***

Сказки няни   Маши.

     В одном детском саду, работала няней пожилая женщина. Все звали её ласково няней Машей. Дети любили её потому, что она каждый день, приходила к детям в спальню в тихий час и рассказывала им сказки обо всем на свете. Дети, сначала внимательно слушали, а потом, под её монотонный и мягкий тембр голоса засыпали.
     Вот и на этот раз, няня Маша, пришла к ребятам в  комнату, где они, расположившись в своих кроватках и, забравшись под одеяло, немного шалили и кричали.
- Тихо ребятки, тихо! Давайте успокоимся и положим свои головки на мягкие подушки, а я, вам сегодня расскажу сказку, о маленьких семенах, из которых выростают овощи. Ложитесь быстренько и слушайте.
     Няня Маша села на стул, стоящий рядом с детскими кроватками и начала рассказывать сказку:
- Жили, были два маленьких, маленьких семечка. Одно  из них, было похоже на сердечко, другое, в два раза больше первого, имело форму овала и, было похоже на яичко в миниатюре. Их форма слегка напоминала и сам овощ, который вырастал потом.
 
- Ой! Сказало семечко, похожее на сердечко - Где это я? Куда я попало?
     Сверху, что-то просочилось мокрое и, в гнездышке, куда упало семечко, стало  сыро и неуютно.
- Ой, ой!!! Закричало семечко, но его никто не услышал, и оно продолжало лежать в этом неуютном гнездышке. Со временем, оно стало разбухать и  раздвоилось на две створки, а из расщелины появился маленький белый росточек, который   потянулся к свету.
- Я должен увидеть солнышко! Сказал он сам себе и двинулся вперёд, раздвигая мелкие крупинки земли.
   Надо сказать, что весной солнышко особенно ярко светит и быстро прогревает землю. Она становится тёплой и рассыпчатой: « Попробуйте сами, потрогать в мае месяце землю и вы убедитесь, что я говорю правду»  Сказала няня Маша и продолжила:
- Вот тогда-то и пробились к свету два наших семечка. Вначале, появились всего лишь два маленьких листочка, которые называют семядолями. Они ещё не настоящие. Лишь спустя некоторое время вырастут настоящие листья растения. У семечка, похожего на сердечко, выросли листики продолговатые и резные, а у семечка, похожего на яичко, выросли листочки круглые  и тоже резные, похожие на листочки винограда. Стебель у них был колючий, весь в крошечных иголочках и выпустил усики, закрученные на кончиках в спиральку. Они были зелёненькие и очень красивые. Растение, семечко, которого было похоже на сердечко, издавало тонкий аромат томатов. Ребята, вы догадались, что это и есть томат?  Мы же чаще всего называем его помидором. Томаты, попали к нам из дальних и тёплых стран. Прижились и мы стали их выращивать у себя на огородах, в теплицах, потому что томаты обожают тепло и очень плохо относятся к холоду и сырости. Другое же растение, семечко которого было похоже на яичко, а листья, на листья винограда было что ...? - и няня Маша посмотрела на ребят, но они молчали, с любопытством поглядывая на няню - Конечно же, это огурец! Помните песенку: « Огуречик, огуречик не ходи на тот конечик, там злая мышка живёт, тебе хвостик отгрызёт». Огурец, в отличие от томата любит прохладу и растёт по ночам.
     Весна пролетела быстро, и наступило лето. Всё это время, заботливая хозяйка ухаживала за растениями, поливала их, рыхлила землю, подкармливала удобрениями, давала им витамины и постоянно разговаривала с ними. Да, да разговаривала!  Растение, они же живые! Они всё понимают. Если к ним плохо относятся и их топчут ногами, они погибают, как беззащитные дети, а если их любят и  ухаживают за ними, они платят благодарностью, даря свои сочные и вкусные плоды.
     Хозяйка любила свои растения и ласково с ними говорила каждый раз, когда приходила к ним в теплицу.
      Первым, откликнулся огурец. На его длинной, длинной плети, так называют росток огурца, выросли сначала маленькие огурчики, на кончике с желтым цветочком, а потом и сам огурец, сочный, зелёный, с крошечными пупырышками.  Это был июнь месяц, самый первый месяц лета, а вернее сказать, уже конец месяца и начало июля.

- Какие вкусные! Восхищались все, кому доводилось их попробовать.
     Вот так, пройдя долгий путь, от маленького, маленького семечка до крупного и зрелого плода, наши семена попадали на стол и завершали свою жизнь, но вы не грустите. Овощи, для того и живут, чтобы доставлять удовольствие нам, людям. У каждого из них и у фруктов, и у цветов, да и у других растений, есть свои  семена, которые потом снова попадут в благодатную землю и прорастут в новом своём обличии в виде овощей, фруктов, цветов, деревьев и кустарников. А наши семечки выполнили свою миссию на земле и порадовали нас с вами.
- Вы спите? Тихо спросила няня Маша. В ответ прошелестела тишина-  Спите голубчики, спите – сказала няня и потихоньку вышла из комнаты, закрыв за собой дверь,стараясь не разбудить сладко спящих деток.
 
     Эти семена, заботливой рукой хозяйки, были посажены весной в землю. Попав в землю, семечки, поначалу, испугались. Вдруг, вокруг стало темно-темно и, ничего не было видно.


Рецензии