замуж, невтерпёж… 
Молодые люди внешне вполне подходят друг другу. Если бы их, взрослых, родичи оставили в покое, то всё итак бы получилось – ну пускай не супружество, так красивый роман двух интересных людей в прекрасном городке, на берегу Средиземного моря.  Беда в том, что в их житейском деле с самого начала активно принимают участие родичи – молодые люди не случайно встретили друг друга, их недавно познакомили и теперь пытаются свести. А раз им помогли найти друг друга, то имеют право участвовать. До этого вечера молодые люди встречались на нейтральной территории всего два раза, очень понравились друг другу и сейчас им обоим больше всего хочется уйти подальше и, наконец, остаться наедине… 
 Сторону Димы представляют четверо: мама - Мария Григорьевна, в прошлой жизни врач-терапевт, папа - Марк Аркадьевич – бывший юрист, а в качестве близких друзей семьи выступаем мы с женой.  Я случайно познакомился с Димочкой во время ежевечерней переклички для получения транспорта. Мы с ним разговорились и случайно распознали друг в друге теннисистов. Я сразу же выложил новому приятелю основной тезис моей теории тенниса:
-  Это необыкновенная игра для настоящих интеллектуалов!  Теннис отлично снимает стресс от умственной работы. Интеллектуал – обычно индивидуалист, а эта игра совсем и не требует команды. Здесь каждый сам за себя. Можно, например, бегать трусцой и получать необходимую организму физическую нагрузку. Но бег не отключает голову – бежишь и продолжаешь думать о своих проблемах. Теннис – это необыкновенно удачное сочетание физической нагрузки и полного переключения мышления игрока от реальных проблем на простые решения игровых ситуаций.   

Моего короткого гимна теннису хватило, чтобы мы ощутили себя единомышленниками и подружились.  В начале нашей дружбы мы провели много часов у сетчатой изгороди шикарного теннисного клуба, глотая слюну от зависти и критикуя игроков. Когда стемнело,  мы собрали по периметру изгороди с десяток пользованных теннисных мячиков.  Ракетки имелись в наличии у нас обоих. На следующий день нам удивительно повезло – гуляя по окраине городка, мы обнаружили полностью заброшенный теннисный корт в неухоженном состоянии и густо заросший сорняками. На корте валялись старый, ржавый каток для прессования покрытия, широкая щётка для приглаживания верхнего слоя глины и пара лопат. Мы тяжело трудились целых два дня, чтобы привести корт в порядок: вырвали сорняки, лопатами убрали бугорки и подсыпали глины во все углубления, а потом долго ровняли красную поверхность катком и щёткой. На следующий день мы умудрились соорудить теннисную сетку из куска пластиковой, перфорированной ленты и обрезка электрического кабеля. Эти отходы производства мы стащили на соседней стройке. Мы были полностью счастливы – теперь у нас появилась возможность регулярно заниматься любимым  делом. Мы стали играть в теннис каждый день часа по два – больше Дима играть не мог, он устроился работать. Работа заключалась в том, что парень с высшим, университетским образованием расхаживал по платному, закрытому пляжу для богатых с подносом, уставленным пластиковыми одноразовыми упаковками фруктовых салатов производства соседнего овощно-фруктового магазина. Оплата труда происходила на комиссионной основе, в зависимости от количества проданных порций, чаевые тоже иногда перепадали. В нашем временном безделье и полном безденежьи любой труд считался почётным, а живой приток хоть каких-то денег -  оставался несбыточной мечтой почти для всех иммигрантов. Однако, в незатейливой работе моего друга оказался один весьма существенный недостаток. 
Дело было в том, что местом его трудовой деятельности был закрытый пляж типа «topless» (т.е. верхняя часть купальника не требуется), а Димочка молодой, здоровый и темпераментный мужчина уже давно держался без собственной женщины… Работодатель с самого начала предупредил Диму, что его немедленно уволят, если кто-нибудь из пляжниц пожалуется на острый угол, оттопыривающий плавки продавца фруктов. Димка тут же придумал для себя выход – он периодически забегал в море и охлаждал свой организм в самых различных местах. Очень вредная работа была у моего друга в тот период…
 Все соседские мужики из иммигрантов вечером над Димой подтрунивали и ехидно интересовались, как же он выдерживает подобные тяжкие испытания?  Они просто завидовали  молодому парню – хотели бы тоже трудиться да заодно и богатых, полуголых дамочек разглядывать, но пожилых людей на подобные должности не принимали.  Димка терпеливо объяснял каждому из завистников, что его  темперамент вдобавок к морским ваннам ещё охлаждается холодным отношением  клиенток, а точнее полным отсутствием всякого отношения. Нашего писанного красавца в упор не замечали, как-будто он был полностью прозрачным. Для богатых итальянок с элитного пляжа парень, торгующий фруктовыми салатами,  – никто,  робот-автомат для обмена денежной купюры на тарелочку с фруктами.         

У потенциальной невесты Оксаны вообще не было родителей. Её сторону на нашем празднике жизни представляли два родных брата, большие и сильные мужики: старший брат Виктор, в прошлой жизни автомеханик, и младший брат Олег, который незадолго до иммиграции вернулся из армии.  Жена Виктора, Валентина, – толстая  тётка деревенского вида тоже присутствовала на приёме. Виктор – явный лидер всей семьи, наше застолье организовано по его инициативе: он лично с утра явился в квартиру Димкиных родителей, предложил собраться и обсудить «ситуацию»…
В ответ на замечание Марии Григорьевны, что «ситуация» пока не созрела, брат резко ответил:
-   Боюсь, чтобы не перезрела…

Оба брата уже изрядно пьяны, но Виктор всё-таки выбрал момент для серьёзного выступления:
-   Наши родители разбились в автомобильной аварии, когда Ксанке было всего пятнадцать годков, а Олежке тринадцать…
Отец умер сразу, а мать прожила всего два месяца. Я матери, перед самой её смертью, слово дал, что подыму младших и сделаю их настоящими людьми. Я свое слово сдержал. Посмотрите на мою сестрёнку – девочка-картинка. Бывало, мой собственный пацан в чём-то нуждается, Валентина права качает, а  я Ксанке её ежемесячный полтинник на расходы ни разу не забыл подкинуть…
Сестрёнка, единственная в нашей семье, высшее образование получила.
Дмитрий! Ты честно скажи, что думаешь про нашу Ксаночку…

Оксана очень стесняется  выступления своего брата, но она привыкла слушаться и сидит тихо. Смущённый Дима тоже совсем потерялся, но отвечает осторожно и вежливо, чтобы не случилось неожиданного скандала:
-   Виктор, у вас очень красивая сестра. Она мне очень нравится…

Воодушевленный Виктор продолжает гнуть свою линию:
-   Смотри парень, ситуация у нас всех тяжёлая…
Ваша семья в Канаду намылилась, а нам вот-вот транспорт на Штаты дадут…
Тут нужно быстро решение принимать – хошь нашу сестрёнку – женись без долгих раздумий! Будь мужиком - принимай ответственность на себя…
Нет у вас сейчас времени на фигли-мигли, цветочки-василёчки, свидания, провожания…
Я своей сестрёнке шуры-муры крутить не дозволю…
Парень ты, Дима, хороший, но мы тебе нашу кровиночку доверим только, если ты её замуж возьмёшь. Если ты готов – мы хоть завтра отправимся к раввину, синагога за пару кварталов отсюда, а если раввин не подходит – так мы все вместе в Рим, в православную церковь рванём…

С Диминой стороны, первой взрывается Мария Григорьевна:
-   Ну, что же вы предлагаете Виктор? Это совершенно неприемлемо!
Где это видано, чтобы современные люди бросались в брак, как в омут головой… 
Молодые люди должны повстречаться, узнать друг друга поближе, а потом такое важное решение принимать.

В разговор неожиданно вступает Валентина:
-   Никаких «узнать друг друга поближе» мы не дозволим! У нас невеста первого сорта, а от ваших узнаваний, как правило, дети появляются…

Марк  Аркадьевич пытается интеллигентно пояснить:
-   Никто и не сомневается в качестве вашей невесты, речь ведь идёт о том, насколько молодые люди подходят друг другу в высоком смысле слова.

Такое пояснение почему-то ещё больше распаляет Валентину:
-   Да наша Оксанка во всех смыслах хороша. Она любому мужику подойдёт, кровь с молоком девка, пальчики оближешь…

Виктор подводит итог разговору:
-   Меня сейчас только твой ответ интересует, Дмитрий! Отвечай прямо, как на духу – берёшь в жёны Оксану или не берёшь?
Да или нет?  Отвечай!

Дима в шоке, в полной растерянности от тяжёлого прессинга Виктора и от резкого, неподготовленного покушения на его свободу, но отвечает решительно, по-мужски:
          -   Нет, так сразу я не могу, извините… Нет!

Виктор резко встаёт из-за стола, лидерским жестом подымает всю свою команду и почти бегом направляется к выходу:
-   Дурак, ты парень! Жалеть потом будешь всю свою жизнь… 
Я тебе последний шанс пока оставляю – до завтрашнего утра…

Застолье разом замирает, Оксана и её родичи, в один миг, испаряются с семейного приёма. Через минуту на празднике остаются только малопьющие участники – семья Димы и мы с женой. Все расстроены, а Дима чуть не плачет от печали - он явно рассчитывал на сахарный период «узнавания друг друга поближе»… Да не тут то было. Кто вообще мог представить, что взрослая девушка Оксана полностью контролируется её старшим братом – жлобом высшей категории. Димочке, правда, ещё оставили последний шанс до следующего утра – побеги сейчас же за несостоявшимися родственниками, скажи «да» и уже завтра получишь сладкую, рыжую красотку в своё ничем неограниченное пользование…
Именно такого поворота событий  боится Мария Григорьевна и из-за всех сил стремится предотвратить подобный исход. Она обращается ко мне за моральной поддержкой:
-   Саша! Вы умный человек и старший друг нашего сына, скажите,  разве в этом случае мы не правы? Кто может принять решение о женитьбе после двух встреч? Дима встречался со своей невестой в Киеве два года, обе семьи обо всём договорились, а всё равно в последнюю минуту так вышло, что их великая любовь не выдержала стрессовую проверку иммиграцией. Что вы об этом думаете, Саша?

-   Я думаю, что вы абсолютно правы Мария Григорьевна. Такие скороспелые решения, как правило, к хорошему результату не приводят…
Да и простоваты эти люди для родства с вашей семьёй. Виктор – чистый жлоб, он и в дальнейшем, на расстоянии, будет понукать своей младшей сестрой.               
      
Я лихорадочно ищу способ переключения страдальца Димы от обманутых надежд на сладкую жизнь в совершенно противоположную сторону. Мелькает яркая  идея:
-   Димуша! Давай-ка организуем теннисный турнир русскоязычных иммигрантов Ладисполя. Завтра выйдем на вечернюю тусовку с плакатом. Ракетки у нас есть, корт мы подготовили, пользованных мячиков ещё насобираем около клуба…
Будем записывать всех желающих с вступительным взносом…
Условие турнира – собранная сумма распределяется в процентном отношении только между участниками, занявшими три первых места…
За основу турнира берём олимпийскую систему – проиграл – вылетай…
Мы с тобой хорошо играем, повозимся немного, а там глядишь ты выйдешь на первое место, я на второе…
И при интересном деле будем, и денег немного заработаем…
Согласен?

Диме всё безразлично, сейчас он готов одобрить хоть собственный смертный приговор. Мария Григорьевна и Марк Аркадьевич смотрят на меня с надеждой, они от всей души поддерживают мой план.

Назавтра, мы с Димой стоим на центральной площади Ладисполя с плакатом, выполненным чёрным фломастером на большом картоне от упаковочного ящика: Теннисный турнир русских иммигрантов.
Интерес к событию сразу проявился – многим людям игра представляется физически лёгкой и понятной. Все считают себя мастерами. Сотня людей уже задала учредителям одни и те же вопросы:
-   Где вы возьмёте корт? 

-   Всё без обмана! У нас действительно есть корт!

-   Где взять ракетки и мячики?

-   Мы обеспечиваем участников спортивным инвентарём!

-   Кто определил сумму вступительного взноса?  Кто будет хранителем призового фонда? Нужно ли сдавать деньги сразу?

-   Сумму взноса и кандидатуру хранителя призовой суммы определим все вместе на общем собрании участников. Деньги собираем не сейчас, а после собрания на корте. Собрание проведём завтра.

Все подозревают какой-то розыгрыш или афёру, а мы ведь с самими честными намерениями. Мы Диму, таким вот образом, отвлекаем от скороспелых решений…
Несколько человек уже занесли свои имена в список участников, закреплённый на нашем плакате, а  поток интересующихся теннисным турниром не иссякает. Список у нас составлен по самой простой форме, принятой для заявок на любительские соревнования: имя, год рождения, бывшее место жительства, уровень мастерства. К одиннадцати вечера в нашем списке уже  сорок восемь желающих. Результаты регистрации оказываются совершенно неожиданными – в нашем списке три мастера спорта, один кандидат в мастера и один перворазрядник!  Такого уровня участников никто не ожидал. Плакали мои призовые деньги, если только записавшиеся на турнир не блефуют…
На следующий день мы проводим общее собрание участников турнира.  Крутые теннисисты совсем не блефовали – явились с собственными фирменными ракетками,  в солидном прикиде и их класс сразу виден с первой пробной подачи. Всем нравится наш с Димкой корт, все оценили наш трудовой подвиг, но, одновременно, все в один голос, критикуют самодуйскую сетку, а где же прикажете нам взять другую сетку, господа?  Мастер спорта из Питера – сорокалетний Слава, единогласно избирается хранителем призового фонда, мастер спорта из Москвы – тридцативосьмилетний Володя, избран главным судьей соревнований, перворазрядник из Феодосии – Валера, тридцати шести лет,  вызвался вести расписание турнира. Ещё два крутых участника: мастер спорта Василий, двадцати пяти лет, из Минска и шестнадцатилетний Шурик – кандидат из Киева, попросили не включать их в список судей и организаторов – их семьи уже предупреждены агентством HIAS, что могут не сегодня-завтра получить транспорт в страну эмиграции. Собрание приняло решение о распределении призового фонда следующим образом: 40% - за первое место, 30% - за второе, 10% - за третье. Оставшиеся 20% фонда выделить для поощрения организаторов турнира. Это справедливо!
Каждый матч пока играем только в два сета, а победа присуждается по большей сумме выигранных игр. Вступительный взнос участника – 50 тысяч лир, что примерно равно 17 долларам.
Первые два дня турнира  прошли точно, как ожидалось, – быстрый отсев слабаков, которые только считают, что умеют играть в теннис.  Двенадцать участников осталось продолжать турнир. Какая горькая досада - внезапно вылетели два сильных игрока: Володе по жеребьёвке сразу выпало играть с Васей и, как и следовало ожидать, двадцатипятилетний  мастер побил сорокалетнего ветерана.  А вечером взволнованный победитель прибежал ко мне домой – его семья получила транспорт на завтра – значит, он вообще выбыл из соревнований. Василий имел самый большой шанс стать победителем турнира. Мало того, что он выбыл сам, так ведь он и мастера спорта Володю вышиб из соревнований. 
На следующий день Валера усложняет формулу игр, позволяя теперь каждому, из оставшихся двенадцати игроков, обязательно сыграть друг с другом. Теперь мы играем полные игры. Меня окончательно выбивает Шурик. Дима пока ещё держится…
В полуфинал турнира выходят две пары:  «Слава – Шурик», «Валера – Дима». После обеда уже определились финалисты – это Шурик и Валера.
Валера намечает финальную игру на ранее утро следующего дня, мотивируя жаркой погодой. Шурик, немного поторговавшись, неосторожно соглашается на восемь утра – роковая ошибка, определившая результат финала! Опытный и бывалый спортсмен Валера – жаворонок, в восемь утра он уже два часа на ногах, побегал, зарядку сделал и съесть лёгкий завтрак не забыл. Мальчишка Шурик в восемь часов ещё только проснулся,  прибежать на корт ели успел, с бутербродом и без всякой зарядки. Главный судья турнира вообще проспал, а коллеги-теннисисты ещё даже не собрались. Я, в единственном числе, сужу финальный матч.
Валера намеренно выбирает скандальную тактику –  оспаривает каждый свой аут, постоянно обзывает противника сосунком, намерено действует на нервы малолетнему противнику. Мои замечания совсем не помогают, почти каждая подача заканчивается жарким спором… Жажда выигрыша у скандалиста явно забивает все остатки порядочности…
Я устал воевать и стараюсь тянуть время до прихода подкрепления. Когда появляются главный судья и болельщики, первый сет уже закончен со счётом 6 : 4 в пользу Валеры. Во втором сете Валера ведёт себя поспокойней – стесняется ребят. Счёт второго сета 6 :  3 в пользу Шурика. Спортивный накал и драматургия третьего сета не уступают страстям «USA Open». Игра идёт с переменным успехом и при счёте 6 : 6 переходит на систему «тай-брейк». После почти часа ожесточённой борьбы в «тай-брейке» – счёт сета 7 : 5 в пользу Валеры.
Бессовестный сукин сын получил первый приз турнира – 325 долларов, Шурик  -245 долларов. Третье место занял Слава.
После завершения турнира его участники теперь часто собираются вместе.  Мы стали друзьями, играем каждый день. Партнёров больше искать не требуется – только успевай занять корт, на котором всегда одновременно находится сразу несколько желающих поиграть. Валера тоже ежедневно приходит, но категорически отказывается играть со мной и Шуриком - строит из себя обиженного за моё заявление главному судье об его неспортивном поведении в финальной игре…      
Спутя короткое время все наши, согласно ничем не объяснимой очерёдности, получили свой транспорт и улетели в чужую страну,  совсем в другую жизнь. Я уже много лет живу в Нью-Йорке и, по-прежнему, играю в теннис. Мой друг - Димка давно обосновался в Торонто, он слетал в Киев за своей любимой невестой, в этот раз уговорил, женился, увёз девушку в Канаду и проживает теперь в своём большом доме с тремя детьми. Времени на теннис у него больше нет. Жена Валюша даже и не догадывается, что теннисный турнир в Ладисполе отвлёк Диму от неправильной подруги, спас парня от катастрофы в личной жизни и сохранил для неё любимого мужа.
А как устроились в новой жизни все остальные – друзья-теннисисты, участники ладиспольского турнира?
Я надеюсь, что и у вас всё в порядке? Дай вам Бог всего наилучшего! Играйте в теннис, друзья!

Нью-Йорк, 2006.      
    
      
 

   



         
 
   


Рецензии
Вот это прекрасный ход. О, Спорт - ты Мир! Скольких людей он выручал, отвлекал от глупостей, помогал выжить, завязать полезные знакомства. обрести настоящих друзей, а иногда встретить свою большую любовь. Удачи Вам!

Евгений Борисович Мясин   15.12.2015 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! С наступающим, здоровья и удач!

Арк Лапшин   15.12.2015 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.