Январский день в деревне

        В ясный, зимний день, когда ослепительно светит солнце и искрится снежная дорога, когда желанно хрустит снежок, бежит по проселочной дорожке сытая пегая лошадка. Из раздувающихся ноздрей в разные стороны от нее расходится пар, окуривая белым инеем длинные ресницы, морду, круп. Бодро задравши хвост, она оставляет за собой незабываемый дух. В санях, полулежа на охапке сена, чуть хмельной мужик насвистывает залихватскую песенку. Его  шапка – ушанка задиристо сдвинута на ухо.
Рыжая хромоногая собачонка увязалась захлебистым лаем за лошадкой, но, пробежав несколько метров, останавливается, смотрит в след убегающей лошади. Еще несколько раз кашлянув в сторону убегающей, скрывается в ближайшей подворотне. Недалеко от дороги, у колодца, тетка, укутанная в большую темную шаль в клеточку, разливает воду в ведра из подвешенной на цепи бадьи, в больших, не по размеру валенках, обутых в галоши, неуклюже топчется у своих ведер. 
Невдалеке, у крыльца деревенского магазина, свернувшись в клубок, расположился старый охотничий пес. Он здесь завсегдатай, и к нему привыкли. Он изредка вздрагивает от холода. Глаза его недобро наблюдают за всем. Пес ожидает в любой момент от нерадивого человека пинка, и поэтому готов встать и убраться. Неожиданно из-под фундамента магазина выкарабкивается кошка с огромной, жирной крысой в зубах. Пес нехотя смотрит на добычу, а потом медленно встает в начале на передние, а потом на задние лапы. Встает, тянется и лениво отправляется по своим собачьим делам.
Маленькие избушки, укутанные глубоким кристаллическим снегом. Из труб в лазурное небо уходит курчавым столбиком серо-сизый дымок. К избам ведут тщательно расчищенные тропинки, упирающиеся в резное крылечко. Рядом на ступеньках дежурит веселый березовый веничек.
Деревья в садах погружены в светлый сон. Пушистая снежная россыпь украсила их мерцающим венцом. Невесомо дрожит искристо морозный туман. На горе, у самого обрыва, над озером, дремлет божий храм – желанная, маленькая, уютная церквушка. 


Рецензии