Парашютист Ганьшин Виктор Яковлевич

НА ФОТО: ГАНЬШИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ в 1967 году.
Фото из личного дела офицера В.Я. Ганьшина, Благодарненский райвоенкомат.

***

Просматривая в 2010 году личные дела офицеров Благодарненского района Ставропольского края, ознакомился с биографией Виктора Яковлевича Ганьшина, который занимался парашютным спортом и совершил 192 прыжка.
О моем земляке, смелом и отважном человеке – В.Я. Ганьшине этот очерк.

***

Ганьшин Виктор Яковлевич родился 10 января 1925 года в селе Сотниковском Благодарненского района в крестьянской семье.
Его отец – Ганьшин Яков Гаврилович, 1901 года рождения, мать – Ганьшина Екатерина Семеновна, 1900 г.

Яков Гаврилович – участник Великой Отечественной войны, старшина роты 12 отдельного батальона 3-й Штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, был дважды ранен, награжден 9 апреля 1944 года орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Так что, Виктору было на кого равняться!

Из автобиографии написанной В.Я. Ганьшиным в 1969 году и хранящейся в личном деле в Благодарненском райвоенкомате:

«…В 1932 году поступил учиться в Сотниковскую начальную школу. В 1937 году родители переехали в село Благодарное, где я продолжал учиться в школе. Не окончив 9 классов до оккупации нашего края немцами, оставил школу. В период оккупации находился в селе Благодарном.

После освобождения нашего края от немцев, с января 1943 по март 1944 годов работал кочегаром в Благодарненском райместпроме.

В 1944 году был призван в ряды Советской Армии, где вступил в члены ВЛКСМ. Участвовал в боях с немецкими захватчиками на 2-м и 3-м Украинских фронтах».

10 марта 1944 года В.Я. Ганьшин был призван в ряды РККА Благодарненским райвоенкоматом. Военную присягу принял 1 мая 1944 года.

С 10 марта по сентябрь 1944 являлся курсантом 18-й окружной снайперской школы в г. Майкопе. С сентября 1944 по январь 1945 года служил разведчиком в 16-й гвардейской Воздушно-десантной бригаде г. Орша.

С января 1945 по июнь 1946 года – автоматчик войсковой части № 12153. В этот период с марта по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях.

Награжден медалями: двумя – «За отвагу» - в марте  и апреле 1945 года, «За победу над Германией», «За взятие Вены», юбилейной – «ХХХ лет СА и ВМФ» в 1948 году.

***

Из автобиографии: «…После окончания Великой Отечественной войны, находясь в Венгрии, продолжал служить в Советской Армии. В 1946 году нашу часть перевели под Москву, а затем на Дальний Восток.

С июня 1946 по 3 августа 1950 годов служил электрогазосварщиком в мастерских по ремонту мотоциклов и бронетехники в войсковой части № 15706.

В 1950 году демобилизовался из рядов Советской Армии, поступил работать преподавателем физкультуры в Благодарненскую школу механизации и одновременно занимался в вечерней школе рабочей молодежи.

Окончив 10 классов, в 1952 году поступил учиться в Ставропольский сельхозинститут. В институте по возрасту выбыл из рядов ВЛКСМ. После учебы был направлен на работу в Благодарненекое училище механизации сельского хозяйства № 3, где с июня 1957 года работаю преподавателем комбайнов».

***

В сельхозинституте В.Я. Ганьшин прошел курс военной подготовки по профилю командира стрелкового взвода.

В аттестационном листе на присвоение воинского звания по запасу 2 ноября 1957 года начальник военной кафедры ССХИ гвардии генерал-майор Блинов писал: «…В.Я. Ганьшин в Советской Армии служил с 1944 по 1950 годы. Участник Отечественной войны, награжден четырьмя медалями.

В период учебы в институте с 1952 по 1957 годы к занятиям по военной подготовке относился добросовестно. Активист оборонно-массовой работы: готовил парашютистов. Лично дисциплинирован, вежлив.

Учебный лагерный сбор с 1 по 30 июля 1956 г. прошел с общей оценкой хорошо. С 29 июня по 28 июля 1957 г. прошел 30 дневную стажировку, командовал взводом. Показал себя твердым и решительным, настойчиво добивался поставленных задач.

Вывод: Как окончившего курс военной подготовки и прошедшего лагерный сбор и стажировку в войсках целесообразно принять на учет офицеров, присвоить воинское звание «младший лейтенант запаса» ВУС – 1 с использованием в военное время по должности командира стрелкового взвода».

В период с сентября 1944 по май 1958 годы В.Я. Ганьшин совершил 192 парашютных прыжка, он имел 1 разряд спортсмена-парашютиста.

Приказом МО СССР № 30 от 9 января 1958 года В.Я. Ганьшину присвоено офицерское звание – младший лейтенант, приказом Командующего СКВО № 35 от 29 августа 1967 года – лейтенант, 18 октября 1973 года – старший лейтенант.

30 марта 1973 года директор СПТУ № 3 Сергей Васильевич Ефимов в партийно-производственной характеристике характеризовал В.Я. Ганьшина следующим образом:

«…Ганьшин В.Я. работает в училище с 1957 года в качестве преподавателя специальных дисциплин.

За время работы показал себя с положительной стороны. На занятиях доходчиво излагает материал, применяет передовые методы обучения. Один из первых применил программированное обучение по своему предмету. В его классе широко представлены технические средства, в изготовлении   многих из них принимал активное участие сам т. Ганьшин В.Я. Результатом его работы является хорошее качество подготовлен¬ных специалистов, успешная сдача ими экзаменов.

Наряду с учебной работой т. Ганьшин ведет большую воспитательную   и общественную работу. Возглавляемая им методическая комиссия способствует росту педагогического мастерства педагогических работников, улучшению учебно-воспитательного процесса. Он избран секретарем партийной организации училища.

За плодотворную и общественную работу он неоднократно награждался грамотами районных и краевых организаций, награжден юбилейной медалью ЦК ДОСААФ, медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, значком «Отличник профтехобразования».

Ганьшин В.Я. постоянно работает над повышением педагогического и политического уровня, над совершенствованием учебно-воспитательного процесса, пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников училища и учащихся, любит и знает дело, скромен в быту. Политически грамотен, морально устойчив».

В.Я. Ганьшин был женат, воспитал двоих детей.
Жена – Ганьшина (Помельникова) Зинаида Владимировна, 1935 г.
 сын – Геннадий, 14 сентября 1959 г., дочь – Ольга, 19 апреля 1964 г.
Семья проживала в г. Благодарный по ул. Красноармейской.

В.Я. Ганьшина помнят в коллективе профтехучилища, на базе которого в 2010 году открыт техникум.


  26 марта 2012 г.           г. Благодарный


Рецензии
Очень интересная биография. Вы важным делом занимаетесь.

Игорь Леванов   26.03.2012 14:32     Заявить о нарушении
Добрый день!

Еще в 70-е из нашего города летали самолеты типа АН-2 "кукурузники" в 5 - 6 соседних городов.

В праздники с неба опускались парашютисты.
Нынче, это история...

Владимир Пузиков   26.03.2012 17:12   Заявить о нарушении