Активность духа утверждайте сознательно

      Сочетание энергий принадлежит космическому творчеству. Когда две энергии притягиваются друг к другу, тогда рождается комбинация устремленного Магнита. Если можно творческий принцип соотнести с принципом Космического Магнита, то можно соотнести устремление с притяжением; потому утверждение устремленных энергий в пространстве называется направлением Магнита. Все космические проявления так сочетаются, и творчество Космоса напрягает течение энергий. Достижение напряжения сочетается с напряжением Пространственного Огня.
      Лучи, зарождающиеся в пространстве, творят свою параллель, и активность всех Светил напрягает сферы всеми энергиями. Основания всех пространственных проявлений имеют лучи как импульс. Зарождение силы Космического Магнита дает зарождение всем энергиям.
      Так все беспредельные возможности насыщают пространство!
         Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, из 346

      В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все Сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Строительство духа может быть напряжено токами, явленными добром или злом; зависит от человека обратить в действие различные рычаги. Каждый строитель может честно себе сказать кому служит – духу или материи? Конечно, легко убедиться, в какое назначение идут силы духа. В зерне своем каждый дух знает правду, явленную тихими токами, потому это углубление направляет дух к правильному мышлению. Ведь сознание единства может открыть все затворы, которые отделяют человека от Высшей Истины. Мир духа нуждается в понимании. Так каждый может вызвать самый тонкий ток из недр сердца. Лучший провод к Миру Огненному есть недра сердца, в них таиться Огонь Космический.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 129


                АКТИВНОСТЬ ДУХА УТВЕРЖДАЙТЕ СОЗНАТЕЛЬНО (2) *
                йте сознательно(Из Посланий Высокого Источника)

      «Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться промежутком сорока дней, но различные земные условия продолжили это время до нескончаемости. У унесенных с Земли несчастное сожаление привязывает их.
Лучше всего представлено последствие В ЛЕГЕНДЕ О ЛОТЕ.
      Для новой жизни они вышли из города, лишь одно условие было им поставлено: не оборачиваться, но жена Лота оборотилась – и привязала себя к Земле. Религия говорит: идущий к отцам – с ними пребудет; идущий к Ангелам – с Ними пребудет; идущий к Богу – с Ним пребудет.
      Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшее напутствие идущему от Земли будет – спеши, не оглядываясь.
Как же с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Конечно, обычна задержка в последних близких, потому сокращение астрального плана зависит от правильной кооперации.
Чем выше, тем приятнее пребывание, и на границе ментала можно духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив нижние слои, потом подняться.
      Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полета, – так низшие слои будут редеть.
      Важно уничтожить атмосферу низших слоев, которая не будет давить на Землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия.
      Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь: если предварительно будет закреплено желание высокого полета, тогда эманация нервов действует почти автоматически.
      Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно – они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить – спеши.
      Прочитать и запомнить это нужно каждому, – он поможет не только себе, но и мировому плану» Учение Живой Этики: Озарение2.2.8.16.

      Если сознание будет всецело занято мыслями о темных, то не останется в нем места даже для Учителя. Этим они тоже выигрывают много, привлекая внимание на себя. Нельзя не уделить им время и мысли, но наполнять сознание исключительно мыслями о темных нецелесообразно, ибо тогда и оно потемнеет. Лучше наполнять его светом. Наполнение сознания светом – лучший метод борьбы с тьмою. Луч, прорезая тьму, не наполняется ею, но, наоборот, уничтожает ее. О темных не знать нельзя, и нельзя не разрушать их построения. Но Светом Лика Владыки наполняем сознание так, чтобы темным в него войти уже не было места. И сознание, вооруженное таким образом Владыкою, просто тьмы в себя не допустит, так как свет и тьма одновременно существовать не могут. Если малая свеча рассеивает самую ярую тьму, то что же сказать о сияющем Облике Владыки.

      Светоносные Облики, внедренные в сознание и сердце, делают носителя света светочем духа. И когда тьма наступает и замыкает круг безысходности, яро тогда Мой Лик утверждайте, выключив из сознания все, что мешает Меня утвердить. Это будет лучшим приемом сокрушения активности темной. И чем активнее тьма, тем пусть пламеннее и ярче светит Огненный Образ Владыки в сердце, вместившем Его. Все мысли, все соображения, все, все, связанное этой активностью, можно на время оставить, но напрячь сердце ко Мне и Мною наполнить его, и сознание, и мысли.

      Тараном, сокрушающим тьму, будет Облик Владыки. Сила Его Светоносности столь велика, что тотчас же отступают терзатели темные, ибо болезненны очень для них вибрации Лика. Это одна из причин, почему сами они (темные сущности) не приближаются непосредственно и держат около вас своих ставленников. Полагая, что эти ставленники тьмы действуют не по темной указке, а сами по себе, и острие меча направляя на этих посредников, допускаете тактическую ошибку и доставляете радость исчадиям темным. Натравляют они бедных слепышей, а сами стоят в стороне и вне ударов, потирают руки и радуются, что обманули и добились своего.

      Не по жертвам обмана, но по темным самим следует наносить удар. Для этого надо увидеть темную руку и ей обрубить когти. Удары по жертвам, даже мечом духа, бесполезны, отсеченные щупальцы зла будут срастаться и снова потянутся к вам. Если жертвою близкие стали, им поясните, что мыслью об Учителе Света себя ограждают от зла. Но мыслями о посредниках или людях, тьме сослужащих, связывают себя с тьмою и отдаются воздействиям ее. Перерезав темные нити путем ярого утверждения связи с Учителем Света, освобождаются от воздействия, оказываемого на них. Но если посредникам темным гостеприимно открывают сердца, вы им бессильны помочь, ибо тогда удар надо наносить уже им, но не темным. В случаях крайнего одержания удар нанесенный может иметь тяжкие последствия для обоих, одержателя и одержимого, и закончиться смертью последнего. Потому лучше взывать к сердцу жертвы невольной, чтобы обратилась она от тьмы к свету, и тогда уже меч духа поднять не на нее, но на одержателя, от которого она отвратилась.

      «В обмене энергии заключается самая прекрасная сила Космического Магнита. Обмен явлен устремлением Космоса к совершенствованию. Обмен духа с духом представляется как переплетание самых тонких энергий. Переплетание тонких энергий утверждается, как линия, ведущаяся Космическим Магнитом. На каждую величину положена утверждающая Рука Абсолютного Разума. И Рука собирает ту стихийную силу, которая нужна Космосу. Потому так огонь сливается с токами пространства. Потому дух, сливающийся с Разумом Космоса, может так являть ту стихию, которая, соединяя все содержимое зерна Космоса, может стать руководящей силою Космоса. Все, соединяющееся сознательно, может руководить силами Космоса. Тот же закон руководит утверждением творчества на дальних мирах» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 144.

      Сын Мой, приучайся являть непоколебимость устойчивости в раз принятом решении. Колебания, половинчатость, шатания мысли уносят драгоценную мощь и делают сознание жертвою злошептателей темных. Твердость решения – качество отменно хорошее. Непоколебимость духа есть свойство Архата. Когда колеблется все, лишь стержень духа будет знаком устойчивости. Мятущиеся сознания – так Называем их, теряющих путь и упускающих серебряную нить связи. Непоколебимы Основы – на Них стойте и утверждайтесь. Неизбежна смена всех оболочек, и неизбежен конец всему, что видит физический глаз и что окружает. Потому сосредоточить устремления и мысли свои в канале духа будет единственно правильным решением жизни. И тогда опыт, извлекаемый из всего, что происходит вокруг, будет весьма плодоносен. Отрывы мышления и отдвигание его от Сознания Ведущего могут закончиться весьма печально, ибо в эти моменты темные шептуны особенно усиливают свою активность. Как только Свет покидает сознание, его заменяет тьма. Явите устойчивость в Свете. Свет мира один, и Фокусом его будет Владыка. От Фокуса льются Лучи, идущие прямо в открытое сердце для Света. Луч надо крепко удерживать сознательным усилием воли. Луч посылается неотменно. Приняв, удержите Его, иначе тьма.

      Обет ли, клятва ли, или бесповоротное решение, не все ли равно – сущность все та же. Люди по опыту знают, что их природа слаба, и восполняют этот недостаток особыми мерами. Можно наметить себе ряд задач, подлежащих неуклонному исполнению и подкрепленных непоколебимым решением воли. Скажем: не раздражаться, не праздноболтать, не жестикулировать, или умерить активность паяца в себе. Много задач преодоления самого себя в себе можно перед собою поставить и намеченного можно достичь, но не прежними мерами, ибо обычное решение оказывается бессильным перед силою вкоренившихся привычек поведения. Даже так называемые нервные движения трудно взять под контроль. Что-то внутри оказывается сильнее самых горячих и искренних решений. Враг внутри, в самом человеке. Он ставит преграды и препятствия самым лучшим решениям. С ним и борьба.

      Обычные люди стремятся преодолевать нечто вовне. Но ученик знает, что у него только один враг – он сам, прошлый человек в нем самом, подлежащий замене новым, более совершенным. Образ нового уже выкристаллизовывается в сознании, уже оформлен почти, но старый не хочет уйти и уступить своего места. Но уйти ему все же придется, беспощадна борьба. Когда Будда Назвал человека процессом, Он Имел в виду именно это условие постоянной замены старого новым. В ученике этот процесс ведется сознательно, планомерно и добровольно, путем напряженных волевых усилий искоренить в себе все то, что от ветхого человека. Если Учитель нов каждое мгновение, то должен быть нов и ученик. Исхоженными дорогами Мы не ходим. Нов Наш Путь. Новое в себе утверждайте, пресекая рефлексы лунного человека волей. Почему во всем надо поступать как раньше, когда можно во всяком будущем действии явить лик победителя прежнего человека в себе. Победный путь духа отмечается этими упорными и постоянными преодолениями нового сознания над старым, рожденного от духа идеала в себе, не малостью своего прежнего «я». Мало ли что было или могло быть вчера или в прошлом, победитель ныне победно утверждает в себе Лик Владыки и качества Духа Его. Силен он и нов осознанием этим и тем, что победе сужден.

___________
* Полностью эссе: АКТИВНОСТЬ ДУХА УТВЕРЖДАЙТЕ СОЗНАТЕЛЬНО размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии