Настоящее и будущее Украины

Разговор об Украине в Европе и мировом сообществе можно начать с неопределенной политической ориентации нашей страны. «Россия или Европа?» - этот вопрос никак не потерял своей остроты. Наш статус в европейском обществе и возможность вступления в Евросоюз довольно низки. Против нас срабатывает нерешительность в реформах, непрозрачность экономики, несовершенство законодательства, коррумпированность чиновников, что пугает членов иностранных экспертных и инвестиционных комиссий.

Есть и положительные достижения. За годы независимости нас в конце концов стали воспринимать как отдельное государство, а не часть России. Возрастает интерес к специфике Украины, ее культуре и истории. Однако государственная независимость ничего нам не обеспечивает. Она может дать возможность построения национальной республики, что может предоставить каждому из нас статус полноценного гражданина своей страны. Прежде всего, государственная независимость несет личностные права - социальные и политические. Они открывают доступ к мировому информационному пространству, общению с людьми и перемещению по всему миру. В финансовом плане это дает инициативным людям больший потенциал, получение универсального образования и более широкие возможности трудоустройства. Также независимость дает возможность создания современной национальной идентичности, то есть поддерживает неподдельный патриотизм, который разрешал бы людям любить свою страну, свою жизнь, оставаясь самими собой.

В чем заключаются взаимоотношения моей отчизны и обычного ее гражданина? В том, что страна нуждается в преданности и патриотизме своих граждан для защиты и увеличения своих достижений. Мы ждем от нее обеспечения наших свобод и прав на достойную жизнь. Государство не может существовать без граждан - оно из них составляется, а отдельному лицу оно может помочь в жизни, предложив пути карьеры, личного социального прогресса. Моя общественная позиция заключается  в стремлении оказывать содействие гармонизации жизни в стране. Сегодня очевидны аполитичность молодежи и слабость политической системы в Украине. Но, хотя наша молодежь и сжигает мозги в развлечениях и погоне за деньгами,  Украина не ведет ни одной войны и наших юношей не стреляют на фронтах очередной братоубийственной бойни.


Рецензии