Старик и пес

            Дед Назар был стар и одинок. Он умирал. В комнате с облупившейся известкой никого не было, кроме него и Каштана – такого же старого, косматого, рыжего с подпалинами пса. Сознание старика было ясным и все его чувства обострены до такой степени, что слух его и давно ослабленное зрение  были как с десяток годков назад. Умирающий организм, буйствуя и сопротивляясь уходу, собрался с последними силами и выдал свой последний прощальный подарок.
           Шевеля седыми бровями, дед размышлял над улучшением своего состояния. Ему вдруг вспомнилось, как на похоронах его матери кто-то при нем сказал, что перед смертью человеку становится лучше и эта мысль неприятно кольнула в сердце.
           «Каштан», - подозвал он пса, постучав морщинистой ладонью по серой, давно не стираной простыни.
           Назар жил почти десять лет без жены Марьи, она умерла на второй день после известия о смерти их единственного сына Ивана. Он служил в Афганистане и там погиб при исполнении. Хоронил дед сперва жену, а затем сына, которого привезли в цинковом гробу. Вспоминать это не хотелось, и, чтобы хоть как-то изгнать тяжелые мысли, старик снова позвал пса, который уже и так сидел рядом с ним. Собака лизнула хозяину руку и тихо заскулила. Не зря, видно, люди говорят, что собаки чувствуют смерть.
          «Вот умру я, что ты будешь без меня делать, кому ты такой старый будешь нужен?»- тихо, с надрывом в голосе произнес Назар. По щекам старика поползли слезы, они падали на грязную подушку и исчезали непонятно куда.
          Неожиданно старику захотелось есть. На память пришел красный пахучий борщ, который когда-то так отменно готовила жена. Мария была хохлушка и борщи варила наваристые, душистые, со смальцем, чесноком. А к борщу подавала пампушки. Жена клала в борщ много густой сметаны, и, когда ее перемешивали с борщом, получался какой-то удивительно приятный цвет, с множеством масляных глазков. Воспоминания были такими яркими, что старик почувствовал запах борща и чеснока.
          «Маня!» - неожиданно для себя позвал он, и на его зов из кухни пришла жена. Как и много лет назад. Назар не стал размышлять над тем, откуда она взялась, ему это было не важно, так он соскучился по своей умершей Марии. Та неслышно прошла к кровати и, поправив подол, присела у него в ногах.
           «Плохо тебе без меня?»- вопрос был скорее утвердительный, чем вопросительный, и старик, зажмурившись, часто закивал головой, слезы снова потекли у него из глаз. Прохладная рука жены легла ему на лоб, и он замер, стараясь не шелохнуться, чтобы этот желанный мираж нечаянно не исчез. Она сидела рядом и не пропадала.
            «Я ведь за тобой пришла, Назарушка, пойдешь со мной?» - и он снова утвердительно затряс головой. Неожиданно Каштан заскулил, а затем протяжно завыл. Сознание угасало, но старик еще долго слышал этот протяжный вой. Он пытался разлепить непослушные губы, чтобы успокоить любимого пса, но искоркой мелькнула мысль, что нужно идти за Марией и не отставать…
            Соседка Назара заметила его собаку, которая уже с час сидела у нее во дворе. Когда она вышла из дома, пес, оглядываясь на нее, побежал в свой дом. Анна, заглянув в хату старика, сразу же поняла, что он мертв, и скорым шагом понеслась по соседям, оповещая их о смерти одинокого соседа.
             К вечеру старика обмыли и одели. В стареньком шкафу нашлись деньги, их было достаточно не только на похороны, но и на хорошие поминки. Люди суетились, сновали то во двор, то со двора. Пес сидел в углу комнаты и не сводил с хозяина глаз. Лапы пса мелко-мелко дрожали, и казалось, что еще немного и пес упадет, но никто не обращал на него внимания. Наконец гроб сняли с табуреток и понесли. За гробом шли пять-шесть таких же пожилых людей, каким был старик. Никто о нем не плакал, никто о нем не горевал, и каждый думал о своем и хотел, чтобы все скорее завершилось. Покойника опустили в могилу и через час все торопливо пошли домой, прочь от могильного холмика с крестом, на котором сиротливо стоял стакан с водой, накрытый куском черного хлеба.
              Все ушли. Кроме пса. Он лежал возле могилы и будто ждал, что хозяин вспомнит о нем  и поднимется из-под толщи земли.
              Но хозяин не приходил…
              Спустя неделю мальчишки нашли возле стариковской могилы на деревенском кладбище дохлого, рыжего с подпалинами пса.

Март 2012 г. Иркутск


Рецензии
С болью в душе прочла этот рассказ…
Очень хочется отметить, что стиль письма и раскрытие темы просто великолепны!
С уважением. Татьяна

Татьяна Волкова Яковлева   11.05.2012 14:17     Заявить о нарушении
На нерве был написан. Как и "Колечко", рассказ в тему. Скорбную, к сожалению. Но такую реальную. В наше время... Спасибо за внимание к моим работам.

Елена Готовская   11.05.2012 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.