Даниил Хармс. Игра

Если кто думает, что по дороге бежит Петька, он ошибается: это не Петька бежит, а....

Когда деревья были большие, когда только день (когда ещё и не зашло солнце) тянулся целых 25 часов (а для кого-то даже больше, или длиннее?), когда день рождения был ещё праздником, а не очередной, продвинутой уже туда, костяшкой на унылых и безразличных счетах обратного отсчета, когда...
Когда Хармс взял и выломил-проломил, - своими стихами для детей (а речь пока о них), - идеологическую скорлупу кодекса строителей коммунизма, туда, в Детство (именно так, именно только с большой буквы!), в то, что англоязычные называют Neverland, где живет сам Питер Пен....
Детство - это та страна, тот Neverland, где нет ни скаутов, ни пионеров, ни гитлерюгенд, - это та волшебная страна фантазий, где ты - только захоти! - и автомобиль, и почтовый пароход, и самолет....
Хармс, гениальный Хармс, который детей якобы, декларативно, ненавидел (у каждого гения - а отрицать, что Хармс далеко, очень далеко, заступил туда, уже за границу таланта, не приходится, - свои фобии) - пишет не якобы на детском языке и для детей, а пишет по логике Детства, вернее по скрипту Детства, где слова ещё чуточку да Слова....
У великого сказочника Джанни Родари (впрочем, или кстати, почитайте сами и детям своим сказки Евгения Клюева - вас ожидает ещё один, - да какой! И главное, наконец, русскоязычный, портал туда, в страну Детства, в её Neverland...) есть замечательная книжица для нас, для которых деревья уже просто брёвна для оцилиндровки, "Грамматика фантазии", что бы не просто понять наших же детей, а "сделать" их детьми, достойными дружбы с самим Питером Пеном....
А Хармсу и читать грамматик фантазии не надо было (ведь, как говаривал его любимец Козьма Прутков - "нельзя объять...."): его надо просто и часто читать - и детского и взрослого, что бы дети наши - играли: Га-ра-рар!


Рецензии