Как мужики барина обманули
В одном из добротно построенных сараев держал Пантеев не менее десятка молочных коров. Основное время барин отдавал ведению хозяйства. В мае долгие часы проводил в поле, чтобы лично контролировать посадку картофеля под соху.
За полный рабочий день платил пахарям по 40 копеек. В то время на такую сумму можно было купить немало. И мужики старались в немилость барину не попадать, трудились добросовестно.
Во время прополки картошки и овощей привлекал женщин и девчонок-подростков. За работой следил тщательно и нерадивых работников сразу провожал до-мой.
Местные мужики, зная покладистый характер своего барина, приходили к нему с разными просьбами. Пантеев никому не отказывал. А вот зажиточные крестьяне со странным барином не церемонились, позволяя иногда себе лишнее. Так, однажды объездчик увидел в барских посевах четыре чужих лошади и сразу доложил об этом Пантееву.
- Немедленно пригнать их на скотный двор! – распорядился барин.
Четверо парней, оказавшихся поблизости, пригнали чужих лошадей. Наутро стало известно, чьи лошади – братьев Василия и Ивана Шкетенковых. Во время пастьбы они заснули, а кони зашли на посевы. Барин запросил штраф за потраву посевов по 5 рублей с головы.
Отец Василия и Ивана Никита Капитонович Шкетенков без торгов отдал деньги и вежливо извинился за содеянное. А однажды произошёл такой случай. Кто-то из мужиков прослышал, что барин «навеселе». Значит, он сейчас добрый, можно идти к нему с просьбой. А попросить мужики хотели соломы для своих подворий, так как зимой с кормом всегда туговато.
- Соломки, говорите, надо вам? – усмехнулся Пантеев. – Дам солому. Но с условием: воз повезёте вручную, без лошади. Согласны?
Мужики замолчали. Они стояли, переглядывались, не зная, как понимать такое условие барина: шутит он или всерьёз говорит. Хотели, было, уйти ни с чем. Но один из них, смекнув, подмигнул мужикам, Дескать, согласны. Мужики поклонились барину, а один из них сказал:
- Воля господская. Как прикажете, так и сделаем.
Мужики отъехали к скирду, находившемуся подальше от барской усадьбы в поле, и принялись за работу.
- Ты, барин, хитрый, а мы, мужики, мудрые. Так что посмотрим, кто кого.
Подъехали к скирду, выпрягли лошадь, дали ей охапку солому, и – за работу. Воз на глазах поднимался. Барин наблюдает, смеётся, аж за живот хватается.
- Вот дурни, что делают! Как же повезут такой возище?
Только не заметил Пантеев, как проворный мужичок впряг лошадь в сани: за возом-то её не видно. Наконец работу закончили. Сняли шапки – пот от голов клубами. Постояли немного и упёрлись вилами в соломенный воз, который стал потихоньку удаляться. Пантеев хохочет:
- Далеко ли увезут, глупые? Эдак и надорваться можно…
А воз всё удалялся, пока не скрылся за косогором. Словом, не зря Пантеева прозвали «странным барином»…
Свидетельство о публикации №212032500499