Уникальные якутские алмазы

   Первоначально всем алмазам массой более 15 карат давали собственные имена. Но так как количество добытых алмазов быстро росло, решили присваивать имена только  алмазам массой 50 и более карат. За время разработки алмазных месторождений таких алмазов было немало. А недавно сообщили о находке ещё одного уникального камня, и, я думаю, далеко не последнего.

Крупные алмазы в Якутии были обнаружены сразу после открытия коренных и россыпных месторождений. Первый алмаз массой 26,95 карат был найден в 1955 году в аллювиальной россыпи реки Тюнг. Он представлял собой расколотый кристалл комбинационной формы с занозистой штриховкой и треугольными впадинами на гранях. Его размер составлял 19х16х13 мм. Из-за многочисленных глубоких трещин, заполненных гидроокислами железа, алмаз был практически непрозрачен. В периферийной зоне алмаза присутствовали также включения сульфидов. Позднее были найдены более ценные ювелирные камни, которые сегодня входят в список именных алмазов.

В конце 2000 года количество именных алмазов достигло 459 штук. А по состоянию на начало 1996 год больше всего именных  алмазов нашли в трубке Мир – 95 штук, далее идёт    Удачная, из которой добыли  60 алмазов, Сытыканская – 13, россыпь Водораздельные галечники – 8, Айхал - 7, р. Ирелях – 6. В месторождениях  Интернациональная, Зарница, Лог Хабардина  нашли по одному алмазу. За то же время  из якутских месторождений  добыли 41 алмаз массой более 100 карат: трубка Мир - 20, Удачная - 14, Сытыканская - 4, Зарница - 1, россыпь Водораздельные галечники - 2. Есть основания утверждать, что в месторождениях Якутии попадались и другие крупные камни, но при обогащении кимберлитов они были раздроблены. На это указывают найденные обломки крупных кристаллов.
 
Из уникальных алмазов, найденных в кимберлитовых трубках Якутии и получивших по традиции собственные имена, отметим самые крупные: «XXVI съезд КПСС» (342,5 кар), «Александр Пушкин» (320,65 кар), «Творец» (298,48 кар),  «40 лет Победы» (291,6 кар), «Свободная Россия» (241,8 кар), «Звезда Якутии» (232,1 кар), «Власть Советов» (196,6 кар),  «Академик Сахаров» (172,5 кар),  «Сталинградский» (159,6 кар).

Если посмотреть список именных алмазов, то наряду с какими-либо необычными названиями, а также, отражающими знаменательные события в жизни страны, которые увековечены в камне, можно увидеть самые прозаичные. Например, «Фабричный», «Заводской», «Безымянный», «Скромный», «Ноябрьский». Теперь уже  трудно сказать, нужно ли было давать алмазам такие ничего не говорящие имена или следовало придумать что-нибудь интересней.  Вероятно, в тот момент они что-то значили для современников. Порой названия были случайными, а иногда, мягко говоря, неточными. 

В ноябре 1966 г. на трубке Мир работники «Якуталмаза» друг за другом нашли два алмаза, вошедших в алмазную летопись страны – это «Мария и «Горняк». Масса одного  - по меркам именного алмаза составляла совсем немного: всего  44,62 карата. Но зато  каких!
Это  был чистый кристалл  с зеленоватым оттенком размером 23,5х23,5х23,0 мм, имевший форму правильного октаэдра.  Глядя на этот совершенный кристалл, нижнюю и верхнюю части  которого слагают по 4 грани,  можно было подумать, что это творение рук человеческих. Но таким  его создала сама природа. Кроме высокой коммерческой ценности, алмаз представляет огромный минералогический интерес. Прямо в забое его нашёл машинист экскаватора Борис

Кораблёв. Как  свидетельствует история, экскаваторщик увидел в свете фар подъезжавшего автомобиля яркое свечение. Это и был тот самый алмаз, с которым подфартило экскаваторщику Кораблёву. Алмаз получил название «Горняк». В кратком описании сказано,  что  его   назвали в честь горняков, добывающих алмазоносную руду. Но нашедший его горняк-то был всего один, а его имя, к огромному сожалению, в названии отражения не нашло. Теперь только в подробном каталоге можно узнать об авторе этой уникальной  находки. Зато фотография «Горняка» попала даже в учебник по обработке алмазов.      

Второй алмаз массой 105,8 карата представляет собой  обломок  крупного прозрачного кристалла с лимонно-желтоватым оттенком. Знаменателен он тем, что это первый алмаз массой более 100 карат, найденный в России.  В честь Марии Конёнкиной, добывшей его при обогащении породы, алмаз  назвали «Мария». Тут, как говорится, всё по заслугам, правда, опять есть одно «но»: Мария, она и в Африке Мария - женщины с таким именем  есть везде, а вот Мария Конёнкина одна.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.


Рецензии
Грандиозная работа!

Анна Магасумова   12.02.2018 19:01     Заявить о нарушении
По-моему, ничего грандиозного по сравнению с описанием некоторых других самоцветов. Просто у меня были материалы по именным алмазам. Список всех именных алмазов вошел в книгу "Цветные камни Якутии и их месторождения".
С уважением,

Виталий Гадиятов   13.02.2018 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.