C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зачем нужно искусство, включая худлит?

Зачем  нужны искусство и художественная литература?
Затем чтобы проявлять смыслы.
Сами слова или факты не несут смыслов.
Юзер слова и факты прочитывает по-своему. Средний смысл оказывается очень узким, очень частичным.
Частичный смысл практически тоже, что и ложный.
То есть, что обмануть, не обязательно врать с  три короба.  Можно говорить правду, но  очень-очень сухо и скучно, чтобы каких-то посторонних смыслов не выскакивало.  Можно даже, наоборот, петь по-военному и плеваться гневно, но тоже незатейливо и тупо.
Красивое враньё превращается в правдивый смысл. Например, выставка митьков «добрейшей души человек».  Политтехнологи  и рекламщики никогда не пользуются высоким искусством. Если у них порой что такое необычное получается, это выбрасывается как брак и посылается на фестиваль рекламного кино (который уже не реклама, а кино) .
Философы лгут сложнее. Они выявят какие-то  одну-две идейки, два-три смысла и на этом останавливаются. Дальше туда не ходи снег башка будет.
Искусство рисует своЙ предмет с разных ракурсов, через разные фигурЫ, поэтические игры, чтобы смысл проявился, а не застывал.
Слов, идей, фактов полно.  Вне искусства, в монотонном  религиозном, бюрократическом или каком-то другом скукообиталище  эти слова, идеи, факты,  хотя есть, видны, но они ни к чему не обязывают, из них ничего не следует.
Иной факт, иное слово  может ошандарашить, возмутить, но что потом?  Если до смысла человек не добирается, то эти слова – просто шум, беспокойство, человек от него либо сбежит, либо станет параноиком. 
Поэтому люди поют и слушают песни, читают  романы, ходят в театр, кино, любуются  художественными картинками.  Чтобы смыслы не потерялись, чтобы нашлись.


Рецензии