Даниил Хармс. Миллион

Аннотация.По одной из улиц,  по направлению к площади, выдвигается отряд из сорока мальчиков, а из переулка...

Марширующие отряды...
Хармс очень серьёзно подходивший к творчеству, даже в детских стихотворениях не допускал халтуры (чего не чурались некоторые его коллеги по "детскому цеху", например Введенский (хотя, как говориться, талант не пропьешь - и "хлебные стишки" Введенского тоже вошли в классику "детгиза" - всё-таки уровень "обэритов"!) - чёткий, завораживающий ритм, арифметическая логика без намека на подвох: проверяй, упражняй устный счет; а что до суммы "итого", так Хармс и тут правдив: "...а почти что МИЛЛИОН!"
Марширующие отряды...
Они родом из революции, когда к "марширующим" по всем улицам отрядам "мальчиков-матросов-солдат-и-рабочих" из всех переулков к ним присоединялись отряды "девочек-разночинцев-зевак-и-студентов", что бы слиться на "Дворцовой площади" в единый МИЛЛИОН!
Марширующие отряды...
Революция, вкупе с порожденной ею Гражданской войной - когда отряды мальчиков-большевиков и девочек-комиссарщ триумфально промаршировали во всем российским далям и весям, - Революция, вычеркнувшая из града Петрова  две трети населения (с 2 400 000 в 1917, до 720 000 в 1920); Революция и, во славу её, "карнавальные" демонстрации-маёвки, подкрепленные ноябрьскими военными парадами славных годовщин: марширующие отряды: красноармейцев-краснофлотцев, пролетариата, слитого в единый блок с большевиками, колонны комсомольцев, пионеров и октябрят, и упорядоченные праздничные толпы восторженного беспартийного населения (частично с вкраплениями стариков, старух и детей - добавил бы Хармс, вычленявший их в отдельную, особо не любимую им касту неприкасаемых: об этом он внятно и неоднократно прописывал во взрослом творчестве).
Марширующие отряды...


Рецензии