Земной путь краток, память вечна

30 марта. Ушла из жизни великая актриса, чье имя составляет целую эпоху отечественного кинематографа.Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах миллионов поклонников ее таланта.

 Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 г. в Харькове. В 1953 г. поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК окончила в 1958 году.В кино Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956).

 В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой главные роли сыграли Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко.

 Затем актриса снялась в комедии "Девушка с гитарой", сыграла главную роль в фильме "Рабочий посёлок" (1966). Гурченко сыграла и спела в музыкальной ленте "Соломенная шляпка" (1974 г.), поставленной Леонидом Квинихидзе.

 Среди лучших работ Гурченко называют фильмы "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

 Гурченко известна также как эстрадная певица и литератор (повесть "Мое взрослое детство").

 Гурченко - Заслуженная артистка РСФСР (1969), Народная артистка РСФСР (1977), Народная артистка СССР (1983), награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1981), Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010).





 *Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Людмилы Гурченко в связи с её кончиной.

 В телеграмме главы государства, в частности, говорится:

 «С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся российской актрисы Людмилы Марковны Гурченко.

 Её уход – невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Она была по-настоящему народной артисткой, любимой миллионами зрителей нашей страны. Обаяние, яркий, многогранный талант и мастерское владение профессией позволили ей создать в театре и кино незабываемые образы.

 Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались её звёздные роли, осталась добрая и светлая память о ней».


Рецензии
Жаль конечно, что уходят люди. Простые или выдающиеся.
Но так устроено в этом мире. Память о Гурченко осталась в фильмах.

Спрут 2   27.03.2012 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо.

У Камина   27.03.2012 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.