Ночь в библиотеке

Пролог.

 - Ну что, уважаемые читатели, кто из вас рискнет провести ночь в библиотеке ? - шутка библиотекарши достигла моих ушей с некоторым опозданием, когда я уже перешагнула порог и вышла из зала.Ночь в библиотеке... совсем как ночь в музее... А привидения здесь водятся, интересно ?! Целая ночь... свет от уличных фонарей еле проникает сквозь задернутые шторы... Лунные блики скользят по стенам, отражаясь от портретов писателей, и кажется, что лица на этих портретах оживают... Кто-то усмехается, кто-то хмурится: - "Мадам, не беспокойте нас, мы же спим!" А вот этот добродушный старик улыбается вроде бы ласково... Кто же это такой....Ах, господин Верн, Жюль Верн, да, это он ! Когда-то в юности я очень любила его книги, люблю и сейчас вспоминать его героев... А не попутешествовать ли вместе с ними ? Ночь длинная, сидеть долго, а месье Жюль уж больно весело подмигивает мне... или это мне только кажется ? Ладно, была не была - в путь !

Глава 1. У БЕРЕГОВ ИНДИИ.

 Вечер. Мы сидим в уютной гостиной замка Гленор. В камине горит огонь, отсветы его пляшут на наших лицах. Огромная гостиная освещена лишь этим огнем. Жанна и ее брат Льюис Бакстон, капитан Марсеней, Барсак и их друзья в который раз повторяют нам подробности своих приключений и расспрашивают о наших планах. Но мы затрудняемся ответом. Мы получили сразу два приглашения: к лорду Гленарвану и в шахту Дочерт. А что мы будем делать потом ? - Кто знает ?... О, простите, мы ведь еще не представились. Мы - это четверо друзей из ХХ века, любящие иногда пофантазировать на тему "Что было бы, если бы...". В мире фантазий наши настоящие имена не имеют значения, а поэтому пусть для всех нас зовут:
 - Кристиано дель Лаго ( Крис ),
 - Альберт Подебрад ( Алик ),
 - Карина Прендергест ( Каро ),
 - Реджина Вальсерра ( Джи или Реджи ).
Входит Тонгане, неся письмо, адресованное нам. Крис читает его вслух.
               
                Мисс Карине Прендергест,
                мисс Реджине Вальсерра,
                мистеру Альберту Подебраду,
                мистеру Кристиано дель Лаго
                в замке Гленор, Шотландия.
 Мы получили известие, что Вы приглашены в шахту Дочерт. Но инженер Старр, Нелль и Гарри должны срочно выехать в Америку к Сайресу Смиту и его друзьям. Поэтому разрешите предложить вам путешествие на яхте "Дункан" - в Америку и далее, куда вы пожелаете. Мы ждем вас в Дувре, в гостинице "Золотой Лев".
                Леди и лорд Гленарван.
 Естественно, мы принимаем это любезное приглашение и прощаемся с хозяевами замка Гленор, обещая вернуться после путешествия и все рассказать. Но как мы поедем в Дувр ? - Верхом, - предлагает Карина. Все за это предложение. Дорога - без приключений. Первый сюрприз ждет нас в Дувре. Леди и лорд Гленарван не едут с нами, они лишь проводят нас. С ними останутся Мери Манглс и ее отец, капитан Грант. Командует яхтой Роберт Грант. На яхте находятся Дик Сенд, Айртон и Джон Манглс. Нам отводят две двухместные каюты. Ночь мы проводим на борту.Утром отплываем. Теплое прощание. Роберт отдает последние распоряжения. Айртон помогает нам окончательно устроиться. В путь ! Мы жаждем работать наравне со всеми. Яхта держит курс на Америку. Первые два дня проходят спокойно. Узнаем новости: капитан Немо набрал новую команду на свой "Наутилус". Правда, в последнее время о нем ничего не слышно. Но Айртон утверждает, что в Индии не стихают волнения сипаев, а в Америке продолжается борьба за освобождение рабов. Значит, и капитан где-то недалеко... Третий день тоже начался спокойно.Каро и Алик на корме. Крис помогает готовить обед. Подозреваю, что он хочет первым попробовать торт, который по особому рецепту печет кок для матроса - именинника. Заглядываю на камбуз. О. и Дик тоже эдесь. Оба - и Дик, и Крис - жуют, сладкоежки !... Вдруг - громкий возглас:
 - Крис! Джи! Дик! Скорее сюда!
Дик чуть не подавился. Мы выскакиваем наверх. Оказывается, Алик увидел полузатопленное судно. Роберт приказывает спустить шлюпку. Мы отправляемся на разведку. Обследуем судно. Тут послышался стон. Человек... Один ? Да. Мы возвращаемся на яхту вместе с ним. Каро и я приводим его в чувcтво. Это Марсель Брукман. Он плыл во Францию, чтобы встретиться со своим другом Октавом.Ночью его судно столкнулось с каким-то другим. Все, кроме Марселя, погибли. Мы решаем изменить маршрут, чтобы доставить Марселя во Францию. Через несколько дней мы швартуемся в порту Гавра. Джон приносит свежие газеты. Santa Maria sopra minerva! Как ? Сипаи в Индии получили оружие ? Тут не обошлось без капитана Немо. Мы решаем плыть в Индию, а Сайресу сообщаем об изменении своих планов и о том, что приедем к нему позже. И вновь отплытие. Наш путь проходит без приключений до тех пор, пока мы не огибаем мыс Доброй Надежды.Тут начинаются сюрпризы. Мы встречаем китобойное судно, на котором находится Нед Ленд. Он сообщает нам новости. На Севере погиб капитан Гаттерас. Жаль - он был замечательным человеком. Исчезли профессор Аронакс и его слуга Консель. В своем последнем письме к Неду профессор сообщил, что приглашен к Матиасу Шандору на его яхту. Китобойное судно встретилось с яхтой Шандора, но ни самого хозяина, ни профессора, ни Конселя там не было. Капитан клялся, что ничего не знает....
 Нед попросил разрешения присоединиться к нам. Роберт согласился.
..."Дункан" полным ходом идет к Цейлону.Встречаем кита. У Неда загораются глаза. Роберт уступает его молчаливой просьбе и приказывает спустить шлюпку, в которую, кроме Неда, прыгают Крис, Алик, Дик и два матроса. Охота заканчивается ничем: кит скрывается в глубине. Нед жутко расстроен, но постепенно оттаивает, рассказывая о своих прежних победах. Кстати, он не верит, что капитан Немо жив. Крис и Айртон пытаются его переубедить, а Дик прилагает все усилия, чтобы урезонить спорщиков.
... Следующие несколько дней проходят спокойно...
 И вот наконец Цейлон. Мы часто встречаем английские военные суда. "Дункан" то и дело останавливают, у всех проверяют документы. Наконец мы становимся на якорь в уединенной бухте.
 Вечером за ужином нет Айртона. Он не первый раз пропускает ужин, его отсутствие никого не беспокоит. Но затем выясняется, что его нет ни в каюте, ни на палубе. А тут еще Дик рассказывает интересные вещи.Они с Айртоном занимают одну каюту. У Айртона под койкой были два сундучка - очень тяжелых на вид. Так вот, эти сундучки исчезли. Уже выйдя на палубу, мы замечаем отсутствие шлюпки. Нед предлагает отправиться на разведку. Спускаем вторую шлюпку на воду. Нед, Дик и мы отправляемся в путь. На нас черные плащи с капюшонами. Дик и Крис прячут под плащами фонари, кроме того, мы все вооружены.
 Шлюпка трется о песок. Мы тихо выходим на берег. Алик и Каро будут ждать нас в шлюпке. Мы оставляем им один фонарь и договариваемся о сигнализации: один раз мигнул фонарь - беда, два раза - все в порядке. Когда яхта входила в бухту, мы заметили небольшие скалы и кустарник на берегу. И теперь, пройдя всего несколько метров, мы упираемся в скалу. Обходим ее. Нед, идущий впереди, внезапно останавливается и жестом призывает нас к молчанию. Мы слышим голоса. Разговаривают трое. И один из них - Айртон.
 - Спасибо за помощь и предупреждение.
 - Не за что. Это все, что я смог сделать.
 - Поддержка таких людей, как вы, значит очень много. А теперь вам пора возвращаться.
 - До встречи.
 Настает тишина. Мы поворачиваем обратно, не забыв дважды мигнуть фонарем. Едва поднявшись на борт яхты, мы рассказывем об услышанном и увиденном.Минуты четыре спустя возвращается Айртон... Так с кем же он разговаривал ?! Нед задумывается, долго молчит, наконец заявляет, что один из голосов похож на голос капитана Немо.
 ... Утро. Завтрак. В кают - компанию входят Айртон и еще незнакомый парень, который говорит:
 - Здравствуйте, меня зовут Франсуа. Я уполномочен моим командиром, капитаном Немо, поблагодарить вас за поддержку, а также передать экипажу и гостям яхты "Дункан" приглашение на "Наутилус".
 Роберт выслушивает эти слова, не моргнув глазом, благодарит, принимает от имени экипажа и гостей ( нас то есть ) приглашение капитана, а затем приглашает Франсуа к столу. Тот отказывается, ссылаясь на занятость, и уходит. Айртон же говорит нам с иронической улыбкой:
 - Хорошо, что я узнал вас этой ночью. Впредь будьте осторожнее и умнее.
 А через час мы все отправляемся на "Наутилус".
 В этой бухте мы простоим несколько дней, помогая капитану Немо и его экипажу, перевозя оружие, отвлекая внимание англичан. Дважды побываем на подводной прогулке. Алик едва не погибнет, спасая Карину от акулы. Профессор Аронакс ( оказавшийся вместе с Конселем и Матиасом Шандором на "Наутилусе") любезно познакомит нас со своими последними исследованиями... Но придет время прощаться. Капитан Немо спрашивает нас о дальнейшем маршруте яхты.
 В Америку, к Сайресу.
 -Ну тогда мы еще увидимся, - улыбается командир "Наутилуса" в ответ.
 И "Дункан" покидает бухту. Путешествие продолжается.

Глава 2. У АМЕРИКАНСКИХ ДРУЗЕЙ,

 "Дункан" - в Тихом океане. Спокойно текут дни нашего плавания. Мы вспоминаем дни у берегов Цейлона. Нед, Дик, Айртон, Роберт и Джон рассказывают подробности своих приключений. Иногда встречаем китов. Тогда Нед, Дик и наши ребята отправляются на охоту... И вот, наконец, земля! Еще один день - и радостная встреча с друзьями. Герберт вырос. Пенкроф все так же не расстается со своей трубкой, а Гедеон Спилет - с записной книжкой. Нас приглашают погостить в доме на берегу. "Дункан" стоит на якоре. Свободные от вахты матросы съезжают на берег. В доме, кроме хозяев и нашей четверки, постоянно находятся или Роберт, или Джон, Нед, Айртон и Дик. Готовим и убираем мы с кариной, правда, нам все помогают.
 Каждый вечер кто-нибудь из наших хозяев куда-то исчезает. Мы решаем раскрыть эту тайну. Для начала мы выясняем, что в основной усадьбе остались инженер Старр, Нелль и Гарри - основная колония на их попечении. Что касается таинственных исчезновений хозяев - мы наблюдаем. И вот однажды вечером, когда все расходятся по своим комнатам, Алик и крис предупреждают нас - "Ждите сигнала". Чуть позже они стучат к нам, и мы, накинув плащи, покидаем комнату. Наши хозяева соблюдают очередность в своих отлучках, в этот раз следить мы будем за Гедеоном Спилетом. Рядом с его комнатой выступ в стене, за ним мы и прячемся. Выйдя из комнаты, Гедеон подходит к картине, висящей в конце коридора, и нажимает на что-то в правом нижнем углу ее рамы. Раскрывается дверь а потайной ход... и закрывается, пропустив Гедеона. Мы подходим к картине, Крис находит кнопку, и вот мы уже идем по тайному ходу, выходим в сад и прячемся в кустах. Ба ! Знакомые все лица! Франсуа! Значит, "Наутилус" рядом. Мы прислушиваемся к разговору. Выясняется, что сегодня и завтра ночью около сотни рабов, бежавших от своих хозяев, будут доставлены в безопасное место. Франсуа - связник между берегом и "Наутилусом". Он привез деньги, документы для беглецов.
 ... Утром мы подходим к Сайресу.
 - Мистер Сайрес, мы благодарны вам за теплый прием, но мы не хотим больше бездельничать. Разрешите помогать вам в том деле, которым вы заняты.
 Сайрес с сомнением оглядывает нас.
 Крис добавляет:
 - Можете навести справки у ребят с "Наутилуса" и "Дункана"... У Франсуа, например.
 - Так вы знакомы ?
 - Конечно.
  - В таком случае вы встретитесь с ним ночью.Ему уже опасно появляться здесь так часто. Вы замените его.... и нас тоже - вас пока не знают в окрестностях.
Куда и как идти на встречу, я полагаю, вы знаете. Пароль - "Мститель", ответ - "Республика".
Если вместо Франсуа придет кто-то другой, в переговоры не вступайте. Оружие и одежда для вас будут приготовлены в ваших комнатах.
 Весь день мы не находили себе места от волнения. Но вот и вечер. Мы пьем кофе в гостиной, обычная болтовня, смех.В 10-45 Сайрес разгоняет всех по комнатам, напоминая, что врачи предписывают ложиться спать ровно в 11 часов вечера, но при этом лукаво подмигивает нам. Когда все уходят, Сайрес просит нас привести комнаты в такой вид, как будто мы провели там ночь - на случай нежелательного визита непрошеных гостей утром. Крис и Алик обещают зайти за нами в 23-50.
 11 вечера. Мы одеваемся, проверяем оружие, но время... как же медленно оно тянется... Но вот долгожданный стук. Мы гасим свет и выходим. В путь ! Вот и пень от старого дуба - наш ориентир. Около него две фигуры. Это Франсуа и его товарищ.
 - Мститель, - говорит Алик.
 - Республика, - отвечает Франсуа. - Вы кто ?
  - Ты не узнаешь нас, дружище ?
 - Ах да, ведь мы встречались на Цейлоне.Ну, а Оливье вы узнали ?
 - Конечно.
 - Сейчас мы пойдем в грот в прибрежных скалах, где мы прячем продовольствие, одежду для беглецов. Туда должны придти люди с плантации Месгрейва, Стариков, женщин и детей уведут Оливье, Алик и Каро. А мужчины с нами пойдут к повстанцам.
 Мы повернули направо и осторожно направились по узкой тропинке. Минут через 10 вышли на берег. Еще 25 шагов к скале, и вот он - валун у самого берега. Мы встали к нему спиной и увидели грот. Войдя внутрь, повернули налево. Светлый камень в стене - ориентир. Раздвинув большой и указательный пальцы, Франсуа отмерил от него 5 раз влево и нажал на кнопку. Раскрылось отверстие в стене. Пришел в грот и Оливье.
 - Идут, - говорит он.
 Мы встречаем беглецов. С ними связной. Франсуа рассказывает ему о нас, тот молча кивает и уходит. Люди переодеваются и присаживаются перекусить. Каро, Алик и Оливье уводят женщин, детей и стариков. Остальных мы ведем в лес. Мы с Крисом запоминаем дорогу. но путь недолог. Франсуа и командир отряда подходят к нам. Франсуа представляет нас друг другу, называет пароли для новой встречи, и мы прощаемся.
 Возвращаемся в грот. Франсуа расспрашивает, хорошо ли мы запомнили дорогу, Наконец успокаивается и прекращает свой "допрос". Появляются Алик, Каро и Оливье. Франсуа добавляет:
 - Следующий раз - послезавтра. Оружие, документы, еду привезем мы. И расскажем о вас капитану.
 Мы возвращаемся в дом и делимся впечатлениями. Потом мальчики уходят к себе, а еще через несколько минут мы спим как убитые.
 Утром мы с сонным видом выходим к завтраку. Сайрес благодарит нас. После обеда Крис предлагает искупаться. Сайрес предупреждает:
 - Найдите место поукромнее. Нужно, чтобы вас видело как можно меньше народу.
 После купания мы с Каро растянулись на песке, а мальчики ушли подальше, чтобы не мешать нам "сплетничать".
 - Каро, я не хочу возвращаться....
 - Куда - к Сайресу ?
 - Балда ! Туда...
 - Но здесь мы навсегда остаться не можем.
 - А нашим рассказам никто не поверит !
 - И не надо.Мы сами знаем, что все это есть...
 - Каро, Джи, уходим немедленно !
 - Что случилось?
 - Видите скалу, козырьком нависающую над берегом ? Мы прятались в тени. Сверху нас увидеть нельзя, мы проверили. Так вот мы подслушали разговор какого-то Эжена с каким-то неизвестным - они обсуждали план уничтожения наших друзей. Этот Эжен нас хорошо знает.... А еще он говорил о своем друге по имени Роб.
 Еще через полчаса мы уже рассказывали обо всем Сайресу и его друзьям. Роберт задумался:
 - Эжен... Кок ?! А Роб - механик...
 Сайрес:
 - Дик немедленно отправляйся - ты знаешь, куда. Те двое договорились о встрече?
 - Завтра у грота.
 Гедеон, Пенкроф, Алик - в засаду немедленно. Вечером вас сменят Герберт, Наб, Алик, Айртон и Джон. Завтра повторим дежурство. Постарайтесь не вызывать подозрений при случайной встрече в доме с этими...
 - А мы ? - спросила Каро.
 - А вы будете отвлекать этих двоих.
 - Противно!
 - Надо, девочки.
...................
 - Вызывали, сэр ? - в комнату вошли Эжен и Роб.
 - Да, минуту...
 Появился Дик.
 - О,кей, мы договорились.
 - Хорошо... Роб, вы с иллюминацией справитесь ?
 - Да, сэр.
 - Вечером у нас гости. Приступайте. Каро вам поможет. Эжен, приготовьте, пожалуйста, праздничный ужин, Джи поможет вам.
... Идет время.
 Джи, мы останемся тут на ночь ?
 - Да, а в чем дело?
 - Утром я хотел увидеться с братом...
 - Ваша семья живет недалеко ?
 - Да, отец перебрался сюда около 25 лет назад....
 Ну что же, брат....пусть брат... или кто-то другой....
 Ночь проходит спокойно. Утром Роб и Эжен покидают дом. Мы следим за ними до грота. Эжен, Роб и какой-то неизвестный входят в грот. Спустя 5 минут туда же входят наши друзья. Неизвестный - это плантатор Месгрейв. Приговор предателям жесток, но выбора у нас нет....к сожалению....
 Так проходят еще три месяца. Почти каждую ночь мы выходим на "дело" и ... ни разу не попадаемся. Но однажды...однажды Оливье, раненный, еле добирается до нас. К счастью, его рана не опасна, он просто ослаб от потери крови. Пенкроф перевязывает его, а Оливье рассказывает:
 - "Наутилус" вчера вернулся в эти воды, Сегодня капитан послал нас с Франсуа к вам. В гроте была засада. Меня оглушили... Когда я очнулся, в гроте уже никого не было... и Франсуа тоже не было. Я постарался добраться до вас.
 Сайрес косится на нас, поворачивается к Оливье:
 - Как попасть на "Наутилус"
 - От грота сделайте 100 шагов к скале. После захода солнца там будет ждать шлюпка.
 Сайрес кивает и обращается к нам:
 - К партизанам пойдут Джи и Крис, Каро и Алик  - на "Наутилус". Оливье мы спрячем. Гедеон, телеграфируйте Роберту, пусть ведет "Дункан" сюда.
 За полчаса до заката мы отправляемся в путь.И находим Франсуа у партизан. Он рассказывает о своем спасении, а заодно сообщает, что среди нас - предатель.
 - Меня повели через лес, а Оливье бросили, решили, что он мертв. А в лесу у нас есть друзья...Все просто. А нападавшие...кто сбежал, кто погиб. Месгрейв - младший  у нас
 В это время подходят ребята с "Наутилуса", Каро и Алик. Мы объясняем суть дела, затем допрашиваем пленника. Предатель - один из партизан.
 Спустя неделю мы собираемся все вместе: Сайрес, Гедеон, Герберт, Пенкроф, Наб, Роберт, Джон, Айртон,Нед, Дик, Матиас Шандор, прфессор Аронакс, Консель, инженер Старр, Гарри, Нелль, капитан Немо, экипажи "Наутилуса" и "Дункана".
 Еще несколько дней мы проводим на "Наутилусе". Затем, простившись со всеми, возвращаемся на "Дункане" в Шотландию....И вот она , гостиная замка Гленор. Хозяева очень рады нам, и мы вновь пьем кофе, сидя у огня, пылающего в камине...

...ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...
 
 


Рецензии