Глава 3. Кузнец

                Глава третья
                КУЗНЕЦ

                Кто меч скует? – Не знавший страха.
                А я беспомощен и слаб.
                А. Блок

Он нисколько не сомневался, что быть кузнецом – это его призвание. Ему нравилось ощущать себя сильным, творящим из несгибаемого куска металла то, что ему заблагорассудится. Конечно же, делалось всё по чертежам, но ощущение всемогущества приходило к нему всякий раз, когда он брался за молот.
Сейчас в цехе были такие разновидности молотов, о чём не мечтали тридцать лет назад, когда он только начинал здесь работать. Были даже пневматические молоты и гидравлические прессы. На 2500-тонном прессе немного штамповать приходилось, тракторные детали. А сейчас он автомобильные детали ремонтировал. Это кажется, что кузнец – простая профессия. Но каждый кузнец должен знать диаграмму Железо-Углерод, по которой определяется критическая точка стали, то есть начальная точка для металлиста. Она нужна для того, чтобы знать какими свойствами обладает сталь или чугун, в зависимости от температуры нагрева и охлаждения. А зачем знать эти свойства? Чтобы сделать деталь необходимого качества.
Свою работу Илья любил и, несмотря на приближающийся пенсионный возраст, совершенно не хотел с ней разлучаться.
Илья гордился, что его профессия ведёт род от богов Олимпа. Во всех мифах мира был кузнец: Гефест, Вулкан, Сефлакс, Тор, Велунд, Илмаринен, Сварог, Перун, Кий, Теашпар, Пиркуши, Курдалагон, - вот далеко не весь перечень известнейших кузнецов. Больше всего Илье импонировал Илмаринен, который выковал мельницу счастья. То, что счастья у него самого через край, Илья не сомневался.
Он ещё в юности убедился, что может подчинить себе другого человека, подтолкнув его к такому решению, которое будет выгодно ему, Илье. После армии он решил пойти работать в милицию. Нравилась форма и то, как она сидела на его статной, почти двухметровой фигуре. В первое же своё дежурство он уговорил двух своих взрослых напарников свернуть при патрулировании именно в тот двор, в который ему ну очень хотелось попасть, чтобы покрасоваться перед одной девушкой. Ребята потом удивлялись совпадению и встрече, но Илья знал, как это всё произошло. Он также гордился тем, что мог найти любой подход к женщине. Те липли к нему сами, нужно было только уметь управлять ими так, чтобы каждая думала, что она единственная.
Женился Илья очень удачно: на самой красивой и самой влюблённой в него девушке. Когда родился сын, Илья уже работал на заводе в кузнечном цеху, и ему сразу же дали квартиру. Илья тогда был на седьмом небе от счастья. Жена настояла, чтобы сына назвать в честь мужа, впрочем, Илью долго уговаривать не пришлось. Из-за этого ему завидовали многие мужики.
Нужно было укреплять семью. На работе давали дачные участки. Илья взял землю на Бараньем берегу и с каким-то новым для себя чувством стал строить свой собственный дом. Готовить там приходилось на примусе. Еда получалась не всегда съедобной. Спасибо соседке, которая заглядывала на огонёк, когда её муж уезжал в город за продуктами: кормила вкусно, и не только котлетами…
О своих мужских приключениях Илья никогда никому не рассказывал, но вспоминал часто, так как это тешило его мужское самолюбие. Причём эти милые шалости нисколько не мешали ему любить жену, и заменять её какой-нибудь из своих… хм… любимых время от времени женщин... он никогда и не собирался.
Жена на примусе готовить не умела, но сын очень хвалил папины супчики, когда они с мамой приезжали на дачу по выходным.
Илья вспоминал про дачный супчик не случайно: сегодня ему опять пришлось готовить самому, потому что жена с сыном уехали к её матери… Впрочем, это была вторая жена и второй сын.
Илья включил громче музыку в компьютере, чтобы заглушить неприятное воспоминание.
Когда родилась дочка Наденька-Надежда – самое ценное в его жизни – у него уже была машина. Её он покупал, как жену выбирал, поэтому зелёные «Жигули» всегда были на ходу, да и мужские приключения стали благодаря технике более романтическими…
Супчик был сварен и вполне пригоден к употреблению. Илья уже собирался есть, как позвонила дочь. Илья называл её про себя своей ясной звёздочкой, и после мамы она была его главной повелительницей.
Если кузнецы из мифов сковали небо, то заслуга кузнеца-Ильи была в том, что он выковал звёздочку – самую красивую на всём небе. И это грело его сердце. Сейчас дочь заканчивает институт с красным дипломом. Жених есть, они дружат уже несколько лет. Надо теперь разменивать квартиру, чтобы у молодых было отдельное жильё. Илья не поехал со второй своей супругой и вторым сыном, чтобы приватизировать квартиру, в которой он был прописан с первой женой и за которую платил до сих пор сам. Но это была совсем другая история…
Когда десять лет назад Илья узнал, что будет отцом, то не думал, во что это выльется. С тех пор очередную свою возлюбленную он никогда не приводил домой… Да и дома у него теперь не было. Квартира, в которой Илья жил последние десять лет, была собственностью гражданской супруги, а он был тут скорее на правах заключённого…
Жена выставила его за дверь, сопроводив всевозможными нелицеприятными эпитетами, которые Илья забыл или же хотел забыть, а потому и не вспоминал. Он тогда пришёл к любимой, которая умудрилась залететь от него, да ещё и не от неё узнал об этом, а от своей собственной жены… Пришёл он тогда к беременной возлюбленной и сказал, что жить будет с ней, будет воспитывать их общего ребёнка, но с женой разводиться и выписываться из той квартиры он не собирается. Возлюбленная согласилась жить гражданским браком: сообразила, что мужик и отец ребенка в доме лучше алиментов и документов.
Илья тогда запил: оставить всё, что двадцать лет строил, для него оказалось не так просто. Дача, машина, а главное, «звёздочка»-дочка, которой тогда только двенадцать лет исполнилось… Илья налил стопку домашней настойки: к супчику немножко можно.
По этому правилу «понемногу можно всё» он жил последние десять лет. На ночные приключения больше не отваживался, да и гражданская супруга так взялась за сохранность мужского тела в своём хозяйстве, что все соседки были с ней в сговоре, чуть ли не по минутам отслеживая жизнь Ильи.
Илья усмехнулся довольно. Ему нравилась такая забота со стороны супруги, потому что это позволяло ему чувствовать, с одной стороны, свою нужность, а с другой, свою моральную, внутреннюю свободу, пусть и мнимую. Но раз его стерегут, значит, он может сбежать.
- Да, супчик удался, теперь можно и по сеточке прогуляться, - удовлетворённо подумал он и подтянул трусы, садясь перед компьютером.
Жизнь складывалась удачно. Жена за десять лет его… хм… отсутствия в семье так и не завела никого. Илья думал, что и не искала, потому что спокойно брала от него алименты и плату за квартиру, а он не собирался выписываться и разводиться. Таким благополучным мужчиной - с одним штампиком в паспорте – он нравился сам себе. Сын от гражданской жены носил другую фамилию, и то, что Илья добровольно, как он считал, воспитывал его, тоже было бальзамом для его мужского самолюбия.
Младший сын был похож на супругу, и внешне и характером, хотя родился копией Ильи. Имя ему давала супруга, выбрала какое-то не русское Стасик, - недовольно подумал Илья. Но недовольство было скорее не самим именем, а тем, что его участия в названии сына и не было. Впрочем, то, что Стасик был ближе к матери, чем к нему, Илью вполне устраивало.
Несколько лет назад, когда супруга, в очередной раз сделав от него аборт, перестала реагировать на его мужские ласки, а по любимым часто бегать не позволяло пошаливающее с возрастом сердце и сезонные приступы радикулита, Илья купил компьютер и подключился к сети. Интернет предоставлял неограниченные возможности обладания всевозможными виртуальными, но от этого не менее соблазнительными сексапильными лапушками. Сыну, конечно же, нечего было знать о том, что папа смотрит мужское видео. Супруге оно нравилось и даже иногда заводило её, отчего виртуальные игры оборачивались вполне реальными. Поэтому Илья, поглаживая кнопочки клавиатуры по вечерам, не забывал время от времени шлёпнуть проходящую мимо супругу по упругой попке. Да и сам всегда был наготове: ходил по квартире в одних трусах, благо, дома всегда было тепло.
Когда рядом крутился сын, Илье приходилось заниматься более серьёзными делами: искать разные материалы для выполнения учебных заданий, - а сын учился в четвёртом классе. Один раз они писали сочинение «как я провёл лето». Илья как знаток литературы сочинял с сыном историю о том, как тот ходил с соседским мальчиком на рыбалку на ламбушку и заблудился: они вышли не на свою улицу и разревелись на весь посёлок. Последний эпизод папа с сыном по-мужски решили в сочинении не описывать. Тогда у Ильи шевельнулось желание чему-то научить маленького трусишку сынишку, который постоянно сидел дома.
Но Илья завяз в сети. Так получилось, что местная газета создавала свой сайт, чтобы привлечь литераторов. Илья вступил в малое братство форумчан, и даже сочинил рассказ, чтобы соответствовать. Админ вывесил рассказ, который пришлось несколько переделать. Текст «Подглядывающий мальчик» повествовал о первой встрече с женским телом. Читателям рассказ понравился. Это подтолкнуло Илью на воспоминания подобного характера, но относящиеся уже к более зрелому возрасту. До Мопассана ему, конечно, было далеко, но Илья об этом и не думал. Ему импонировало внимание литераторов к простому кузнецу.
За три года написалась пара десятков рассказов. Читателей было немного, зато читали регулярно, и кто читал! - Те, кто знали толк в литературе. Это тоже радовало, потому что негативных отзывов не было. Да и пребывание на форуме само по себе доставляло удовлетворение, так как там Илья имел возможность заигрывать с особами женского пола и, честно говоря, негласно считался дамским угодником форума.
- Что там у нас на форуме? Сейчас посмотрим, - Илья нашёл в избранном ссылку и, щелкнув по ней, стал просматривать последние сообщения, - вот неплохой стишок, можно ответить каламбуром: поиграем, кто быстрее соображает. Тем более автор дама, давно их на форуме не было, не считая Зои. Зоя появилась несколько месяцев назад, сразу привлекла к себе внимание яркостью и резкостью высказываний. Чувствовался профессионализм. Потом узнал, что она оказалась учительницей. – Да, - удовлетворённо потянулся Илья, вспоминая весеннюю гонку, - такой адреналин гулял в крови! И так долго! В последний месяц их отношения стали несколько натянутыми. Илья знал, что теперь нужно отойти в сторону. Зоя стала задавать слишком много вопросов.
- Как всё удачно получилось, - Илье импонировало внимание такой грамотной умной женщины, которую ему удалось завести. Да что значит завести! Её и заводить не надо было. По сообщениям на форуме было видно, что она заводилась от простого доброго слова, сказанного в её адрес. Илья даже пожалел её и начал невольно играть на её чувствах: было приятно осознавать свою власть, причём, безо всякой ответственности за это.
Сеть – занимательная вещь: сидишь, уютно устроившись перед монитором в неглиже, и общаешься с мировым пространством.
Зоя оказалась из одного с ним города, но из другого района, что было даже хорошо: можно было встречаться, но нечасто, ссылаясь на нехватку времени и поддерживая репутацию мачо в дни болезни… хм… - Илье не нравилось даже вспоминать о своём болезненном состоянии. И он опять переключился на воспоминания о знакомстве с Зоей.
Супруга так контролировала его, что он уже перестал мечтать о реальном приключении, весь переключившись в виртуал. Супругу раздражало, что Илья ничего не делает по дому, а Илью не возбуждала злая жена. И он уже начинал посещать врача, помогающего справляться с мужскими проблемами, как тут появилась Зоя.
Илья никогда не верил в любовь с первого взгляда. Он вообще не верил в любовь. В силу мужского напора и обаяния – да, в желание, на худой конец, но не в любовь. А уж тем более любовь в сети считал полнейшей чушью. И вдруг попалась Зоя. То, что она попалась, Илья не сомневался. Он уводил разговор в сторону, и Зоя шла за ним. Именно так ведёт себя рыба, заглотнувшая крючок. Илья с азартом игрока водил своим виртуальным удилищем, не веря в такую удачу: рыба была крупная, это он чувствовал. Крупная, не в плане веса, нет, он знал, что Зоя соблюдает посты и кушает чуть ли не раз в день, поэтому фигура у неё должна быть соответствующей. Крупной рыбой Зоя была потому, что она относилась к интеллигенции, и ему захотелось обладать ею не только виртуально.
Когда Илья понял, что его тянет к Зое, причём тянет так, как давно не тянуло ни к одной женщине, он рискнул встретиться с ней, благо, адрес она сообщила, да и по телефону они уже общались, и ему нравился её грудной женственный голос. Он даже отослал ей стишок собственного сочинения, где описал свои предполагаемые действия, начиная с лёгкого объятия в тёмном коридоре, поглаживания колена на диване и жаркого поцелуя…
Илья совсем не ожидал увидеть вместо солидной женщины «стрекозу», которая прыгала, как ребёнок, и была наивной, словно никогда не общалась с мужчинами. Впрочем, Илья не хотел признаваться сам себе, что был сражён наповал и даже забыл хотеть нравиться. Целый час он пропадал оттого, что просто держал её в своих объятиях, ничего не понимая из того, что она говорила, и, соглашаясь со всем, что она только скажет.
Только потом, когда он, не веря в своё счастье, как сомнамбула, вернулся домой, до него дошло, что Зоя его не только не выгнала, она его встретила так, словно они были знакомы сто лет. И не просто знакомы. – Словно она всю жизнь его любила, и вот он, наконец, пришёл. Илья себя не узнавал. Он стал писать стихи, как раньше в юности, для заводских девах, чтобы завлечь их на огонёк своей страсти. Но теперь стихи не были приёмом обольщения. Зою не надо было соблазнять: она отзывалась и звенела, как струночка, стоило только прикоснуться к ней. Зоя так изголодалась без мужчины, что просто упала в его объятия в самую первую встречу.
- Мм… – задохнулся он, вспомнив, как целый час целовал тогда Зою, а она, как глина в руках, обмякала и напрягалась и опять обмякала, - Илья вышел из комнаты, зашел в туалет и долго там возился.
Наступал вечер, летом его приход чувствовался не сразу, а в Карелии ещё и белые ночи не позволяли разграничить день с вечером. И всё же вечер ощущался некоторым успокоением в природе и прохладой воздуха. Но Илья продолжал бродить по квартире в одних трусах: всё равно скоро нужно было ложиться спать.
…А какой недотрогой Зоя казалась в сети: обращение на «Вы», разговоры ниже пояса пресекала. Когда она через месяц общения с ним в сети побежала в монастырь, он сначала расстроился, что сорвалась рыбка с крючка. А он так старался, ковал снасть.
Илья считал, что каждый мужчина – кузнец своего счастья. А уж он-то – профессионал в этом деле. Сам чёрт ему помогает потому что… Впрочем, это ещё одна нелюбимая им тема. Мама вечно пугала его этим библейским отрицательным персонажем и заставляла носить крест. Он упрямо одевал его только тогда, когда ходил в храм, вернее, возил туда маму. А случалось это три-четыре раза в год. Маму он боготворил, но с тех пор, как ушёл отец, отметил для себя, что мужчины могут это себе позволить. Неудивительно, что ему так легко было с женщинами, и так трудно общаться с собственными сыновьями.
- Так-так, птичка прилетела! – Илья увидел, как в on-line появилась Зоина аватарка, - Сейчас, сейчас! Пусть оглядится и не думает, что я сижу и жду её, - хотя это Илья и делал последние полгода: выжидал Зою, как настоящий охотник подстерегает добычу.
Когда они встретились второй раз, и он надеялся продвинуться дальше поцелуев, то надел крест и даже, неожиданно для себя, перекрестился, призывая в помощь Бога. И Зоя тогда таяла в руках, как воск, - та самая подходящая для мужских игр кондиция. Илья приостановил свои воспоминания - часто вредно – и нажал на Зоину аватарку. В окошке «написать сообщение» набрал: «Добрый вечер! Чем занимаешься?» и отослал. Не прошло и минуты, как он получил развёрнутое сообщение о том, как прошёл её день, с удовлетворением прочитал и ушёл из сети. Он знал, что Зоя будет ждать его ответа, но баловать своим вниманием её не собирался. Он обманывал себя, потому что Зоя была единственным благодарным собеседником. Она выслушивала его, подбадривала, утешала, охала, хвалила, никогда не повторяясь. Все остальные женщины Ильи или ругали его или вечно требовали от него чего-то, без чего они, как им казалось, ну просто жить не могли. Даже дочь в последнее время… нет, не ругала, но и ей нужны были деньги… Впрочем, ещё была мама. Мама тоже никогда не ругала его. Она только слушала Илью и вспоминала разные истории из его детства, и очень вкусно кормила…
Илья вышел на форум:
- Зоя тут… ждёт… - он улыбнулся и пошёл играть на другом форуме в новую игру, только вчера появившуюся там.
Илья любил играть. Во времена его детства не только компьютерных игр – компьютеров не было. Илья просматривал новые игры, чтобы отобрать для сына. А ещё, играя, можно было думать. Это занятие Илья тоже любил. Илья думал о том, как устроен мир. Сын спрашивал, но не понимал папиных объяснений. Одна Зоя понимала.
В последнее время Илья стал задумываться о душе, о которой постоянно твердила ему Зоя. Воспитанная в религиозной семье, она ничего не делала без молитвы, чем умиляла Илью. Когда он проводил с ней интимные минуты, то, лёжа на диване после бурных объятий он разглядывал угол с иконами, узнавая некоторых святых. А Зоя тут же спохватывалась и стыдливо куталась. Илья знал, что ей не холодно. Он изучил женский организм, как часовщик часы, и знал, что ей хорошо с ним. Зоя прятала тело, чтобы спасти душу – это было наивно, но нравилось Илье.
О душе разговаривать с Зоей было интересно.
Они с ней совсем по-разному понимали, что это такое. Когда Зоя, подхлёстываемая разгоравшейся в ней самой страстью, сдалась, Илья, вернувшись домой, написал ей стишок:
Видно, Бог ненадолго отвлёкся.
Самолёты и кошки - совпали,
А я просто пришёл к Зое,
И едиными души стали.
Зоя стала с жаром объяснять, что душами они уже были вместе, что это тела… Но Илья-то знал, когда просто тела вместе, а когда ещё и души при этом соединёнными бывают.
Как-то в разговоре с ним она использовала выражение «душою нищие». Илья нашёл в сети фразу из Библии «Блаженны нищие духом» и ответил, что её выражение неверное.

                Из переписки Зои и Ильи во время Великого поста
Зоя: Душою нищие - это о нас с тобой, это не о деньгах, а о том, что душа взыскует Бога... у тебя... и у меня... ты - идёшь к Нему, я - стараюсь не потерять Его - это называется духом нищие...
Илья: Зоя, а дух и душа - это разве одно и то же?
Зоя: Нет - разное... человек состоит из 3-х ипостасей: тело, душа и дух...
Илья: Ты пишешь: «Человек состоит из 3-х ипостасей: тело, душа и дух» - я всё это запоминать не успеваю.
Зоя: Тело - это плоть с её «хочу»... - животное начало; душа - это чувства, привязанности, романтика, поэзия, полет... дух - это частица Бога в нас... Как это запоминать не успеваешь? Я обо всём этом тебе все уши прожужжала... М-да... а я ещё сомневалась, что ты меня любишь... ничего уже не помнишь, - явный признак помешательства на любовной почве :-)

                *****
Зоя разговаривала о вере и о вопросах, связанных с ней, с увлечением, но без поучений и вразумлений. Зоя делилась. Она делилась всем, в том числе и своими детскими ощущениями веры, которые совпадали с ощущениями Ильи.
Но душа и детская искренность – это всё, что было у Зои. Илья еле сдерживал хохоток, если она наивно спрашивала, когда они будут вместе.
- Не время, - по-философски отвечал он и продолжал ходить к ней на интимный часок раз в неделю или реже.
Ещё в юности Илья узнал про малый и большой джентльменский набор, необходимый для покорения женских сердец… на некоторое время без взаимных претензий. Тогда с этими наборами к нему пришло и знание, что, оказывается, есть женщины, готовые и на малый набор, и даже, что было для него открытие, всего лишь на десятую часть малого джентльменского набора, на одну шоколадку, скажем.
Пользуясь время от времени тем или иным набором или какой-то из его части для соблазнения чужих женщин, Илья убил бы любого, кто покусился бы на его жену или гражданскую супругу. С Зоей было иначе. На неё никто бы и не покусился, и дело не в доступности, которая обычно отталкивает мужчин, а в том, что она была ослеплёна своим чувством к нему, жила им и кроме него, Ильи, ни на кого не смотрела... Илью трогало ещё то, что Зоя одевалась специально для него. Она носила какие-то немыслимые узкие юбки и обворожительные кофточки с кружевами и мелкими пуговками, которые не поддавались его пальцам, отчего Зоя становилась одновременно недоступной и желанной.
И ещё Илье нравилось то, что Зоя была не навязчива. Она не приставала, даже если Илья целый день болтался в сети, но не выходил с ней на связь, как, к примеру, было вчера, когда он красил батарею.
Батарея была особенным предметом в его маленьком мирке обитания. Она находилась рядом с окном, возле которого стоял стол с компьютером. Прошедшей зимой топили так, что Илья чуть не поджарился, и он всю зиму просидел за компьютером в одних трусах. На днях приходили сантехники и поставили на батарее краник, чтобы сливать горячую воду и, таким образом, снизить температуру батареи. А сегодня Илья выкрасил батарею в белый цвет. Он любовался её глянцем. Домашних не было, а показать кому-то очень хотелось. Тогда Илья сходил в магазин и купил видеокамеру, чтобы в Skype показать Зое предмет своих трудов. Зоя тут же стала расхваливать его. Илья расцвёл, как маков цвет, и вечером решил даже побриться перед видеосвязью с Зоей.
В правилах поведения с женщинами у Ильи был пункт, выведенный из того же джентльменского набора: женщинам нужно давать только то, что они согласны получить. То есть не надо предлагать сразу руку и сердце. Иногда молча протянутая в желаемом направлении рука выясняет сразу же, что нужно даме и на что она согласится.
Усвоенные чётко правила Илью ещё ни разу не подводили. Также Илья уяснил для себя, что женщины сами виноваты во всём. Не выгнала бы его тогда жена (а ведь простила, когда он через месяц деньги пришёл на детей отдавать: плакала, просила, чтобы вернулся), он бы до сих пор с ней жил. Она сама, своими руками двадцать лет жизни с ним за дверь выставила. Не-е-ет, у него тоже гордость есть.
Илья вышел на форум, убедился в присутствии там Зои, посмотрел на часы. Уже девять вечера, пора выйти на связь и получить от неё порцию положенных ему на ночь ласковых слов. Выдумщица она… - Илья улыбнулся и отправил Зое сообщение:
- Чем занимаешься?
- Сержусь на тебя: пришёл когда ещё, а поздороваться не соизволил... – Ответила Зоя.
- Я только зайти успел, а меня разговорами отвлекли, вот и не поздоровался, - тут же ответил он, - Миллион извинений по этому поводу. А вот про мою работу пишут. – И Илья дал ссылку на заметку о том, что министерство обороны задолжало их заводу.
- А как же вы живёте? Там же о такой задолженности хронической идёт речь, - стала сокрушаться Зоя.
- Так и живём, привыкли уже. Каждый год повторяется, в этом году ещё и кризис подтолкнул. Надо потихоньку работу присматривать новую.
- Илья, чтоб больше никаких конфет мне не приносил!!!!!!! – закричала на всю сеть Зоя.
Илья усмехнулся: теперь смело можно ходить в гости с пустыми руками, без шоколада – и так пустит.
- Вторая жена, то есть гражданская супруга тоже хороша, - продолжал рассуждать сам с собой Илья, - настояла бы тогда сразу, чтобы он развёлся, не жил бы он сейчас примаком. Десять лет жизни на вулкане: с одной стороны страх, - застукает с очередной возлюбленной, - выгонит (а куда идти тогда?). С другой стороны, хоть бы уж застукала, может, перестал бы дёргаться. Хотя… привык так уже. Даже возбуждает такая сейсмически опасная обстановка.
Илья отправился на кухню, поставил чайник, дождался, когда он закипит, налил себе в кружку, сдобрив напиток тремя ложками сахара. Потом сделал два бутерброда с колбасой. Посмотрел внимательно на получившийся набор, полез в холодильник и достал два помидора. Помыл их под холодной водой, - горячая отключена, как всегда, на месяц, - и выложил на тарелку с бутербродами. Такая картина ужина его несколько вдохновила. И он, взяв кружку и тарелку, вновь вернулся к компьютеру.
По следующему пункту правил Ильи мир разделялся на три неравные части. К первой относились все мужчины (кроме него самого, разумеется, и родственников мужского пола). По теории Ильи они все являются соперниками – потенциальными или бывшими. Вторая часть - женщины (опять же, разумеется, кроме родственниц женского пола). У Ильи это любимые, бывшие или потенциальные. И к третьей части относились исключения первых двух частей, то есть родственники, от которых следует скрывать свои похождения. Вот так, согласно теории Ильи, получалось, что доверять никому нельзя, поэтому друзей у него не было.
С Зоей оказалось всё по-другому. Пока Илья общался с ней только в сети, его всё сильнее тянуло к этой женщине, которая чем больше рассказывала ему о своей жизни и о себе, тем больше была недоступна и желанна. Он даже пошутил как-то по этому поводу: как можно удерживаться от того, за что ещё не держался, и почему к этому так тянет?
Но при встрече… при первой же встрече Зоя просто растаяла в его объятиях, и эта её доступность его несколько отрезвила. Илья впервые столкнулся с такой… хм… распахнутостью. Её и ковать почти не надо было, пару раз молоточком в нужных местах стукнуть, причём, легонько, - и она уготова к употреблению.
Всё это Илье быстро наскучило, и он стал было подумывать об отводе войск на запасную позицию, чтобы при случае ретироваться и переключиться на какой-либо менее доступный, но от этого более привлекательный объект. Но другого объекта, как назло, не попадалось, и на всякий случай Илья продолжал время от времени выходить на связь с Зоей в виртуале и сам не заметил, как привык к её Ангелам Хранителям, посылаемым на ночь.
Илье нравилось делать женщин счастливыми, а значит, красивыми. То, что Зою он осчастливил, Илья не сомневался, так как она вся теперь светилась, особенно, когда он оказывался рядом.
Во время одного из постов, которые соблюдала Зоя, к ним на завод пришёл священник и освятил цех. Это было в самом начале общения с Зоей, она тогда уехала в монастырь на неделю, кажется, начинался какой-то важный большой пост. И ему было совсем непонятно, зачем мучить себя ранним подъёмом в четыре утра, стоять потом три с лишним часа в полумраке холодного храма, слушая бубнящего чтеца, и есть при этом раз в день несколько варёных холодных картофелин с щепоткой ледяной квашеной капусты? Зоя настойчиво просила его сходить на исповедь, а он отшучивался и отговаривался тем, что тогда они прямо в храме нагрешат. И тут храм пришёл в цех…
- Что-то Зоя давно не пристаёт с походом в храм, - забеспокоился Илья, - надо напомнить ей каким-нибудь православным роликом о спасении моей души. Заодно и поболтаем минут пять перед сном. Спать пора, уже двенадцатый час.
Илья поискал подходящий ролик и стал отправлять его Зое, потом посмотрел в новостях, что новенького в сети и увидел интересную группу, в которую зарегистрировался. И тут же не удержался, чтобы не похвастаться этим Зое.

                Из переписки Ильи и Зои в июне
Илья: А я в новую группу вступил.
Зоя: В новую группу? Какую? Где?
Зоя: Нашла уже через новости... Илья, ты собираешься восстанавливать монархию? Забыл, что колесо истории вспять не повернуть? Как нельзя воссоздать колхозное хозяйство или усадьбы девятнадцатого века? Не, это не серьёзно. А вот подумать о том, чтобы создать приемлемую культуру, возрождать патриотическое начало... может даже создать новое дворянское сословие... - Первыми дворянами ведь за заслуги перед Отечеством становились… Дворяне - от слова "двор" - приближенные ко двору, чтобы его защищать, потому что им можно верить, потому что они любят Отечество. А это монархическое общество хочет вернуть Императорский Дом - ну и кто этому Дому мешает вернуться в Россию??? Хочет восстановить статус? Но сейчас другое правовое поле и другая система иерархическая. Ага, бояр сейчас введём. Профессор Петров, боярин... или же из мещанского сословия... ?? :) - да нонсенс, чушь.
Илья: А кто крутит вспять? Императорский дом Романовых вполне официально существует в изгнании. Живут в Испании. Нужно просто заменить выборных временщиков на постоянно действующую власть. Я давно на эту тему думаю. Считаю, будет благом для страны и населения.
Зоя: Илья, это не так просто, как ты здесь написал. Это, говоря словами Библии, «вливать молодое вино в старые меха». Нынешняя власть (как ты называешь временные выборщики) - это существующая правовая система. Существующая, реальная, действующая, - её не так-то просто, любимый, взять и заменить... ты вон свою жизнь, даже если не очень ею доволен, враз изменить не можешь.
Илья: Так речь не идёт о завтрашнем дне. Сейчас стоит вопрос о формировании общественного мнения. Демократы могут доиграться до развала страны. А это будет очень плохо. Императорская власть будет объединять страну. Сейчас власть, а с ней и правила игры могут меняться каждые шесть лет. При царе будут долговременные правила.
Зоя: Илья, монархия - система сословная... а эта система отжила свой срок, она нигде не правящая. Нужно создавать новую правовую систему, разрабатывать новый механизм, чтобы в нем было место Богу. А это не просто: взять и вернуть Императорский дом... Ну, вернули и что? Да не работающая она, эта система сословий - свадебных генералов насадите, а кузнецы так и будут по-прежнему кормить весь народ. Царь - это верхушка сословной системы. Не в царе дело, а в Боге...
Илья: Романовы православные. Их в этом воспитывают. А дворяне и сейчас есть. В Карелии Дворянское Собрание имеется.
Зоя: Православные тоже разные... В основе дореволюционного дворянства был заложен принцип любви к Отечеству. Не просто православие, а любовь к родине... А наши члены Карельского Дворянского собрания ни в храм, ни в какое управление не вхожи. Нужно на основе действующей системы разрабатывать новую модель с учетом православных основ, а не Дома туда-сюда возвращать... Пусть возвращаются. У нас в России есть царская ветвь этого Дома, которая никуда не сбегала, и которая вернулась к нам в лике святых новомучеников российских.
Илья: Зоя, ты ошибаешься. Речь идёт о том, что русских вытесняют с их земель. И противостоять этому другим путём невозможно.
Зоя: Да русские сами приглашают чеченцев мусульманского происхождения, которые здесь чувствуют себя, как дома. Ну и что? Россия всегда приглашала людей другого вероисповедания, и ничего не происходило такого страшного. Немцы жили в Москве - слобода немецкая была... И даже переходили они из лютеранства в православие. Вон, Карл Зедергольм, сын пастора, даже Оптинским иеромонахом был. Нет ничего страшного в том, что Россия - многоконфессиональная страна. Но хотелось бы, чтобы у нас была официальная религия. И тогда всё станет на свое место.
Илья: Вот и будем как кролики подопытные, на которых всё испытывают.
Зоя: Илья, мы не кролики. С нами Бог, Он не оставляет нас. Без Его воли волоска с нашей головы не упадёт, а не то, что демократы развалят Россию. Это выгодно тем, кто хочет перехватить власть в свои руки, любимый. Причём, делают это они чужими руками. Вспомни историю: Сергий Радонежский не благословлял царя на смуту. А вот на битву с иноверцами в открытом бою (против даже в десять раз превосходящего противника) благословил, и русские выиграли Куликовскую битву. Но, Иль, нельзя бороться с теми, кто не воюет с тобой. Это не по-христиански... Это от лукавого помыслы.
Илья: Официальная религия будет православной, пока глава государства её признаёт. Изберут мусульманина и всё изменится. Изберут атеиста - никакой не будет. Поэтому и нужна наследуемая власть.
Зоя: Наследуемой власти нигде в мире уже нет. Старая отжившая система наследования власти... Проверена уже на Руси. И выборная система проверена: Новгородское вече. И кстати, Новгород всегда был сильнее Москвы... И с Богом жили.
Илья: Речь ни о какой войне не идёт. Только объяснить людям преимущества, не более того.
Илья: Как нет наследования власти? А Англия, Япония, и т. д.?
Зоя: И как ты собираешься объяснять людям преимущества? И какие преимущества? Старой системы над новой? Илья, в 1917 году произошло крушение основ потому, что старая система отжила своё, потому, что Россия перестала верить в Бога, оставаясь православной формально. А беда была именно в системе, которая уже не удовлетворяла новому веку... новой скорости жизни... Англия, Япония… там институт императорский - это дань прошлому, а правит страной кабинет министров и там, и там.
Илья: Ерунда. Власть была свергнута в результате действия иностранных государств. Внутренние причины были второстепенны. Что касается института власти, так и у нас речь идёт о конституционной монархии.
Зоя: Внутренние причины были второстепенны? Перестали верить в Бога, грешили вовсю во время Великого поста. Даже священнослужители вели себя не соответственно сану, - это второстепенные причины? Русские оставили Бога, и Бог оставил их - и началось нашествие ... как хочешь, понимай: иноземцев, иноверцев... Россия всегда шла своим - третьим путем. Нужно как следует подумать, взвесить все «за» и «против. Россию может спасти только Бог, верою мы сильны, а система - это проявление внутреннего во внешнем. Не с внешнего, а с внутреннего надо начинать. Вот если ты не любишь человека, то бесполезно уговариваться с ним жить: будет плохо и тебе и ему. Так и с монархией. Пока любви к Богу у людей не будет, пока не будет выработан духовный институт братства и сестричества, отцов и матерей (это духовное устроение существовало в России до 1917 года, и его, а не политическую систему, нужно восстанавливать), все разговоры о монархии - это внешнее строительство без внутреннего делания.
Илья: То, что русские оставили Бога, и Бог оставил их, было причиной нашей слабости, но не причиной смены власти. Смена власти была инспирирована извне.
Зоя: Болезнь - любая - и системы - начинается с души, с внутреннего. Не заболеет человек даже в сорокаградусный мороз без тёплой одежды, если он силен духом... и наоборот, слабый духом кутается, а болячки не проходят.
Илья: Всё верно: мороз - внешний фактор. Голый человек - внутренний. Не будет мороза и голый не заболеет.
Зоя: Илюш, я и голая не заболею, когда ты любишь меня. Иди, спи, Мороз-воевода! Внешний мой фактор, умудрившийся стать внутренним двигателем жизни моей!
Илья: Пора спать. Доброй Тебе Ночи, Любимая!!!!!!!!
Зоя: Славных спокойных снов моему Любимому, кузнецу-воителю и сетевому гению, чей рассказ попал сегодня в рейтинг! И пусть Ангел хранитель не оставляет тебя по молитвам грешницы Зои, любящей тебя безмерно.
Зоя: Я знаю, что ты уже пошёл спать. Это назавтра: ещё немного об отношении к монархии: Мы с тобой хотим одного и того же, только ты - через внешнее социумное строительство, а я через внутреннее духовное устроение. Пока в России не будет более 50 % семей православных - не просто по вероисповеданию, - но и укладом (когда на первом месте в семье Бог, потом отец, потом мать, а потом дети), никакие внешние изменения не улучшат положение в стране. А для этого каждый должен начинать с себя: ходить в храм, исповедаться в своих грехах, чтобы слышать волю Божию, а не свое «хочу». И воспитывать все семью свою, начиная с жены, в послушании и смирении Богу и мужу. А пока даже у тебя, монархиста, всё только на словах. Как можно нести ответственность за своих близких в гражданском браке? Вот это и есть видимость чувства без самого чувства. И уверения в ответственности - это самый что ни на есть настоящий обман, только прикрытый фиговым листком обещаний. А монархическое общество... ну что ж... скоро оно начнёт членские взносы собирать - чем не очередная пирамида, только здесь-то будут добровольные пожертвования, которые никто не потребует возвращать. Представители же на местах будут в роли председателей контор «Рога и копыта». Возьмём членов Дворянского собрания в Карелии, кичащихся своим происхождением и ничего, кроме своей гордыни, не принимающих. Это игра в монархию, а никакая не монархия. Так что начинать нужно изнутри, побеждать своего внутреннего врага: леность, русский «авось», нежелание молиться, гордыню, себялюбие, тщеславие, блуд, уныние...
Илья: Уже не будет более 50% семей православных. Слишком много стало представителей других религий. И изменить ситуацию сможет только царь, который личным примером будет, в том числе и приобщать к православию.
Зоя: Царь личным примером в современной России ничего не сделает, потому что за семьдесят лет выкорчевано с корнем уважение к старшим, традиции многовековые, тот же институт брака уничтожен, и люди живут в блуде, не осознавая этого. Уже есть один царь с личным примером. Святой, Ангел России Николай Второй. Такого царя за всю историю Руси с его православным укладом, а главное, с его любовью, - поискать ещё надо другим-то странам...
                *****
Илья уже выключал компьютер, когда Зоя прислала пост о 50% православных семей. Илья опять сел перед экраном, ответил ей и стал ждать её ответа, который не замедлил.
Пилькнула почта: на форуме появилось новое сообщение. Если от Зои, то можно и не отвечать сразу. Спокойной ночи он ей уже пожелал и получил Ангела Хранителя на ночь в статусе сетевого гения, чей рассказ попал в рейтинг. Это сообщение было не от неё, а от признанного литератора, общением с которым Илья дорожил. Предложение литератора, хоть и шутливое, сделать из его литературной зарисовки сценарий и отснять в Голливуде Илью просто ошеломило. Поэтому он отправился почивать «на лаврах», так что Зоин Ангел совпал в унисон с лестной голливудской мечтой.
- Ничего не понимает в монархии, - подумал он о Зое, - но зато любит меня, как никто больше, - и уснул довольный.

                Из переписки Ильи и Зои в июне.
Зоя: Что монархисты твои? Есть движение? Я тут ночью думала-думала и придумала, что надо выбирать главное лицо государства, как выбираем патриарха: на поместном соборе и без срока.
Илья: Недостаточно. Эта ветвь власти должна быть наследуемой. Тогда будет ответственность за действия предшественников. А сейчас каждый новый валит всё на старых. А с них спроса нет.
Зоя: Пока это невозможно, уничтожено само понятие «рода», то есть это не в нашей жизни произойдёт... хотя, Илья, столько произошло перемен, пока мы живём... я помню, как отец про Брежнева рассказывал: как тот умер... казалось, живее всех живых был: «Целина», «Малая земля» и… просто вот взял и умер... и хотя знали, кого там назначить - был преемник, но какая-то осиротелость была... А ответственность... сын за отца не отвечает... и потом, дети кровь унаследуют и плоть, а не дух. А властитель должен быть преемником именно в плане продолжения курса страны... Я конечно в политике мало что понимаю, по аналогии больше и с точки зрения формальной логики сужу.
Илья: Когда Брежнев умер, мой начальник - фронтовик, плакал, на виду у всех, по-настоящему. Императорский Дом сохранился, этого достаточно.
Зоя: Ну, не достаточно сохранения Императорского Дома... Прошло сто лет, это другое время и мышление другое. Дети родителей не уважают, из дома родительского бегут, дался им Дом Императорский.
Илья: Мышление то же самое, социальные навыки другие. Спокойная и уверенная пропаганда сделают своё дело.
Зоя: Меня ваша пропаганда никогда не брала. Так что это очередное манипулирование народом, или по-русски, обман.
Илья: А если в храме скажут об этом?
Зоя: Илья, я батюшку слушаю. А он этого не скажет. Хотя он скорее за монархию, чем за демократию, но прекрасно понимает, что это история. И Серёжа тоже так сказал про монархию. Дом - это устаревший институт, механизм правления, рассчитанный на другое мышление, на иное сознание - литургийное, которое было сведено на «нет» в 1917 году. Его и так оставалось мало, но Бог хранил нашу страну...
Илья: А если твой батюшка скажет об этом?
Зоя: А он этого не скажет.
Илья: Всему своё время.
Зоя: Ох, загадочный ты мой... что-то это уже начинает не на пропаганду, а на домострой смахивать. Я только одного человека послушаюсь!
Илья: Рядом с тобой уже два монархиста: я и твоя питерская подруга, а ты говоришь, что мышление изменилось.
Зоя: М-да... я тебе уже ответила... опять параллельное мышление, - но у меня-то литургийное сознание за восемь лет выработалось.
Илья: Не у всех же выработалось. Не равняй всех по себе.
Зоя: Вот ты про монархию говоришь. А знаешь, сколько еще разных веяний витает в обществе?
Илья: Черёмухи в этом году море.
Зоя: Тебе больше сказать нечего? Уходишь от серьёзного ответа?
Илья: Нет, к маме ухожу.
Зоя: Море черёмухи. Когда она цветёт - перепады температуры. Береги себя, не простудись.

                *****
Илья был романтиком. Правда, в последние несколько лет жизнь его стала несколько тускнеть. Он относил это к возрасту, в котором ко всему начинаешь относиться сдержанно и спокойно. И вдруг романтический настрой стал всё чаще и чаще появляться в его душе. Сначала он любовался мартовским и апрельским снегопадом, какого не было на его памяти. Потом, разговаривая с Зоей по телефону у родника, он чуть ли не задохнулся от счастья то ли от моря черёмухи, то ли от бесконечных ласковых Зоиных слов в его адрес.
На заводе оставили работать один процент рабочих. И он, Илья, попал в этот процент и теперь работал чуть ли не один в цеху. Он уже не сомневался, что это по Зоиным молитвам, хотя знал, что из всего цеха был единственным универсалом, потому что освоил все прессы и молоты. В обеденный перерыв теперь можно было свободно полежать на скамейке в заводском сквере.
Вот и сейчас наступил перерыв, Илья вышел во двор и нашёл Зоин номер в мобильном. После первых же ласковых слов, сказанных ею, у Ильи в сердце растеклось море блаженства. Взгляд устремился за заводскую решётку и отыскал в тени деревьев белые точечки.
- Зоя, ландыши зацвели! – сказал он в трубку.
- Ой, как здорово! – откликнулась Зоя. – В природе всё время есть что-то снежное-нежное, символ нашей любви…
Илья вышел за ограду и нарвал зачем-то букетик ландышей, который после работы принёс домой. Жена даже не заметила, что возле компьютера появились душистые цветы. А Илья смотрел на них и улыбался, словно цветы знали какую-то тайну.
- Если бы я встретил её десять лет назад, - подумал Илья в первый день встречи с Зоей, - если бы это было десять лет назад, я бы ни на минуту не задумывался, и никуда её от себя не отпустил. Ему не надо было представлять Зою, потому что образ её всегда был в сердце. Высокая, в меру стройная тёмноволосая женщина, причём, длинные волосы убирает в корону, отчего становится ещё более статной. Слова, произносимые Зоей, становились частью его самого, потому что она говорила всегда о нём, новом Илье, о котором никто ещё не знал, кроме неё, Зои, и он тут же находил в себе это определение, и радовался, как ребёнок…
Но у Ильи был сын, который ходил в четвёртый класс. И пока Стасик не вырастет, Илья его не оставит… Впрочем, это умные мысли, к ним бы умные поступки…

                *****
И вот сейчас супруга Ильи уехала со Стасиком к своей матери на неделю, и он ощутил себя свободным и счастливым. Илья сам взял на неделю отпуск и делал ремонт в квартире своей матери.
Зоя обиделась на него, потому что он сказал правду об их отношениях. Она выходила только на форум и холодно отвечала ему в контакте. Но Илья помнил о частой и резкой смене её настроения и ждал. Он знал цену её «никогда» и «навсегда».
В природе началось цветение тополей, и по городу летал тополиный пух. А у Зои шёл очередной пост. К тому же приехала её мама, и Илья не знал, что придумать, чтобы выманить Зою на прогулку.
- Как хорошо получилось с яблоками весной! – вспомнил Илья историю, когда он написал для Зои стихотворение:
Разве женщине устоять
Перед яблочным искушеньем?
Знает Змей, какой плод ей дать,
Чтобы вызвать в душе смятенье.

И не важно, какого плод цвета был
Красным иль золотисто-звонким,
Это женщине всё равно,
Был бы яблоком,
Даже горьким.
          Зоя тогда тоже что-то поэтическое ответила:
Если бы Ева яблоко не взяла,
На земле была бы другая жизнь.
Звенели бы малиновые колокола,
А люди бы Богу молились.
         Её ответ так разозлил Илью, что он даже на экспромт решился:
Если бы Ева яблоко не взяла,
То Адам не то, что душу,
Он все остальные бы рёбра отдал,
Чтоб сделали бабу получше.
И через несколько дней она сдалась. Спелым яблочком упала ему в ладони… Илья помнил, как мучительно он подбирал цвет яблока, чтобы оно понравилось Зое. Он тогда колебался между красным, как та их первая виртуальная роза, и жёлтым, как солнце, которым Зоя его часто называла. Потом решил, что не важно: красный или золотисто-звонкий, - звонким был Зоин голос, - и написал как есть. И ни разу об этом не пожалел, потому что плод, сорванный им, оказался именно таким: спелым и солнечно-звонким. И так запросто лишаться возможности безнаказанно лакомиться райскими яблочками Илья не собирался.
- Ничего, я что-нибудь ещё придумаю, - улыбнулся Илья, - мне не привыкать выступать в роли Адама и Змея одновременно. Будем смотреть по обстоятельствам.
Обстоятельства складывались так, что Зоя уехала на первую неделю Петровского поста в Петербург к неведомо откуда взявшейся однокурснице, с которой они даже и не дружили.
У Зои вообще было слишком много знакомств. Это нравилось Илье, но иногда раздражало, потому что он привык к размеренному, хорошо спланированному режиму. А Зоины многочисленные друзья, а теперь ещё и найденные через сеть в других городах новые (или старые?) потерянные контакты выбивали его из обычного ритма. Но Илья был терпелив. Он умел ждать.


Рецензии