Надежда никогда не умрёт. 11

11. Душа Арлит.

          Автопилот шаттла  был запрограммирован на возвращение к звездолёту.  Лейтенант  явно подозревал неприятности, вот и настроил технику на самовозврат. Кабану не нужно было даже садиться в кресло пилота, да он и не смог бы этого сделать, как потом выяснилось. «Яйцо» вернулось  автоматически. Когда Юрка с Надеждой ворвались в шаттл, чуть не выбив дверь, то в первую минуту растерянно застыли. То, что они увидели, могло шокировать любого.

         На полу  возле кресла пилота  лежал Сёма с разорванным нижним подбородком. Эта особенность – наличие  у Кабана трёх подбородков,   часто являлась поводом для шуточек.  Ребята намекали, что  ефрейтор оттого такой необъятно толстый и ужасно сильный, потому что ест в три горла.  Теперь обладание лишним «горлом»  спасло ему жизнь.  Сёма хрипел, зажимая рваную рану одной рукой. Другая его рука лежала неподвижно вдоль тела. Глаза у Кабана были мутные, наполненные болью. Очки с толстыми линзами валялись тут же, рядом с раненым. Сёма подслеповато щурился близорукими глазами-пуговками, встревожено вглядываясь в дальний конец кабины управления космического челнока. Там у дальней стенки сидела иная, сверкая ледяными глазами. Она дрожала, словно от озноба, вытирая тыльной стороной ладони окровавленные губы.
           - Что у вас здесь за побоище случилось? – бледнея лицом, прошептал Юрка, и бросился к Сёме. – Кабан! Дружище! Тебя, что, эта белобрысая тварь загрызла?!
- Совсем чуточку, - натужно просипел ефрейтор. – Разве меня загрызёшь?! Я же толстый какой. Помоги мне Электроша подняться  и до «больнички» доковылять.
- Я её ща зашибу! – разъярился парень и повернулся, было, к Мыше. Но та тут же оскалила клыки и зарычала. Юрка настороженно отступил:
- Совсем чокнутая! И зачем только мы её спасали?!

     Надежда, тем временем,  помог Кабану подняться и кое-как, с трудом дотащил до реанимационного кресла. Электрон тоже хотел участвовать в транспортировке  раненого. Бегал вокруг них, суетливо пытаясь поддерживать Сёму. Впрочем,  толку с него было мало. Он скорее мешал, чем помогал друзьям. Только лишь тогда, когда Сержант устроил Кабана  в больничном кресле со всеми удобствами и накрыл стеклянным колпаком, Юрка, наконец, смог помочь другу по-настоящему. Он тут же приступил к установлению программ диагностики  и излечения больного. Не прошло и пяти минут, как потерянная Сёмой кровь  начала восполняться, а также заработал механизм регенерации повреждённых тканей тела.
- И суток не пройдёт – станешь, как новенький, - ободряюще подмигнул Юрка  расслабившемуся  Кабану.
- Всё хорошо, почти не болит уже, - закивал тот головой в ответ.
- Конечно, не болит. Я же в тебя лошадиную дозу транквилизаторов впрыснул, - гоготнул Электроник, тоже успокоившись при виде приободрившегося  друга.
- Вот только рука по-прежнему не двигается, - ефрейтор с грусть посмотрел на свою отмороженную конечность.
- Не боись. Дома тебя настоящие айболиты  починять станут. Все части тела реставрируют в лучшем виде, что надо и чего не надо - всё вылечат, - бодро заверил его Юрка. После чего озадаченно оглянулся на приоткрытую дверь шаттла: - Одного не пойму, как тебя эта мелкая вампирша свалить сумела. Да, и кожу твою даже простым ножом пробить  невозможно было, а эта зубами разорвала.
- Жить захочешь – бетон прогрызёшь, - задумчиво протянул Надежда и медленно побрёл в сторону «яйца».
- Она меня не валила. Посмотрела в глаза, я и упал, - объяснил Сёма, явно совсем не обижаясь на свою несостоявшуюся убийцу. – Разок только и грызнула, а потом, будто испугалась, и в сторону отскочила. Видать ей очень плохо было. Сначала её вырвало кровью. Может, моя кровушка ей не подошла почему-то. Вот Лёшкина была бы в самый раз.
- Ещё не хватало, чтобы она и нашего лейтенанта загрызла! – законно возмутился Юрка. – У него-то трёх подбородков нет, как у тебя. Он бы испугом не отделался, как некоторые.
- Кстати, а где Муха? – вдруг остановился, не дойдя  до шаттла какого-то шага, Надежда. Он только теперь сообразил, что лейтенанта они в «яйце» не обнаружили.
- Так он же там, на Хладе остался, - растеряно объяснил Кабан. – Мне велел девчонку спасать, а сам в толпу мертвецов кинулся.
- И ты его послушался! – Электроник был готов взвыть от отчаяния. – Да, лучше бы ты вампиршу тем мертвецам отмороженным бросил, как кость псам, а Лёшку хотя бы и силой притащил на звездолёт.
- Конечно, послушался, - совсем тихо пробормотал ефрейтор. – Не мог я иначе. Это же был его  приказ.
- Так, стоп! – повысил голос рыжий. – Не начинай истерику, Юр. Я найду нашего лейтенанта.
- Что ты найдёшь?! – не успокаивался парень. – Его закоченевший труп в  той страшной Стене?!
Надежда хотел что-то ответить, но его опередил звонкий холодный голос:
- Он жив!

    Иная уже не дрожала и кровь с лица вытерла. Когда она вышла из шаттла, никто не заметил. Но, видимо, услышала она достаточно, чтобы понять о ком речь. Надежда вдруг поймал себя на мысли, что Мышь изменилась. Конечно, она по-прежнему была всё такой же бледной, хрупкой и отстранённой. Вот только взгляд стал другим. В её ледяных глазах появилось тепло. Они стали похожи на оттаявшие озёра, где плескалось самое настоящее чувство.
- Почему ты так думаешь? – спросил  у иной рыжий, а Электроник, вообще, демонстративно отвернулся от ненавистной ему девушки.
- Я не думая… Знаю… - она говорила медленно, словно вслушиваясь в себя. – Я помню… Он спас меня.  Было холодно, темно, пусто и очень-очень больно. Но я всё равно ждала Надежду. А пришёл он. Пришёл…  освободил… взял на руки… Я сама его найду…
- Ха! Помнит она!  - Юрка резко развернулся к Мыше. Взгляд у него стал злой, отчаянный, ненавидящий. - Ты Сёму чуть не порешила, не задумываясь. Теперь за Лёшкой собралась! Да, кто тебе позволит!
Иная  растерянно посмотрела на раненого.
- Я не хотела причинять тебе боль, -  пробормотала она, обращаясь к Кабану, будто пытаясь извиниться взглядом. – Когда осознала, что делаю, тут же отбежала в сторону. Твоя кровь вернула мне бессмертие, - её голос странным образом потеплел. Видимо, иная хотела поблагодарить его, но не знала, как это сделать.
- Я знаю, девочка. Ты не виновата, - понимающе прохрипел ефрейтор, принимая её благодарность.  – Ты просто хотела жить. Всё обошлось и хорошо. А крови у меня много, не жалко для хорошего дела.
- Добрый ты слишком Сёма, - недовольно проворчал сердитый парень. – Ей дай волю, так она нас тут всех перекусает. Уууу, вампирша!
Иная в ответ только головой качнула, пытаясь дать понять, что нападать больше ни на кого не собирается.

        Пока занимались лечением Кабана и разбирались с нападением на него иной, не заметили приближения ещё одного «яйца». Автопилот звездолёта опознал свой шаттл и впустил гостя без предупреждения. Михей здороваться не стал. Был он нахмурен, озадачен и даже встревожен.
- Командир?! – удивлённо вытаращился Надежда на внезапно появившееся начальство. – Ты один и на шаттле? Где звездолёты?
- Где-где, - сердито проворчал Михей. – По космосу от иных бегают. Когда стали подходить к Хладу, нас атаковали их ледяные глыбы. Те, кто попал под,  удар вмиг заледенели. Остальные  домой бросились, прикрывать Голубую планету. Война – дело не шуточное, на ней, случается, умирать. А чтобы выжить, приходится сражаться.
- А ты, дед? -  подбежал к родичу обрадованный внук.
- А что я?  Не оставлять же вас одних здесь на погибель, - Михей ласково обнял Электроника. – Боялся, что и не свидимся уже. Ан, нет. Все вроде в порядке. Или не все?
- Павлик… и лейтенант… - не выдержав, всё же всхлипнул парень и уткнулся носом деду в грудь.
- Что случилось? А ну, докладывайте! – Ещё больше нахмурился Михей.
Надежда коротко  проинформировал командира об их потерях.
- Да, дела, - по-стариковски вздохнул тот в ответ. – Хорошо, хоть девочку спасли. Знал, что лейтенант не подведёт. Правильный парень.
Он внимательно всмотрелся в застывшую в дальнем углу иную.
- Что хорошего?! -  сердито возмутился  его внук. – Зачем было её спасать? Из-за неё такие парни на Хладе остались! А у этой вампирши  даже души нет!
- Ты не прав, Юрка, - покачал головой Михей. – Есть у неё душа. Уж ты мне поверь.  Не думаю, чтобы она в Стене той выжила, если бы бездушною была.
- А почему же она Надежду уверяла, что не имеет никакой души, - всё не мог смириться Электроник с тем, что нелюбимая им иная такой же человек, как и он.
- Ну, может, она о своей душе забыла, - хмыкнул Михей. – Трудно помнить о том, что спит вечным сном и о себе никогда не напоминает.
- А теперь…? – оживлённо спросил специалиста по человеческим душам Сержант.
- А теперь её душа проснулась. Только не понимаю: кто или что разбудило её? – Михей озадачено почесал пятернёй в затылке. -  Вечный сон простым костерком не развеешь. Здесь средство посильнее нужно.
- Живой огонь Надежды, - выдвинул свою версию раненый Кабан, который тоже внимательно прислушивался к словам командира.
- Огонь растопил лёд, но не тронул душу. Она не подвластна ему, - вздохнул Михей. – Насколько я знаю, в данном случае могло помочь только одно средство.
- Какое? – спросили все дружно. Даже иная взглянула внимательно, словно проверяя: угадают они или нет причину появления в ней тепла.
- Любовь, - просто ответил командир. – Только она может быть жарче любого огня, целительнее всех лекарств и волшебнее самой магии.
- Откуда же в Мыше взяться любви? – никак не мог поверить Надежда в такую странность.
- Ну, это мне уж точно неизвестно, - равнодушно пожал плечами Михей. – Любовь – дело интимное и постороннего вмешательства не терпит.

       Неловкую паузу, когда присутствующие боролись с любопытством, но спрашивать иную о её чувствах всё же не решались,  прервал гневный вопль Юрки:
- Я вам всем поражаюсь! Лёшка с Павликом на Хладе морозятся, а вы спокойно философские разговоры ведёте. Бежать надо, спасать…
Внука  взмахом руки прервал дед, принудив его замолчать на полуслове.
- Или ты меня не знаешь?! Сидел бы я тут с вами, если бы была хоть какая-то возможность на Хлад прорваться. Я, вообще, не понимаю, почему вы до сих пор живы?! Вокруг полчища ледяных глыб иных кружится, а к вам не подходит. Я на маленьком «яйце», да под аурой невидимости и то еле проскочил.
- Может они нас боятся, -  совершенно не уверено заявил Юрка.
- Не вас они боятся, а огня, который горит в вашем друге, - тихо проговорила иная.
- Точно, - согласился с ней ефрейтор. – Они ведь и на Хладе к нам идти перестали, когда Лёшка Серёгин шар  об Стену грохнул. Огня тогда испугались, больше-то и нечего было.
- Так, что же мы сидим?! – тут же вскочил Сержант. – Если иные меня бояться, то мне за ребятами, значит, и идти надо.
- Вместе пойдём, - строго взглянул на рыжего командир. – Вот только, боюсь, трудно тебе даже в защите будет холод перенести. Может спирту?
- Можно попробовать, - улыбнулся Надежда. – Этот нектар мне уже однажды жизнь спас, и в другой раз не подведёт.
- А как мы Лёшку  искать станем? Где он может быть? Планета-то большая! – Юрка сыпал вопросами, одевая защитный костюм.
- Во-первых, ты, внучок, остаёшься с ефрейтором на звездолёте, - погрозил Электрону пальцем дед, тоже одеваясь.
- Почему это?! – взвизгнул Юрка, но нового окрика дожидаться не стал, и костюм покорно снял.
- Потому что приказ, - спокойно заметил командир, и со вздохом продолжил:
- Во-вторых, честно говоря, я ещё и сам не знаю, как нам лейтенанта отыскать.
Ответ на этот вопрос прозвучал неожидано.
- Это я его найду, - уверено сказала иная.
- Ты знаешь, где Муха, девочка? – живо обернулся к ней Михей.
- Пока не знаю, но чувствую своего спасителя, точно так же, как и ощущаю себя, - Мышь, казалось, сосредоточено вслушивалась и вглядывалась в столь внезапно обнаружившуюся в ней душу. –  Мы, словно стали единым существом, лишь только на время разъединённым.

   Пока иная говорила, все внимательно вглядывались в неё, будто впервые увидев. Именно в этот момент её хрупкую фигурку оплела паутиной золотая нить чувств, резко контрастируя с серебристым мерцанием волос.
- Вот вам и любовь, - добродушно развёл руками Михей.  – Ну, теперь мы Муху быстро отыщем, с такой-то союзницей. Только бы лейтенант до нашего прихода продержался, до своего спасения дожил.
- И когда только успели? – удивлённо заулыбался Сёма. – Ведь ни одним  словом  даже обменяться не успели.
- Для любви слова неважны. Бывает, что и одного взгляда достаточно, чтобы пламя в душе разгорелось, - мудро заметил командир.
- Лёшка нас обязательно дождётся, - уверено бормотал себе под нос Надежда. – Теперь-то ему есть,  для кого выживать. Золотая нить не может лгать. Ради Мыши он сумеет вернуться даже из ада.
   


Рецензии
Здорово, нашли друг друга два одиночества. Любрвь это прекрасно

Чиж Анастасия Владимировна   22.01.2013 21:45     Заявить о нарушении
Как-то само собой получилось, хотя о любви не загадывала)

Ветка Ветрова   24.01.2013 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.