Мой ответ

          Всю дорогу радовалась, что несчастные синоптики в очередной раз остались с носом: трасса не по сезону чистая. Кто-то невидимый, но всемогущий, задернул жалюзи небосвода, и солнце не слепило глаза. Эффект особенно силён, отражая лучи от не полностью сошедших снегов. Дорожники работали  усердно. Видимо паводок ожидается очень серьезный. Я такого еще не видела. За короткий промежуток времени в нескольких местах выросли скифские курганы из песка и щебня. Кое-где уже сделали отводы и проложили дополнительные трубы для стока воды. Ситуация насторожила.  В одном месте не пожалели и содрали  даже асфальт. Близкое соседство с гордостью отечественных гидроэнергетиков – Саяно-Шушенской ГЭС – последние годы стало напрягать. И чего-то вдруг зашевелился подземный дракон:  стабильная в сейсмическом отношении территория Саян  с пугающим постоянством стала отзываться легкой вибрацией. Толчки не очень сильные, но не приятные. Седой исполин старается утихомирить подземного монстра, придавив своим громадным телом, и  убаюкивая  хакасским хиусом. Ветром, не сильным, но долгим, и пробирающим до костей.


          Сын, сопровождавший меня в поездке, время от времени одергивал. Я и сама старалась держаться в рамках разумного, жалея свою красавицу. Без того чувствовала себя виноватой – обидела ее недавно. Дело было так.  Поднимаюсь у себя на горку возле больницы. Поворот очень крутой и неудобный. Солнышко добросовестно сделало свою дневную работу и наглянцевало поверхность. Главное ничего не мешало, кроме диагноза врачей,  и безответственности наших коммунальщиков. Стоило бросить пару лопат песка, и все было бы нормально. Удивляюсь, как там поднимаются машины скорой помощи.  Раньше удавалось и мне ловко проскочить. Но не в этот раз. Чувствую, несет, и нет времени, чтобы успеть выровнять машину. Сделала, что смогла. Но  мимолетного поцелуя с престарелым бетонным столбом избежать не удалось. От чего щечка бампера слегка сморщилась, потеряв часть первозданного румянца, и моя девственница получила незаслуженный удар по самолюбию. Только в сказках красавицы упорно ищут себе чудовищ, чтобы осчастливить благородным чувством.  Останавливаюсь. Крутой подъем тут же превращается в не менее крутой спуск. Сзади поджидает еще один извращенец. Любимое пожелание американцев насчет поцелуя в самое неподходящее для этого место грозит реально сбыться. Проявляю чудеса не свойственной мне изворотливости, и минут через десять выкарабкиваюсь из ловушки.
 
          Помня об этом случае, на этот раз веду машину по трассе номер пятьдесят четыре ровненько, ускоряясь до неприличия только, когда попадаю в общий поток.  Заезжать к Царь-Рыбе не стали. Думаю, Виктор Петрович Астафьев на меня не обидится. Он и так знает, что я его люблю.
 
          Доча встретила горячими объятьями и вкусным обедом. Узнала  у нее адрес клиники. Совсем рядом, но поехала на автобусе. На сердце было тяжело, а вдруг потом за руль даже сесть не смогу. Я, конечно, человек терпеливый, но не пофигист.  На reception, как у них там принято говорить, а по-нашему в регистратуре, меня встретила сама любезность. Даже предложила чай или кофе.  Но, напрасно, она так рассыпалась, я и так собиралась заказать диагностику  по полной программе. Гулять, так гулять. А чему быть, того не миновать. От напитков отказалась, стараясь сосредоточиться и не впадать в уныние.  Но, к счастью, ждать пришлось недолго. Милая женщина-врач, встретила весьма приветливо. Еще бы за такие деньги, как и все, подумала я. Люблю медиков с немецкими или еврейскими  фамилиями. Почему, не знаю. Вызывают безоговорочную симпатию. То, что произошло дальше, впечатлило. Процедуры оказались если не приятными, то вполне безболезненными. Диагноз подтвердился, но лишь частично. С рекомендациями попить нужную травку и через шесть месяцев появиться на контрольный осмотр. Вышла с пожеланием жить долго, а я и не возражала.  Прониклась огромным сочувствием к нашим несчастным женщинам. Они же всю жизнь лечатся у недоученных ветеринаров. Умудряясь при этом еще и рожать. Да, в этом веке такой аппаратуры бесплатная медицина точно не получит.  Потому в конце приема поняла, почему reception.  Вот проклятые капиталисты, такие технологии  насочиняли,пока мы коммунизм строили, что  возникают невольные симпатии к такому мироустройству.
 
          Вспомнила криминальные факты, связанные с покупкой оборудования для наших перинатальных центров. Ведь только ленивый не украл миллион из федеральной программы. Не зря в народе ходит шутка про то, что самый выгодный бизнес в нашей стране, это распределение бюджетных средств. С взяточников надо брать налог не подоходный, они его успешно скрывают, а налог на богатство, не важно, каким путем приобретенное.  Вместо реального срока, устанавливать реальный патронаж, и путем нехитрых умозаключений наших правоохранительных органов, заставить выплатить государству все до копеечки, исходя из рыночной стоимости той же недвижимости, к примеру. Даже если все записано на жену или любимую тещу.  Не на кабанчиках же так расперло.  Умеет человек жить! Пусть других поучит. Правда, боюсь, тогда газеты станут пестрить такими объявлениями. Срочно требуется заплатить налог на недвижимость, поэтому перешел на круглосуточный режим работы, чиновник такой-то.  Желающим получить необходимые справки звонить по телефону, доставку на дом гарантирую, фирменный бланк с гербовой печатью прилагается.
 
          Помните, как  одно время зачитывались Дейлом Карнеги? На заре кооперации. Хорошая книга, и главное, так вовремя запущенная в нашей самой читающей стране.  Кто из нас, ознакомившись с секретом финансового успеха, не пытался пересадить американскую мечту на российскую почву.  Что съели!? И ведь, сколько раз наступали,  а все неймется. Поплачем,  посмеемся и, почесав лоб, опять вперед.  Получили, американским разрыхлителем по родному фейсу. Неожиданная встреча с нашим излюбленным инструментом, лишь слегка модернизированным.  В США статуя Свободы,  а нам пора скинуться и вознести до небес, чтобы в каждом уголке нашей необъятной Родины видно было, золотой обелиск родным российским грабелькам.

 
          Не удержусь, расскажу, виденное, прямо сейчас. Раз уж речь зашла о рабочих инструментах. Поехала с утра в магазин. К соседям пришел знакомый молодой человек колоть дрова. Поздоровались. Я его помню еще школьником.  Отсутствовала от силы минут тридцать. Возвращаюсь, а он уже никакой. Видимо, баба Галя выдала аванс на пивасик, чтобы ценный работник  поправил здоровье после вчерашнего, и принялся, наконец, за дело.  Но где же ей было догадаться, что  по  дороге он встретит подружку-собутыльницу, по совету которой, прикупят, еще большую дрянь.  Когда я вернулась, все что увидела, было бы смешно, когда бы не было бы  так грустно.  Парень упорно пытался поднять колун, и  с размаху  попасть по услужливо подставленной березовой чурке, сантиметров сорок в диаметре.  Неожиданно нарисовавшаяся помощница уже несколько раз сосредоточенно поднимала  и ставила упавшую от неловкого удара  несчастную чурку,  с которой  свисала белая кора, истерзанная многочисленными промахами. Соседка, молча, наблюдала  в окно за неимоверными усилиями работяг. Они уже так перетрудились, что еле стояли на ногах. И колун в их руках выглядел устрашающе. Да, кто не знает. Колун – это такой инструмент, типа тупого топора, им очень удобно колоть дрова. Ну, так уж повелось, что в стране с богатейшими запасами углеводородов никак не могут отказаться от любимой русской забавы по заготовке дров. Всю Европу отапливаем нашим газом, а себя обеспечить минимальными удобствами не догадались. Не знаю, сколько еще они терзали деревянный обрубок, и надолго ли хватило терпения соседке.  Но она же не папа Карло, ей Буратино ни к чему. Ей реальное полено надо в печь положить. Опять же страшно, а вдруг Леха промахнется, и оттяпает себе чего-нибудь, а лишнего там явно нет.  Родители уж больно пожадничали и сэкономили на материале
.

          Ладно. Это так, к слову пришлось. Задерживаться в краевой столице не имело смысла. Сын, прогуливающий школу с чистой совестью, может и хотел бы остаться, но, взяв ответственность за его небольшие каникулы на себя, продлять его удовольствие  я не собиралась. Полюбовавшись ночными неоновыми вывесками торгово-развлекательного центра под названием «Планета», решила завтра же домой в Хакасию.  Когда мы покупали эту квартиру, то вид из окна был не менее важным фактором. Мы учли даже то, что во дворе есть каток, который заливается. Строительные площадки перед окнами уже все использованы и никому не удастся втиснуться и перекрыть нам  без того слабо поступающий поток воздуха и света. Пожалела дочь, которая работает без отпуска уже второй год. Обнаружилось, что загранпаспорт у нее уже  просрочен, надо  менять. И что обидно,  даже не успела им воспользоваться. Но, твердо договорились, вот уж нынче, точно, поедем к морю. Все прошлое лето метались по краю и Хакасии в поисках тепла, только так и не удалось нормально отдохнуть. Нас, конечно, норильчане научили правильному методу. Надо готовить большой костер и потом смело окунаться в водоем  любой температуры. Отличный способ. А если еще после погружения по сто грамм, то лечебный эффект обеспечен. Нынче грозят запретить распитие спиртных напитков в зонах общего отдыха. И согласна, и нет. Как сибиряки теперь будут отдыхать, честно, не представляю. Хотя есть способ. Закрыться в палатке и делать вид, что все, так необычно рано собрались спать. А что так шумно укладываются, просто тесно и от того весело толкают друг друга. При этом вспоминают забавные  истории прошедшего дня и старые анекдоты, которые  смешат, независимо от длины бороды.  Хотя есть еще один, почти экзотический способ. Платить всем достойную заработную плату, чтобы  была возможность отдохнуть по-человечески.
 
          С дочерью говорили обо всем, о чем не возможно по телефону. Она рассказала о своих немолодых коллегах, у которых очень сложные судьбы. Большая беда  настигла многих несчастных матерей. Вытянут все жилы, в одиночестве вырастят  ребенка, а подросший мальчик превратился в главного врага всей жизни. Наркотики поедают поколение. Среди тех, кому сейчас  от двадцати  до тридцати лет, до пенсии доживут совсем немногие. Я поняла скрытый намек, и  вопрос о замужестве даже не обсуждали. Человек, относящийся к этому делу с полной ответственностью, обжегшись один раз, будет особенно долго готовить почву для второй попытки. Не трудно догадаться какой слой нашего общества с большой охотой откликнулся на призыв плодиться и размножаться,  обрадовавшись халявной подачке в виде трехсот тысяч за рождение второго ребенка. Одно могу сказать: среди подруг моей дочери таких нет. Постоянно общаюсь с ее бывшей учительницей, которая тоже только сокрушается: какие умные дети, им бы своих пора иметь, вот бы поколение выросло.   А из их класса замужем и женаты считанные единицы. Нужна федеральная программа. Серьезная и кропотливая работа, а не обглоданная сахарная косточка с барского стола.  Вместо этого, страну кормят всякой  галлюциногенной дрянью, которой  развелось такое количество, что ее продают  килограммами даже в сельмагах.  Жрите вдоволь, до смертных судорог. Мне не надо об этом рассказывать. Сама разрываюсь между порнографией телевизионных эфиров и отвратительной реальностью жизни маленького городка. Где и каким образом воспитывать нравственно здоровое поколение, не знаю. И не вижу, чтобы кто-нибудь всерьез задумывался над этим. А пора, ой, как пора!!! Если мы не хотим, чтобы нашу Россию, превратили в планету Пандору, ведь так уж щедро наделил нас Господь Бог природными ресурсами, что завистников всегда хватало. Даже весьма уважаемый мною, ушедший от нас Патриарх Алексий II, в своем последнем интервью говорил, что у России друзей нет. А еще мне запали в душу такие слова: «Не пытаться преодолеть трудности самому. Нужно обязательно обращаться за помощью к Богу». Не слушайте меня, читайте Александра Солженицына, Виктора Астафьева. Может, отпадет охота бить сапогами гору Поклонную. Святые места посещают  легкой поступью для покаяния.  Не  была знакома, и возможно, никогда не встречусь с диаконом Андреем Кураевым.  Нет даже  мыслей, полоскать его имя, но сопротивляться имею право. Попросила прощения. Вот и все. И не ему это надо, а мне. Лучше покаяние, чем бессмысленная вражда. Если к одному Богу идём.


          Все ближе к дому.  Памятная стела у обочины трассы, вновь напомнила о непомерной жестокости царского режима отправившего Ульянова Владимира в сибирскую глубинку подышать чистым воздухом, попить парного молочка и познакомиться с бытом простых тружеников. В надежде, что ядовитые канцерогенны накопленные им в столицах, выйдут из организма. Памятник указывал точную дату триумфального возвращения Ильича, к тому времени, план мести созрел полностью, держитесь ненавистные узурпаторы. Грустно. Революционеры им бомбы готовят, а они их на вольные хлеба в наказание.  Напрасно, радовался зажиточный шушенский крестьянин,  провожая взглядом повозку, увозившую слегка надоевшего  постояльца,  которого кормил и поил несколько лет. Стряхнул наконец-то бесполезный балласт.  Вздохнул,  немного, жалея  шепелявого  непутевыша, который и лопату-то в руках не держал. Пожав плечами, покачал головой. Как жить собирается, ведь ничего  не умеет, и  привычно перекрестил в след. Наконец-то освободилась комната для внуков. На свое счастье не мог знать, что стараниями этого человека, очень скоро его огромную семью выгонят из большого добротного дома, и организуют в нем музей знаменитой личности. А так, покрыв лоб крестным знамением, пошел заниматься нехитрым, но таким важным крестьянским делом. Навсегда прощаясь, махнул в след уезжавшему тунеядцу.   Не пройдет и двух десятков лет,  с ужасом вспомнит своего  непрошеного гостя, который заставит умыться кровавыми слезами не только его, а сотни тысяч таких же невинных бесхитростных тружеников. Переломят хребет кормильцам и на долгие десятилетия потеряет дар речи, закаленная суровым климатом сибирская душа.


          Эх, Володя, Володя! За что же ты с ними так!? Ты не просто отсек руки, кормившие тебя хлебом.  Колесовал своих добродетелей, вздернул на дыбу и четвертовал.  Поваляв дурака в шалашике финского залива, разбавляя тягомотное праздное безделье бутылочкой «Мадам Клико».  Будущий мавзолейный страдалец  созреет наконец-то до злобного гоблина. И в октябре 1917 года, засидевшийся в  политических девках, завалит свою матушку-Россию и поставит, на глазах онемевшей толпы, в такую бесстыдно неприличную позу, что вздрогнет  не только православный мир, а все прогрессивное человечество. Волна революционной тифозной лихорадки докатится даже до Америки. Но там не русские. Долго запрягать не привыкли.  Быстро смекнут, что к чему и поспешат  накормить свой пролетариат «гамбургерами» досыта.  Чтобы  не пришлось сидеть на  смертельной диете марксизма-ленинизма.

          В свое время  никто не внушил маленькому кудрявому мальчику из Симбирска, что лучшее средство от наполеоновских  закидонов – трудотерапия. Если бы вместо того, чтобы лениво дрыхнуть до обеда,  он хотя бы раз взял в изнеженные белые рученьки литовочку и прошелся по росистой  малахитовой травушке  при  легком тумане  под нежные переливчатые трели просыпающихся птиц. Но, увы! Предпочитал человек сумрака находиться в глубоком подполье. Боялся подставить свое дебелое тело прямым солнечным лучам. Словно опасаясь, а вдруг проявится вся его сущность, как  возникает  негатив на фотопленке. И все же не умножайте зло, не консервируйте его на долгое хранение. Предайте останки земле. Если вы христиане. Да, просто, люди.


          А тем, кто сомневается, повторю. Любви безмерно много. И наша  Галактика соткана из любви. Господь так утвердил.  Ненависть – продукт жизнедеятельности человека. Видимо, так и останется для меня полной загадкой, почему из всех вариантов предложенных блюд, он выбрал скользкую, вонючую  отрыжку злобных гоблинов. Есть очень хорошие люди, но они почему-то считают, что протест должен быть молчаливый, а заявлять свою позицию во всеуслышание стесняются.  Покаянную молитву надо творить в тишине и одиночестве. А общее дело требует огласки. Чтобы не запутаться окончательно в собственной свободе, давайте научимся слушать друг друга. Может тогда совместными усилиями, и найдем выход. Не демонстрации протеста нам нужны, а  круглый стол переговоров. Еще есть время. Рассветы над моей Россией по-прежнему хороши, не застите их злобой и неприятием.

 
          И напрасно я веселилась над незадачливыми предсказателями погоды.  Видимо, чтобы они не впали в окончательное уныние, им был выдан бонус в виде обещанного снега.  Он летел большими мягкими перышками нам навстречу, и бился о лобовое стекло. Было легко и приятно, словно белоснежный  веселый Ангел, решил пошутить, и вытряхнул прошлогодние крылья, чтобы потом выпросить у Бога себе новенькие. Возможно, Ангелы тоже иногда позволяют себе невинную детскую хитрость.  Прощает же их Создатель. Простит и нас. Надо только не забыть помолиться.


Рецензии
В.И.Ленин закончил университет с золотой медалью. Юрист по образованию. Субботники и воскресники. Он, по-моему, доил коров в эмиграции. Ленин был прав, безграмотность - большая беда для России.

Алексей Весин   05.04.2012 23:59     Заявить о нарушении
Университет он закончил экстерном. Я помню, уважаемый. А уж знаменитое бревно!!! Самое замечательное про эмиграцию. Шушенское - это Россия!
Значит, долго ему еще лежать на Красной площади.

Татьяна Кырова   06.04.2012 06:12   Заявить о нарушении
Ленин доил не только коров. Ленин доил, Ленин доит, Ленин будет Доить!!!

Татьяна Кырова   06.04.2012 06:14   Заявить о нарушении
В Швейцарии, вроде бы, коров доил. А лозунг: жил, жив, будет жить, он же не сам себе придумал, а холуи. При Сталине, плевали на церковь,сейчас при церкви плюют на Ленина. И идола из Ленина тоже сделали воровские холуи. Домов он себе не понастроил, в наследство, дач тоже, машин тоже. Вот другие сейчас доят, воруют, так Вы помалкиваете. Хаите мёртвого бедного.

Алексей Весин   06.04.2012 21:31   Заявить о нарушении
Я не молчу, Алексей! Почитайте. И Ленина не хаю. Какой теперь в этом смысл. Думаю, пора одуматься и предать останки земле. Не хорошо это. Двадцать первый век на дворе, а у нас по среди столицы человеческие останки. Дикость. Он не завещал себя науке. Вот, я о чем. Хотя, уважения к нему и не испытываю. Сложно все. Скорее всего и Вы о том же. Вспомните, как бедного Каддафи таскали. А у нас!?
Всего доброго. Татьяна.

Татьяна Кырова   07.04.2012 05:02   Заявить о нарушении
Почитайте, Таня,мой рассказ "Кружатся листья" Он как раз на эту горячую тему. А народ, наш русский народ, должен знать в лицо своих подлинных "героев".

Борис Бем   18.12.2012 22:05   Заявить о нарушении
Вы правы, Борис! Так пишут и переписывают историю. Но я пишу здесь и сейчас. Не пытаясь прослыть пророком в своем Отечестве. Сами знаете, у нас их нет. Спасибо. Интересная проза. С уважением, Татьяна.


Татьяна Кырова   18.12.2012 22:29   Заявить о нарушении