Роберт Клантон. Завет с Ноем
Роберт Клантон
(В сокращении)
http://www.auburn.edu/~allenkc/chrnoach2.html
В Быт.9.1-7 мы видим, как Бог принимает в Свой завет Ноя и его семью, язычников, как Он принял в завет сынов Израиля. Это Его завет с семьей народов мира.
Завет между Богом и Ноем и его сыновьями – это завет праведности по вере, в котором Ной и его потомство обязались выполнять волю Бога и соблюдать заповеди потомков Ноя. Это взаимоотношения, в которые они должны были войти, чтобы показать свою веру и повиновение Богу. Бог благословил ими Ноя и его сыновей, сказав, что они будут благословенны, сохраняя этот завет. Истинные поклонники Бога во всех будущих поколениях также должны были стать хранителями этого завета. Никто из них не мог иметь заветов с ложными богами.
Бог также восстановил законы брака, чтобы люди «плодились и размножались» на земле. В рамках этой заповеди на них была возложена ответственность жить святой жизнью, избегать прелюбодеяния и блуда (porneia, Деян.15.20), а также иметь детей. Еврейские ученые всегда понимали так, что заповеди «не пожелай» и «не кради» также содержатся в этой заповеди, запрещая кражу и зависть.
Ст.3 показывает, что «все движущееся, что живет, будет вам в пищу», в отличие от более узких позволений Бога для детей Израиля. В ст.4 Бог, однако, повелевает, что кровь животных не должна быть пищей. В Деян.15.20 это описывается как «воздержание от крови». Ст.5-6 описывают другие Богоустановленные учреждения. Если в Быт.2.24 был создан институт семьи, то здесь устанавливается институт гражданского правительства. Позже Бог создаст Свою Общину-Церковь. Бог вложил в человечество право на самоуправление, и это одно из наших неотъемлемых прав. Те, кто поставлены во власть над нами, будут страхом для совершающих злые дела (Рим.13.3), и те, кто не повинуется Богоустановленным человеческим правительствам, понесут ответственность и будут наказаны, потому что «Божий слуга не напрасно носит меч, он отмститель делающему зло» (Рим.13.4). Одно из установлений для правления и меча, который оно носит не напрасно, гласит: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека» (Быт.9.6). Это Божественное установление смертной казни нигде не отменено в Писании и так же актуально сегодня, как и в дни Ноя.
«Убийство, которое в некотором смысле всегда братоубийство (ст.5), требует наказания, которое соответствует преступлению. Оправдание смертной казни, здесь данное – это достоинство человеческой жизни, созданной по образу и подобию Божию» (Райри). Это не просто сдерживающий фактор в отношении совершения преступлений, но сильное напоминание об уникальности человеческой личности, как сотворенной по образу и подобию Бога. Также Бог уже в четвертый раз повелевает людям плодиться, размножаться и наполнять землю. Поскольку заповедь ст.6 запрещает убийство, она связана также с заповедью воздерживаться от крови.
Теперь давайте посмотрим на список заповедей в Быт.9, которые Бог дает Ною. Именно поэтому их также называют «законами потомков Ноя». Какая из заповедей этого списка отсутствует в Новом Завете – а точнее, в списке в Деян.15? Какой из заповедей Павел, а также Петр и все апостолы не считают нужным обязывать язычников? Какую не заповедует им Христос? Ответ: субботу! Вот почему именно заповеди Ноя повторяются в Деян.15, тогда как фарисеи хотели потребовать от обращенных язычников соблюдать весь закон Моисея (Деян.15.5), и сначала они также должны были быть обрезаны. Ни в коем случае, говорит апостол.
Завет с Ноем заключен со всеми народами. Позже Бог заключил отдельный завет с Авраамом, который по-прежнему находился в завете с сынами Ноя. Авраамов завет утверждает, что в силу веры Авраама Бог обещает ему сына, в котором благословятся все народы. Авраам поверил Богу, еще не будучи евреем, и его вера вменилась ему в праведность. Это произошло до установления завета обрезания по плоти и за 430 лет до завета с законом детей Иакова-Израиля. Во время Авраама Моисеева закона еще не было.
Лишь годы спустя Бог заключает еще один завет с детьми Авраама, выделяя его потомство среди остальных людей. В этом завете все мужчина, принадлежащие к потомкам Авраама, должны были обрезать крайнюю плоть. Будучи заветом с семьей Авраама, он включал только потомков Авраама и не относился к остальному миру. С тех пор у мужчин-потомков Авраама и слуг его семьи обрезается крайняя плоть. Это не обязывает тех, кто не является его потомками.
Через 430 лет приходит завет на горе Синай, завет с детьми Израиля, то есть физическими потомками Иакова. В этом завете Бог дает им весь Моисеев закон, Сыны Израилевы согласились хранить его, и это был завет, заключенный конкретно с ними. В нем содержались суббота, новомесячия, святые дни, десятины, пищевые законы, жертвы, предложения и сотни других заповедей завета. Неевреи не были обязаны подчиняться законам этого завета, ибо он особо заключен с сынами Иакова и известен нам как Ветхий Завет.
Этот завет должен был продлиться до исполнения обетования Аврааму, когда должен был прийти Мессия, Который благословит не только народ Израиля, но весь мир и все народы. Все они до сих пор находятся в завете с Ноем, тогда как Израиль – в своем завете с Богом, знаком которого является Суббота. С приходом Мессии должен был явиться Новый Завет, которым благословлен весь мир. Этот завет добавляется к завету с потомками Ноя и Авраамову завету, который обещал благословение всем народам на основе праведности веры. Ветхий Завет должен был быть исполнен и завершен с приходом Христа.
Новый Завет спасает все народы на основе веры, помимо завета на горе Синай, как Авраам и Ной были спасены через веру за сотни лет до этого завета. Законы потомков Ноя все еще стоят, чтобы осудить тех, кто отказывается от Нового Завета. Законы Синая также до сих пор стоят, чтобы осудить Израиль за отказ от Нового Завета. Еврей вы или нет, но если вы отказываетесь от Нового Завета, вы будете осуждены – по законам, регулирующим каждый завет.
В конце концов, все люди спасаются праведностью веры, независимо от завета закона, данного на горе Синай. Авель, Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Мелхиседек и их семьи спаслись только так. Это касается и всех праведных неевреев, упоминаемых в Писании, и христиан сегодня. Итак, Христос, как и апостолы, никогда не заповедовал христианам или неевреям соблюдать обрезание, субботу, новомесячия или святые дни. Все народы должны жить в авраамическом обетовании и праведности веры, которая была прежде, нежели Авраам был обрезан, и за 430 лет до завета с детьми Иакова, в котором они обязались соблюдать законы, не касающиеся неевреев.
Церковь есть устроение Нового Завета, как пророчество Моисея и священство были устроением Ветхого Завета. «Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов ) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Рим.4.16-17). Обратите внимание, что Павел говорит о «многих народах», а не только об одном народе Израиля. Обетование спасения по благодати через веру дано не только тем, кто под законом, но всем, кто имеет веру Авраама, которая была за 430 лет, прежде чем появился Синайский завет и заповеди о субботе, новомесячиях и праздниках…
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №212032500725