not a crime

Он был одиноким. Одинокий, никому не нужный и почти никем не замеченный. Он жил своей жизнью, которая совершенно не пересекалась с миром людей. Гулял по старому, но такому любимому, городу, писал, читал, играл, учил. Но всё это делал тихо, скромно, не выдавая никому своих сокровенных мыслей. Совершенно другой. Не похожий ни на кого. Затворник? Одиночка? Нет. Просто другой. Сложный для восприятия, как философская книга. Но такой же открытый для всех. Он не сторонился людей. Они его не воспринимали. А зачем лишний раз навязываться тем, кто не хочет тебя видеть? Нет, он вовсе не любил одиночество. Просто выхода не было. Либо ты одинок, либо ты труп. Выхода нет. А умирать ему ещё не хотелось. Любить жизнь и наслаждаться каждой её минутой, даже когда тебя никому не надо – высшая мера бессилия. Ему не дано было изменить свою жизнь. Впрочем, он пытался. Честно пытался, но ничего не вышло. Все люди с которыми он знакомился, через пару дней либо напрочь переставали его понимать, либо просто переставали забивать голову такой ненужной вещью, как он. Когда одиночество идёт за тобой по пятам всю жизнь – сложно не сойти с ума. Но ему это как-то удавалось. Или нет? Постепенно, совсем медленно, но он начинал сомневаться в том, что у него это получается. Ему надоело всё – грусть, тоска, чуждость внешнего мира, мысли и мечты, которым не дано было воплотиться в жизнь по одной простой причине – он не подходил по канонам, для их исполнения. Героями и первооткрывателями должны становиться гении, люди, которые захватывают публику своими речами, а не те, от которых моментально тянет в сон. Именно те люди, которые могут преподнести себя миру на блюдечке с голубой каёмочкой, становятся героями современности, а не те, кто рождает гениальные идеи, но при этом остаётся на заднем плане. Именно поэтому, он никому и никогда не рассказывал своих дум. Впрочем, некому было рассказать. Родителей он не видел уже пару лет, а ни с кем кроме них он не был знаком.
Питер. Такой приятный, такой знакомый. Каждая улочка, каждый домик такой родной и всем сердцем любимый. Именно он был для него любимым собеседником. Да, он мысленно общался с этим огромным и массивным организмом, понимая, что он – лишь частица его огромной системы. Холодный ветер стал вечным его спутником. Похоже, сегодня владыка решил сжалиться над своими подданными и не пролил на них очередной потом снега с дождём. Впрочем, вчерашней бури, для утреннего гололёда, было вполне достаточно. Весь город встал из-за этого неприятного природного катаклизма. И лишь ему было всё равно. Он наслаждался тихим Невским проспектом, который сегодня утром оказался исключительно немноголюдным. Прошёл вверх и свернул на такой полюбившийся путь. Вперёд, потом повернуть и там глазам откроется обожаемый памятник архитектуры. Много лет он провёл под сводами массивного здания, зарисовывая жизнь огромного мегаполиса, в котором современное и былое слились воедино. Но сейчас, его огромный друг был на реконструкции. Конечно, одна из частей была открыта для туристов, но было бы неправильно смотреть на подарок, до его торжественного вручения. Сегодня было правильнее отказаться от пути, который, в первые секунды, он выбрал абсолютно автоматически, но затем, всё же повернул мимо прекрасного памятника архитектуры и пошёл, куда глаза глядят. Да, сейчас можно было бы пройтись по мосту, сходить на остров, а затем, по другому вернуться обратно, в более оживлённую часть города. Но этот путь всегда занимал слишком много времени и сил, а наслаждение, в последнее время, всё чаще ускользало из рук уже на середине пути. А ещё, можно прогуляться до собора, лишний раз посмотреть на памятник Петру и вернуться обратно. Но этот путь так же был изучен им вдоль и поперёк. Обычно, его прогулка по Питеру начиналась намного раньше. Он успевал увидеть всё, что обычные люди пропускают мимо своих глаз в спешке. За все свои года, которые он прожил в этом прекрасном городе, он успел встретить рассветы и закаты, кажется, во всех знаменитых точках. Да, Петербург – это магия. Но жить здесь нелегко. Особенно такому человеку, как он. Совершенно одинокий и никому не нужный. Он, кажется, был не нужен и самому городу, который терпел его, похоже, лишь потому, что иногда, из под его руки выходили шедевры, достойные самых прекрасных музеев и самых известных изданий. И всё это, и многое другое, лежало и пылилось на полках небольшой однокомнатной квартиры. Хотя, он почему-то искренне верил, что все его старания не стоили и ломаного гроша. Ну, действительно, кто захочет издавать рассказ, никому не известного парня или покупать карандашные наброски странного художника. Правильно, никто.
Как бы там ни было, но время постепенно убегало, а ему хотелось пройтись ещё хоть чуть-чуть. Понаблюдать за людьми. Или нет. Уединится где нибудь. Умоститься на лавочку и ждать чего-то. Да, пожалуй, это лучшее, что можно сделать в такой мороз. А снег постепенно начинал сыпаться с небес. Кажется, сегодня спокойного дня не будет. Если ещё и ветер поднимется! Это будет нечто страшное. Да, не хотелось бы и сегодня переживать вчерашние морозы. Медленным, но уверенным шагом он побрёл куда-то. Признаться честно, он и сам не знал куда. Просто, хотелось уйти отсюда. Прогнать сквозь клетки тишину родного места, словно губка впитать величественное спокойствие этого великана. Он шёл. И шёл довольно долго. В неизвестном направлении, постоянно куда-то заворачивая. Потеряться в Питере – он не знал этого словосочетания. Он в любом случае найдёт что-то знакомое. Поэтому сейчас, его спокойствие не имело границ. Он просто шёл. Шёл, до какого - то момента. А потом остановился. Его внимания привлекла чёрная точка на заснеженных перилах моста. Да, казалось бы, какая-то чёрненькая точка. Но учитывая тот факт, что эта точка ещё и двигалась и, кажется, дрожала, она просто не могла не заинтересовать. Он, лёгким движением руки, смахнул верхний шар снега. Вначале, он даже не понял, что это такое, но когда начал приглядываться все сомнения как рукой сняло. Да, напротив него, на перилах моста, замерзал от всепоглощающего питерского холода паук. Но не обычный «домашний» паучишка, которых полно в домах. А некий странный, пугающе большой паук. С большим, чёрным, матовым брюшком и длинными, толстыми лапами. В мыслях промелькнула мысль о том, что он зря прогуливал уроки биологии. Некоторые знания ему бы сейчас очень пригодились. Не имея представления о том, что нужно делать с замёршим насекомым, он, без задней мысли, взял бедной создание в руки и поднёс к глазам, дабы разглядеть получше странного незнакомца. Большое насекомое, с глянцевой чёрной головкой и матовым брюшком. Но пугало в этом пауке вовсе не то, что он был какой-то ну очень странный на вид. А то, что его голову украшали два огромных клыка. В первые секунды у парня возникло желание выбросить эту дрянь куда подальше. Но не успел он и моргнуть, как это создание пришло в себя. Нет, оно вовсе не начало его кусать как обезумевшее. Напротив, паук вначале изучил лапками то, где он оказался, а затем, по-хозяйски смело и удивительно быстро залез под куртку парню и остался сидеть где-то на уровне воротника. Да, вначале было страшно. Но затем, он начал думать о том, что даже этот, с виду неприятный зверь, имеет право на жизнь. Почему бы не подарить ему лишние секунды жизни? Он медленным и размеренным шагом пошёл в ближайший зоомагазин, чтобы окончательно понять, что же делать с этим незваным гостем. Получается, что он его спас, а значит должен и дальше помогать этому созданию выжить. С другой стороны, почему он должен для него делать что-то ещё? Он спас его – и на том спасибо. Но всё же, постепенно, одиночество и желание помочь победили здоровый эгоизм и он решил, во что бы то ни было забрать это создание с собой. Посильнее прижав верх куртки к телу, он быстрым шагом пошёл до ближайшего магазина.
Как только он показал то, что у него копошилось под курткой, женщина-продавец чуть ли не потеряла сознание. Из того, что она говорила он вынес главный смысл – от малейшего укуса этого создания он мог погибнуть в течении пятнадцати минут. Да, невесёлая перспективка. Впрочем, ему было не так важно, что могло бы быть с ним, как то, что случилось с насекомым. Если верить словам женщины, он был в абсолютно нормальном состоянии. Учитывая, что помимо этого, он ещё и укусить её попытался, с ним точно всё было хорошо. Но женщина решила что-то с ним сделать, какие-то там «опыты» провести. Парень конечно не стал ей мешать. Он покорно ждал, когда же сможет забрать своё создание с собой. Ни прогнозы продавщицы о его скорой смерти, ни ядовитость самого паука нисколько не пугали молодого человека. Ещё тогда, на мосту, он дал себе слово, что во что бы то ни стало будет выхаживать этого паука и в любом случае заберёт его себе. И сейчас, он просто не мог нарушить это обещании. Внимательно наблюдая за всеми действиями продавщицы, он заметил странную реакцию чёрного создания на все эти манипуляции. Он так и норовил выскочить из цепких рук девушки. И почему-то выскочить ему хотелось в сторону своего спасителя.
- А вы знаете, что этот паук слепой?
И откуда он мог это знать? Впрочем, наверно это как-то проявляется. Вот только парень симптомов этой «болезни» не знал. И лишний раз пожалел о том, что пропускал уроки биологии. Женщина положила паучка в небольшой стеклянный аквариум, из которого он моментально начал выбираться. И если бы он это делал как нормальные пауки – вылезал, лез по стенкам – это было бы ничего. Но это существо просто билось о стеклянные стенки, в иллюзорной надежде пробить их. И чем ближе подходил парень к аквариуму, тем настойчивее были попытки паука вырвать на свободу. В конце концов, дабы избежать травм этого глупого создания, он просто опустил руку в аквариум, а паук сам, со скоростью молнии, поднялся вверх и умостился на плече у молодого человека. Постепенно, продавщица начала отходить от шока и махнув на них рукой, продала им небольшой аквариум. Конечно, никто и не говорил, что паук в нём будет сидеть. Никто не говорил, что он вообще в него полезет. Уже дома, всякие попытки парня стряхнуть паучка в стеклянную коробку оказались просто – напросто бесполезными.
Смирившись с таким странным соседом он медленно протопал на кухню, чтобы заглушить ужас сегодняшнего дня крепким чаем. Он в принципе пил только чай. Иногда не брезговал и водичкой, но чаще – чай. Почему-то именно этот горячительный напиток заставлял его задумываться и проникать в самые глубины своего сознания. Это было приятное ощущение, будто весь мир подвластен тебе. Стоит только сделать глоток чая и ты уже на вершине всего мира. А странное создание так и сидело на его плече.
Все эти несколько месяцев они не расставались друг с другом. Где бы он ни был, его всегда преследовал этот паучишка. Ну, учитывая то, что он был слепым – это и не мудрено. Он искал у парня защиты. А может и не только защиты. В конце концов человек уже просто напросто смирился с тем, что ему приходиться делить своё жилище с пауком. Они жили душа в душу. И, что странно, он ещё ни разу не укусил парня. Даже на зуб не попробовал. Хотя та девушка постоянно твердила ему, что это хорошо не кончится. А оно вот как получилось. В общем, как бы там ни было, но они абсолютно не мешали друг другу. Правда иногда, в метро или в общественных местах, от парня шарахались люди, когда замечали ЧТО сидит у него на плече.
В одну прекрасную ночь, он по привычке закрыл глаза и моментально провалился в сон. День был сложный, а вечер ещё хуже. А рядом, на груди лежало создание, которое никогда и никому ничего не расскажет. Которому можно говорить всё, что в голову взбредёт. И оно никогда не выдаст. Никогда не отвернётся. Никогда не посчитает его скучным. Как ему не хватало вот такого существа раньше. А паук медленно прополз чуть выше. Лапками постукивая по вздувшейся венке на шее. Почти незаметно выгнулся, и одномоментно прокусил кожу своего хозяина и за одну секунду впрыснул яд. В тот же момент парень вскочил на кровати. Он скинул с себя назойливое насекомое и лишь потом, до уже немного затуманенного разума начало доходить, что же только что произошло. Токсины распространялись по телу очень быстро. Через несколько минут он почувствовал, как начинают неметь конечности. Пока ещё были силы он хотел схватить телефон и вызвать скорую, но напоролся рукой на своё обожаемое существо, которое наградило его ещё одним укусом, но уже в руку. Он тихонько взвыл от боли и обессилено завалился на подушку. Его разум больше не воспринимал ничего, кроме одной мысли. Он знал о том, что он сейчас умрёт. И ему было больно и плохо. Он вдруг понял, какой бессмысленной была его жизнь. Сколько всего он похоронил в стенах этой квартиры. Ничего. Завтра или послезавтра его найдут уже трупом, а все его работы станут открыты для людей. Ну а пока что…
-Спасибо тебе, милый друг…


Рецензии