Логика Беспредельности

      Устремимся к пониманию явления самого необходимого. Решение степени необходимости есть качество Вождя. Много одновременных запросов нужно уметь расположить в мозаику общего и последовательного порядка. Ни логика, ни разум, ни формулы, но Огонь сердца осветит путь такого шествия действий. Нужно всем сердцем познать, где достаточный проход, чтобы не толкнуть соседа. Сердце укажет, когда не следует переполнить давление. Такие испытания сил называются крыльями справедливости.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 265

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Очевидность заглушает знание духа и постоянно стремится его затемнить. Отсюда упорная, непрекращающаяся борьба с логикой очевидности, или логикой плотного мира, апофеозом которой является земная мудрость. Логика высшего мира иная, и огненное мышление не укладывается в рамки деятельности мозга. Дух знает, и знание это не идет по обычным каналам и часто не имеет никакого основания в мире очевидности. Это знание проявляется гораздо чаще, чем думают, хотя отчета в этом обычно себе не дают. Часто при встрече совершенно незнакомого человека мгновенно возникает ощущение неприязни или приязни. Это знание глубже мозгового, ибо идет от сердца – аппарата духа. Ощущения и чувствования эти можно обострить, если оказывать им достаточно внимания. Именно ценна первая весть духа, ибо затем уже вмешивается мозг, затемняя первые чувства. Чувствознание можно развивать, если уделять ему достаточно времени. Сердце обычно – в загоне, и с голосом его не считаются. А ведь оно – центр человеческого микрокосма.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 336


                ЛОГИКА БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Логика Беспредельности иная, чем логика земная. Достаточно мыслью коснуться сферы Дальних Миров, чтобы почувствовать несостоятельность земной очевидности. Ее отрицать нельзя, ибо она есть. Земная очевидность существует, но лишь в пределах Земли, и своя для каждого сознания. Правда Дальних Миров не похожа на правду земную. Скажут: правда одна, но ведь даже явление времени различно на каждой планете, не говоря уже о всех прочих условиях. Несомненно одно: мыслить надо исходя из других предпосылок – опора земная кончается, окружение резко отлично от того, к чему привыкло сознание на Земле. Надо опереться на нечто, самое общее для всех Миров – это и будет мысль. Мысль остается и там орудием, или инструментом, сознания. Мысль есть проявление активности ментального тела. Значит, ментал является элементом, общим для всех Миров, если оформлен. В теле ментальном и можно действовать. Все остальное придется оставить внизу. Есть язык космический, всюду понятный – это язык мысли. На этом общемировом языке и можно вести Общение с Существами из Высших Миров. Вас поймут, поймете и вы, и будет непонятен там мир личных пережитков, но будет доступна и понятна общая схема жизни земной. Общее, но не личное будет доступно. Будет понятен философ скорее, чем обыватель, и близок подвижник.

                Возьми копьё с восходом Солнца,
                и в зной полуденный коней направь,
                коней  от  утра  золотистых,
                в  зной  жизни  ярой  коней  правь.

                Пройди – сквозь вихри, бури, пламя,
                и  грозы,  битвы  одолей,
                и жизнь – научит, сердцу – править, –
                и  обновлённым  –  в  Неба  Дверь…

                Быть обновлённым – в одоленьи,
                себя – в себе найти, свой дух,
                и  через  тернии  астрала –
                явить  Владыке  чистым  дух.
                Владислав Стадольник 30.5.2002

      Люди, назначенные срокам, зависят от них. Их дело – ждать своего времени. Обычным людям нечего ждать. Но наступление срока резко изменяет судьбу ждущего. Ждущий связан со сроком кармически, и кармой определено его будущее. Как на крыльях понесут сужденные сроки его к возможности выполнения миссии жизни в форме Поручения, Даваемого Владыкой. Длительность и глубина подготовки указывают на серьезность задания. Сны указывают на связь с будущим и людьми, стоящими у руля. В Мире Незримом уже утверждена эта связь. Готовиться и ждать – таково требование момента. Тягость ожидания смягчается напряжением процесса подготовки, который захватывает сознание и наполняет его огнем, то есть далекое делает близким, а будущее – актуальным. Можно настолько яро погрузиться в осознание будущего и так близко чуять его, что все настоящее им окрасится яро, и тогда тягость ожидания исчезает. Если отнять будущее, нелепым становится все, происходящее ныне, вся жизнь. Настоящее может быть оправдано лишь осознанием будущего. Потому на ключе будущего строится жизнь и понимание настоящего часа. Сознание приучается явления настоящего часа видеть в аспекте будущего, то есть понимать их истинное значение. Явление, не имеющее будущего, лишено корня, оно ни к чему. Считают, что события имеют корни в прошедшем. Это логика обычности. Они в будущем корни имеют и будущим определяются – это логичность мудрости высшей. Бессмысленна была смерть Спасителя с точки зрения тех, кто Его осудил, распинал и глумился над Ним, сопровождая путь Его жизни. Умер и... все – так мыслило невежество и незнание. Но Он, Распинаемый, Знал. Знал Будущее, Знал победу Свою, непреложность второго Прихода. Для Него Будущее было как открытая книга, и в ней Он Читал. И это силы Владыке дало Выпить Чашу до дна не сломившись. И побежденный оказался Победителем Мира, и убитый – Воскресшим и тоже Ждущим Час Прихода, ибо Срокам Великим Назначен Владыка, в мир снова Идущий. Ждущие в преддверии срока знают, что ждут не одни, но вместе с Владыкой, ибо тоже назначены срокам.

      Мираж есть реальность, но реальности он не являет. То же самое и Майя есть реальность, но не являет она собою действительности. Также и мысль, будучи явлением вполне реальным, может в то же время выражать нечто совершенно нереальное. Таким образом, мысль служит либо выражением действительности, либо Майи. Правильно на Востоке называют Майей всю жизнь человека. И только Архат, прозревший к осознанию действительности, освобождается от ее цепей. Майя тесно связана с фактором времени. А время есть создание конечного человеческого рассудка, или земного ума. Даже понятия утра или вечера относительны и касаются лишь определенной точки планеты.

      Относительность времени признается наукой, особенно в сфере космических вычислений. Все такие понятия, как день, месяц, год, относительны и условны и действительности собой не являют. Также понятия верха и низа, здесь и там, далеко или близко. Все слова человеческого языка относительны тоже. И все они связаны с земным рассудком и личностью человека. Был и есть один священный язык. Он вневременен, и он выражает понятия космические и вечные. К нему близок язык математических символов. В Мире Тонком, в высших слоях, говорят уже без слов. Даже на Земле порою молчание бывает красноречивее слов. Язык молчания ближе к действительности, чем произреченное слово. И мысль бессловесная сильнее облеченной в слова, а мысль без формы выше, чем облеченная в форму.

      Логика Высших Миров иная и не похожа на логику земную. Выражение «земная мудрость есть вражда против Господа» понимается как противоположение земной Майи и логики или «мудрости» Высших Миров. Даже логика бесконечно малых и больших величин отличается от логики арифметики и противоречит аксиомам последней, а геометрия фигур на плоскостях и на кривой поверхности столь различная, что формулы первой касаются лишь плоскостей, да и то идеальных, то есть воображаемых. Так на воображении Майи и строится внутренний мир человека, не являющий собою действительности. В высшем понимании вся проявленная жизнь – это Майя, а человек свидетель только, которому и снятся эти сны. Потому и Сказано было: «Мое Царство», то есть Мир Мой, «не от мира сего». Теория относительности разрушает незыблемые дотоле основы реальности «мира сего». А вычислительные машины уже шагают впереди мозга, обгоняя его процессы. В этом призрачном мире реальна лишь Лестница Иерархии и мышление Тех, Кто Пришел в этот мир не из мира сего.

      Как же все-таки, ходя по Земле и от нее не отрываясь, держать постоянную связь с Миром Высшим? Только напряженным усилием воли и открытостью сердца ко Мне. Одного понимания мало, влечение и желание сердца нужно к явлениям горнего Мира. Даже логика не помогает. Логически знаете, что преходимость, непостоянство и временность суеты и забот мира сего потрясающи, и все же сознание с головой погружается в них, утопая в иллюзиях Майи. Еще и еще надо делать попытки взнуздать мысль и воображение так, чтобы Мое первенствовало в сознании над суетою. Под суетою подразумеваются дела мира сего, столь яро звучащие сегодня, чтобы завтра замениться другими, но звучащими не менее интенсивно.

      Не все ли равно, где происходит Общение в духе с Учителем Света: на Востоке или Западе, на Севере или Юге, в этом мире или Мире другом, Надземном. Ни место, ни расстояние, ни окружающее значения не имеют. Общение – в духе. Так же, хотя бы на время, можно отбросить все мешающее и все рассуждения, какими бы логичными и убедительными они ни казались, если только они препятствуют контакту. Обычное мышление всегда будет противоречить Высшему, ибо давно было сказано, что земная мудрость – вражда против Господа. Поймем это широко, отбросив клерикальный налет. Логика огненного мышления столь же, или даже более, разнится от логики обывательской, как логика бесконечно малых и больших величин от обычных правил арифметики, или законы плоскости от законов трехмерного мира или Миров Высших Измерений. Лучше всего просто отложить все обычные мысли и, освободив от них сознание и таким образом очистив его, предоставить ему, подобно зеркальным водам затихшего озера, отражающего небо и звезды, отражать ясно и без искажений уже не свои мысли, но мысли Высшего Мира. Они несутся в пространстве и доступны восприятию сознаний, не омраченных и не затемненных волнами мыслей житейских.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда с Нами, когда без сомнений, когда сердце полно доверия, поступления новых восприятий и мыслей идут беспрепятственно. Но стоит хоть слегка пошатнуться – и прекращается насыщение Лучами, и Свет, который внутри, заменяется тьмою. Барометр духа чувствителен необычайно. Своим собственным мыслям сомнений и недоверия можно сказать: отойдите от меня, вы, лишающие меня доступа Света. Какая радость от вас и убедительности вашей, если за вами тьма и погружение в бездну. Что из того, что по земной логике вы безусловно правы, если эта правота тушит огни и отнимает все накопления. Логика Высшего Мира иная. Она заключается в утверждении Света и Его Иерархии – везде, всегда и всюду, в служении им перед лицом всех противоречий, всех непониманий, всех нелепостей и всех несоответствий плотного, внешнего, мира, где плач и скрежет зубовный. Свет Высший не мира сего, но он в мире сем должен быть утверждаем везде и всегда. Служение Иерархии Света и заключается в этом непрерываемом утверждении Света как в мире земном, так и в Мире Надземном.

       (М. А. Й.). Воображение человека ограничено его накоплениями. И если они достаточно богаты, то для творчества духа открываются широкие возможности. Особенно широко и свободно может творить писатель. Слова как символы мысли ограничены ею. А чем ограничена мысль раскрепощенного сознания? Сейчас, за очень редкими исключениями, пишут по трафарету. Трафарет надо разбить. Миры высших измерений не связаны трафаретом. Даже астральный мир полон неисчерпаемыми возможностями. Тонкий Мир принимает очень деятельное участие в делах планеты. Почему бы не приобщить и его к продуктам творческого воображения писателя. Но трехмерная логика одолевает и подрезает крылья воображения. Кто-то уже пытается освободиться от ее ограничений и поступает правильно. Если прошлое существует в настоящем, а осознанное будущее становится прошлым, то, значит, все существует НЫНЕ и здесь и нет необходимости связывать себя трехмерным мышлением и обычным представлением времени, которое даже современная наука уже признает относительным. Хотим раскрепостить воображение от обычных рамок и ринуть его на освоение пространственной жизни и ее законов.

      Противоречие есть не что иное, как противоположные полюса одного и того же явления. Их можно понять и согласовать, находясь в срединной точке равновесия, и действовать из нее. Ярое применение (или исполнение) Указаний Учителя привязывает исполнителя к Свету Его. Мысленное прикасание к Нашей Ауре «должно огненно окрылять». Оно утверждается вопреки очевидности плотной, вопреки расстояниям и вопреки иллюзии отделенности. Утверждаются меры духа поверх трехмерного мира, и действует логика миров высших измерений. Применяя ее, утверждаете действительность огненную. Не видите земными глазами Меня, но верите, что «Я с вами всегда». Это уже логика высших измерений, поддержанная чувствознанием сердца. Окружены стеной плотных ограничений, но проницаемой и прозрачной становится эта стена под действием огненной мысли. И не так уж трудно пройти сквозь нее, если крепка связь со Мною. Мир вам и благо, дети Мои.

      «Будьте уверены в Моей Близости», обычной логике вопреки. Все «НЫНЕ и здесь» – формула огненного сознания. Оно там, где мысль. Близость надо осознавать вне всяких представлений о времени и пространстве или чего бы то ни было трехмерного тоже. В мире Высших измерений и меры другие. Поверх всего земного и временного утверждается связь. И не здесь, и не там с вами Владыка, но везде и всегда. Трехмерная логика не для духа, но для тела. Логика Тонкого Мира уже иная. Особенно касается это передвижения, близости и расстояния. Даже Дальние Миры далеки по-земному. Известная степень всевидения, всезнания и могущества – атрибуты огненного сознания. Чувствознание, или прямое, непосредственное знание духа, – первая к этому ступень. Знает и чует сердце – аппарат огненный. Только не надо омрачаться и переживать слишком, когда ощущает оно окружающую планету тьму. Для сознания Близости надо перешагнуть пространственные барьеры. Так как живете в обоих мирах, то нужно понять логику того и другого. Предпочитаем видеть, и знать, и не быть рабами очевидности плотной. В этом свобода духа.

       (М. А. Й.). На Основах так важно утвердиться непоколебимо потому, что в субъективном состоянии в Тонком Мире все дальнейшее будет развиваться, продолжаться и разворачиваться, исходя от принятых при жизни земной основных предпосылок. Логика дедуктивного мышления будет действовать уже автоматически. Потому-то переходящий в тот мир в огнях злобы или ненависти продолжит эти явления там по принятому в них направлению. Потому-то и добрый мыслитель благостно пожнет от утвержденного им положения, то есть мысли благие. Но Основы Учения Жизни превыше всего, ибо раздвигают перед духом перспективу Беспредельности и бесконечного развития всех его лучших способностей и качеств и дают ему ключ от дверей в область Сокровенного Знания. Обыватели строят свой мир и будущее свое на песке, но принявшие Учение – на Камне Вечного Основания Жизни.

___________
* Полностью эссе: ЛОГИКА БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ размещено на стр. 34 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии