Навстречу единому пространству!

 20 марта 2012 года в Поволжском институте имени П.А. Столыпина прошел круглый стол «Евразийский мир».
Участниками встречи стали экс-губернатор Саратовской области (1996-2005 гг.), ныне директор института Д.Ф. Аяцков, заместители директора О.Н. Фомин, В.Л. Чепляев, председатель Общественной палаты Саратовской области Б.Л. Шинчук, президент Ассоциации поволжских казахов В.А.Ташпеков, директор медиа-холдинга «Общественное мнение» А.Ю. Колобродов, депутаты областной и городской Думы, представители политических партий, общественные деятели, представители бизнеса, политологи Поволжского института имени П.А. Столыпина, СГЮА и СГУ. Также в мероприятии приняли участие магистр университета им. Блеза Паскаля (г. Клермон-Ферран, Франция) Жюльен Дюмонтье и аспирант факультета правительства Лондонской школы экономики и политических наук (Великобритания) Брайн Айтчисон. Некоторые участники заявили, что наш регион должен выступить в качестве «геополитического ядра» нового объединения государств, которое придет на смену СНГ. Один из ученых выдвинул предложение заложить в идеологическую основу союза ныне столь разных в культурном отношении наций – древнюю ведическую религию, которой когда-то придерживались народы Северной Азии.
 Ректор института Дмитрий Аяцков выступил с другой идеей: «Нам нужна интеграция в ЕвроЗЭС. 20 лет назад старички в Кремле разрушили великую державу, теперь молодые пытаются построить новый союз. Сегодня мы вплотную подошли к этому. Еще в 2000-м году президент Казахстана Назарбаев предложил создать в Саратове промежуточный центр интеграции. Потенциал для этого здесь есть. К этому вопросу можно вернуться. Я думаю, на базе нашего вуза можно это организовать», – заявил Аяцков.
 Председатель Общественной палаты Саратовской области Б.Л. Шинчук отметил, что в развитии интеграционных процессов между Саратовской областью и странами СНГ успешно показал себя принцип народной дипломатии «Многие руководители национальных объединений активно включились в этот процесс. Благодаря их взаимодействию с руководством внешнеполитических ведомств, стран Содружества были заключены договора и соглашения о культурном и научно - техническом сотрудничестве, открыты представительства регионов и даже стран СНГ в Саратовской области. В своей работе правительство Саратовской области работало в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами. К сожалению, в администрации губернатора Ипатова такого подхода к работе не наблюдается. Вчера в преддверии нашего круглого стола в Москве прошло очередное заседание ЕврАзЭС. Это символично, новые времена требуют новых подходов в расширении, как Таможенного Союза, так и общего геополитического пространства», – отметил Борис Леонидович.
В своём выступлении президент Ассоциации поволжских казахов В.А.Ташпеков подчеркнул, что роль Саратовской области в реализации идей евразийства и развитии интеграции значительна. « И этому есть логическое объяснение. 15 лет назад в бытность губернатором Дмитрия Федоровича Аяцкова как раз шла наработка на практике этих идей. И то, что сейчас мы имеем, мы вместе – власть и национальные общественные организации заложили тот фундамент, благодаря которому идет поступательное движение. Наше взаимодействие в рамках Таможенного Союза невозможно разорвать, мы в одном геополитическом и культурном пространстве.  Только вперед и только вместе!».
 Далее В.А.Ташпеков коснулся и проблем, возникающих в приграничном сотрудничестве. Была затронута тема о закрытии пограничного пункта пропуска хутор Фомин Александрово-Гайского района и о длительных стоянках поездов на перегоне Озинки-Семиглавый Мар. Когда в вагонах отключают систему кондиционирования и закрывают туалеты, а пассажиры вынуждены в сорокоградусную жару сидеть в вагоне, наколенным как консервная банка на солнце.
Хочется, чтобы и на региональном уровне решались проблемы. Пока простые жители не видят эффективности нашего Союза. Над преодолением всех трудностей в практической реализации нам надо всем много и долго работать. Надо, чтобы граница повернулась к нашим гражданам не спиной, а лицом. Уверен, это рано или поздно произойдет» - подвел итог своей речи Ташпеков.

Справка:
 Евразийское экономическое соо;бщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, созданная с целью формирования общих внешнихтаможенных границ входящих в неё государств, выработки единойвнешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. В ЕврАзЭС входят в качестве постоянных членов Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Киргизия, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Российская Федерация.
 Армения, Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей.


Рецензии