Образование ума не прибавляет

(реплика)

Если вы думаете, что эта гениальная фраза принадлежит мне, то ошибаетесь. А.И. Солженицын, некогда – наша мессия и «свет в окошке», ныне – практически забытый и как писатель, и  как обличитель сталинского режима (да и что толку от них, от обличителей?). Но, впрочем, речь пойдёт не о «вермонтском то ли затворнике, то ли курортнике», а именно о нашем многострадальном российском образовании, которое, похоже, обречено страдать и дальше. Подтверждением тому – очередное заявление «достойного» представителя сословия «эффективных менеджеров», некоего господина Андрея Фурсенко (уже давно язык не поворачивается называть его министром образования и науки), который не перестаёт удивлять, смешить, изумлять и озлоблять. На этот раз он предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета. Об этом он сказал на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, передает РИА "Новости". По мнению Фурсенко, такая реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы. Он отметил, что нужно пересчитать норму о бюджетных местах в вузах. "Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы", — заявил глава Минобрнауки.
Во всей этой насколько лукавой, настолько и наивной белиберде меня удивила последняя фраза, про Советский Союз. Интересно, «меньжер» сам-то понял, что сказал? Чего не было в Советском Союзе? Если НЕуважаемый министр запамятовал, то сообщу лично ему потрясающую новость: обучение в советских ВУЗах было БЕСПЛАТНЫМ! Или, может быть, сам он учился  не в советском ВУЗе? В таком случае, это его личные проблемы. Образование, как видно, не прибавляет не только ума, но и памяти.


Рецензии
Образование ума не прибавляет--
--Согласна.

Скарлет Рет   26.03.2012 10:09     Заявить о нарушении