Книга 1. Глава 10. Ожерелье Времени

    - Как возможно, что торт из золота так вкусно пахнет? – Бегунья с любопытством потрогала маленький листочек возле клубники. – Он твёрдый! Так это не обман зрения?
Гном улыбнулся и снисходительно покачал головой.
     - Вы что, и, правда, не знаете сказку о золоте Тортилонов? – не поверил он.
     - Я знаю, – поспешил прояснить истину префект Тирэ. – Мой пост префекта просто обязывает меня знать всё и обо всех!
Девушка недовольно поджала губы и отвернулась. Но долго сердиться у неё не получилось – её разбирало любопытство.
     - А Вы не могли бы вкратце рассказать мне суть этой сказки? – вежливо попросила она гнома, стараясь не обращать внимания на самодовольно улыбающегося Тирэ.

     - С удовольствием! – гном многозначительно оглядел их и с гордостью в голосе начал свой рассказ: Тортилоны – это очень древний род гномов - кулинаров! Только у нас вы сможете отведать по-настоящему вкусные торты и пирожные. Нигде в мире вы не встретите такое незабываемое сочетание вкуса и красоты исполнения изящных форм сладких лакомств. На наши конкурсы лучших кулинаров съезжаются самые известные кондитеры всего сказочного мира. Но... ещё ни разу никому не удалось победить Тортилонов. Мы самые лучшие и умелые! Наши знания шлифуются поколениями, которые передают рецепты по родовым линиям под большим секретом. Каждая семья очень трепетно и ответственно охраняет своё наследие. И конечно, все стремятся изобрести что-то новое, что-то неповторимое вкусное и ароматное.
Но однажды этот порядок был нарушен удивительной историей. Вот она: маленький гном по имени Сахарок случайно оказался на кухне, где его отец готовил новую глазурь из шоколада и клубники. Малышу очень захотелось попробовать сладость и, как только отец отвернулся, он тут же попытался дотянуться половником до кипящей кастрюльки. Но половник оказался слишком тяжёлым и Сахарок не удержал его в руках – тот рухнул на плиту, где рядком стояли специальные баночки со специями и натуральными красителями. Баночки разбились, а в воздух поднялось густое облако цветной ароматной пыли. Когда же пыль осела, то все увидели, что в кастрюльке кипит не шоколадная глазурь, а настоящее золото!
Изумлённый отец Сахарка потрогал кипящую смесь ложкой, и та тут же стала золотой. Тогда в ход пошёл половник – и он стал золотым! Вскоре вся их кухня засияла волшебным золотым сиянием.
Вот так и появилось у гномов – Тортилонов волшебное золото, которое перевернуло все их устои и правила.

     - Ого! – не сдержала своих эмоций Бегунья. – Так этот рецепт получился случайно! А гномы больше не смогли его повторить?
     - Это тайна, которую мы никому не рассказываем, - гном извиняющееся развёл руками и, напоследок, посоветовал: - Всё-таки прочитайте сказку «Золото Тортилонов». Там столько приключений! Не пожалеете. Очень интересная история.
     - Обязательно прочитаю... После того, как вы вернёте мне моё Ожерелье Времени, – Бегунья прищурилась, следя за реакцией собеседника.
     - Так, значит, вы за ним пришли... - глубоко вздохнул тот и отвёл глаза в сторону.
     - За ним, - подтвердил префект Тирэ.
     - А его здесь нет... - гном нерешительно переминался с ноги на ногу.
     - Куда же вы его дели? – нетерпеливо поинтересовалась Бегунья.
Гном немного подумал, окидывая оценивающим взглядом гостей, и решился:
     - Ладно, так и быть, Вам скажу. Весь мой народ покинул этот лес, боясь нападения злых колдунов. Те уже давно пытаются завладеть волшебным золотом, а тут ещё это Ожерелье! Старейшины решили, что на какое-то время всем нужно скрыться в горах Забвения.
     - Где??? – Бегунье показалось, что она ослышалась.
     - В горах Забвения, - более отчётливо повторил гном.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/03/28/918

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/03/25/1692


Рецензии
неповторимое вкусное - здесь запятая или опечатка?

Сущность Заклинания   04.04.2012 15:12     Заявить о нарушении
И здесь не понимаю, что ты имеешь ввиду. Солнышко, объясни мне, тугодумке... :))), где я написала не правильно. Буду тебе очень благодарна.

Светлана Гонсалвес   04.04.2012 20:01   Заявить о нарушении
что-то неповторимое вкусное и ароматное.
"неповторимо вкусное" или "неповторимое, вкусное"

Сущность Заклинания   04.04.2012 20:14   Заявить о нарушении
Вот теперь поняла, спасибо. Исправила... :)))

Светлана Гонсалвес   04.04.2012 22:18   Заявить о нарушении