Степень свободы

Ярко-голубое, до белизны высветленное небо в золотисто-солнечный лучах восходящего солнца. Крупные белоснежные снежинки, мягко опадают на землю, ложась слоистыми сугробами, играя на солнце серебристыми гранями зимней стужи. Первый день весны, а с неба всё так же сыплется мелкое кружево белой извести, планируя мягко на землю, цепляясь за высокие шпили домов, путая прохожих своим безмятежным спокойствием  в свежем хрустальном воздухе зимней истории. Снежинки это - гордые обладатели абсолютной свободы, они лишены тех навязчивых, неуловимо стойких, предрассудков, вечных клеше и неизменных, навязанных каждодневной рутиной традиций. Странное слово свобода просторное и неуловимо открытое, словно новая, недописанная история потерянная влюбленность детства. Свобода – маленькая, летящая в неизвестность птица с крыльями подхваченными ветром безумного, вечного ликования. Это солёные брызги в полумраке истории, холодные капли дождя и угольно черный кот, сидящий на подоконнике, пушистым оракулом. Свобода изменчива и неуловима, она  не умещается, в узкие рамки, исчезает в словах и мелодиях, растворяясь в голосе и полуулыбке. Размашистым, прыгающим почерком, исписаны, выдернутые неаккуратно из школьной тетради листы. Свободу не загонишь на хрупкие страницы безмолвного плена, не посадишь в тюрьму голубых клеток на белоснежной бумаге, она не встанет в ровный, бредущий в неизвестность строй букв, её не измеришь и никогда не выведешь в лаборатории.
У свободы свой образ, характер и настроение, своя в бесконечность уходящая степень. Эта степень неуловима, как ветер влюблённости, непредсказуема  и крайне изменчива, её правда в ощущениях, не обдуманных в спешке забытых мыслях, поступках, решениях. Удивительно, но нужно иметь приличный запас смелости, распоряжаясь жизнью и даже собственной головой, душой, сердцем и всем что имеешь в кармане старой потрёпанной куртки. Вы никогда не замечали, что редко, какие мысли принадлежат нам до конца. Все, что мы считаем по праву своим, на самом деле переиначено, наряжено в новые кружева, старых историй. Редкое решение мы принимаем сами, не думая о, тех кого держим цепко в тёплом уголке сердца, забывая о старых, как мир стереотипах и правилах хорошего тона, пренебрегая мнением других, совершенно чужих и далёких личностей. Всё это мы охраняем ревностно, каждую держащую нас крепко цепочку, каждую темницу без окон и стен, каждую мелочь.
Люди боятся оставаться одни. Жить без тех о ком мы горячо заботимся, без поддержки признанных авторитетов, не думать о том, кто нам сниться в душном полумраке ночи, о ком мечтаем и без кого не можем дышать. Истинная свобода - это бесконечное одиночество, забытая, правда, в мире людей, не кому недоступная страшная привилегия. Она не терпит соперников и конкурентов. Любовь, нежная и тихая в своём обреченном крике, сильная в своей гордой покорности и распутной преданности уходит,  не оборачиваясь, плача навзрыд тонкой мелодией юности. Ты и от себя отказываешься, даря ей выбор и право решать. Это страшно. Нам никогда не угадать, не узнать,  где та разнице, грань между свободой и абсолютом, той горькой безраздельно покоряющей правде в темном ночном покрывале неба.
Каждый имеет право выбирать сам, свою жизнь, степень её свободы.
Жить, не оглядываясь в густой невесомый туман будущего, жить каждым мигом, в своём свободном полёте, растворяясь в красоте и форме личной свободы.  Или, бояться всегда, шагнуть в неизвестность и идти по дороге, освещённой мягкими фонарями покорности.
Свобода даёт ледяное спокойствие, морозное дыхание силы, холодную бескомпромиссную уверенность в своей правоте, не люблю зиму…Страшно, когда уходишь, не оглядываясь на тех, кого любишь, забываешь о заботе и нежности, себя забывать в вечном холодном отрицании, в бесконечной на тонкие острые осколки разбитой свободе. Делать больно и не понимать, не жалеть тех кого обидел мимолётно и невзначай. Это страшно.
Не отдам свои лёгкие оковы совести, своё заключение в тёплой тюрьме зависимости от любимых, самых родных. Не хочу измерять степень своей свободы, находить её начало и конец, искать продолжение этой истории.

                А где начинается степень твоей свободы?


Рецензии