Воронье гнездо

               
      В одном из районов города Кёльна, который называется Корвайлер, расположился небольшой парк. По периметру, почти окружности, он обсажен деревьями и кустарником, которые удачно изолируют его от близлежащих высотных зданий и шумных автомобильных трасс. На довольно ровной территории парка возвышается около десятка небольших островков буйного кустарника посреди зелёного ковра сочной луговой травы.
      Разумеется, кролики не могли не оценить такое сочетание. Ещё бы, обильное питание и надёжное укрытие одновременно. Сотни диких кроликов носятся по парку и почти не боятся людей. Местные жители называют этот парк «Заячьим».
      В Заячьем парке, кроме кроликов, живёт много разных птичек, начиная с маленьких поползней и синичек и кончая большими воронами и сороками. Одна воронья семья, свила себе на одном из самых высоких деревьев гнездо и вывела там птенцов. Когда птенцы выросли, они вместе со своими родителями покинули родное гнездо и полетели мир божий смотреть.
      Зима в этом году выдалась очень тёплой. Морозов не было. Снег выпал только один раз за всю зиму и тут же растаял. И весна-красна раньше, чем обычно, в края прилетела.
      Уже в феврале начали птицы готовить себе гнезда. Пара сорок облюбовала воронье гнездо. Весь февраль сорока-жена это гнездо стерегла, чтобы другие сороки им не завладели. А её муж приносил туда веточки, чтобы кое-какие прорехи заделать.
      Но вот наступил март-месяц, вернулись назад вороны и захотели в своём гнезде поселиться. А там уже сороки хозяйничают!
      - Извините, сороки, но это наше гнездо! Освободите его, а себе своё постройте!  – прокаркал   ворон.
      - Не отдадим! Было ваше - стало наше! – в один голос прострекотали нахальные  сороки.
     Но вороны были крупнее и сильнее. Начали они на сорок наступать. Вылетели сороки из захваченного гнезда и стали вдвоём на одного ворона нападать. А пока этот ворон от сорок  отбивался, его подружка быстро влетела в гнездо и сбросила вниз всё сорокино хозяйство.
      Поняли тогда сороки, что вороны сильнее их.  Пришлось им улетать на другое дерево. Сидят они на суку соседнего дерева и горюют.
     Увидели это вороны и сжалились над ними. Полетели они в те места, где лесники срезали старые сухие ветки, и принесли ветки сорокам, чтобы те смогли как можно быстрее своё собственное гнездо построить.


Рецензии